Студент 4 курса, бакалавриат
Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовы
Кафедра Общей и педагогической психологии
Шаманин Н.В., старший преподаватель кафедры Психология личности и специальная педагогика, Владимирский государственный университет им. А. Г. и Н. Г. Столетовых
УДК 159.99
Современный мир ставит человеком множество проблем. И что бы «правильно» реагировать на них психика человека создает разные поведенческие способы реагирования для сохранения эмоционального состояния. В ситуациях стресса человек чаще всего пользуется двумя основными совладающими механизмами: психологической защиты и копинг-механизмов. Благодаря этим механизмам человек может приспособиться к стрессовой ситуации и начать действовать. Стоит отметить, что одинаковые стрессовые события могут иметь разную нагрузку, все зависит от субъективной оценки.
Цель исследования – охарактеризовать копинг-стратегии и защитные механизмы личности и сопоставить их.
Задачи исследования: проанализировать понятие, психологических защитных механизмов личности и копинг-стратегий выявить их различия.
Методы исследования теоретические (анализ, сравнение, систематизация психологических сведений по теме исследования).
Новизна данной работы состоит в том, что совладающее поведение многогранно и состоит из двух элементов защитных механизмов и копинг-стратегии именно это важно различать и понимать саму суть каждого из этих аспектов. И среди исследователей нет четкого разделения этих понятий и что первично и вторично. Поэтому осветить эту тему важно.
Рассмотрим по подробней каждый из элементов совладающего поведения.
На данный момент в психологии под психологической защитой понимают «систему регуляторных механизмов, которые направлены на устранение или сведение к минимуму негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта» [11]. Вспомним, что впервые упоминается о защитных механизмах в работе «Защитные нейропсихозы» (1894 г.) З. Фрейда. И он выделял следующие механизмы защиты, как регрессия, формирование реакции, изоляция, уничтожение, проекция, интроекция, борьба «Я» с самим собой, обращение и сублимация (смещение инстинктивных целей) [9]. Позднее было более детально разработано и заложена основа для исследования его дочерью А. Фрейд. Она считала, что психологические защиты не убирает страхи и не решает внутриличностные конфликты, что приводит к различным психическим расстройствам и нарушениям [6].
Проанализировав определения таких авторов Ф.В.Бассин, В.К.Мягер, Р.М.Грановская и И.Я.Березная и другие можно выделить общие моменты так есть стрессовая ситуация (напряженность, конфликт, стресс) и работа защитных механизмов помогает снижение напряженности, поддержание целостности психики, контроль поведения, работа над конфликтной ситуации. Во всех определениях защита является составной частью других [12].
Формирование защит происходит с раннего возраста во время адаптации к условиям среды.
Главный принцип МПЗ состоит в снижении напряжения, через искажение реальности или изменяя работу организма, например, психосоматическая реакция, изменение поведения и другие. Но стоит подчеркнуть, что они не несут в себе только негативные аспекты, как искажение реальности и самообман, из позитивного можно отметить, что помогает снизить острое переживание, сохранить самоуважение. Главной задачей является лишь временная гармония и стабилизация личности тогда, как сам конфликт или эксквизитная ситуация не решаются и действует защита лишь на актуальную в данный момент ситуацию.
Сама психологическая защита это особая система, которая помогает стабилизировать психику человека, помогая снизить негативные влияния, при переживании внутренних или внешних конфликтах.
Весь набор активных психологических защит индивидуален для каждого и сложен для рефлексии. Кроме того, наблюдения за результатами функционирования психологической защиты осложняются тем, что реальные стимулы и реакции могут быть отделены друг от друга во времени и пространстве.
Подведем здесь итог. Формирование МПЗ происходит с раннего детства, следовательно, неосозноваемо. Появление защит сопряжено с потребностью адаптации, то есть не только отреагировать на стресс. Поэтому есть необходимость не только осознавать наличие МПЗ, но и развивать более зрелые и адаптивные формы реагирования, что поможет продуктивней справляться со стрессом.
Следующий элемент в совладающем поведении это копинг-стратегии.
Копинг (от англ. "cope" справиться, выдержать, совладать) это стабилизирующий фактор, который может помочь личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия стресса. Копинг-поведение - это адаптивное поведение в целях поддержания равновесия в проблемной ситуации.
За основу возьмем определение, что копинг, «это гибкое, целенаправленное, дифференцированное поведение, ориентированное на реальность» [8]. Он изменяется на разных стадиях развития событий и в разных по содержанию ситуационных контекстах [3].
Выделим основные характеристики копинга на основе работ Лазаруса [1]. Копинг обеспечивает адаптацию человека к окружающей среде. Совладание предполагает проявление поведенческих, когнитивных, эмоциональных усилий для снижения противоречий внешних и внутренних, так же управление, влияние на ситуацию.
Копинг это динамичный процесс, в котором важно содержание и развитие ситуации, а так же оценка. Оценка позволяет определить воздействие внешней среды, оценить свои ресурсы. Изменение когнитивных оценок определяет динамику копинга.
Выделяют два типа копинг-стратегий: эмоционально-ориентированный это управление негативными эмоциями, например, самоконтроль, принятие ответственности, дистанцирование; другой это проблемно-ориентированный направленно на изменение ситуации, например, настойчивые, целенаправленные активные усилия по решению проблемы [2].
В отечественной литературе механизмы психологической защиты и копинг-поведение как элементы адаптационного поведения. «На сегодняшний день при постановке психотерапевтических задач принято объединять 33 защитные механизмы и копинг-механизмы в целостную систему адаптивных реакций личности» [5].
В медико-психологической литературе копинг-стратегии и МПЗ рассматриваются, как схожие понятия и что бы из различать была создана схема анализа [4].
МПЗ регидны и не адаптивны к требованиям ситуации, а копинг приспосабливается и пластичен к ситуациям;
МПЗ срабатывают сразу для снижения эмоционального напряжения, копинг же может приводить к напряжению, так как человек создает пути выхода из стрессовой ситуации, что затрачивает его ресурсы и может дестабилизировать его эмоциональное состояние;
МПЗ работают - "здесь" и "сейчас", а копинг лонгитюден;
МПЗ зачастую искажают реальное восприятие мира и себя, а копинг же связан с объективным восприятием реальности и себя.
Плутчик считал, что МПЗ есть изначально у вех, она основывается на типологических свойствах, а защиты в свою очередь ориентируют копинг-стратегии.
Итак, можно сделать вывод, что защита и копинг это элементы совладающего поведения. МПЗ активизируются сразу и снижают эмоциональное напряжение, а стратегии активизируются позже и непосредственно начинается преодоление сложной ситуации. Защита регидый, неосознаваемый, не пластичный и пассивный способ совладания, тогда как копинг адаптивен, активный, целенаправленный, но затратный способ совладания с ситуацией
МПЗ это неосознаваемый, действующие бессознательно, ригидный, сложно приспосабливаемый, ситуативный, пассивный способ, приводящий к искажению восприятия и главная цель которого экстренно понизить тревогу.
Копинг стратегия это осознаваемый, пластичный, более лонгитюдный, активный и конструктивный способ, направленный на решение ситуаций реалистично и объективно. [10]
Рецензии:
1.02.2023, 12:05 Олевский Виктор Аронович
Рецензия: Прочитайте внимательно и исправьте случайные ошибки.
После уточнения статья достойна публикации, т.к. содержит достаточно полную информацию по рассматриваемой теме.