Частная практика
Психолог
УДК 37.013.2
Введение:
Рeчь – великий дар природы, c его помощью люди имеют возможность общаться между собой. Речь помогает людям в их деятельности, даёт возможность понять друг друга и формирует взгляды и убеждения. Речь предоставляет человеку колоссальную услугу в познании мира.
Познавать мир мы начинаем ещё в раннем детстве. Основы правильного говорения, навыки построения коммуникативного процесса развиваются не вдруг, а постепенно, на протяжении всего жизненного этапа человека.
Цель: Обозначить значение семантического компонента в развитии речи детей старшего дошкольного возраста.
Задача: Произвести анализ семантики речи детей старшего дошкольного возраста.
Научная новизна: Дошкольный возраст – период, когда ребенок усваивает наибольшее количество общепринятых норм и правил (и речь идет не только о правильном говорении, но в том числе).
Семантика слова представляет собой постоянно развивающуюся систему, создавая предпосылки для развития речи у детей старшего дошкольного возраста.
Основная часть:
Речевое развитие детей рассматривается сегодня в федеральном государственном образовательном стандарте (далее ФГОС) дошкольного образования как отдельная образовательная область. Во ФГОС подчёркивается, что «речевое развитие включает:
- владение речью как средством общения и культуры;
- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
- обогащение активного словаря; развитие речевого творчества; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
- формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте;
- развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха (Приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»)».
Развитие речи при организации занятий с детьми дошкольного возраста должно стать первостепенной и продуманной работой. Подобные занятия проводятся сегодня как индивидуально, так и в групповой организации.
Изучению семантической стороны речи посвящены множество работ: как отечественных, так и зарубежных учёных (М. М. Алексеевой, А. Н. Богатырёвой, В. В. Гербовой, А. А. Леонтьевым, С. Л. Рубинштейном, Е. М. Струниной, О. С. Ушаковой, В. И. Яшиной и др.).
Семантика изучает смысловое значение слова. То есть при развитии у детей семантического компонента формируется лексическая сторона речи: способность правильно понимать значение слов и верно употреблять их в контексте речи. Как пишет в своих работах О. С. Ушакова: «Именно правильное понимание смысла слов позволяет ребёнку вступать в общение со взрослыми и сверстниками».
Развитие семантического компонента – базовая задача при организации занятий с дошкольниками. Сформированность этого компонента является первостепенным условием познавательного развития ребенка, формирования, накопления и уточнения представлений, формирование понятий, развитие содержательной стороны мышления.
Вообще, нужно отметить, что работу над развитием речи в среде дошкольников на первоначальном этапе многие исследователи рассматривают, как процесс усвоения слов. Уже в дальнейшем можно говорить об умении строить коммуникативный процесс.
Результаты многих исследований доказывают, что cлово усваивается дошкольником быстрее, если обучение его употреблению связано с его значением. Такая работа помогает обогатить, закрепить и активизировать словарный запас.
Формирование семантического компонента происходит не сразу: в несколько этапов. Сначала ребёнок усваивает значение самих слов, затем учится их использовать в той или иной ситуации – только потом строит с этими словами предложения и высказывает свои мысли посредством слов. Это долгая работа, которая требует профессионализма и подготовленности. Параллельно с умением использовать в речи слово, у дошкольника развивается функция словоизменения и словообразования. Необходимо помнить, что развитие мыслительной деятельности тесно связано с речевой деятельностью и уровнем развития мелкой моторики.
Таким образом, по уровню семантического развития дошкольников принято делить на три группы:
- С высоким уровнем, когда дошкольник владеет наименованиями предметов: может употреблять их в речи, объяснить значение слова. Речь таких детей имеет построенную структуру и наполнена лексическим содержанием.
- Со средним уровнем. Дети, в целом, владеют употреблением слов, но могут путать некоторые качества. При составлении связного текста дошкольники могут употребить или наименование предмета, или отобразить лишь его качества.
- С низким уровнем. Дети испытывают сложности и с называнием самого предмета и с описанием его качеств. В рассказах могут употреблять слова неверно, а при описании предмета - перечислить лишь его отдельные части.
Таким образом, лексический словарь расширяется и формируется у дошкольника постепенно.
Ребенок учится понимать слова, обозначающие предметы, действия, признаки; грамматические конструкции и предложные; инструкции, вопросы, несложные тексты.
Усвоение семантического компонента речи позволяет человеку быстро подбирать нужные слова для построения диалога и логичного изложения своих мыслей. Чем богаче сформируется словарный запас у дошкольника, тем меньше проблем он будет испытывать в школе.
Умение говорить правильно (логически и грамматически) необходимо не в какой-то определённый период, а на всём жизненном этапе. Умение чётко излагать свои мысли; вступать в диалог, отстаивая свою точку зрения; бесконфликтно выходить из спорных и конфликтных ситуаций; быть интересным собеседником – всё это берёт начало на этапе формирования семантической стороны речи. Богатый словарный запас – это основа сформированности всех перечисленных умений.
При организации работы над развитием речи (семантической стороны, в том числе), воспитатель должен учитывать возрастные особенности детей дошкольного возраста и множество характеристик семантической стороны речи.
Отметим основные семантические функции, которые несёт в себе слово: Функция наименования. То есть слово не только называет сам предмет, но и указывает на его свойство (например, «пепельница»).
Предметная функция. Слово на основе обобщения основных признаков, свойств предмета относит его к какой-либо категории (например, «часы»).
Смысловая функция. Поясним: слово «вводит» обозначаемый предмет: действие, качество в определенную систему смысловых связей и отношений. Например, слово «ученик» неизбежно вызывает в сознании человека такие смысловые связи (понятия), как «школа», «учителя», «уроки», «школьные принадлежности», а иногда соотносится и с более отвлеченной системой категорий, таких как «процесс обучения», «методы обучения и воспитания» и др.
Научить детей разграничивать эти функции необходимо на подсознательном уровне. Для того чтобы работа была результативной, воспитатель, организуя занятие, должен стремиться к выполнению нескольких задач:
- во-первых, необходимо заинтересовать детей. Дошкольный возраст – особенно нуждается в применении инновационных методов работы, постоянном разнообразии упражнений, заданий; в использовании нестандартных методов и приёмов работы. Только в этом случае можно ожидать интерес, загоревшийся в глазах детей.
- Важно обеспечить творческий характер речи.
- Вести целенаправленную работу над развитием словаря с использованием специальных дидактических материалов.
Заключение:
Нужно помнить, что процесс восприятия и называния слова очень сложный процесс для ребенка.
Любой вид работы по развитию речи, в том числе и по развитию семантического компонента у дошкольников следует проводить продуманно, с учётом возрастных особенностей, с использованием различных методов и приёмов. Нельзя забывать, что все дети индивидуальны, поэтому процесс усвоения материала будет происходить у всех по-разному. Хорошо скажется на достижении положительного результата включение в работу родителей воспитанников (для этого имеются специальные формы работы).
Воспитателю необходимо запастись терпением и научиться правильно организовывать работу!
Рецензии:
20.03.2023, 12:55 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье Ворошиловой Валентины Валерьевны "Роль семантического компонента в развитии речи детей старшего дошкольного возраста" обосновывается необходимость развития у дошкольников семантического компонента, изучение смысловое значение слова и организация занятия с дошкольниками. Однако, в связи с данной тематикой автором не освещен вопрос (хотя бы частично) о важности лечения заболевания детей как дисфония. Дисфония — это качественное нарушение голосовой функции, проявляющееся хрипотой, гнусавостью, осиплостью, слабостью и быстрой утомляемостью голоса.23,4% детей могут иметь дисфонию в определенный период жизни, причем у мальчиков она встречается чаще, чем у девочек [https://www.rmj.ru/articles/infektsionnye_bolezni/Disfoniya__sovremennoe_sostoyanie_problemy_imetody_lecheniya/#ixzz7wUSR3OQn]. В структуре голосовых нарушений наибольшую распространенность имеет гипотонусная дисфония (1,4%), певческие узелки (0,5%) и острый ларингит (0,5%), поэтому без эффективного лечения вышеуказанных патологий нельзя развивать речь детей
[http://www.logo-mpgu.ru/assets/files/orlova_rasprostranennost-i-struktura-zabolevanij-golosovogo-apparata-u-podrostkov.pdf]. Ведь автор пишет -"Воспитателю необходимо запастись терпением и научиться правильно организовывать работу!" Статья имеет актуальность и научную новизну. Рекомендую к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU после доработки.
20.03.2023, 15:55 Аюпова Елена Евгеньевна
Рецензия: Статья автора, несомненно, актуальна, поскольку большое количество детей дошкольного возраста имеют нарушения речи, в том числе и коммуникативной ее стороны. В своей работе Валентина Валерьевна опирается на ФГОС ДО, что позволяет воспитателю выстроить правильные ориентиры в работе по речевому развитию ребенка дошкольного возраста. Материалы актуальны, рекомендуем к публикации после незначительной доработки: включить в предложение "При организации работы над развитием речи (семантической стороны, в том числе), воспитатель должен учитывать возрастные особенности детей дошкольного возраста и множество характеристик семантической стороны речи" учет особенностей детей с нарушениями речи, т.к. их количество неуклонно растет, и по данным Министерства здравоохранения РФ (2021) количество дошкольников, имеющих речевые нарушения 71%.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий