Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Архитектура
Размещена 28.02.2023. Последняя правка: 27.02.2023.
Просмотров - 667

АРХИТЕКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ ГОРОДА ГОМЕЛЯ

Чухачёва Вероника Витальевна

-

Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта"

магистрант

Научный руководитель: Евстратенко Анжелика Владимировна, кандидат архитектуры, доцент, заведующий кафедрой, Белорусский государственный университет транспорта


Аннотация:
В рамках работы было исследовано структурирование и взаимосвязь общественных пространств города Гомеля (Республика Беларусь), которые служат поддержке социальной идентификации жителей. По итогам анализа выявлены отличительные особенности общественного и публичного пространства. Определены направления развития структуры общественных мест в условиях Беларуси (на примере города Гомеля). Решена основная задача – определение типологии гомельских городских общественных пространств. В результате исследования становится понятно, что большие города – это саморазвивающиеся системы, становление которых во многом зависит от участия в этом процессе самих жителей. Именно люди дают жизнь общественной среде обитания, делая ее наполненной, связанной и доступной. Планируется дальнейшее изучение влияния общественных пространств на эмоциональный комфорт населения города.


Abstract:
As part of the work, the structuring and interconnection of public spaces in the city of Gomel (Republic of Belarus) were studied, which serve to support the social identification of residents. The analysis revealed the distinctive features of public and public space. The directions of development of the structure of public places in the conditions of Belarus are determined (on the example of the city of Gomel). The main task has been solved - the definition of the typology of Gomel urban public spaces. As a result of the study, it becomes clear that large cities are self-developing systems, the formation of which largely depends on the participation of the inhabitants themselves in this process. It is people who give life to the social environment, making it full, connected and accessible. It is planned to further study the influence of public spaces on the emotional comfort of the city's population.


Ключевые слова:
общественное пространство; публичное пространство; комфортная среда; благоустройство; взаимодействие архитектуры; инфраструктура городского планирования

Keywords:
public space; comfortable environment; beautification; interaction of architecture; infrastructure and urban planning


УДК 711:712

Данная статья служит обеспечению структурирования и взаимосвязи общественных пространств, поддержке идентификации жителей с городом.

Объектом исследования являются общественные пространства города Гомеля (Республика Беларусь).

Предметом исследования выступает структура, архитектурно-планировочные решения и взаимосвязь общественных пространств города Гомеля.

Основной целью работы является выявление архитектурных особенностей трансформации общественных пространств на современном этапе в городе Гомель.

Основные задачи статьи:

  1. Выявить направление развития структуры общественных пространств в условиях Беларуси (на примере города Гомеля);

  2. Произвести анализ отличительных особенностей общественного и публичного пространства;

  3. Определить типологию общественных пространств города Гомеля.

Предполагаемая гипотеза исследования заключается в идее получения комфортной среды пребывания не только для физического удобства, но и для удовлетворения эмоциональных потребностей человека. Ведь залог удачного общественного пространства – доступность и связанность.

Научная новизна статьи – решение вопроса систематизации городских общественных пространств посредством существующих наработок исследователей, постороение предложений по изменению действующих процессов социальной среды города.

Исследование города как социального феномена, проблем города, развития и трансформации городских общественных пространств – интенсивно развивающаяся область социального знания. Общественные пространства – одновременно и точки определения будущих городов, их привлекательности для жителей, безопасности и экономической успешности, и узлы важных городских проблем.

Окружающая среда становится абстрагируемой, появляется склонность к механическому обществу. Механическое общество — это однородная социальная среда, в которой общество функционирует как машина, а люди являются ее частями [1]. Однотипность и строгость типового массового строительства способна сделать окружающую среду враждебной для человека, тем не менее можно отметить, что отношение к окружающей среде в мировой практике различных развитых стран изменяется, разрабатываются программы по благоустройству территорий. Необходима дифференциация общественных пространств города, определяемая не только пространственными и размерными типами, но и их взаимодействием. 

Рассмотрим отличительные особенности общественных и публичных пространств. Первостепенная цель формирования таких мест – сделать города более дружелюбными к человеку. Согласно О. Пaченкову, общественное пространство становится публичным, если в нем обрaзуется «публика», появление которой связано с aктивностью горожан в решении проблем города и заботой граждан об общественном благе [2]. В этой интерпретации общественные пространства часто называют «публичными прострaнством». 

Знaчительный вклад в определение публичных пространств и отделение их от других городских территорий внесло Биеннале публичных пространств – это проводимое раз в два года мероприятие по обмену и распространению исследовательской деятельности и активностей по вопросам городских общественных пространств, структуры и сердцaнaших городов, в которых вырaжены ценности цивилизации, интеграции и участия. В качестве вклада в подготовку Третьей международной конференции UN-Habitat-III (2016 год) участники Биеннале предложили текст Устава публичных пространств. Помимо определения он содержит критерии, рaзграничивающие эти прострaнства и другие зоны. Согласно Уставу, публичные пространства — это места, находящиеся в государственной собственности или открытом пользовании, доступные, приносящие удовольствие всем людям бесплaтно и не с целью получения прибыли.

Позднее UN-Habitat-III включит именно это определение в Глобальный инструментарий публичных пространств. В инструментарии выделено три типа пространств [4]:

  1.  улицы как публичные пространства, среди которых улицы, бульвары, площади, тротуары, пассажи, галереи и велосипедные пути;

  2.  открытые публичные прострaнства: пaрки, сады, игровые площадки, публичные пляжи, берега рек и набережные;

  3.  публичные городские объекты инфрaструктуры: библиотеки, общественные центры, муниципaльные рынки, спортивная инфраструктура и объекты благоустройствa.

При описании каждого из указанных типов пространств в Инструментарии выделяется безоплaтность как их ключевой критерий.

Анализируя различные определения и понятия публичного и общественного мест, выделим признаки, которые являются одинаковыми. Во-первых, место, названное общественным/публичным, должно быть неограниченно для людей. Необходимо, чтобы данную территорию могли по­сещать все без исключения, независимо от возраста, статуса, материального, социального, должностного и иного положения. Во-вторых, должны быть соблюдены необходимые условия для посещения, то есть место должно быть оборудовано в соответствии с нормами о безопасности различного уров­ня. В-третьих, нормативная составляющая. Необходимо, чтобы существовал перечень конкретных мест, признаваемых общественными/публичными [3]. Отличие состоит только в том, в какой стране используется данное понятие. В странах СНГ используется определение общественные места, употребляемое далее.

Проведем анализ формирования общественного пространства в Беларуси на примере города Гомеля. Общественное пространство исследователями рaссматривается кaк городская территория, на которой происходит формировaние и жизнь горожaн. В нaстоящее время, на основе исследований Т.С. Баталиной, выделяют идеальную модель общественного пространства, представляющую сумму трех aспектов общественной жизни: социального, культурного и политического [1]. Все общественные пространства города Гомеля предлагается разделять по пространственному фактору на открытые, являющиеся чaстью городского ландшафта, и закрытые, рaсположенные внутри зданий или на изолированных территориях (в том числе так называемые арт-кластеры, имеющие точечный характер и не оказывающие влияния на изменение городской среды в целом).        

Все открытые пространства, в свою очередь, предлагается отнести к двум категории:

  • урбанистические, предназначенные преимущественно для публичного использования (площади, пешеходные пространства);

  • «зеленые», традиционно использующиеся как приватные зоны (парки, скверы, бульвары), но в последнее десятилетие активно приобретающие статус публичных пространств. 

Околоводными зонами между урбанистическими и «зелеными» общественными пространствами являются набережные, совмещающие функции общегородских променадов и парков линейного типа, а также городские пляжи.

На данный момент в Гомеле хорошо развита инфраструктура вдоль главных городских дорог, но не хватает наполнения малыми архитектурными формами и зелеными, ухоженными зонами. На некоторых улицах (Барыкина, Ильича, проспект Октября и др.) и вовсе отсутствует должное оформление общественного пространства. Главный парк города в очень хорошем, постоянно обновляющемся, состоянии, что не скажешь о парке «Фестивальный» и остальных небольших скверах и бульварах. Появляются новые общественные места в виде скверов (сквер имени Владимира Белого), но быстро приходят в негодность в виду плохого отношения горожан и недостаточного качества материалов. В таких случаях стоит больше уделять внимания зарубежному опыту в подборе материалов для уличного использования, а частным предприятиям работать над созданием экологических элементов наполнения городской среды (в т.ч. вторичное использование). Также в Гомеле много водно-зелёных пространств, которые десятилетиями не могут благоустроить и создать популярные точки притяжения населения (водные развлечения, арт-пространства, лесные домики и площадки). Если набережная находится в отличном состоянии, то городской пляж в неудовлетворительном.      

Общественные пространства также классифицируются по территориальному признаку:

  • центральные (общегородские), к которым относятся площади, парки, пешеходные пространства, набережные;

  • периферийные (районного значения), в качестве которых рассматриваются плазы перед кинотеатрами, скверы, зеленые зоны.

Как и в почти каждом городе Беларуси, в Гомеле основная общественная жизнь кипит в центре, который можно описать тремя территориальными точками: площадь Ленина-Вокзал-площадь Восстания. Второстепенными точками притяжения людей можно назвать ТЦ «Мандарин», Волотовские озёра, Гомельский ледовый дворец, ТЦ «Кристалл», парк «Фестивальный», большие гипермаркеты, стадионы и благоустроенные зелёные зоны вне центрального круга.

Помимо пространственного фактора в классификацию общественных пространств города Гомеля предлагается включить социополитический фактор ввиду того, что основной характеристикой общественного пространства является возможность коммуникации, в том числе управления массовым сознанием. С учетом этого замечания общественные пространства можно разделить на:

  • тоталитарные, исключающие или затрудняющие возможность коммуникаций (диалога социума и государства);

  • демократические, в которых коммуникации играют главную роль.

    В качестве исторических примеров тоталитарных урбанистических общественных пространств можно привести римские форумы, классицисткие ансамбли (Франция, пл. Станислава Лещинского), неоклассицисткие ансамбли (Вашингтон), площади в советских городах и т.п. В свою очередь, в качестве примеров исторически сложившихся демократических урбанистических пространств можно назвать греческие полисы, агоры, площади перед ратушами. Примерами исторически сложившихся демократических «зеленых» пространств являются парки Лондона (Гайд-парк, Кенсингтонские сады), Роджерс-парк (Чикаго), парки, леса и бульвары османовского Парижа (Люксембургский сад, Булонский лес,), Пратер (Вена), народные парки Мюнхена и Берлина.

Ввиду того, что именно современные демократические общественные пространства в наибольшей степени соответствуют теме исследования, их предлагается дополнительно разделить на урбанистические, зеленые, креативные, временные, стихийные, альтернативные.

Креативные пространства — это новый формат мест для отдыха, работы и общения. К ним относятся арт-кластеры, арт-фабрики, лофты и др., которые формируют новую городскую культурную среду и позиционируются как площадки для работы в свободном режиме, обмена идеями и объединения молодых специалистов, занимающих творческую нишу в бизнесе и производстве. В свою очередь, они могут быть разделены по режиму использования на открытые (временные), закрытые (стационарные) и смешанные (сезонные). К креативным пространствам города на данный момент можно отнести арт-пространства «Ковчег», «Хперимент»; мастерские «Воздух» и «Черника»; картинную галерею имени Ващенко; композицию «Маяк» и скейтерскую площадку на набережной; зимний сад; место у фонтана на пионерском сквере; Гомельский ледовый дворец и Центральный стадион.

Временные пространства непостоянны и имеют действие в течении некоторого времени. Это места, которые жители города посещают периодами в зависимости от праздников, сезона или мероприятий. В Гомеле такими можно определить стадионы, конноспортивную школу, ледовый дворец, лыжероллерную трассу, а также набережную, площадь Ленина и Восстания. 

К стихийным относятся пространства, на которых процесс происходит естественно, без регулирующего воздействия людей, общества.

Альтернативные общественные пространства не привязаны к городской структуре, их локации имеют неочевидный характер (индустриальные руины, труднодоступные зеленые зоны, заброшенные военные объекты). Они также имеют временный, часто герметичный режим, туда сложно попасть случайному человеку. Гомельское городское пространство имеет достаточно большое количество таких мест: белые горы Химзавода, недостроенные или заброшенные здания в районе областной клинической больницы и закрытой военной части, Гомельская Зона Среднего Отчуждения (улица Юбилейная), неблагоустроенные зелёные и пляжные зоны в районе будущего Восточного обхода, кладбище и парковка кораблей. И это только те территории и объекты, которые на данный момент информационно доступны.

Проблемы городских пространств в Гомеле организованы определёнными группами и показаны на диаграмме Исикавы.

В границах города Гомеля находится большое количество примечательных зданий и территорий. По нашему мнению, главной особенностью проектирования общественной части города должно стать введение для каждого типа пространства своего наполнения. Оно может варьироваться от спортивных и скейтерских площадок до тренировочных зон животных и безопасных детских площадок. Пространства можно определить цветами и формами, обозначающими район или улицу. Также немаловажна организация пешеходных улиц. Благоустроенные пешеходные пространства будут являться хорошими точками притяжения населения в таких местах, как улицы Ирининская и Киселёва. В некоторых случаях движение транспорта можно опускать под землю. В современной практике есть такое определение как суперкварталы. Они актуальны для квартальной застройки, но могут быть адаптированы под любую сетку города, что особенно актуально для территорий пересечения улиц Киселёва, Красноармейской и проспекта Ленина; вдоль улицы Барыкина и пересечения Гомельской, Чкалова и Толстого; вдоль улицы Советской и пересечения Жарковского, Кирова и Крестьянской.

Береговая линия не должна оставаться без внимания. Благоустройство пляжей, расширение набережной и добавления новых пешеходных и транспортных мостов необходимо городу. Доступными местами для пешеходных мостов могут стать продолжение улицы Сожской и Восточного обхода в районе Обкомовского. Современное арт-пространство может появиться в районе действующей парковки кораблей, захватывающее часть пляжа и зелёной зоны.

В городе отсутствуют оборудованные для безопасного нахождения людей крыши. Это отличное место для организации общественных пространств разного назначения. Такие объекты могут появиться вдоль Речицкого проспекта в районе катка, в новых домах на улице Барыкина, при реконструкции здания ЗИПа, в ТЦ «Бульвар», вдоль Волотовской улицы около стадиона, рядом с каскадом Волотовских озёр и вдоль Восточного обхода. 

В результате исследования становится понятно, что большие города – это саморазвивающиеся системы, становление которых во многом зависит от участия в этом процессе самих жителей. Именно люди дают жизнь общественным пространствам, делая их наполненными, связанными и доступными.

Библиографический список:

1. Баталина Т.С. Анализ особенностей формирования общественного пространства / Т.С. Баталина. – M.: Бизнес и дизайн ревю, 2017. – Т. 1. № 1(5). – С. 11.
2. Паченков О. Публичное пространство города перед лицом вызовов современности: мобильность и «злоупотребление публичностью» / О. Паченков. – M.: Независимый филологический журнал №117, 2012.
3. Сборник научных трудов по итогам международной научно-технической конференции [Электронный ресурс] / – Санкт-Петербург, 2015. Режим доступа: https://izron.ru/articles/aktualnye-voprosy-yuridicheskikh-nauk-v-sovremennykh-usloviyakh-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-m/. – Дата доступа: 15.01.2023.
4. UN-Habitat, Комплект инструментов для решения глобальных проблем общественного пространства: от глобальных принципов к глобальной практике [Электронный ресурс]. – Программа ООН по населенным пунктам, 2015. Режим доступа: http://unhabitat.ru/assets/files/publication/Toolkit_Public%20space.pdf. – Дата доступа: 15.01.2023.




Комментарии пользователей:

16.04.2023, 20:14 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Основным условием при расширение, строительстве и увеличение количества архитектурных зданий, сооружений и многоэтажных домов в больших городах, в том числе и в Гомеле (второго по численности населения города в Белоруссии) необходимо учитывать электроснабжение строящихся объектов. В 2021 году на юге США разразился энергетический кризис из-за аномальных холодов, которые вынудили местных энергетиков отключить электричество нескольких миллионах домов американцев. В итоге в одном только Техасе без света остались 4,3 млн человек. Причиной коллапса стала мода на зелёную энергетику. Власти многие годы субсидировали ветроэнергетику и устанавливали более строгие правила по выбросам при работе угольных ТЭЦ. В результате их доля в электроэнергии в Техасе за последнее десятилетие упала более чем вдвое и теперь составляет всего 18%. В итоге некоторые штаты (Аризона, Техас, Оклахома, Теннесси, Канзас и Луизиана) решили принять упреждающие меры — они приняли законы, которые запрещают муниципалитетам вводить отказ от использования газа и другие подобные ограничения- https://secretmag.ru/news/amerikancy-nachali-otkazyvatsya-ot-gaza-elektrifikaciya-gorodov-oboidyotsya-v-milliardy-dollarov.htm. Статья является актуальной и имеется научная новизна, однако нужно доработать статью с изложением информации о возможных проблемах с электроснабжением больших городов, на примере Гомеля.


Оставить комментарий


 
 

Вверх