Южно-Уральский технологический университет
Студент
Сотникова Лилия Владимировна, доцент кафедры юриспруденции, ОУ ВО Южно-Уральский технологический университет
УДК 347.24
Введение
В настоящее время почти половина земельных участков, сведения о которых имеются в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), не имеют точно установленных границ. Главной причиной земельных споров о границе чаще всего является процесс правового уточнения границы участка земли. Нередко владельцы земельного участка узнают, что часть участка, которую собственник всегда считал своей, официально принадлежит соседу.
Актуальность
Актуальность данной статьи о проблеме установления границ земельных участков обусловлена тем, что в настоящее время в судебной практике все больше увеличивается доля споров по вопросам определения границ земельных участков. Это вызвано тем, что точное определение границ участка земли важно для государственной регистрации права собственности на землю. Определение границ земельного участка — важная процедура, когда вы приобретаете новый участок, а также не можете договориться с соседями, где именно должен стоять забор. Установить границы участка поможет процедура межевания.
Цель работы – проанализировать особенности определения границ земельных участков.
Задачи:
– изучить особенности определения границ земельных участков;
– рассмотреть способы решения проблемы по определения границ земельных участков.
При написании работы применялись официальные статистические данные, информация сети Интернет, отражающие некоторые моменты исследуемой проблематики.
В работе применялись методы сравнительного правоведения, формально-логический, статистический, системно-структурный анализы.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней представлен комплексный анализ судебной практики, выявлены недостатки в правовом регулировании, предложены способы совершенствования действующего законодательства.
Проблема нормативного регулирования земельных отношений все еще остаётся достаточно назревшей, поскольку земля, а также другие естественные ресурсы, в течение всего развития общества является экономической базой функционирования каждого государства и, следовательно, ее развития [4, с. 108]. В настоящий момент между собственниками земельных участков нередко бывают споры о наложении границ между участками. Так, приведу пример, когда во время получения земельного участка в наследство, пока участок был без присмотра гражданина, а соседи тем временем перенесли забор в свою пользу, не спрашивая при этом собственника. То есть границы участка по документам были написаны одни, а фактически забор стоял уже на другом месте. Теперь собственнику требуется экспертиза для определения границ земельного участка.
Что касается судебного порядка, то он используется, в случае возникновения определенных споров и противоречий между сторонами о том, что ошибка или нет. В данном случае заинтересованный в его исправлении человек должен обратиться в суд. Основаниями для обращения в суд являются: отказ органа кадастрового учета проводить учёт земли в связи с выявленной кадастровой неточностью; отказ представителей Росреестра в исправлении ошибки по просьбе собственника [1, с. 64].
Однако, даже понимая нарушение земельного права, следует тщательно подумать о том, стоят ли расходы, понесенные в процессе судебного разбирательства, полученных результатов. Даже обладая всеми документами, подтверждающими правоту, истцом может быть проигран спор. Отсутствие отдельного постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам разъяснения земельных споров заставляет районных судов самостоятельно принять решение, которое в будущем неоднократно меняется решениями вышестоящих судов. Но, как свидетельствует практика решений Верховного Суда РФ, выявлены главные критерии и проблемы, которые нужно иметь ввиду и разрешать. [6, с. 343].
Нередко в суд обращаются из-за чрезвычайно мелкого земельного требования по границе участка в 0.1-0.8 м. Обращение к суду нерентабельно. Это объясняется одной простой причиной: границы земельного участка неточно определялись в кадастровом деле и с 2007 года поменялись системы координат в РФ.
Кроме того, согласно п. 8 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деление их на части.Примечательно мнение, Н. Ю. Чаплина, который в своей работе обращает внимание: «Именно в силу своего местоположения, которое устанавливается его границами, земельный участок становится уникальной индивидуально-определенной вещью». С такой позицией нельзя не согласиться. [2, с. 162].
Во время обращения с исковым заявлением об установлении границы земельного участка, то следует помнить п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», согласно которому одним из способов защиты вещного права является иск об установлении границ земельного участка. Кроме того, в Определении Верховного Суда РФ от 20.10.2015 г. № 303-ЭС15-12564, говорится о том, что ответчиком будет смежный землепользователь.
Во время судебного разбирательства старый забор, деревья и строения, которые долгое время находятся на границе являются наиболее подтверждающим примером. Этот факт будет имеет значение до того, как геодезическая организация вынесет решение. Если таких объектов нет, то чтобы доказать, нужно будет предъявить акт выноса границ участка на территорию, проведенного геодезической организацией.
В связи с тем, что координатная система в геодезических делах изменилась с 2007 года, стало сложно определить контрольные точки поворотов границ участка и теперь некоторые из геодезистов выносят настоящую границу участка. Такая практика ошибочна, поскольку, по определению Судебной коллегии Верховного суда 2015 года – в процессе межевания кадастровый инженер, проводя границу участков забора, т.е. фактического землепользования, не мог не знать о том, что такая граница не соответствует границе в документах, что является неправильным.
На основании приказа Росреестра от 23.10.2020 «Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек…» определены погрешности установления координат характерных точек границ участков, наиболее низкое значение для участков земли в поселениях – 0,1 м, наиболее высокое для участков земли, отнесенных к землям лесного фонда, землям водного фонда и землям запаса – 5 м.
Когда одна сторона не соглашается с чем-то или судья не уверен, то допускается провести землеустроительную судебную экспертизу, но она имеет свои недостатки – повышенная цена и имеет погрешность. Процесс проведения землеустроительной судебной экспертизы приведен в Инструкции по межеванию земель, утв. Роскомземом 08.04.1996 г.
Помимо этого, Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ не определил правил обеспечения качества сведений о земельных участках, которые ставятся на кадастровый учет. Это подтверждается исследованием Ассоциации частных землемеров России, которое доказало несоответствие в определении координат смежных земельных участков, в частности на границах государственной геодезической сети (ГГС) и опорно-межевой сети (ОМС), между различными организациями, из-за того, что кадастровые органы не контролируют достоверность полученных координат. Поэтому и возникают реестровые ошибки. Таким образом, реестровой ошибкой считается неточность, допущенная в межевом плане, на основании которого участок был поставлен на учет в государственный кадастр [5, с. 403].
Проблема, не позволяющая быстро и справедливо разрешить спор, это неправильное определение границ кадастровым инженером из-за неидеальной системы кадастрового порядка земельных участков. Кроме того, законодательная инициатива Правительства РФ по разработке всероссийской системы, где данные будут внесены в местные системы координат. Но этот пример еще сильнее усугубляет ситуацию при передаче данных МСК в ГСК.
Для решения этой проблемы в России возможен вариант технологичного пути. Есть Российская спутниковая система Глонасс ПЗ-90.02, а также фундаментальные астрономо-геодезические сети (ФАГС), высокоточные геодезические сети (ВГС), спутниковые геодезические сети (СГС) согласно которым можно разработать единообразную сеть. Следует избавиться от отдельных систем координат МСК и переходить на единую глобальную систему координат и отчетов, которая позволит привести в порядок Российскую геодезическую базу. На такой базе возможно усмотреть сходство или расхождение границ участков и в срок принять соответствующие меры.
К тому же, в законе должны быть установлены критерии передачи информации, а также функции управления органами Росреестра передаваемой информацией.
В условиях перемен в земельно-градостроительном праве принцип устойчивости права землепользования становится важным, поскольку обеспечивает защиту прав добросовестного участника земельных отношений, в том числе при установлении границ земельных участков, переоформлении прав на земельные участки, возникающих в ранее действующих законодательствах. Во-первых, будет обеспечена устойчивая граница земли, установленная в ранее действующих правилах о межевании, во-вторых, будет обеспечена преемственность права земельного участка [3, с. 86].
Исходя из вышеперечисленного, стоит отметить, что земельные споры об установлении границ земельного участка являются одними из сложных в правоведении, потому что они не имеют единого механизма решения из-за неточности определения контрольных точек границ земельного участка. Также необходимо сказать, что допускаются ошибки при наложении границ кадастровым инженером. Для того чтобы решить эту проблему нужно применять радикальные меры. Наиболее отрицательным моментом этого становится появление правового нигилизма у граждан. Для простого гражданина обращение в суд является последней ступенью, на которую он может пойти. Обращаясь в суд, он считает, что он прав и надеется на защиту своих нарушенных прав, но на деле получив судебное решение, гражданин нередко делает выводы о бесполезности такого решения и трате времени впустую. Рассмотренные проблемные аспекты должны быть решены и решены как можно раньше, тогда государство будет в выигрышном положении.
Рецензии:
10.03.2023, 6:20 Коган Екатерина Геннадьевна
Рецензия: Рецензия на статью Халиловой Алины Рашитовны "Правовые проблемы определения границ земельных участков".
Актуальность статьи не вызывает сомнений. Действительно, в настоящее время большинство земельных участков не имеют точно установленных границ. Механизм определения границ земельных участков - важная и сложная процедура, между тем судебная практика по данному вопросу разнится. Выявление спорных моментов данной процедуры - насущный вопрос современного земельного права РФ.
В статья автор раскрывает и анализирует особенности определения границ земельных участков, а также обозначает способы решения проблем, связанных с данной процедурой.
Автор использует достаточно много правовых источников по соответствующей проблематике. Однако, думается необходимо дополнить библиографический список специализированной литературой по данному вопросу.
В целом, статья Халиловой А.Р. рекомендуется к публикации с небольшой доработкой, указанной выше.