Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №115 (март) 2023
Разделы: Юриспруденция
Размещена 21.03.2023. Последняя правка: 20.03.2023.
Просмотров - 1039

Право, насилие и принуждение: соотношение понятий

Иванова Светлана Витальевна

д.ю.н, доцент

Оренбургский институт (филиал) МГЮА

и.о. зав.кафедрой теории государства и права, профессор кафедры

Глухова Дарья Александровна, студент, Оренбургский институт (филиал) университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА)


Аннотация:
Статья описывает проблему соотношения права, принуждения и насилия. Отмечается, что, несмотря на некоторые сходства в понятиях «насилие» и «принуждение», основным и главным разграничительным критерием для них в правовом государстве является справедливость. Проводится анализ различных мнений ученых и предложены критерии разграничения рассматриваемых понятий.


Abstract:
The article describes the problem of the relationship between law, coercion and violence. It is noted that, despite some similarities in the concepts of "violence" and "coercion", the main and main delimiting criterion for them in the rule of law is justice. The analysis of various opinions of scientists is carried out and criteria for distinguishing the concepts under consideration are proposed.


Ключевые слова:
право; насилие; государственный аппарат; принуждение; справедливость; права и обязанности

Keywords:
law; violence; state machine; compulsion; justice; rights and obligations


УДК 34

Введение

На протяжении всего своего развития человеческое общество совершенствовалось и развивалось, однако, основными и незыблемыми задачами для каждого индивидуума оставались обеспечение и защита его законных прав и свобод. Для этого необходимо грамотное государственное регулирование, а именно применение методов государственно-правового принудительного воздействия, находящих свое воплощение в виде легитимных форм насилия и принуждения.

Актуальность

Актуальность данного исследования обусловлена неотделимостью права, насилия и принуждения от повседневной жизни, как отдельного человека, так и всего социума в целом, что подтверждает необходимость понимания данных понятий во взаимосвязи друг с другом. 

Цель работы - формирование взаимосвязи между понятиями “право”, “насилие” и “принуждение”, нахождение их влияния друг на друга.

Задачи: исследование терминологии и сущности рассматриваемых понятий, анализ различных точек зрения и подходов ученых к пониманию рассматриваемых понятий, нахождение сходных черт между понятиями.

При написании работы применялись официальные статистические данные, информация сети Интернет, отражающие некоторые моменты исследуемой проблематики.

В работе применялись методы сравнительного правоведения, формально-логический, статистический, системно-структурный анализы.

Научная новизна данной работы состоит в изучении нового вопроса, который ранее не был рассмотрен - соотношение права с насилием и принуждением.

Право является неотъемлемой частью жизни общества на протяжении всего его исторического развития. Без существования права невозможна ни жизнь человека, ни функционирование государства в целом. Право – понятие многоаспектное, поэтому для него не существует единой трактовки, которая охватывала бы всё его значение. Это объясняет существование множества подходов к пониманию понятия и сущности права.

Согласно естественно-правовой теории подлинным правом следует считать набор идеальных норм, отражающих ключевые потребности человека, иными словами – естественное право [1, с.41]. Оно неотделимо от человека, соотносится с его основными потребностями и заложено в нём природой. В данной концепции право пересекается с моралью, а иногда и с религиозными нормами, а не с законом, что объясняет точку зрения сторонников естественно-правовой теории о том, что права и свободы даруются каждому человеку не волей законодателя, а принадлежат человеку от рождения. Важно отметить, что в случае противоречия действующих законов естественному праву они могут признаваться несправедливыми, а потому могут быть отвергнуты представителями данного подхода, что означает приоритет личных интересов по отношению к интересам общества и государства.

Основой позитивно-правовой теории является позитивное право. Позитивное право – правовые нормы, которые оформлены как система законодательства, поддерживаемого силой данного государства в данный исторический период [2, с. 97]. Позитивное право в контексте изучаемого материала рассматривается как средство нормативного регулирования общественных отношений, посредством которого определяется оценка поведения субъектов права как правомерное или неправомерное, или иными словами как допустимое или недопустимое. Согласно рассматриваемой теории нормы права устанавливаются и регламентируются государством в законном порядке, имеют строго определенную форму, структуру, иерархию и служат средством выражения воли государства с целью поддержания законности и правопорядка в обществе посредством наделения правами и обязанностями каждого индивида. Таким образом, закрепляется верховенство интересов государства и общества по сравнению с интересами личности.

Наглядное противоречие естественно-правовой теории и позитивно-правовой теории объясняет многогранность понятия права, тем не менее, естественное и позитивное право дополняют друг друга и не могут существовать и нормально функционировать порознь. Естественные права человека законодательно закрепляются в нормативно-правовой базе и гарантируются правовым строем, основанным на применении мер государственно-правового принуждения. Отсюда берут своё начало такие термины как «принуждение» и вытекающее из него – «насилие».

Принуждение – явление неустранимое и неизбежное, его принципы  заложены в основах формирования государства и общества, разноплановость аспектов принуждения зависит от уровня демократизации государственного устройства. Система мер принуждения слишком обширна, чтобы рассматривать её под одним углом, она требует детального анализа и исследования различных трактовок. В общеупотребительной лексике принуждение понимается как категорическая и безальтернативная рекомендация человеку на действие либо бездействие. В философии принуждение является результатом противоправного «заставления», стесняющий внешнюю свободу человека и закрепляющий несправедливое применение силы, изменяющий состояние формального равенства. Сам процесс принуждения определяется как снятие индивидуальной воли лица [3, с. 41]. В психологии принуждение определяется как форма воздействия, посредством которой обеспечивается исполнение определённых действий человеком против его воли, выше становятся интересы другого, принуждающего лица. Этим объясняется значимость принуждения как процесса в условиях столкновения интересов двух противоборствующих субъектов, один из которых диктует выполнение своих требований другому лицу. В случае, если будет нарушена воля человека, использующего метод принуждения, он имеет право на реализацию возможности воздействовать и влиять на моральный, имущественный, физический аспекты жизни человека, на которого непосредственно оказывается принуждение. Принуждение – означает оказание влияние такой силой, которая могла бы подчинить себе волю человека государственных и общественных интересах. Данные меры необходимы для достижения цели перестраивания сознания и свободы личности, в первую очередь для того, чтобы заполучить полный контроль его воли и подчинения его собственным целям. Ряд учёных рассматривают такой вариант воздействия как подавление либо идентифицируют его как насилие. Исследование понятия принуждения как метода государственно-правового управления и как одной из форм реализации власти нашло своё отражение в таком определении, как государственное принуждение. Под государственно-правовым принуждением стоит понимать вид воздействия, закрепленный в действующем законодательстве и основанный на принципах справедливости, оказываемый специально уполномоченными субъектами в установленном процессуально-правовом порядке, на волю и поведение лица в области соблюдения им действующих нормативно-правовых актов, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, и защиты интересов государства и общества [4, с. 80].

Сопоставление понятий «принуждение» и «насилие» так же является дискуссионным вопросом, в котором имеют место быть различные взгляды учёных. Например, исходя из общепринятой нравственной точки зрения, насилие есть негативное явление, которое осуждается обществом и требует мер по противодействию ему. Есть и другая точка зрения, согласно которой насилие отождествляется со всеми формами принуждения. С ней пересекается мнение, что насилие есть форма принуждения – физическое принуждение, которое может проявляться в виде лишения свободы, конфискации имущества и т.п. Сторонником данных взглядов является М. И. Байтин. Имеет место одна из научных версий о связи насилия с реакционными историческими событиями в виде репрессий, революций. Её представителем является Т. В. Керимова. Помимо перечисленных, нельзя не отметить весьма  популярную точку зрения, в соответствии с которой «насилие представляет собой физическое принуждение, осуществляемое в процессе властвования»[3, с. 42].

Понятие «принуждения» является более широким относительно понятия «насилия», таким образом, насилие – это и есть принуждение. Насилие, как и принуждение, существовало на протяжении всей истории человечества как общности людей, но истоки принуждения нужно искать в насилии, которое зародилось гораздо раньше. В период зарождения общности само понятие насилия, исходя из этимологии, означает «право сильного». До формирование государства и права, а также государственных устоев, правовых и этических норм, насилие являлось единственным способом защиты естественных прав –«более сильный» получал больше благ, чем более «более слабый». Однако, в современных реалиях, принуждение, осуществляемое силой государства на законных и справедливых основаниях, насилием не является. Несмотря на некоторые сходства в понятиях «насилие» и «принуждение», основным и главным разграничительным критерием для них в правовом государстве является справедливость. Гарантия справедливости принуждения выражается посредством нормативного закрепления равенства всех граждан перед законом, утверждающим легитимность мер принудительного воздействия, и субъектами, осуществляющими и реализующими эти меры. В отличие от принуждения, насилие является несправедливым принуждением и не может использоваться как средство государственно-правового регулирования.

Подводя итоги исследования на тему соотношения понятий «право», «насилие» и «принуждение» можно сделать вывод, что, несмотря на внешнее противоречие между этими определениями, они на протяжении всей истории развития государства и права существовали во взаимодействии друг с другом. Реализация прав и свобод человека невозможна без принуждения, а в некоторых исторических этапах требовала применения насилия. Право как совокупность формально определенных норм направлено на распределение прав и обязанностей между участниками общественных отношений с целью поддержания законности и правопорядка в государстве и социуме в частности. Реализация прав и свобод личности невозможна без принуждения, которое не может осуществляться без наличия государственного аппарата, принуждение выступает гарантией защиты прав каждого человека. Применение мер принуждения основывается на законе, исходит от компетентных государственных органов и должностных лиц только на законных основаниях и исключительно на правовом уровне. Только государственный аппарат имеет монопольное право на применение мер принудительного воздействия. Названный аппарат оказывает влияние и распространяет свою силу на все социальные слои населения или социальные группы вплоть до возможности правомерного физического насилия как крайней меры. Насилие характеризует диктаторскую сторону государственной деятельности и отличается более высокой степенью подавления воли [3, с. 43].

Библиографический список:

1. Карнаушенко Л.В. К вопросу о совместимости естественно-правовых и позитивно-правовых теоретических установок// Юридический вестник Дагестанского государственного университета/2020 г. № 2. С. 39-42.
2. Барсукова А.А. Соотношение естественного и позитивного права//Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право/2019 г. № 1. С. 95-99.
3. Чашников В.А. Фалькина Т.Ю. О соотношении понятий “Принуждение” и “Насилие”//Вестник Московского университета МВД России/2015 г. № 1. С. 41-43.
4. Мельникова О.В. К вопросу о сущности государственно-правового принуждения//Вестник Саратовской государственной юридической академии/2022 г. № 5. С. 75-80.




Рецензии:

22.03.2023, 6:23 Коган Екатерина Геннадьевна
Рецензия: Рецензия на статью Ивановой Светланы Витальевны (д.ю.н, доцент, Оренбургский институт (филиал) МГЮА, и.о. зав.кафедрой теории государства и права, профессор кафедры) "Право, насилие и принуждение: соотношение понятий". Статья Ивановой С.В. посвящена соотношению, взаимосвязи таких понятий, как "право", "принуждение" и "насилие". Подробно рассматриваются различные подходы к пониманию данных терминов, сравниваются точки зрения различных правовых и философских школ по данному вопросу. Соответствующая статья имеет стройную структуру, отдельно автор выделяет Введение, актуальность исследования, цели и задачи, а также научную новизну. В Заключении автор подводит логичные и грамотные итоги исследовательской работы. В данной работе автор использует специализированную литературу по соответствующим вопросам. Статья рекомендуется к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх