Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №116 (апрель) 2023
Разделы: Юриспруденция
Размещена 07.04.2023. Последняя правка: 06.04.2023.
Просмотров - 812

Гражданское общество в современной России: особенности формирования

Иванова Светлана Витальевна

д.ю.н, доцент

Оренбургский институт (филиал) МГЮА

и.о. зав.кафедрой теории государства и права, профессор кафедры

Марченко Анастасия Денисовна, Сулейманова Нина Равильевна студенты, Оренбургский институт (филиал) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)


Аннотация:
Статья описывает проблему формирования гражданского общества; исследует научные подходы к определению важнейших идей гражданского общества и предложены условия эффективного функционирования гражданского общества.


Abstract:
The article describes the problem of the formation of civil society; explores scientific approaches to the definition of the most important ideas of civil society and suggests conditions for the effective functioning of civil society.


Ключевые слова:
гражданское общество; правовая категория; права граждан; демократия; государство; личность

Keywords:
civil society; legal category; citizens' rights; democracy; state; personality


УДК 34

Введение

Характеризуя гражданское общество, можно сказать о том, что это граждане, которые никак не относятся к государственному мнению, которые выражают свое мнение относительно вопросов обсуждения, и достигают своего результата. Также гражданское общество оказывает свое влияние и независимо проявляется в обществе свободных граждан, а также в совокупности с некоторыми критериями можно сказать о том, что данное общество не зависит от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, внутреннего и внешнего управления, а также других отличий.

Актуальность

Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью осветить слабые места гражданского общества в России, показать, что у граждан нашей страны есть свое мнение по поводу происходящих политических событий, однако, относительно его выражения всё ещё не хватает уверенности, которая позволила бы им его высказывать абсолютно честно и независимо.

Цель работы - выявление основных проблем гражданского общества России и привлечение внимания к становлению и развитию этого социального института, который является одним из ключевых в становлении и развитии российской государственности.

Задачи: выявление закономерностей процесса становления системы гражданского общества; определение базовых элементов гражданского общества; выделение основных моделей взаимодействия государства и гражданского общества 

При написании работы применялись статистические данные, информация сети Интернет, отражающие отдельные аспекты исследуемой проблемы.

В статье применялись методы сравнительного правоведения, формально-логический, статистический, системно-структурный.

Научная новизна данной статьи состоит в авторском исследовании и определении современного этап развития и становления гражданского общества в России.

Согласно положениям Конституции, в Российской Федерации каждый гражданин совместно с его правами – высшая ценность государства. Взаимодействуя со статьями 17 и 18 Конституции РФ, стоит закрепить тот факт, что данные государством права гражданину неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения до смерти гражданина. Именно исходя из этого факта, нужно сказать о том, что такие права и их существование определяет направление развития и целостности существования существующих ветвей власти, а также актов и деятельности органов местного самоуправления и сопутствующих органов, гарантирующих и регулирующих права граждан в правовом государстве.

В международных актах также говорится о правах человека и их защите, именно так регламентируется в статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, если быть точнее, то речь в международных актах идет о предупреждении насилия, и о недопустимости психологического воздействия на гражданина, так как он имеет право на жизнь, на сохранение чести и достоинства, о том, что все права присужденные человеку имеют право быть и сохраняться.

Гражданское общество – прямой показатель того уровня демократии в государстве, который существует в данный момент. Чем сильнее гражданское общество, тем теснее связь «государство-народ». К сожалению, еще совсем недавно Россия претерпевала культ личности, суровые государственные санкции и цензуру в отношении всех инакомыслящих, пишущих и печатающих не то, что выгодно государству, свобода слова и самовыражения не были закреплены как основные права граждан, правительство всячески пыталось ограничить развитие гражданского общества по неугодному для развития капитализма пути. Отголоски этих явлений преследуют современную Россию и сейчас. Оппозиция преследуется законом[1, с. 267], независимые СМИ признаются иностранными агентами на территории страны[2, с. 1289].

Субъекты гражданского общества самостоятельно могут защищать себя и находить поддержку государства. Это говорит о том, что в большинстве случаев каждый человек сам за себя, нет чувства обобщенности, «братства». Именно поэтому в обществе существует состязательность во всех сферах жизни, и из-за этого присутствует кумовство, коррупция, и т.д., что еще раз подтверждает градацию в правах граждан современного общества. Получается так, что кто быстрее нашел точку опоры тот и «выживает».

Относительно средств массовой информации можно сказать о том, что Конституция с одной стороны закрепляет «свободу» действий массовой информации, которая в нынешних реалиях характеризуется ограничением поиска, распространения и производства, создания, владения и пользования данными средствами, кроме случаев, прописанных в законодательстве.

СМИ имеют доступ к различным источникам информации, могут активно ее использовать, но сам источник если это касается определенного круга лиц не распространять. Но одновременно с доступом к информации, они анализируют и публикуют свое видение развития государства. А также помогают выявить проблемные вопросы граждан, после чего это освещается в СМИ, что ускоряет решение данных вопросов. Да и к тому же, наличие различных позиций граждан и возможность их высказать является основой демократического общества. В этой связи свобода слова и свобода СМИ являются важными факторами создания гражданского общества, поскольку эти аспекты влияют на полноту и объективность предоставляемой информации, от которых зависит вовлеченность населения во взаимодействие и управление обществом. Но часто случается так, что СМИ транслируют то, что «нужно», преследуя личные цели, которые диктует государственный аппарат, а не то, что «есть».

Так согласно данным, предоставленным ВЦИОМ[3, с. 160], уровень доверия россиян к телевизионным СМИ в 2017 году составил 42 пункта, (в 2012–58 п.), уровень доверия к остальным источникам массовой информации (региональное телевидение, пресса, радио, зарубежные СМИ) так же снижается. Вместе с тем, растет уровень доверия к интернету СМИ [4, с. 5] с 9 пунктов с 2016 до 11 пунктов в 2017 году. Статистика ФОМ так же подтверждает снижение уровня доверия россиян к СМИ: по состоянию на 31 января 2016 года, СМИ доверяли 65 % опрошенных, а в ноябре 2018 уровень доверия составил 47 %. В то же время доверие к частным СМИ за тот же период выросло почти в два раза: с 13 до 25 %. Уровень доверия к новостным сайтам в интернете, а также форумам, блогам, сайтам социальных сетей возрос и составил 43 % (новости из интернета) и 19 % (из социальных сетей), на фоне снижения доверия к остальным СМИ (телевидение, печатная пресса, радио).

Стоит также отметить, что одной из больших проблем является отдаленность органов внутренних дел от населения. В обществе прослеживается очевидная неприязнь к представителям данных органов. Дело в произволе и неэффективности работы сотрудников полиции, которая вызывает всё меньше доверия у среднестатистического гражданина нашего государства.

Для качественного и грамотного сотрудничества необходимо развивать правовое сознание граждан: привлекать их к помощи ОВД за вознаграждение, обязать проводить беседы на тему того, почему так важны понятые из числа обычных граждан в школах, институтах, объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, в более массовой форме и выплачивать его гражданам, привлекать к конфиденциальному содействию граждан на возмездной или безвозмездной основе, стимулируя таким образом участие гражданского общества в правоохранительной деятельности. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы граждане были бдительнее и не боялись лишний раз обратиться в органы полиции, не ждали бы момента, когда наконец будет «тело», чтобы было «дело». Нынешнее общество становится всё более осознанным в различных жизненных сферах и открытым к объединению и изменению имеющейся ситуации, государство должно способствовать этому развитию: принимать курс внешней и внутренней политики России, направленный на сплочение своего и братских народов, СМИ должны нести в массы информацию для просвещения, а не для пропаганды выгодной для власти позиции, органы внутренних дел должны претерпеть реформы, увеличивающие эффективность и доверие к ним гражданского общества, тогда совместными усилиями общество России начнет свой путь справедливости и тому, что в наше время называется «гласность» в лучшем своем проявлении. На данном этапе развития Российская федерация еще только готовится к глобальным изменениям в лучшую сторону, откладывая их на долгие годы вперёд, поскольку во все времена и при всяком правительстве наше общество проходило все изменения чрезвычайно долго, что неудивительно для реформ в общественных сферах жизни. Нужно попытаться донести аппарату государственного управления важность участия граждан в жизни государства. Ведь именно это является лучшим способом для его развития как социального института. Граждане- неотъемлемая часть любого государства, особенно это касается тех стран, которые провозглашают себя демократическими. Если переводить слово «демократия» дословно с древнегреческого языка, то получается «власть народа». Такой власть может быть лишь при наличии сильного и развитого гражданского общества, развивает которое именно государственная деятельность и социальная её направленность путём различной поддержки социума от лица государства.  Если власть и правда осуществляется и исходит от народа, то нужно её всячески усиливать и способствовать развитию в ногу со временем и действующими обстоятельствами, поскольку на общественную жизнь в стране воздействует и развитие социальных групп и за её пределами.

Изучая данные особенности можно сказать о том, что в политический контексте, гражданское общество формируется в условиях изменения политической системы государства. В России происходят изменения, связанные с развитием демократических процессов, что создает предпосылки для развития гражданского общества.

Учитывая экономическое влияние на гражданское общество, можно сказать о том, что развитие маркетинговой экономики и предпринимательства создает благоприятные условия для формирования гражданского общества. Возрастает доля крупного и малого бизнеса, создается определенная структура гражданского общества на основе гражданской и бизнес-среды.

Относительно культурного развития, то культурные ценности и традиции играют важную роль в формировании гражданского общества. Значительную роль здесь играет до- и после- перестроечное поколение, которое приобрело определенные ценности научного и технологического прогресса, социальной и экономической стабильности.

Учитывая степень государственной поддержки, то институты гражданского общества не могут существовать самостоятельно, без участия государства и его граждан. Российское государство в целом поддерживает гражданское общество, однако в последнее время наблюдается тенденция к ограничению его активности. Это связано с рядом причин, в том числе и наращиванием авторитарных тенденций в российской политике.

Таким образом, изучив тему гражданского общества мы можем сделать вывод о том, что Российская Федерация как демократическое государство развивается с каждым днем и соответствует преамбуле Конституции Российской Федерации. Но для реализации принципов нужно проводить реформы и изменить подход к деятельности управленческого аппарата в реализации прав как гражданского общества в целом, так и гражданина.

Библиографический список:

1. Щеголева Н. В. Полиция и общество: система и люди / Н. В. Щеголева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2013. № 2 (49). С. 267-269.
2. Жамбалова Б. Б. Адвокатура как современный правовой институт гражданского общества / Б. Б. Жамбалова, Е. А. Хлыстов. // Молодой ученый. 2016. № 11 (115). С. 1289-1292. br>3. Тишкова А. С. Роль СМИ в формировании гражданского общества / А. С. Тишкова. // Молодой ученый. 2019. № 42 (280). С. 159-161.
4. Галимова Л. Р. Права и свободы граждан как критерий формирования гражданского общества и правового государства / Л. Р. Галимова. // Право: современные тенденции: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). Краснодар : Новация, 2016. С. 4-7.




Рецензии:

12.04.2024, 0:42 Коган Екатерина Геннадьевна
Рецензия: Рецензия на статью "Гражданское общество в современной России: особенности формирования" (Иванова Светлана Витальевна, д.ю.н, доцент, Оренбургский институт (филиал) МГЮА, и.о. зав. кафедрой теории государства и права, профессор кафедры, Марченко Анастасия Денисовна, Сулейманова Нина Равильевна, Оренбургский институт (филиал) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)). Актуальность данного научного исследования обусловлена необходимостью осветить и выявить "слабые места" гражданского общества в России. Автор ставит следующие цели и задачи научной работы: выявление основных проблем гражданского общества России и привлечение внимания к становлению и развитию этого социального института, который является одним из ключевых в становлении и развитии российской государственности. Выявление закономерностей процесса становления системы гражданского общества; определение базовых элементов гражданского общества; выделение основных моделей взаимодействия государства и гражданского общества. Научная новизна данного научного исследования состоит в авторском анализе и определении современного этап развития и становления гражданского общества в России. При написании работы автор применял статистические данные, информацию сети Интернет, отражающую отдельные аспекты исследуемой проблемы. В статье применялись методы сравнительного правоведения, формально-логический, статистический, системно-структурный. Кроме того, автор использовал довольно широкий перечень научной литературы. В заключении исследования автор приходит к выводу о том, что Российская Федерация как демократическое государство развивается с каждым днем и соответствует преамбуле Конституции Российской Федерации. Но для реализации принципов нужно проводить реформы и изменить подход к деятельности управленческого аппарата в реализации прав как гражданского общества в целом, так и гражданина. Статья "Гражданское общество в современной России: особенности формирования" (Иванова Светлана Витальевна, д.ю.н, доцент, Оренбургский институт (филиал) МГЮА, и.о. зав. кафедрой теории государства и права, профессор кафедры, Марченко Анастасия Денисовна, Сулейманова Нина Равильевна, Оренбургский институт (филиал) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)) рекомендуется к опубликования в научном журнале "SCI-ARTICLE".



Комментарии пользователей:

13.04.2023, 20:04 Худойкулов Тулкин Дустбобоевич
Отзыв: В наше время «верховенство закона» и «гражданское общество» — это не только одно элемент, компоненты социальной системы, но и взаимное развитие становятся определяющими понятиями. «Верховенство закона» и «гражданство взаимодействие «общества» общефилософской категории «содержание и форма». происходит по действиям. Гражданское общество в определенный короткий период не выглядит как высокоразвитая система, это постепенно понижающийся тип вырастает из сообществ. Формирование гражданского общества государственности на фоне укрепления, развития различных форм собственности повышается. С развитием демократии гражданское общество становится государством все больше и больше выходит из-под стражи и вопрос их взаимодействия родился Автор Взаимоотношения государственного аппарата и гражданского общества содержание определения «гражданское общество» с целью более полного раскрытия вопросов следует считать.


Оставить комментарий


 
 

Вверх