д.ю.н, доцент
Оренбургский институт (филиал) МГЮА
и.о. зав.кафедрой теории государства и права, профессор кафедры
Марченко Анастасия Денисовна, Сулейманова Нина Равильевна студенты, Оренбургский институт (филиал) университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
УДК 34
Введение
Характеризуя гражданское общество, можно сказать о том, что это граждане, которые никак не относятся к государственному мнению, которые выражают свое мнение относительно вопросов обсуждения, и достигают своего результата. Также гражданское общество оказывает свое влияние и независимо проявляется в обществе свободных граждан, а также в совокупности с некоторыми критериями можно сказать о том, что данное общество не зависит от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти, внутреннего и внешнего управления, а также других отличий.
Актуальность
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью осветить слабые места гражданского общества в России, показать, что у граждан нашей страны есть свое мнение по поводу происходящих политических событий, однако, относительно его выражения всё ещё не хватает уверенности, которая позволила бы им его высказывать абсолютно честно и независимо.
Цель работы - выявление основных проблем гражданского общества России и привлечение внимания к становлению и развитию этого социального института, который является одним из ключевых в становлении и развитии российской государственности.
Задачи: выявление закономерностей процесса становления системы гражданского общества; определение базовых элементов гражданского общества; выделение основных моделей взаимодействия государства и гражданского общества
При написании работы применялись статистические данные, информация сети Интернет, отражающие отдельные аспекты исследуемой проблемы.
В статье применялись методы сравнительного правоведения, формально-логический, статистический, системно-структурный.
Научная новизна данной статьи состоит в авторском исследовании и определении современного этап развития и становления гражданского общества в России.
Согласно положениям Конституции, в Российской Федерации каждый гражданин совместно с его правами – высшая ценность государства. Взаимодействуя со статьями 17 и 18 Конституции РФ, стоит закрепить тот факт, что данные государством права гражданину неотчуждаемы и принадлежат ему от рождения до смерти гражданина. Именно исходя из этого факта, нужно сказать о том, что такие права и их существование определяет направление развития и целостности существования существующих ветвей власти, а также актов и деятельности органов местного самоуправления и сопутствующих органов, гарантирующих и регулирующих права граждан в правовом государстве.
В международных актах также говорится о правах человека и их защите, именно так регламентируется в статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, если быть точнее, то речь в международных актах идет о предупреждении насилия, и о недопустимости психологического воздействия на гражданина, так как он имеет право на жизнь, на сохранение чести и достоинства, о том, что все права присужденные человеку имеют право быть и сохраняться.
Гражданское общество – прямой показатель того уровня демократии в государстве, который существует в данный момент. Чем сильнее гражданское общество, тем теснее связь «государство-народ». К сожалению, еще совсем недавно Россия претерпевала культ личности, суровые государственные санкции и цензуру в отношении всех инакомыслящих, пишущих и печатающих не то, что выгодно государству, свобода слова и самовыражения не были закреплены как основные права граждан, правительство всячески пыталось ограничить развитие гражданского общества по неугодному для развития капитализма пути. Отголоски этих явлений преследуют современную Россию и сейчас. Оппозиция преследуется законом[1, с. 267], независимые СМИ признаются иностранными агентами на территории страны[2, с. 1289].
Субъекты гражданского общества самостоятельно могут защищать себя и находить поддержку государства. Это говорит о том, что в большинстве случаев каждый человек сам за себя, нет чувства обобщенности, «братства». Именно поэтому в обществе существует состязательность во всех сферах жизни, и из-за этого присутствует кумовство, коррупция, и т.д., что еще раз подтверждает градацию в правах граждан современного общества. Получается так, что кто быстрее нашел точку опоры тот и «выживает».
Относительно средств массовой информации можно сказать о том, что Конституция с одной стороны закрепляет «свободу» действий массовой информации, которая в нынешних реалиях характеризуется ограничением поиска, распространения и производства, создания, владения и пользования данными средствами, кроме случаев, прописанных в законодательстве.
СМИ имеют доступ к различным источникам информации, могут активно ее использовать, но сам источник если это касается определенного круга лиц не распространять. Но одновременно с доступом к информации, они анализируют и публикуют свое видение развития государства. А также помогают выявить проблемные вопросы граждан, после чего это освещается в СМИ, что ускоряет решение данных вопросов. Да и к тому же, наличие различных позиций граждан и возможность их высказать является основой демократического общества. В этой связи свобода слова и свобода СМИ являются важными факторами создания гражданского общества, поскольку эти аспекты влияют на полноту и объективность предоставляемой информации, от которых зависит вовлеченность населения во взаимодействие и управление обществом. Но часто случается так, что СМИ транслируют то, что «нужно», преследуя личные цели, которые диктует государственный аппарат, а не то, что «есть».
Так согласно данным, предоставленным ВЦИОМ[3, с. 160], уровень доверия россиян к телевизионным СМИ в 2017 году составил 42 пункта, (в 2012–58 п.), уровень доверия к остальным источникам массовой информации (региональное телевидение, пресса, радио, зарубежные СМИ) так же снижается. Вместе с тем, растет уровень доверия к интернету СМИ [4, с. 5] с 9 пунктов с 2016 до 11 пунктов в 2017 году. Статистика ФОМ так же подтверждает снижение уровня доверия россиян к СМИ: по состоянию на 31 января 2016 года, СМИ доверяли 65 % опрошенных, а в ноябре 2018 уровень доверия составил 47 %. В то же время доверие к частным СМИ за тот же период выросло почти в два раза: с 13 до 25 %. Уровень доверия к новостным сайтам в интернете, а также форумам, блогам, сайтам социальных сетей возрос и составил 43 % (новости из интернета) и 19 % (из социальных сетей), на фоне снижения доверия к остальным СМИ (телевидение, печатная пресса, радио).
Стоит также отметить, что одной из больших проблем является отдаленность органов внутренних дел от населения. В обществе прослеживается очевидная неприязнь к представителям данных органов. Дело в произволе и неэффективности работы сотрудников полиции, которая вызывает всё меньше доверия у среднестатистического гражданина нашего государства.
Для качественного и грамотного сотрудничества необходимо развивать правовое сознание граждан: привлекать их к помощи ОВД за вознаграждение, обязать проводить беседы на тему того, почему так важны понятые из числа обычных граждан в школах, институтах, объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, в более массовой форме и выплачивать его гражданам, привлекать к конфиденциальному содействию граждан на возмездной или безвозмездной основе, стимулируя таким образом участие гражданского общества в правоохранительной деятельности. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы граждане были бдительнее и не боялись лишний раз обратиться в органы полиции, не ждали бы момента, когда наконец будет «тело», чтобы было «дело». Нынешнее общество становится всё более осознанным в различных жизненных сферах и открытым к объединению и изменению имеющейся ситуации, государство должно способствовать этому развитию: принимать курс внешней и внутренней политики России, направленный на сплочение своего и братских народов, СМИ должны нести в массы информацию для просвещения, а не для пропаганды выгодной для власти позиции, органы внутренних дел должны претерпеть реформы, увеличивающие эффективность и доверие к ним гражданского общества, тогда совместными усилиями общество России начнет свой путь справедливости и тому, что в наше время называется «гласность» в лучшем своем проявлении. На данном этапе развития Российская федерация еще только готовится к глобальным изменениям в лучшую сторону, откладывая их на долгие годы вперёд, поскольку во все времена и при всяком правительстве наше общество проходило все изменения чрезвычайно долго, что неудивительно для реформ в общественных сферах жизни. Нужно попытаться донести аппарату государственного управления важность участия граждан в жизни государства. Ведь именно это является лучшим способом для его развития как социального института. Граждане- неотъемлемая часть любого государства, особенно это касается тех стран, которые провозглашают себя демократическими. Если переводить слово «демократия» дословно с древнегреческого языка, то получается «власть народа». Такой власть может быть лишь при наличии сильного и развитого гражданского общества, развивает которое именно государственная деятельность и социальная её направленность путём различной поддержки социума от лица государства. Если власть и правда осуществляется и исходит от народа, то нужно её всячески усиливать и способствовать развитию в ногу со временем и действующими обстоятельствами, поскольку на общественную жизнь в стране воздействует и развитие социальных групп и за её пределами.
Изучая данные особенности можно сказать о том, что в политический контексте, гражданское общество формируется в условиях изменения политической системы государства. В России происходят изменения, связанные с развитием демократических процессов, что создает предпосылки для развития гражданского общества.
Учитывая экономическое влияние на гражданское общество, можно сказать о том, что развитие маркетинговой экономики и предпринимательства создает благоприятные условия для формирования гражданского общества. Возрастает доля крупного и малого бизнеса, создается определенная структура гражданского общества на основе гражданской и бизнес-среды.
Относительно культурного развития, то культурные ценности и традиции играют важную роль в формировании гражданского общества. Значительную роль здесь играет до- и после- перестроечное поколение, которое приобрело определенные ценности научного и технологического прогресса, социальной и экономической стабильности.
Учитывая степень государственной поддержки, то институты гражданского общества не могут существовать самостоятельно, без участия государства и его граждан. Российское государство в целом поддерживает гражданское общество, однако в последнее время наблюдается тенденция к ограничению его активности. Это связано с рядом причин, в том числе и наращиванием авторитарных тенденций в российской политике.
Таким образом, изучив тему гражданского общества мы можем сделать вывод о том, что Российская Федерация как демократическое государство развивается с каждым днем и соответствует преамбуле Конституции Российской Федерации. Но для реализации принципов нужно проводить реформы и изменить подход к деятельности управленческого аппарата в реализации прав как гражданского общества в целом, так и гражданина.
Комментарии пользователей:
13.04.2023, 20:04 Худойкулов Тулкин Дустбобоевич Отзыв: В наше время «верховенство закона» и «гражданское общество» — это не только одно элемент, компоненты социальной системы, но и взаимное развитие становятся определяющими понятиями. «Верховенство закона» и «гражданство взаимодействие «общества» общефилософской категории «содержание и форма». происходит по действиям. Гражданское общество в определенный короткий период не выглядит как высокоразвитая система, это постепенно понижающийся тип вырастает из сообществ. Формирование гражданского общества государственности на фоне укрепления, развития различных форм собственности повышается. С развитием демократии гражданское общество становится государством все больше и больше выходит из-под стражи и вопрос их взаимодействия родился Автор Взаимоотношения государственного аппарата и гражданского общества содержание определения «гражданское общество» с целью более полного раскрытия вопросов следует считать. |