Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №116 (апрель) 2023
Разделы: Юриспруденция
Размещена 11.04.2023. Последняя правка: 07.04.2023.
Просмотров - 1405

Понятие, признаки и структура гражданского общества

Иванова Светлана Витальевна

д.ю.н, доцент

Оренбургский институт (филиал) МГЮА

и.о. зав.кафедрой теории государства и права, профессор кафедры

Ожерельева Ольга Сергеевна, студент, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)


Аннотация:
В данной научной статье исследуются особенности понятия гражданского общества, его особенности. Отмечается, что гражданское общество представляет собой важнейший этап в развитии социума. По мнению автора, оно показывает развитие в личности такие качества как справедливость, самостоятельность, разумность.


Abstract:
This scientific article examines the features of the concept of civil society, its features. It is noted that civil society is an important stage in the development of society. According to the author, it shows the development of justice, independence, reasonableness in a person.


Ключевые слова:
гражданское общество; государство; личность; права; свободы; негосударственные организации; человек

Keywords:
civil society; state; personality; rights; freedoms; non-governmental organizations; person


УДК 34

Введение

На протяжении всей истории государство и гражданское общество стремятся к определённому балансу, который вызывает интерес со стороны науки. Ещё в древности вопрос об отношениях этих двух субъектов приводил к различным конфликтам и социальным напряженностям. Поэтому изучение данных сфер становится всё более актуальным явлением для нашего времени. Происходит установление эффективных принципов для взаимоотношения государства и гражданского общества.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что гражданское общество на современном этапе стало основой, определяющей приоритетные направления политических и социальных реформ. Поэтому в работе  используется понятие «гражданское общество» как теоретическая категория для анализа и объяснения явлений правовой действительности.

Цель работы состоит в исследовании понятий, характерных черт и элементов гражданского общества.

Задачи: формулирование понятия, признаков и структуры гражданского общества; определение гражданского общества на основе изучения мнения известных ученых.

При написании работы применялись официальные статистические данные, информация сети Интернет, отражающие некоторые моменты исследуемой проблематики.

В работе методологическая основа представлена совокупностью философских, общенаучных и частнонаучных (анализ, синтез, конкретно-исторический, логический метод и др.) методов познания.

Научная новизна данной статьи состоит в авторском исследовании и определении сущности гражданского общества, его специфических особенностей, формировании выводов о структурных элементах гражданского общества. 

Споры о том, что же такое гражданское общество веками происходят как в научной сфере, так и в политической. Исследования ведутся за границей и у нас в стране. Из-за этого много дискуссий по поводу понятия «гражданское общество». Первым, кто ввёл данный термин, считается русский философ и мыслитель С.А. Франк. Его мысли были о том, что «власть государства необходимо ограничена наличием самого гражданского общества и его неустранимостью; деятельность ее никогда не должна переходить границы, в которых она несовместима с самим гражданским обществом и нарушение которых грозит самому бытию последнего» [1, c.140]. Доктор государственных наук И.А. Ильин характеризовал гражданское общество как «сфера частных интересов, самодеятельности индивидов и их независимого существования». Тем самым он выделял его как отдельную ячейку, в которой граждане могут выражать свои взгляды [2, с.352].

В философском словаре «гражданское общество» определяется как  «особая среда, в которой происходит деятельность личности, и формирование которой обусловлено формами управления или законодательством, политическими проблемами и природными характеристиками человека»[3].

Г.В. Полунин выделяет, что гражданское общество не может существовать без демократического государства. При этом общество представляет собой совокупность людей в виде неправительственных организаций.[4, c.276].

Учёный С.С. Алексеев же определяет гражданское общество как структуру в социуме, где граждане могут реализовывать в полной мере свои законные права [5,c.458]. Таким образом, люди могут в нём осуществлять свои интересы для усовершенствования государства. А.С. Алексанян описывает гражданское общество как «союз самоуправляемых цивилистических институтов и отношений, который во взаимодействии с прочими элементами системы общества, должен обеспечивать реализацию принципа верховенства права» [6, c.180].

Современная юридическая литература рассматривает гражданское общество как поэтапно устоявшеюся систему самоуправления правосознательными личностями, защищающих свои права и свободы [7,c.40-49]. При этом под гражданским обществом понимается отдельная система, в которой различные группы лиц могут цивилизованно осуществлять и удовлетворять свои потребности [8, c.12-13].

Гражданское общество подразумевает множество институтов, которые защищают людей от произвола со стороны государства [9,c.5-21]. Институты, входящие в состав общества, благодаря инициативе граждан могут осуществлять ту или иную разрешенную законом деятельность  в отношении государства.

Признаком такого гражданского общества является свобода во всех сферах жизни, где личность реализует её. Важно понимать нам, что гражданское общество не может существовать и формироваться без самого главного фактора - инициативы граждан. Это основа, поскольку именно от неё начинает складываться  гражданское общество. Однако одной инициативы недостаточно для его действия, люди должны владеть определённым уровнем правосознания. С помощью него реализуется на практике разумная и сознательная деятельность у членов того или иного гражданского общества. 

Если  разобраться в двух составляющих тезиса, то он стоит из «гражданское», что подразумевает взаимосвязанные отношения, складывающееся между государством и индивидом. «Общество» же представляет собой группу лиц, объединенных общими интересами и задачами для достижения определенной цели. Тем самым, в совокупности эти понятия будут давать полное представление о данном определении [10].

В государстве наличие гражданского общества оказывает воздействие на население, происходит реализация принципа политического плюрализма, что в тоталитарном режиме страны, например в Эритрее,  блокируется, тем самым гражданам не предоставляется прав и свобод для реализации  их интересов и задач. 

Наиболее характерной чертой гражданского общества является сепарация государства от его членов. Проявление этой черты выражается в том, что отдельная личностная единица государства может иметь собственную позицию в вопросах каждого направления деятельности. Как правило, такое общество не представляет возможным ограничивать себя во взаимодействии, то есть находиться в вакууме. Но хочется отметить, что позиция не является вседозволенной, существует определенные правила каждой группы. Различие взглядов государства и гражданина не должно иметь серьезных последствий для последнего, ведь в рамках Конституции  охраняется свобода слова.

Ещё один ключевой аспект - частная собственность. Именно она даёт право независимости и гарантию самостоятельности ведения общественной и экономической жизни.

  Полное принятие действующей власти в стране и участие в её выборе - показатель демократии, как главный признак гражданского общества.  Чтобы существовало гражданское общество, народ должен подчиняться действующей власти. В случае если этого не будет, то власть и общество не смогут иметь взаимные отношения друг с другом. Важнейшим критерием существования гражданского общества должна быть демократия. Установление верховной власти через политические партии, являющиеся одним из лиц и общественных организаций, участвующих в управлении государством, ограничивает власть государства.

Современное общество, как и прежде, разделено на социальные группы с разными уникальными стандартами, где каждая стремится реализовать свои интересы и задачи в государстве.

В стране с гражданским обществом присущи отсутствие единой идеологии, которая была бы обязательной, а также отсутствие подчинения СМИ государством. Ведь как уже было написано раннее, в демократическом режиме не может быть лишение законного права на многообразие.

Полная защита и гарантия прав и свобод  личности. Ведь гражданское общество развивается по инициативе народа, основной идеей которого является защита личности от незаконного вмешательства.

Структура гражданского общества состоит из различных субъектов общественных отношений. Чаще всего выделяют  политические партии, союзы предпринимателей, благотворительные фонды, спортивные общества, церковь, а также семью. Но в науке не достигнуто единого мнения учёных по решению этого вопроса.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на разногласия, по крайней мере почти все мыслители сходятся во мнении, что базовые условия для создания российского гражданского общества необходимы. К ним относятся развитие демократии и верховенства закона, плюрализм, многообразие форм объединений, общественное сознание, учитывание интересов разных слоёв населения и т.д. 

 Эта система способна в полной мере реализовать личные и коллективные интересы, действовать в рамках положений конституции страны и правовых норм.

Библиографический список:

1. Франк С.Л. Духовные основы общества. М.: Республика, 1992. 510 с.
2. Ильин И.А. Путь духовного обновления. М. Изд-во «Ламартис», 2015. 352 с.
3. Философский словарь/ Под ред.М. М. Розенталя и П. Ф. Юдина. М.: Изд. Полит. Лит. 1963.
4. Политология /Под. ред. Г. В. Полуниной. М.: АКАЛИС, 1996. 276 с.
5. Теория государства и права/Под общ ред. Алексеева С.С., М.: Норма.2005. 458 с.
6. Алексанян А. С. Гражданское общество. Ереван,2006.-180 с.
7. Пузенцова Ю. К вопросу о прогнозах развития гражданского общества в современной России. Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. 2013. № 1. С. 40-49.
8. Марзик Г. К вопросу о взаимодействии гражданского общества и правового государства//Новый юридический журнал. М., 2013. № 3. С. 12-13.
9. Рябев В. К вопросу о взаимодействии государства и гражданского общества в современной России//Журнал социологии и социальной антропологии. СПб., 2005, Т. VIII, № 2. С. 5-21.
10. Низомиддинхужаев О. Формирование институтов гражданского общества // Вопросы науки и образования. 2020.№29(113)//URL://https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-institutov-grazhdanskogo-obschestva.
11. Аристотель. Соч.: В 4-х т. Т. 4. М.: Мысль. 1983. 685 с.
12. Кант И. Соч. М.: Мысль, 1966. Т. 6. 717 с.
13. Белинский В.Г. Полн. собр. соч. Т. XII. М.Политиздат, 1956. 596 с.




Рецензии:

12.04.2024, 0:19 Коган Екатерина Геннадьевна
Рецензия: Рецензия на статью "Понятие, признаки и структура гражданского общества" (Иванова Светлана Витальевна д.ю.н, доцент, Оренбургский институт (филиал) МГЮА, и.о. зав. кафедрой теории государства и права, профессор кафедры, Ожерельева Ольга Сергеевна, Оренбургский институт (филиал) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)). В данной научной статье автор исследует понятие гражданского общества, его особенности. Отмечается, что гражданское общество представляет собой важнейший этап в развитии социума. По мнению автора, оно показывает развитие в личности такие качества как справедливость, самостоятельность, разумность. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что гражданское общество на современном этапе развития общества и государства стало основой, определяющей приоритетные направления политических и социальных реформ. Поэтому в работе используется понятие «гражданское общество» как теоретическая категория для анализа и объяснения явлений правовой действительности. Автор с своей научной работе сформулировал цели и задачи: исследование понятий, характерных черт и элементов гражданского общества, формулирование понятия, признаков и структуры гражданского общества, определение гражданского общества на основе изучения мнения известных ученых. Научная новизна данной статьи состоит в авторском исследовании и определении сущности гражданского общества, его специфических особенностей, формировании выводов о структурных элементах гражданского общества. При написании работы автор использовал широкий перечень научной литературы, а также многие первоисточники. Кроме того, автор применял официальные статистические данные, информацию сети Интернет, отражающие некоторые моменты исследуемой проблематики. При проведении соответствующего научного исследования автор использовал следующие методы: совокупность философских, общенаучных и частнонаучных (анализ, синтез, конкретно-исторический, логический метод и др.) методов познания. В завершении своей научной работы автор приходит к выводу о том, что несмотря на разногласия, по крайней мере почти все мыслители сходятся во мнении, что базовые условия для создания российского гражданского общества необходимы. К ним относятся развитие демократии и верховенства закона, плюрализм, многообразие форм объединений, общественное сознание, учитывание интересов разных слоёв населения и т.д. Эта система способна в полной мере реализовать личные и коллективные интересы, действовать в рамках положений конституции страны и правовых норм. Статья рекомендуется к опубликованию в научном журнале "SCI-ARTICLE".



Комментарии пользователей:

13.04.2023, 19:59 Худойкулов Тулкин Дустбобоевич
Отзыв: Роль и значение институтов гражданского общества в демократической модернизации общества постоянно возрастает, что свидетельствует о неуклонном росте гражданского самосознания и политико-правовой культуры граждан, особенно молодежи. Это важное условие формирования сильного гражданского общества. Автор должен проанализировать такие данные в статье. В целом статья положительная.


19.04.2023, 19:46 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Обычно студент делает докладик, публикует как статью и ставит в соавторы преподавателя, за что ему дают зачет автоматом. А тут наоборот, у преподавателя студенты в соавторах. Есть подозрение, что это все равно студенческий доклад.


Оставить комментарий


 
 

Вверх