Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №118 (июнь) 2023
Разделы: Физическая культура
Размещена 07.05.2023. Последняя правка: 12.05.2023.
Просмотров - 541

ВОЗНИКНОВЕНИЕ СКОЛИОЗА ИЗ-ЗА РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ: КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ СТАТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УЖЕ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ СО СПИНОЙ

Хасанова Дария Радиковна

Нет

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии.

Студент

Дудус Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической подготовки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии


Аннотация:
В статье рассматривается проблема сколиоза у людей, которые проводят много времени за компьютером. Автор даёт советы по выбору правильного рабочего места и эргономических аксессуаров, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, а также эффективные упражнения для профилактики сколиоза. Кроме того, статья содержит информацию о том, какие существуют рекомендации для людей со сколиозом, какие виды сколиоза бывают и каким образом людям со сколиозом будет полезна лечебная физкультура. Представленные в статье рекомендации помогут избежать негативных последствий статического положения тела при работе за компьютером и сохранить здоровую спину.


Abstract:
The article deals with the problem of scoliosis in people who spend a lot of time at the computer. The author gives advice on choosing the right workplace and ergonomic accessories to reduce the load on the spine, as well as effective exercises for the prevention of scoliosis. In addition, the article contains information about what recommendations exist for people with scoliosis, what types of scoliosis are, and how physiotherapy exercises will be useful for people with scoliosis. The recommendations presented in the article will help to avoid the negative consequences of a static body position when working at a computer and maintain a healthy back.


Ключевые слова:
сколиоз; работа за компьютером; эргономика; профилактика; упражнения; здоровая спина

Keywords:
scoliosis; computer work; ergonomics; prevention; exercises; healthy back


УДК 796.011.1

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность.  Здоровая спина очень важна для нашего общего здоровья и благополучия, так как она играет ключевую роль в поддержании правильной осанки, движения и координации тела. Кроме того, спина является основой нашей опоры и защитой для спинного мозга. Проблемы со спиной могут привести к болям, ограничению движений, утомлению и даже к проблемам со здоровьем внутренних органов. Поэтому важно обращать внимание на здоровье позвоночника, предотвращать возникновение проблем и при необходимости обращаться за профессиональной помощью. 

Цели и задачи. 

Цель: ознакомиться с проблемой сколиоза, связанной с длительной работой за компьютером, и обратиться к советам по профилактике и лечению этого заболевания.

Основные задачи статьи: рассмотреть основные причины возникновения проблем со спиной у людей, которые проводят много времени перед экраном; дать советы по выбору правильного рабочего места и эргономических аксессуаров, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник; рассмотреть рекомендации для людей со сколиозом и описать различные виды этого заболевания; объяснить, как лечебная физкультура может помочь людям со сколиозом.

Научная новизна заключается в выявлении причины возникновения сколиоза при работе за компьютером и изучение рекомендаций по профилактике сколиоза и оздоровлению спину. 

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

В наше время все больше людей проводят значительную часть своего рабочего времени за компьютером. Но, несмотря на все преимущества технологического прогресса, работа в статическом положении может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно со здоровьем позвоночника. Одной из наиболее распространенных проблем является сколиоз – искривление позвоночника, которое может привести к боли, нарушению осанки и другим проблемам со здоровьем. Существует несколько видов сколиоза: врожденный сколиоз, приобретенный или же идиопатический.

Сколиоз, возникающий при работе за комьютером относится к приобретенному сколиозу. При работе за компьютером человек часто сидит в статическом положении в течение продолжительного времени. Это приводит к нагрузке на позвоночник и мышцы спины, что может привести к различным проблемам со здоровьем, включая сколиоз.

Для того, чтобы избежать нагрузки на позвоночник и проблем со спиной, необходимо выбрать правильное рабочее место и эргономические аксессуары. Стул должен быть удобным и обеспечивать поддержку для спины. Клавиатура и мышь должны находиться на уровне локтей, чтобы не создавать нагрузки на плечи и руки. Монитор должен быть на расстоянии протянутой руки, чтобы не нагружать глаза.

Существует ряд ограничений, который важно принимать во внимания людям со сколиозом. При сколиозе нельзя перегружать спину, чтобы не усугублять болезнь или не вызывать серьезные последствия, включая смерть на III и IV степени заболевания. Есть общие ограничения, которые включают запрет на упражнения на резкие движения, активные виды спорта, бесконтрольные вытяжения, занятия на турниках, а также не рекомендуются упражнения на одной ноге, которые негативно влияют на конфигурацию таза. Однако ограничения могут различаться в зависимости от характеристик конкретного случая сколиоза, и план лечения также строится индивидуально.

Врачи, независимо от степени сколиоза, обычно рекомендуют комплекс упражнений, который направлен в первую очередь на укрепление мышц позвоночника. В некоторых случаях, особенно при I-II степени сколиоза, такой комплекс упражнений может даже помочь исправить искривление.

Одним из наиболее эффективных способов профилактики сколиоза является регулярная физическая активность. Упражнения, направленные на укрепление мышц спины и улучшение осанки, могут помочь предотвратить развитие сколиоза. К ним относятся упражнения на растяжку и укрепление мышц спины, упражнения на расширение грудной клетки, а также упражнения для улучшения баланса.

Лечебная физкультура является одним из самых популярных назначений при лечении сколиоза.

Специально разработанные упражнения помогают укреплять мышцы спины, улучшают осанку и снижают нагрузку на позвоночник. Регулярные занятия лечебной физкультурой могут помочь предотвратить прогрессирование сколиоза и улучшить общее состояние позвоночника. Вот примеры некоторых упражнений для формирования и закрепления правильной осанки, которые приведены в статье «Лечебная физкультура» Международного научного журнала «Вестник Науки»:

1. И.п. стоя. Принять правильную осанку путем касания стены или гимнастической стенки ягодицами, икроножными мышцами и пятками. Отойти от стены на 1-2 шага, сохраняя правильную осанку. 

2. И.п. стоя. Голова, туловище и нoги составляют прямую линию. Приподнять голову и плечи, вернуться в и. п. 

3. И.п. лёжа. В корригированном положении туловища прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку.

Однако при подборе упражнений важно учитывать степень искривления позвоночника, индивидуальные физические данные человека. Кроме того, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением: профилактика и лечения болезней спины должна проходить под надзором специалиста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Правильный выбор рабочего места и использование эргономических аксессуаров, регулярные перерывы и выполнение специальных упражнений помогут избежать негативных последствий статического положения тела и сколиоза при работе за компьютером. Для тех, кто уже столкнулся со сколиозом, лечебная физкультура может стать важным компонентом комплексного лечения и помочь улучшить качество жизни.

Библиографический список:

1. Гальченко А.А., Данилова А.М. Лечебная физическая культура при сколиозе // Вестник науки. 2021. №10 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnaya-fizicheskaya-kultura-pri-skolioze (дата обращения: 02.05.2023).
2. Соковых Г. Г. Лукьянова Л. М. Физические упражнения как профилактика сколиоза у студентов // Наука-2020. 2022. №4 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fizicheskie-uprazhneniya-kak-profilaktika-skolioza-u-studentov (дата обращения: 03.05.2023).
3. Неповинных Л.А. Сколиоз: характеристика причины, профилактика // E-Scio. 2020. №6 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skolioz-harakteristika-prichiny-profilaktika (дата обращения: 03.05.2023).
4. Шкурпит М.Н., Поповян Н.О. Влияние сидячего образа жизни на организм и профилактические методы // Обучение и воспитание: методики и практика. 2016. №27. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sidyachego-obraza-zhizni-na-organizm-i-profilakticheskie-metody (дата обращения: 03.05.2023).
5. 14 советов для здоровой работы за компьютером // Лайфхакер URL: https://lifehacker.ru/14-sovetov-dlja-zdorovojj-raboty-za-kompjuterom/ (дата обращения: 01.05.2023).
6. Советы для комфортной работы за компьютером // Клиника "Скандинавия" URL: https://www.avaclinic.ru/blog/sovety-dlya-komfortnoy-raboty-za-kompyuterom/ (дата обращения: 01.05.2023).




Рецензии:

7.05.2023, 10:29 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Сколиоз — очень интересное заболевание, потому что в настоящее время нет известной причины или метода профилактики сколиоза. Сколиоз может привести к инвалидности и сильное искривление позвоночника может уменьшить объем грудной клетки, что затрудняет нормальное функционирование легких. Факторами, провоцирующими искривление позвоночника у детей, считаются (https://www.mos-clinics.ru/diseases/yunosheskiy-idiopaticheskiy-skolioz/): • нарушения гормонального развития; • неполноценно развитые связки; • генетическая предрасположенность; • вредные привычки; • привычка сутулиться, например, за письменным столом; • избыточная масса тела; • травмы позвоночника. Однако, исследование проведенное Гонконгским политехническим университетом и Китайским университетом Гонконга в местных начальных/средних школах Гонконга с 2017 по 2021 год показало статистически значимую связь между асимметрией туловища и средней ежедневной продолжительностью использования компьютера, а именно подростки раннего возраста, которые использовали компьютер в среднем в течение дня от менее 1 до более 4 часов, в 1,63 раза чаще имели асимметрию туловища, чем те, кто не использовал компьютер - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8502057/. Статья актуальная, рекомендую изменить название статьи.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх