Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Статья опубликована в №117 (май) 2023
Разделы: Архитектура
Размещена 10.05.2023. Последняя правка: 07.05.2023.
Просмотров - 1709

МЕТОДЫ ИНТЕГРИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ЛАНДШАФТНУЮ СРЕДУ

Залогина Алиса Сергеевна

Северо-Кавказский федеральный университет

Студентка

Ловянникова Ольга Серафимовна, доцент кафедры Школы креативных индустрий, Северо-Кавказский федеральный университет


Аннотация:
В статье рассматриваются концепции размещения зданий и сооружений, интегрированных в природную среду и являющихся продолжением ландшафта. На примере мирового опыта также рассмотрены факторы, влияющие на формирование таких зданий, и перспективы дальнейшего строительства.


Abstract:
The article deals with the concept of placement of buildings and structures that are integrated into the natural environment and are a continuation of the landscape. On the example of world experience, the factors influencing the formation of such buildings and the prospects for further construction are also considered.


Ключевые слова:
архитектура; ландшафт; современное жилище; природа; дизайн; энергоэффективность; комфортность

Keywords:
architecture; landscape; modern housing; nature; design; energy efficiency; comfort


УДК 712.4

Введение. Применение на практике методов и способов интеграции архитектуры в ландшафтную среду является важным фактором в поддерживании и улучшении экологии, здоровья человека, а также эстетической функции зданий и сооружений.

Актуальность темы связана, прежде всего, с экологическими проблемами, с нехваткой озеленения. С приростом населения города становятся все более застроенными, дороги – более загруженными транспортными средствами, а свободного окружающего пространства становится гораздо меньше. Одной из возможностей решения данной проблемы является интеграция зданий и сооружений в среду. К этим принципам следует отнести, прежде всего, озеленение кровли, вертикальное озеленение, применение эко-материалов и т.д. Внедрение в окружающую среду данных методов способствует улучшению и оживлению современного состояния экологии, а также сможет придать особую живописность городу.

Целью данной статьи является рассмотрение мирового опыта зданий и сооружений, интегрированных в окружающую среду, преимущества их возведения, а также перспективы строительства таких зданий.

Научная новизна: в связи с постоянно меняющей экологической ситуацией, вопрос строительства и интегрирования зданий в среду является актуальным и наиболее быстро реагирующим показателем на эти изменения.

Основная часть

Выделяют два метода взаимодействия архитектуры и ландшафта – «интеграция» и «поляризация». «При «поляризации» объем здания отрывается от земли. Помещения поднимаются над природным ландшафтом при помощи колонн и опор. Поверхность земли остается нетронутой в своем первоначальном природном виде» [3]. В данном случае конструкция является средством выразительности. Такие сооружения зачастую возводят в местах с крутым рельефом: над ручьем, обрывом, в горах и т.д. Делается это для того, чтобы максимально задействовать и усилить качества опорных конструкций.

Интегрированной называют такую архитектуру, которая является одним целым с ландшафтом, рельефом, местной средой. Форма здания, как правило, подчиняется рельефу. Террасы, дополнительное озеленение служат подспорьем для усиления единения сооружения с местным ландшафтом. В таких сооружения характерно использование натуральных материалов, а форма зачастую ступенчатая и динамичная.

«Холмистая местность, в которой расположился жилой дом Carmen, окружена со всех сторон лесом. Использование при строительстве дерева, глиняного кирпича адобе и бетона помогли достигнуть полной гармонии. Кроме того, они способны выдержать испытание временем и позволят наблюдать естественную адаптацию дома по отношению к ландшафту на протяжении поколений» [4]. По задумке архитекторов крыша запроектирована таким образом, чтобы выполнять не только экологическую функцию, но и маскировочную, таким образом здание снаружи незаметно. Внутри дома запроектирован цветущий сад. Площадь дома составляет 650 м2, в плане образует три Z-образные части, что позволяет укрывать сады и террасы от сильных ветров, характерных для данной местности.

«No Sunrise No Sunset – это завораживающий павильон-инсталляция, придуманный тайским художником Kamin Lertchaiprasert, чьи работы входят, например, в коллекцию музея Гуггенхайма. Этот проект представляет собой специфическую параллель между миром абсолютной истины и миром иллюзий» [4]. Сооружение площадью 50 м2 располагается на берегу Адаманского моря. Фасады павильона зеркальные, с помощью которых, по задумке архитекторов, создается связь между настоящим миром и иллюзорным.

«Проект подземной часовни Святого Креста предложен для греческого острова Серифос. Единственный фасад часовни, имеющий форму креста, обращен к Эгейскому морю и служит своего рода духовным маяком для паломников. Крестообразная форма продолжается в здании и традиционно разделяет пространство на три части, но не по горизонтали, а по вертикали [4]. При строительстве использовались натуральные материалы, которые наиболее гармонируют с местным ландшафтом. Стены часовни из белого камня и бетона, в интерьере используется древесина и стекло. Основной целью создания сооружения послужила идея интеграции веры и современной архитектуры, традиций и инноваций.

В 2019 году в Подмосковье была построена частная резиденция площадью 5300 м2 криволинейной формы с полностью зеленой крышей-газоном. Поблизости дома располагается парк. Дом не имеет прямых линий, форма полностью волнообразная, панорамное остекление также криволинейное. Оснащен множеством террас, а на участке запроектированы клумбы, сады, стадион, детские площадки и т.д.

«Krallerhof — это элегантный 5-звездочный отель повышенной комфортности, расположенный на солнечном плато над Леогангом. К услугам гостей большой спа-центр, крытый бассейн и сезонный открытый бассейн с подогревом. Гости могут посещать спа-салон и фитнес-центр Refugium площадью 2 500 м². Он включает в себя различные сауны, семейную сауну, гидромассажную ванну, частный спа-центр, зоны отдыха и открытый бассейн. [3]. При строительстве использованы натуральные материалы (бетон в качестве несущей конструкции, древесина – в интерьере и в отделке.

«Дизайнерская студия i/thee из Иллинойса и фирма Roundhouse из Лос-Анджелеса создали Aggregate Habitat – экспериментальный экодом из папье-маше» [3]. Проект, является самой большой в мире самонесущей конструкцией из папье-маше. Функционирует как прототип полуподземного дома, расположившегося в пустыне Кларендон. Экодом сделан из 200 л клея и 122 кг бумаги, по габаритам более 6 метров в длину и 2,5 метров в ширину.

Архитектор Пшемек Ольчик из Mobius Architekci зароектировал семейный дом Green Line. Сооружение почти полностью сливается с ландшафтом, а кровля покрыта толстым слоем зелени. Над поверхностью земли выступает только скатная крыша. При строительстве дома были учтены местные традиции: деревянные ламеля оформлены как фронтон, а уникальная Г-образная планировка дома идентична местным фермам.

Выводы.
Анализируя мировой опыт, мы выяснили, что возведение зданий и сооружений, интегрированных в местный ландшафт, популяризируется с каждым годом, поскольку является одним из решений глобальной экологической проблемы. Проектирование на рельефе является инновационным, планировочная структура сооружений на рельефе отличается возможностью к трансформации. Внедрение современных методов по сбережению окружающей среды позволит не только улучшить экологическую ситуацию, но и создать взаимосвязь «человек-природа».

Библиографический список:

1. Крогиус В. Р. Город и рельеф. // М.: Стройиздат, 1979. – 124 с.
2. Саймондс Д. О. Ландшафт и архитектура. Пер. с англ. А. И. Маньшавина. // М.: Издательство литературы по строительству, 1965 – 193 с.
3. Особенности архитектурного проектирования индивидуальных жилых домов на рельефе [Электронный ресурс]. URL: https://desokol.livejournal.com/6902.html (дата обращения: 02.04.203).
4. Топ-10 зданий, органично вписанных в ландшафт [Электронный ресурс]. URL: https://www.architime.ru/specarch/top_10_landscape/architecture_and_landscape.htm (дата обращения: 02.04.2023).




Комментарии пользователей:

26.05.2023, 20:06 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Национальная ассоциация отдыха и парков провела исследование, которое показало, что городская зелень в США удаляет около 75 000 тонн переносимых по воздуху загрязнителей - https://summitde.com/benefits-of-landscape-architecture/. Исследования показывают, что ежедневное пребывание на природе даже небольшое время повышает уровень счастья и настроение. Прогулки на свежем воздухе могут помочь улучшить физическое и психическое здоровье людей, включая когнитивные функции, активность мозга, регуляцию артериального давления и нарушения сна. Тем не менее, может быть трудно соединиться с природой и воспользоваться ее многочисленными преимуществами, когда вы живете в городской среде, где зелени может быть мало. Введение зеленых насаждений в городскую и пригородную среду может быть сделано открыто с помощью парков, садов и прогулочных аллей. Это также может быть сделано путем развития и перепланировки пространств, в которых раньше не было зелени, созданием общественных зон с ландшафт дизайном с зелеными насаждениями, кустарниками и цветами. Статья Залогиной А.С. "МЕТОДЫ ИНТЕГРИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ В ЛАНДШАФТНУЮ СРЕДУ" посвящена изучению мирового опыта интеграция зданий и сооружений в природу. Статья актуальная и имеется научная новизна.


29.05.2023, 13:55 Залогина Алиса Сергеевна
Отзыв: Благодарю Вас за отзыв!


Оставить комментарий


 
 

Вверх