Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №117 (май) 2023
Разделы: История
Размещена 15.05.2023. Последняя правка: 23.05.2023.
Просмотров - 437

ПИНСКИЕ АПТЕКИ И ИХ МЕСТО В ИСТОРИИ ГОРОДА (ДО 1914 Г.)

Малышева Эмилия Евгеньевна

студентка

УВО "Гродненский государственный медицинский университет"

студентка

Гресь С.М., кандидат исторических наук, доцент УВО «Гродненский государственный медицинский университет»


Аннотация:
Развитие аптечного дела всегда способствовало своевременному и качественному обеспечению населения лекарственными средствами и улучшению качества жизни. В статье прослеживается развитие аптечного дела в Пинске, начиная с момента появления первой аптеки в XVI в., до начала ХХ в.; анализируется влияние исторических событий на развитие фармации в городе.


Abstract:
The development of pharmacy has always contributed to the timely and high-quality provision of medicines to the population and improvement of the quality of life. The article traces the development of pharmacy in Pinsk, since the appearance of the first pharmacy in the XVI century, until the beginning of the twentieth century; analyzes the impact of historical events on the development of pharmacy in the city.


Ключевые слова:
аптека; Пинск, аптечные склады; провизор; химическая фабрика

Keywords:
pharmacy; Pinsk, pharmacy warehouses; pharmacist; chemical factory


УДК 615.12(091)

Актуальность. Тема данного исследования актуальна в связи с недостаточной освещённостью в современной белорусской историографии, а также ростом общественного интереса к истории аптечного дела в медицинском университете.

Цель и задачи. Данное исследование ставит своей целью поиск аптек, которые были открыты в Пинске в период с 1561 года по 1914 гг., а также их владельцев, по возможности описываются качества предоставляемых лекарственных средств и условия их предоставления населению.

Научная новизна. Автор на основе широкого круга источников систематизировала научные знания по развитию аптечного дела на Пинщине в период до 1914 г.

Результаты. Первая аптека на территории Беларуси датирована записью 30 августа 1561 г. в городе Пинске. В этой записи упоминается аптекарь Станислав, в контексте расследования о смертельном огнестрельном ранении. Станислав упоминается как практикующий апофикар, что может свидетельствовать о том, что аптека существовала ранее означенного нами срока. Сама аптека до нашего времени не сохранилась, но предположительное её месторасположение находится в районе современных улиц Ленина и Казимира Свентека. Также из документов известно, что площадь «земли под дом» Станислава составляла 1 прут (23.7 м2) [1].

Из документов о деятельности аптекарей (аптекарь, фармацевт - работник, обладающий высшей степенью, дающей право содержать аптеку) на территории восточной Европы можно сделать вывод, что аптека Станислава предоставляла более широкий спектр услуг, чем современные аптеки. В частности, в первом упоминании владелец выполнял функции судебно-медицинского эксперта [1]. В то же время аптекари вели и врачебную деятельность, могли проводить некоторые хирургические вмешательства. Достоин внимания и факт того, что помимо продажи уже готовых фармацевтических изделий, аптека производила свои собственные, а также лекарства могли производиться по рецепту или на заказ [2].

Стоит упомянуть, что в то время Пинск являлся крупным торгово-ремесленным центром. Большую часть населения города составляли относительно состоятельные люди, что вероятно стало решающим фактором при выборе места её расположения, так как услуги и товары в аптеке были дорогими [2].

Особенно хорошо были оснащены и имели широкий ассортимент лечебных средств растительного, минерального и животного происхождения аптеки при иезуитских коллегиумах [3]. Такая имелась и в Пинске. Открыта она была в 1694 г. и стала второй по счёту аптекой в городе [4].

Конкретной информации о персонале и устройстве аптеки на сегодняшний день нет. Однако, известно, что здание имело не менее шести помещений под аптечные нужды. Три из них служили для хранения различных лекарственных средств и лекарственного растительного сырья. Поставлялись они по большей части из Кенигсберга [1]. До сегодняшнего дня здание аптеки не сохранилось. Доказательством её существования служат результаты археологических раскопок, которые проводились в середине XX в.

В ходе первых исследований, осуществляемых к юго-западу от площади Ленина и на территории самого коллегиума, были найдены майоликовые плитки и остатки плинф. Данные находки послужили пока только предположением о том, что неизвестное здание входило в комплекс коллегиума. Именно поэтому, в 1985 году, с целью дальнейших исследований, были проведены археологические раскопки на территории «тёплой церкви» (отапливаемый храм, в котором можно совершать богослужения в зимнее время года) [5]. В ходе них было найдено большое количество остатков аптечной посуды (часть её в настоящий момент можно найти в Музее Белорусского Полесья) [1], что даёт возможность придти к заключению о том, что собственно «тёплой церковью» являлась перестроенная в XIX веке аптека [5]. Таким образом по результатам исследования, можно предположить, что с XVI по XVIII в. в Пинске работало две аптеки.

Что касается первой половины XIX в., то достаточно точно известно о работе в Пинске двух частных аптек. Одна из них была открыта в июне 1817 г. и принадлежала Ролю Бортниковскому. С 1838 г., после его смерти, за управление аптекой взялась его жена, которая проработала в ней около 50 лет. А управляющим и по совместительству арендатором аптеки стал провизор В. Старжевский (провизор - помощник аптекаря, обладающий низшей степенью, дающей право содержать аптеку).

Вторая аптека принадлежала провизору Кирмиссону. Однако 1864 г. жизнь провизора трагически прервалась. Поэтому с 1864 по 1878 новым её владельцем была жена покойного, после которой владение данной аптекой начало передаваться по наследству вплоть до 1891 г. [4].

К середине XIX в. Пинск был окончательно восстановлен после войны 1812 г. и множества пожаров. Город вновь стал крупным торгово-промышленным центром. Население начало активно расти [6]. С 1860 по 1897 гг. оно увеличилось с 11,3 до 28 тысяч человек [7].  В связи с этим начало увеличиваться количество аптек и аптечных складов. С 1863 по 1906 гг. в Пинске уже насчитывалось три частных аптеки [4].

Порядка 20 лет успешно занимался аптечной деятельностью провизор О. Васянский. В 1863 г. он стал владельцем третьей частной аптеки в Пинске. После смерти провизора владельцем аптеки стала его жена – М. Васянская Работала данная аптека до 1914 г.

Свой вклад в развитие аптечного дела в городе внесли представители семьи Лурье, знаменитых пинских промышленников и финансистов [8]. В 1892 г. А.М. Лурье стал владельцем аптеки раннее принадлежавшей наследникам Кирмиссона. Проработал он на данном месте до 1898 г. после чего передал право владения аптекой арендатору и управляющему аптекой А.И. Тонису. В свою очередь Григорий Лурье (сын А.М. Лурье) после обучения в Германии по специальности в области химии вернулся в Пинск, где в 1885 г. открыл небольшую химическую фабрику, которая стала единственной на тот момент химической фабрикой в Минской губернии, которая выпускала дезинфицирующие средства [4]. Работа предприятия организовывалась в соответствии с передовыми методами. С 1895 по 1896 гг. в химической лаборатории фабрики работал студент Хаим Вейцман, позже получивший известность как первый президент Израиля [8].

Особого внимания в истории аптечного дела Пинска заслуживает провизор А.И. Тонис, проработавший в городе более двадцати пяти лет. За это время он успел побывать в качестве арендатора аптеки Кирмиссона (1890-1991), арендатора и управляющего аптеки А.М. Лурье (1892-1898). В 1899 г. А.И. Тонис стал арендатором и владельцем своей собственной аптеки. Располагалась она в кирпичном доме на улице Плевской (в настоящий момент – улице Заслонова). Одной из особенностей аптеки Тониса является тот факт, что он стал первым в Пинске, кто принял на работу женщину-фармацевта Эстер Чернявскую, которая в дальнейшем, в 1913 году, стала владельцем этой аптеки.

В 1907 г. открылась четвёртая частная аптека. Владельцем её стал А.А. Микульский, а арендатором и управляющим Ю.С. Плевинский. Располагалась она на углу улиц Брестской и Стрянчевской.

19 декабря 1908 г. с аптекой произошло непредвиденное событие – она сгорела. Но, к счастью, Плевинскому Ю.С. удалось спасти почти всё аптечное имущество.

Примерно два месяца спустя, 18 февраля 1909 г., А.А. Микульский открыл новую аптеку. Устроена она была в одноэтажном доме на улице Брестской. Располагались в аптеке такие комнаты, как рецептурная, дежурная, материальная, лаборатория и кокторий. В 1910 г. на место Ю.С. Плевинского пришёл провизор Н.Л. Гринберг, который уже был известен тем, что управлял около трёх лет аптекой И. Бортниковского [4].

Выводы. Возникновение аптечного дела на территории города Пинска относится к 30 августа 1561 г., однако вероятность его существования относится к более раннему периоду. Спектр предоставляемых услуг был достаточно широким. Помимо продажи и изготовления лекарственных средств, велась и лечебная деятельность. Предоставляемые аптекой товары и услуги были для своего времени высокого качества. Открытие второй аптеки, свидетельствовало о возросшем уровне медицинского обслуживания. На момент 1863 г., в городе насчитывалось уже три аптеки, что косвенно подтверждает факт о Пинске как о городе, с достаточно состоятельным населением, которое могло позволить себе заботиться о своем здоровье.

Библиографический список:

1. Ильенков В. Первой аптеке в Беларуси исполняется 460 лет. И находилась она в Пинске. Режим доступа: http://pinsk.gov.by/about/info/news/3170/ (дата обращения: 27.12.2022).
2. Цилимова С. Самая первая аптека работала именно в Пинске. Режим доступа: https://pinsk.eu/news/1600/ (дата обращения: 27.12.2022).
3. Сосонкина В.Ф. Организация контроля качества лекарственных средств в Беларуси (XVI в. – начало XX в.) / В.Ф. Сосонкина // Вестник фармации. – 2011, № 3 (89). – С. 106.
4. Сосонкина В.Ф. Балышева Н.М. Исторические памятники и места в Пинске, связанные с аптечным делом / Н.М. Балышева, В.Ф. Сосонкина // Материалы конференции «Становление и развитие аптечного дела на Пинщине на разных исторических этапах».
5. Иезуитский коллегиум – монумент с чертами Ренессанса. Режим доступа: http://www.pinsk-history.ru/katalog/ (дата обращения: 02.01.2023).
6. Готин А. Градостроительная история Пинска в первой половине XIX в. Режим доступа: https://bsc.by/ru/story/gradostroitelnaya-istoriya-pinska-v-pervoy-polovine-xix-v (дата обращения: 02.01.2023).
7. Улетёнок Г., Лиходедов, В. В поисках утраченного: Пинск второй половины XIX – начала ХХ века. Режим доступа: https://www.sb.by/articles/pinsk-polesskaya-stolitsa.html?amp=1 (дата обращения: 02.01.2023).
8. Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, г. Пинск Дом Лурье. Режим доступа: http://heritagepinsk.blogspot.com/p/blog-page_24.html (дата обращения: 14.01.2022).




Рецензии:

15.05.2023, 21:28 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Аптека - особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и реализацией лекарственных средств. В 754 году в Багдаде открылась первая аптека в мире - https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/21a52930_posobie_po_istorii_farmatsii.pdf. Первая общедоступная аптека на территории современной Беларуси начала работу в 1561 году в Пинске, а в 1888 году работали 163 аптеки, в 1914 году – уже 280. При этом аптеки были вольные (частные), казенные (земские), благотворительных и религиозных общин, госпитальные - https://1prof.by/news/stil-zhizni/dobryj-grazhdanin-verno-hranyashhij-prisyazhnuyu-dolzhnost-kakimi-byli-pervye-apteki-i-kto-mog-stat-aptekarem/. Аптеки являются необходимым элементом инфраструктуры системы здравоохранения. Показателем высокой эффективности здравоохранения является количества аптек на 100 тыс. населения и в этом рейтинге лидирует Китай - 67 аптек на 100 тыс. человек - https://www.apteka.ua/article/349023. Данная статья об истории первой аптеки Беларуси является актуальной. Однако, автором не приводится толкование профессии провизор и фармацевт. Провизор – специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и реализации лекарственных средств, тогда как фармацевт - специалист со средним специальным фармацевтическим образованием, является специалистом по обращению лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Статья рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE после доработки.

22.05.2023 11:11 Ответ на рецензию автора Малышева Эмилия Евгеньевна:
Спасибо Улугбек Товфикович. Ваше замечание будет учтено, изменения внесены.

16.05.2023, 17:29 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья Малышевой Э.Е «Пинские аптеки и их место в истории города (до 1917 г.)» соответствует требованиям, предъявляемым к публикациям в «Sci-article». Содержание работы соответствует заявленной теме, носит научный характер и представляет значительный интерес, особенно для тех, кто занимается проблемами истории Беларуси и истории медицины. Хотелось бы только порекомендовать внести корректировку в хронологические рамки исследования. С моей точки зрения, тему лучше сформулировать следующим образом: «Пинские аптеки и их место в истории города в XVI в. – начале XX в.». Такая формулировка будет больше соответствовать содержанию, поскольку в заявленной автором теме в качестве крайней даты значится 1917 г., а в содержании повествование не продвигается дальше 1914 г. Кроме этого следует внимательно прочитать текст и внести исправления. В частности в аннотации лучше использовать формулировку: «В статье прослеживается развитие аптечного дела в Пинске, начиная с момента появления первой аптеки в XVI в., до начала ХХ в.; анализируется влияние исторических событий на развитие фармации в городе». Необходимо исправить предложения «Из документов о деятельности аптекарей на территории восточной Европы можно сделать предположить…», «Возникновение аптечного дела на территории города Пинска относится к 30 августа 1561 г., однако вероятность ее существования относится к более раннему периоду», пояснить, что такое «теплая церковь» и т.д. Статья рекомендуется к публикации после внесения соответствующих исправлений.
22.05.2023 11:11 Ответ на рецензию автора Малышева Эмилия Евгеньевна:
Спасибо Станислав Алёйзович. Ваши замечания учтены. По вопросу названия поясняю следующее: 1)дату изменили, так как посчитали необходимым завершить исторический этап началом первой мировой войны; 2)соответственно заглавие приведено в соответствие с текстом статьи.

18.05.2023, 12:05 Худойкулов Тулкин Дустбобоевич
Рецензия: Научная ценность статьи возросла бы, если бы был использован также труд исследователя Александра Грушевского «В книге писателей Пинского старца 1561-1563 гг.». аптекаря Станислава историк упоминает в своей книге «Пинское Полесье». Первая аптека в Беларуси располагалась на ул. Большая Спасская (ныне улица Ленина) и Костельная (ныне св. Казимир Свентек). Общая площадь дома аптекаря Было 1 удилище (23,7 кв.м.). Аптека в основном обслуживала состоятельных людей. Здание не сохранилось. В общем, рекомендую статью Малышевой Эмилии Евгеньевны.
22.05.2023 11:11 Ответ на рецензию автора Малышева Эмилия Евгеньевна:
Спасибо Тулкин Дустбобоевич за положительную рецензию. Учту Ваше предложение.Данной книги в свободном доступе нет, поэтому буду искать в архивах.

22.05.2023, 18:14 Сильванович Станислав Алёйзович
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации, только необходимо исправить крайний год в целях и задачах, а также при обосновании научной новизны, поскольку в названии стоит 1914.
29.05.2023 8:08 Ответ на рецензию автора Малышева Эмилия Евгеньевна:
Спасибо Станислав Алёйзович. Необходимые правки внесены.

23.05.2023, 19:26 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Автор данной статьи не правильно пишет, что "провизор - помощник аптекаря, обладающий низшей степенью, дающей право содержать аптеку". Фармацевт (от греч. pharmakeutes – приготовляющий лекарства) – специалист по лекарственным препаратам. При наличии высшего образования его квалификация приравнивается к званию врача, а специализация называется «провизор». Провизору дано право на самостоятельное изготовление лекарств и управление аптекой. [https://proforientator.ru/publications/articles/professiya-farmatsevt.html]. Статью рекомендую доработать.
25.05.2023 12:12 Ответ на рецензию автора Малышева Эмилия Евгеньевна:
Спасибо Ашрапов Улугбек Товфикович. Отвечая на ваше замечание,хочу пояснить следующее: я использовала для определения формы, которые характерны для зарубежной градации, т.к. территория Беларуси продолжительное время входила в состав других государств. Поэтому вполне обоснованно использование данных определений. Ссылка:https://www.am.biotest.by/kto-rabotaet-v-apteke/. Ещё раз спасибо. С уважением к Вам, Эмилия Евгеньевна.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх