студентка
УВО "Гродненский государственный медицинский университет"
студентка
Гресь С.М., кандидат исторических наук, доцент УВО «Гродненский государственный медицинский университет»
УДК 615.12(091)
Актуальность. Тема данного исследования актуальна в связи с недостаточной освещённостью в современной белорусской историографии, а также ростом общественного интереса к истории аптечного дела в медицинском университете.
Цель и задачи. Данное исследование ставит своей целью поиск аптек, которые были открыты в Пинске в период с 1561 года по 1914 гг., а также их владельцев, по возможности описываются качества предоставляемых лекарственных средств и условия их предоставления населению.
Научная новизна. Автор на основе широкого круга источников систематизировала научные знания по развитию аптечного дела на Пинщине в период до 1914 г.
Результаты. Первая аптека на территории Беларуси датирована записью 30 августа 1561 г. в городе Пинске. В этой записи упоминается аптекарь Станислав, в контексте расследования о смертельном огнестрельном ранении. Станислав упоминается как практикующий апофикар, что может свидетельствовать о том, что аптека существовала ранее означенного нами срока. Сама аптека до нашего времени не сохранилась, но предположительное её месторасположение находится в районе современных улиц Ленина и Казимира Свентека. Также из документов известно, что площадь «земли под дом» Станислава составляла 1 прут (23.7 м2) [1].
Из документов о деятельности аптекарей (аптекарь, фармацевт - работник, обладающий высшей степенью, дающей право содержать аптеку) на территории восточной Европы можно сделать вывод, что аптека Станислава предоставляла более широкий спектр услуг, чем современные аптеки. В частности, в первом упоминании владелец выполнял функции судебно-медицинского эксперта [1]. В то же время аптекари вели и врачебную деятельность, могли проводить некоторые хирургические вмешательства. Достоин внимания и факт того, что помимо продажи уже готовых фармацевтических изделий, аптека производила свои собственные, а также лекарства могли производиться по рецепту или на заказ [2].
Стоит упомянуть, что в то время Пинск являлся крупным торгово-ремесленным центром. Большую часть населения города составляли относительно состоятельные люди, что вероятно стало решающим фактором при выборе места её расположения, так как услуги и товары в аптеке были дорогими [2].
Особенно хорошо были оснащены и имели широкий ассортимент лечебных средств растительного, минерального и животного происхождения аптеки при иезуитских коллегиумах [3]. Такая имелась и в Пинске. Открыта она была в 1694 г. и стала второй по счёту аптекой в городе [4].
Конкретной информации о персонале и устройстве аптеки на сегодняшний день нет. Однако, известно, что здание имело не менее шести помещений под аптечные нужды. Три из них служили для хранения различных лекарственных средств и лекарственного растительного сырья. Поставлялись они по большей части из Кенигсберга [1]. До сегодняшнего дня здание аптеки не сохранилось. Доказательством её существования служат результаты археологических раскопок, которые проводились в середине XX в.
В ходе первых исследований, осуществляемых к юго-западу от площади Ленина и на территории самого коллегиума, были найдены майоликовые плитки и остатки плинф. Данные находки послужили пока только предположением о том, что неизвестное здание входило в комплекс коллегиума. Именно поэтому, в 1985 году, с целью дальнейших исследований, были проведены археологические раскопки на территории «тёплой церкви» (отапливаемый храм, в котором можно совершать богослужения в зимнее время года) [5]. В ходе них было найдено большое количество остатков аптечной посуды (часть её в настоящий момент можно найти в Музее Белорусского Полесья) [1], что даёт возможность придти к заключению о том, что собственно «тёплой церковью» являлась перестроенная в XIX веке аптека [5]. Таким образом по результатам исследования, можно предположить, что с XVI по XVIII в. в Пинске работало две аптеки.
Что касается первой половины XIX в., то достаточно точно известно о работе в Пинске двух частных аптек. Одна из них была открыта в июне 1817 г. и принадлежала Ролю Бортниковскому. С 1838 г., после его смерти, за управление аптекой взялась его жена, которая проработала в ней около 50 лет. А управляющим и по совместительству арендатором аптеки стал провизор В. Старжевский (провизор - помощник аптекаря, обладающий низшей степенью, дающей право содержать аптеку).
Вторая аптека принадлежала провизору Кирмиссону. Однако 1864 г. жизнь провизора трагически прервалась. Поэтому с 1864 по 1878 новым её владельцем была жена покойного, после которой владение данной аптекой начало передаваться по наследству вплоть до 1891 г. [4].
К середине XIX в. Пинск был окончательно восстановлен после войны 1812 г. и множества пожаров. Город вновь стал крупным торгово-промышленным центром. Население начало активно расти [6]. С 1860 по 1897 гг. оно увеличилось с 11,3 до 28 тысяч человек [7]. В связи с этим начало увеличиваться количество аптек и аптечных складов. С 1863 по 1906 гг. в Пинске уже насчитывалось три частных аптеки [4].
Порядка 20 лет успешно занимался аптечной деятельностью провизор О. Васянский. В 1863 г. он стал владельцем третьей частной аптеки в Пинске. После смерти провизора владельцем аптеки стала его жена – М. Васянская Работала данная аптека до 1914 г.
Свой вклад в развитие аптечного дела в городе внесли представители семьи Лурье, знаменитых пинских промышленников и финансистов [8]. В 1892 г. А.М. Лурье стал владельцем аптеки раннее принадлежавшей наследникам Кирмиссона. Проработал он на данном месте до 1898 г. после чего передал право владения аптекой арендатору и управляющему аптекой А.И. Тонису. В свою очередь Григорий Лурье (сын А.М. Лурье) после обучения в Германии по специальности в области химии вернулся в Пинск, где в 1885 г. открыл небольшую химическую фабрику, которая стала единственной на тот момент химической фабрикой в Минской губернии, которая выпускала дезинфицирующие средства [4]. Работа предприятия организовывалась в соответствии с передовыми методами. С 1895 по 1896 гг. в химической лаборатории фабрики работал студент Хаим Вейцман, позже получивший известность как первый президент Израиля [8].
Особого внимания в истории аптечного дела Пинска заслуживает провизор А.И. Тонис, проработавший в городе более двадцати пяти лет. За это время он успел побывать в качестве арендатора аптеки Кирмиссона (1890-1991), арендатора и управляющего аптеки А.М. Лурье (1892-1898). В 1899 г. А.И. Тонис стал арендатором и владельцем своей собственной аптеки. Располагалась она в кирпичном доме на улице Плевской (в настоящий момент – улице Заслонова). Одной из особенностей аптеки Тониса является тот факт, что он стал первым в Пинске, кто принял на работу женщину-фармацевта Эстер Чернявскую, которая в дальнейшем, в 1913 году, стала владельцем этой аптеки.
В 1907 г. открылась четвёртая частная аптека. Владельцем её стал А.А. Микульский, а арендатором и управляющим Ю.С. Плевинский. Располагалась она на углу улиц Брестской и Стрянчевской.
19 декабря 1908 г. с аптекой произошло непредвиденное событие – она сгорела. Но, к счастью, Плевинскому Ю.С. удалось спасти почти всё аптечное имущество.
Примерно два месяца спустя, 18 февраля 1909 г., А.А. Микульский открыл новую аптеку. Устроена она была в одноэтажном доме на улице Брестской. Располагались в аптеке такие комнаты, как рецептурная, дежурная, материальная, лаборатория и кокторий. В 1910 г. на место Ю.С. Плевинского пришёл провизор Н.Л. Гринберг, который уже был известен тем, что управлял около трёх лет аптекой И. Бортниковского [4].
Выводы. Возникновение аптечного дела на территории города Пинска относится к 30 августа 1561 г., однако вероятность его существования относится к более раннему периоду. Спектр предоставляемых услуг был достаточно широким. Помимо продажи и изготовления лекарственных средств, велась и лечебная деятельность. Предоставляемые аптекой товары и услуги были для своего времени высокого качества. Открытие второй аптеки, свидетельствовало о возросшем уровне медицинского обслуживания. На момент 1863 г., в городе насчитывалось уже три аптеки, что косвенно подтверждает факт о Пинске как о городе, с достаточно состоятельным населением, которое могло позволить себе заботиться о своем здоровье.
Рецензии:
15.05.2023, 21:28 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Аптека - особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой, анализом и реализацией лекарственных средств. В 754 году в Багдаде открылась первая аптека в мире - https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/21a52930_posobie_po_istorii_farmatsii.pdf. Первая общедоступная аптека на территории современной Беларуси начала работу в 1561 году в Пинске, а в 1888 году работали 163 аптеки, в 1914 году – уже 280. При этом аптеки были вольные (частные), казенные (земские), благотворительных и религиозных общин, госпитальные - https://1prof.by/news/stil-zhizni/dobryj-grazhdanin-verno-hranyashhij-prisyazhnuyu-dolzhnost-kakimi-byli-pervye-apteki-i-kto-mog-stat-aptekarem/. Аптеки являются необходимым элементом инфраструктуры системы здравоохранения. Показателем высокой эффективности здравоохранения является количества аптек на 100 тыс. населения и в этом рейтинге лидирует Китай - 67 аптек на 100 тыс. человек - https://www.apteka.ua/article/349023. Данная статья об истории первой аптеки Беларуси является актуальной. Однако, автором не приводится толкование профессии провизор и фармацевт. Провизор – специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и реализации лекарственных средств, тогда как фармацевт - специалист со средним специальным фармацевтическим образованием, является специалистом по обращению лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Статья рекомендуется к публикации в журнале SCI-ARTICLE после доработки.