Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии
Студент
Дудус Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической подготовки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии
УДК 796.011.1
Введение:
Актуальность: В современном мире множество людей ведет сидячий образ жизни. Рабочая эффективность имеет большое значение в профессиональной деятельности, соперничество и продвижение по карьерной лестнице заставляют людей в ущерб своему здоровью добиваться наилучших результатов. Данная статья позволяет избежать фатальных последствий от однообразной работы и увеличить продуктивность полезными методами.
Цели и задачи.
Цель: выдвижение методов проведения гимнастики с учетом учетом заданных условий и характера труда.
Основные задачи: выявить понятие и особенности “производственной гимнастики”, представить основные методы проведения гимнастики, разработать рекомендации для различных видов трудовой деятельности с упором на их особенности.
Научная новизна заключается в составлении эффективных и индивидуальных для типов деятельности методов проведения производственной гимнастики.
Основная часть:
Любая практическая деятельность в рамках производственного процесса требует определенного уровня готовности организма к физическому воздействию. Так, на производстве велика вероятность получить растяжение, надорвать спину или вывихнуть конечность. Связаны эти риски с несовершенством человеческой физиологии, а также с необязательным отношением к правилам безопасного труда.
Избежать негативных последствий в форме физических травм и увечий можно как напрямую, так и профилактически, то есть превентивно. Имеется в виду, что работник просто может работать максимально осторожно и следить за каждым своим движением, постоянно акцентируя на этом свое внимание. Однако это понизит его продуктивность, а значит и эффективность производства в целом.
Превентивное же воздействие позволит работнику сосредоточиться на трудовом процессе и забыть об опасностях, связанных с механическими повреждениями конечностей или суставов. Именно по этой причине методисты по организации безопасного труда делают упор на профилактику травм, а не на прямое их избегание.
Задача по оптимизации отдыха работников с увеличением его общей эффективности была решена путем разработки общих универсальных методик так называемой «производственной гимнастики». Этот вид физической культуры отличается от всех других контекстом применения и направленностью. Если обычная гимнастика осуществляется для общего поддержания тонуса и здоровья, то производственная имеет ряд особенностей.
Так, по времени и контексту осуществления выделяются два типа производственной гимнастики: перед началом осуществления труда и в процессе труда, то есть на перерыве. На этом этапе введем новые понятия, которыми в дальнейшем будем оперировать: вводная производственная гимнастика (ВПГ) и паузальная производственная гимнастика (ППГ). Первое понятие широко употребляется в трудах о безопасности на производстве, второе же мы создали семантически, так как обычно гимнастику в процессе труда, на перерывах, называют «физкультурная пауза»[1].
Помимо особенностей классификации стоит сказать и об особенностях содержания. Крайне важным является учет нескольких переменных, которые присущи только производственному процессу и отсутствуют в обыденной жизни. Речь идет об условиях труда и о его характере. Эти два понятия тоже будут играть ключевую роль в дальнейшем анализе, поэтому важно их раскрыть и ввести в контекст исследования.
Под условиями труда мы будем понимать «совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника», что разъяснено в ст. 209 ТК РФ. Характер труда –«подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы» по а. 14 ст. 57 ТК РФ[3].
Исходя из положений трудового законодательства, эти два критерия позволяют определить, как та или иная трудовая деятельность влияет на здоровье человека, а также насколько интенсивное и регулярное это влияние. Иными словами, производственная гимнастика, в отличие от обычной, должна иметь нормативное обоснование в соответствии с объективными критериями, а значит – обладать письменной, задокументированной и санкционированной формой. К слову, так в нашем мире и происходит – методика производственной гимнастики, то есть совокупность всех ВПГ и ППГ утверждается ведомствами по делам производственной безопасности и прав рабочих.
Теперь, когда введены основные понятия и категории темы, стоит обратиться к официальному разъяснению о видах трудовой «усталости» и к трудам, напрямую связанным с созданием и разработкой инструкций по реализации производственной гимнастики.
Исходя из вышеуказанного, благоприятным фактором для реализации государственной задачи по сохранению состояния здоровья работников и повышению производительности труда, является разработка эффективных и форм двигательной активности в режим трудового дня[2].
Так, в утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Г.Г. Онищенко, в качестве основных трудовых нагрузок обозначаются:
При умственной нагрузке - продолжительный и непрерывный рабочий день, многочасовые командировки с высокой степенью интенсивности рабочей деятельности и сообщений, высокий уровень концентрации внимания, повышенная ответственность за выполнение задания;
При зрительной нагрузке - длительная концентрация внимания на поставленных задачах, электронном экране персонального компьютера (ПК), необходимость координации зрительной системы с органами движения и клавиатурой ПК.
При физической нагрузке - нагрузки, связанные с подъемом и перемещением различного по массе груза, значительные усилия прикладываемые к органам управления мышечным каркасом и ручным инструментам, повторяющиеся движения рук различной амплитуды, сохранение статических поз[4].
Помимо того, что перечислено выше, в современных условиях жизни распространена тенденция профессионального соперничества работников, график работы, не соответствующий установленным нормам, отсутствие движений и любого вида активности при выполнении работы длительное время, нахождение в сидячей позиции за рабочим местом, значительное напряжение глаз и сосудов зрительного аппарата, затяжное стрессовое состояние, что создает риск развития заболеваний и отклонений со стороны опорнодвигательного аппарата. Одним из способов предотвращения данных проблем и,одновременно, повышением работоспособности является совокупность ВПГ и ППГ в комплексе, организованная в местах работы или фитнес-зала (спортивного клуба) предприятия.
Следует более подробно рассмотреть ВПГ, то вводную производственную гимнастику. Перед наступлением рабочего дня выполняется вводная гимнастика, в зависимости от условий и характера труда период привыкания организма индивидуальный. Выполнение комплекса перед работой помогает сократить период адаптации организма.
В комплексе не более 10 упражнений, которые оказывают воздействие на основные мышечные группы и органы зрительного аппарата, нервную систему. Последовательность упражнений должна быть сохранена для ускоренной адаптации организма и максимальной эффективности комплекса. Внимание стоит обратить на заключительную часть гимнастики - следует моделировать трудовые действия, воссоздавать их особенности, в особенности координации, ритм и темп двигательной деятельности. Симуляция трудовых действий будет способствовать эффективной подготовке тела и внутренних органов к циклической деятельности.
Далее перейдем к ППГ, или к «физкультурным паузам». Наукой доказано, что лучший отдых после утомления организма это смена двигательной деятельности. Комплекс упражнений, входящий в физкультурную паузу предоставляет провести активный отдых для длительной работоспособности центральной нервной системы, при котором сотрудник отдыхает и приобретает силу для продолжения работы. Временем проведения данной гимнастики определяется появлением первых признаков утомления организма. Людям, которые занимаются однообразным трудом, следует проводить не менее 2-х физкультурных пауз - первую перед обедом, вторую - за час до окончания рабочей схемы. Движения в физкультурных паузах должны разительно отличаться от основных трудовых действий[5].
Работникам умственного труда следует проводить интенсивные упражнения, напрягающие основные мышечные группы. Примерами таких упражнений можно назвать и бег на месте, наклоны по оси туловища, подъемы колена и их вращения – принципиальным отличием от ВПГ является именно контрастность упражнений по отношению к физическим нагрузкам, тогда как вводная гимнастика практически повторяет их.
Заключение
Важно вернуться к тому, какие цели преследуются государством и производством с внедрением производственной гимнастики. Повышение трудоспособности и снижение утомляемости – два важнейших критерия, сравнивая значение которых можно определить, насколько эффективна та или иная методика «физкультурного» отдыха.
При разработке реформ в сфере защиты прав трудящихся, а конкретно в области безопасности труда, стоит помнить и дихотомии производственной гимнастики, так как две ее составные части несут в себе принципиально разный смысл, преследуют дифференцированные цели, используют противоположные методы. При изучении и рассмотрении производственной гимнастики как явления, важно исследовать ППГ и ВПГ в совокупности, а не по отдельности – они взаимосвязаны, а значит, раздельное рассмотрение может дать неполную картину происходящего с организмом.
Рецензии:
24.05.2023, 14:13 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Увеличить эффективность производственных процессов на предприятиях возможно научной организацией труда (НОТ) - это совокупность методов и способов совершенствования труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. Специалисты в сфере промышленного менеджмента и психологии бизнеса пришли к однозначным выводам – для формирования командного духа и здоровья трудовых коллективов наиболее целесообразно использование спортивных соревнований, производственной гимнастики с элементами активного отдыха. В учреждениях, на заводах и фабриках Китая введены 2 десятиминутных перерыва для занятий гимнастикой. На крупных предприятиях Японии ежедневно в 8 часов утра проводятся утренняя производственная гимнастика во дворе или на специальных площадках, оборудованных на крышах зданий, под музыку. В Финляндии используется, две формы проведения производственной гимнастики: первая – это гимнастические паузы в течение рабочего дня в течении 5-10 минут, вторая – 30-40 – минутные занятия до начала обеденного перерыва. Такая форма производственной гимнастики широко распространена и в других странах – Швеции, Дании, Норвегии, Франции -https://dep_fv.pnzgu.ru/files/dep_fv.pnzgu.ru/metodicheskie_rekomendacii_petrunina.pdf. Современное производство в разных отраслях экономики требует строительства на территории этих предприятий и ввод в эксплуатацию фитнес залов, спортивных залов, спортивных площадок. Статья Карачевой А.А. "Методология производственной практики для сотрудников с учетом условий и характера труда" является актуальной с научной новизной. Рекомендую данную статью к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU после доработки статьи с изложением международного опыта в этой сфере знаний.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий