Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Физическая культура
Размещена 24.05.2023. Последняя правка: 24.05.2023.
Просмотров - 630

Методология производственной практики для сотрудников с учетом условий и характера труда

Карачева Анна Алексеевна

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии

Студент

Дудус Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физической подготовки Санкт-Петербургского им. В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии


Аннотация:
В статье рассматривается методы проведения гимнастики с учетом заданных условий и характером труда работников предприятий и организаций. При затяжной офисной или силовой работы накапливается утомление и нагрузка на зрительный аппарат, нервную систему и мышечный аппарат, что может привести к травмам и развитием различных заболеваний. Статья содержит рекомендации по проведению гимнастики и комплексы двигательной деятельности, позволяющие не только уменьшить нагрузку, но и увеличить эффективность рабочей деятельности за счет стимуляции мышц и смены рабочей деятельности.


Abstract:
The article discusses the methods of gymnastics, taking into account the given conditions and the nature of the work of employees of enterprises and organizations. With prolonged office or power work, fatigue and load on the visual apparatus, nervous system and muscular apparatus accumulate, which can lead to injuries and the development of various diseases. The article contains recommendations on gymnastics and complexes of motor activity, which allow not only to reduce the load, but also to increase the efficiency of work activity by stimulating muscles and changing work activities.


Ключевые слова:
физкультура; гимнастика; методика; университет; сидячий образ жизни; работа; физическая активность

Keywords:
physical education; gymnastics; methodology; university; sedentary lifestyle; work; physical activity


УДК 796.011.1

Введение:

Актуальность: В современном мире множество людей ведет сидячий образ жизни. Рабочая эффективность имеет большое значение в профессиональной деятельности, соперничество и продвижение по карьерной лестнице заставляют людей в ущерб своему здоровью добиваться наилучших результатов. Данная статья позволяет избежать фатальных последствий от однообразной работы и увеличить продуктивность полезными методами.

Цели и задачи.

Цель: выдвижение методов проведения гимнастики с учетом учетом заданных условий и характера труда. 

Основные задачи: выявить понятие и особенности “производственной гимнастики”, представить основные методы проведения гимнастики, разработать рекомендации для различных видов трудовой деятельности с упором на их особенности.

Научная новизна заключается в составлении эффективных и индивидуальных для типов деятельности методов проведения производственной гимнастики.

Основная часть:

Любая практическая деятельность в рамках производственного процесса требует определенного уровня готовности организма к физическому воздействию. Так, на производстве велика вероятность получить растяжение, надорвать спину или вывихнуть конечность. Связаны эти риски с несовершенством человеческой физиологии, а также с необязательным отношением к правилам безопасного труда.

Избежать негативных последствий в форме физических травм и увечий можно как напрямую, так и профилактически, то есть превентивно. Имеется в виду, что работник просто может работать максимально осторожно и следить за каждым своим движением, постоянно акцентируя на этом свое внимание. Однако это понизит его продуктивность, а значит и эффективность производства в целом. 

Превентивное же воздействие позволит работнику сосредоточиться на трудовом процессе и забыть об опасностях, связанных с механическими повреждениями конечностей или суставов. Именно по этой причине методисты по организации безопасного труда делают упор на профилактику травм, а не на прямое их избегание.

Задача по оптимизации отдыха работников с увеличением его общей эффективности была решена путем разработки общих универсальных методик так называемой «производственной гимнастики». Этот вид физической культуры отличается от всех других контекстом применения и направленностью. Если обычная гимнастика осуществляется для общего поддержания тонуса и здоровья, то производственная имеет ряд особенностей. 

Так, по времени и контексту осуществления выделяются два типа производственной гимнастики: перед началом осуществления труда и в процессе труда, то есть на перерыве. На этом этапе введем новые понятия, которыми в дальнейшем будем оперировать: вводная производственная гимнастика (ВПГ) и паузальная производственная гимнастика (ППГ). Первое понятие широко употребляется в трудах о безопасности на производстве, второе же мы создали семантически, так как обычно гимнастику в процессе труда, на перерывах, называют «физкультурная пауза»[1].

Помимо особенностей классификации стоит сказать и об особенностях содержания. Крайне важным является учет нескольких переменных, которые присущи только производственному процессу и отсутствуют в обыденной жизни. Речь идет об условиях труда и о его характере. Эти два понятия тоже будут играть ключевую роль в дальнейшем анализе, поэтому важно их раскрыть и ввести в контекст исследования.

Под условиями труда мы будем понимать «совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника», что разъяснено в ст. 209 ТК РФ. Характер труда«подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы» по а. 14 ст. 57 ТК РФ[3].

Исходя из положений трудового законодательства, эти два критерия позволяют определить, как та или иная трудовая деятельность влияет на здоровье человека, а также насколько интенсивное и регулярное это влияние. Иными словами, производственная гимнастика, в отличие от обычной, должна иметь нормативное обоснование в соответствии с объективными критериями, а значит – обладать письменной, задокументированной и санкционированной формой. К слову, так в нашем мире и происходит – методика производственной гимнастики, то есть совокупность всех ВПГ и ППГ утверждается ведомствами по делам производственной безопасности и прав рабочих.

Теперь, когда введены основные понятия и категории темы, стоит обратиться к официальному разъяснению о видах трудовой «усталости» и к трудам, напрямую связанным с созданием и разработкой инструкций по реализации производственной гимнастики. 

Исходя из вышеуказанного, благоприятным фактором для реализации государственной задачи по сохранению состояния здоровья работников и повышению производительности труда, является разработка эффективных и форм двигательной активности в режим трудового дня[2].

Так, в утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Г.Г. Онищенко, в качестве основных трудовых нагрузок обозначаются:

  • При умственной нагрузке - продолжительный и непрерывный рабочий день, многочасовые командировки с высокой степенью интенсивности рабочей деятельности и сообщений, высокий уровень концентрации внимания, повышенная ответственность за выполнение задания;

  • При зрительной нагрузке - длительная концентрация внимания на поставленных задачах, электронном экране персонального компьютера (ПК), необходимость координации зрительной системы с органами движения и клавиатурой ПК.

  • При физической нагрузке - нагрузки, связанные с подъемом и перемещением различного по массе груза, значительные усилия прикладываемые к органам управления мышечным каркасом и ручным инструментам, повторяющиеся движения рук различной амплитуды, сохранение статических поз[4].

Помимо того, что перечислено выше, в современных условиях жизни распространена тенденция профессионального соперничества работников, график работы, не соответствующий установленным нормам, отсутствие движений и любого вида активности при выполнении работы длительное время, нахождение в сидячей позиции за рабочим местом, значительное напряжение глаз и сосудов зрительного аппарата, затяжное стрессовое состояние, что создает риск развития заболеваний и отклонений со стороны опорнодвигательного аппарата. Одним из способов предотвращения данных проблем и,одновременно, повышением работоспособности является совокупность ВПГ и ППГ в комплексе, организованная в местах работы или фитнес-зала (спортивного клуба) предприятия. 

Следует более подробно рассмотреть ВПГ, то вводную производственную гимнастику. Перед наступлением рабочего дня выполняется вводная гимнастика, в зависимости от условий и характера труда период привыкания организма индивидуальный. Выполнение комплекса перед работой помогает сократить период адаптации организма.

В комплексе не более 10 упражнений, которые оказывают воздействие на основные мышечные группы и органы зрительного аппарата, нервную систему. Последовательность упражнений должна быть сохранена для ускоренной адаптации организма и максимальной эффективности комплекса. Внимание стоит обратить на заключительную часть гимнастики - следует моделировать трудовые действия, воссоздавать их особенности, в особенности координации, ритм и темп двигательной деятельности. Симуляция трудовых действий будет способствовать эффективной подготовке тела и внутренних органов к циклической деятельности.

Далее перейдем к ППГ, или к «физкультурным паузам». Наукой доказано, что лучший отдых после утомления организма это смена двигательной деятельности. Комплекс упражнений, входящий в физкультурную паузу предоставляет провести активный отдых для длительной работоспособности центральной нервной системы, при котором  сотрудник отдыхает и приобретает силу для продолжения работы. Временем проведения данной гимнастики определяется появлением первых признаков утомления организма. Людям, которые занимаются однообразным трудом, следует проводить  не менее 2-х физкультурных пауз - первую перед обедом, вторую - за час до окончания рабочей схемы. Движения в физкультурных паузах должны разительно отличаться от основных трудовых действий[5].

Работникам умственного труда следует проводить интенсивные упражнения, напрягающие основные мышечные группы. Примерами таких упражнений можно назвать  и бег на месте, наклоны по оси туловища, подъемы колена и их вращения – принципиальным отличием от ВПГ является именно контрастность упражнений по отношению к физическим нагрузкам, тогда как вводная гимнастика практически повторяет их.

Заключение

Важно вернуться к тому, какие цели преследуются государством и производством с внедрением производственной гимнастики. Повышение трудоспособности и снижение утомляемости – два важнейших критерия, сравнивая значение которых можно определить, насколько эффективна та или иная методика «физкультурного» отдыха.

При разработке реформ в сфере защиты прав трудящихся, а конкретно в области безопасности труда, стоит помнить и дихотомии производственной гимнастики, так как две ее составные части несут в себе принципиально разный смысл, преследуют дифференцированные цели, используют противоположные методы. При изучении и рассмотрении производственной гимнастики как явления, важно исследовать ППГ и ВПГ в совокупности, а не по отдельности – они взаимосвязаны, а значит, раздельное рассмотрение может дать неполную картину происходящего с организмом.

Библиографический список:

1. Агаджанян Н. А., Р.М. Баевский, А.П. Берсенева. Проблемы адаптации и учение о здоровье // Новые технология, 2010. № 10 (55). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnos-zdorovie-i-problemy-adaptatsii (дата обращения 12.05.2023).
2. Глобальные рекомендации по физической активности для здоровья. Всемирная организация здравоохранения // Всемирная торговая организация, 2010. URL: https://www.gnicpm.ru/UserFiles/Rekomendacii%20voz.pdf (дата обращения: 13.05.2023).
3. Григорович Е.С., Трофименко А.М. Производственная гимнастика для работников умственного труда // Мн.МГМИ. 2000. URL: https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_fizvospit/stud/m1.pdf (дата обращения 12.05.2023)
4. Государственная программа Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта" // 2014. URL: http://www.gosprogrammy.gov.ru/Main/Start (дата обращения 12.05.2023).
5. Группа "Предприятия за здоровье"// Министерство спорта Российской Федерации. URL: http://www.groupeentreprisesensante.com/fr/a– propos/mission–vision–valeurs) (дата обращения 12.05.2023).




Рецензии:

24.05.2023, 14:13 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия:  Увеличить эффективность производственных процессов на предприятиях возможно научной организацией труда (НОТ) - это совокупность методов и способов совершенствования труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда. Специалисты в сфере промышленного менеджмента и психологии бизнеса пришли к однозначным выводам – для формирования командного духа и здоровья трудовых коллективов наиболее целесообразно использование спортивных соревнований, производственной гимнастики с элементами активного отдыха. В учреждениях, на заводах и фабриках Китая введены 2 десятиминутных перерыва для занятий гимнастикой. На крупных предприятиях Японии ежедневно в 8 часов утра проводятся утренняя производственная гимнастика во дворе или на специальных площадках, оборудованных на крышах зданий, под музыку. В Финляндии используется, две формы проведения производственной гимнастики: первая – это гимнастические паузы в течение рабочего дня в течении 5-10 минут, вторая – 30-40 – минутные занятия до начала обеденного перерыва. Такая форма производственной гимнастики широко распространена и в других странах – Швеции, Дании, Норвегии, Франции -https://dep_fv.pnzgu.ru/files/dep_fv.pnzgu.ru/metodicheskie_rekomendacii_petrunina.pdf. Современное производство в разных отраслях экономики требует строительства на территории этих предприятий и ввод в эксплуатацию фитнес залов, спортивных залов, спортивных площадок. Статья Карачевой А.А. "Методология производственной практики для сотрудников с учетом условий и характера труда" является актуальной с научной новизной. Рекомендую данную статью к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU после доработки статьи с изложением международного опыта в этой сфере знаний.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх