Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №117 (май) 2023
Разделы: Экономика
Размещена 25.05.2023. Последняя правка: 23.05.2023.
Просмотров - 562

Проблемы модернизации промышленных предприятий в условиях инновационного развития экономики

Танин Евгений Николаевич

Волгоградский государственный технический университет

Студент

Каныгина Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Городское строительство, экономика и управление проектами», Волгоградский государственный технический университет


Аннотация:
Статья посвящена основным проблемам возможности внедрения модернизации и инноваций в промышленный сектор. Рассматриваются проблемы инновационного развития в России и возможные пути их решения.


Abstract:
The article is devoted to the main problems of the possibility of introducing modernization and innovation in the industrial sector. The problems of innovative development in Russia and possible ways to solve them are considered.


Ключевые слова:
модернизация; инновация; промышленность; стратегия; Россия

Keywords:
modernization; innovation; industry; strategy; Russia


УДК 338.1

Ведение мировой опыт показывает, что в настоящий момент показатель высокой и конкурентной экономики является наличие высокого уровня профессиональных способностей и навыков у граждан своей страны, а не наличие обширных территорий или больших запасов природных ресурсов.

Актуальность данной темы обуславливается необходимостью введения новых разработок, и поиск новых подходов к модернизации промышленных отраслей.

Целью исследования изучить основные проблемы внедрения модернизации и инноваций в промышленный сектор и рассмотреть проблемы инновационного развития в России.

Научная новизна статьи состоит в развитие основ модернизации промышленных предприятий в современных условиях экономики.

Россия уже давно признало необходимость развития промышленных отраслей в сфере инноваций. В настоящее время, в стране разрабатываются множество стратегий инновационного развития, и некоторые из них находятся на стадии реализации. Но, лишь малая часть российских предприятий, заинтересована к внедрению инноваций и модернизации своих промышленных мощностей. Процессы модернизации и внедрение инноваций являются жизненно необходимые каждому предприятию, ведь нельзя забывать, что наиболее конкурентными организации являются те, кто вкладывает большие ресурсы в разработки новых инновационных продуктов и тем самым, становиться более привлекательными для новых потребителей, которые приносят дополнительную прибыль.

Под инновационным развитием понимается источники модернизации предприятий, обеспечение их экономического роста с учётом повышения инвестиционной активности за счёт создания и эффективного использования интеллектуальной собственности и эффективное управления интеллектуальным капиталом, создание благоприятных условий для инвестиционного климата, с учётом воздействия политических, юридических, экономических и социальных факторов. [1, с. 10]

В последние несколько лет, в стране, складывается тенденция к снижению уровня управления и обеспечения качества инновационной деятельности в промышленных отраслях и их существенное отставание от современных требований. Это тенденция негативно сказывается на качестве научно-исследовательских и опытно-конструктивных работ (НИОКР). [2, с. 99]

Можно сделать вывод, что в России не наблюдается значимый прогресс в инновационном развитии. К его улучшению относятся скептически, так как в последние несколько лет в стране наблюдается снижение финансирования НИОКР и довольно устаревшая материально-техническая база, которая не позволят осуществить полномасштабную инновационную деятельность. Также на предприятиях, в большинстве случаях, отсутствуют нужные структуры и специалисты, занимающиеся исследованиями в области наук и разработок.

Основными проблемами, не позволяющие развитию инновационной деятельности в стране, являются: отсутствие должной законодательной базы, позволяющие вести исследования, отставание материально-технической базы предприятий от современных реалиях, отсутствие у большинства предприятий заинтересованности к разработкам и внедрению новых технологий на производство, ориентированность правительства на «сырьевую» экономику и недостаточность интеллектуального ресурсного обеспечения. [2, с. 99]

Также начиная с 2014 года из-за своей внешней политики, Россия находиться под действиями западных санкций, которые относятся также к развитию инновационной деятельности в стране. С 2022 года это ситуация еще сильнее ухудшилось, с внедрением новых пакетов санкций.

По данным статистики, в России за год создается порядка 686 передовых производственных технологий, эти цифры кажутся мизерными, достаточно сказать, что износ машин и оборудования составляет 73% за 2022г. Больше половины машин на предприятиях эксплуатируются более 10 лет, это намного выше, чем у Западных стран. Также на предприятиях, в большинстве случаях, отсутствуют нужные структуры и специалисты, занимающиеся исследованиями в области наук и разработок. Средний возраст исследователей составляет от 41,6 до 52,7 лет., средний возраст кандидатов наук – от 45,8 до 53,3 лет, а докторов – от 56,6 до 60,7 лет. Это связанно с тем, что большинство молодых специалистов не видят перспектив в России и уезжают на Запад, тем самым провоцируют отток кадров.

Таким образом, согласно статистики, инновациями и модернизациями, занимаются только крупные и государственные предприятия в России. Из-за наличия у них достаточного объема финансирования, высокого уровня оснащенности материально-технической базы и кадрового обеспечения. В связи с этим необходимо общее изменение инновационной стратегии в России. Очень важно усилить государства как прямого источника спроса на инновационную продукцию, чтобы стимулировать мелкие и средние предприятия к инвестированию в НИОКР, данный план предполагает к появлению крупного дефицита федерального бюджета. Для покрытия этого дефицита придется активно использовать средства из Резервного фонда и применять механизм внутренних государственных заимствований.

Эксперты в области инновационного развития утверждают, что мировой и российский опыт, модернизации промышленных мощностей, дает три основных стратегий.

Первая стратегия – это опора на собственные силы. Данная стратегия является самой дорогостоящей и временя затратной. Данную стратегию целесообразно реализовать в тех областях, где главной задачей стоит догнать уровень западных стран, а не перегнать их.

Вторая стратегия – это путь заимствования. Данная стратегия наиболее популярная, в истории было множество примеров использования именно этого пути. Данную стратегию в XX в. Выбирал Советский Союз, Япония, Китай и Южная Корея.

Третья стратегия – это локализация. Смысл данной стратегии заключается в том, чтобы определить ориентацию на определенный сектор экономики. В данном случае в России хорошо развит оборонно-промышленный комплекс, который можно и дальше развивать, чтобы занять лидирующие позиции.

В любом случае России необходимо определиться с выбором одной или комбинации нескольких стратегий.

Выводы.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что в настоящее время главным показателем высокой и конкурентной экономики является человеческий фактор, а не наличие большого количества территорий и запасов ресурсов на ней.

Россия признает необходимость развития промышленной отрасли в сфере инноваций. В стране разрабатывается большое количество планов по стратеги инновационного развития экономики страны, многие из которых находятся на стадии реализации, но существует множество проблем, которые мешают, в полном объеме, реализовать данные планы.

Это проблемы, такие как, отсутствие законодательной базы, которая бы помогала вести исследования, отставания материала-технической базы предприятий от современных реалиях, отсутствие у большинства предприятий заинтересованности к разработкам и внедрению новых технологий на производство, ориентированность правительства на «сырьевую» экономику и недостаточность интеллектуального ресурсного обеспечения, и секционная политика западных стран, которая затрагивает инновационный сектор в нашей экономии.

Но не смотря на ряд проблем, многие эксперты сходятся во мнении, что Россия сможет пройти путь инновационного развития, выбрав один или несколько видов инновационных стратегий. Таких как, опора на собственные силы, заимствование или локализация.

Библиографический список:

1. Бронникова Т. С. Экономика и управление инновационным развитием предприятия: практический инструментарий : монография / Т. С. Бронникова, М. А. Боровская, А. М. Литовских, М. А. Степанова. — Москва : Русайнс, 2022. — 267 с. — ISBN 978-5-4365-9203-9. — URL: https://book.ru/book/943733 Текст : электронный. (дата доступа 20.05.2023 г.)
2. Горне С.Д. Проблемы инновационного развития промышленных предприятий Российской Федерации / С.Д. Горне. — Текст : электронный // NovaInfo, 2015. — № 33. — URL: https://novainfo.ru/article/3496 (дата доступа 20.05.2023 г.)
3. Проблемы модернизации российской экономики : монография / А. М. Ахмадеев, Л. С. Валинурова, А. М. Газитдинов [и др.]. — Москва: Русайнс, 2020. — 163 с. — ISBN 978-5-4365-3242-4. — URL: https://book.ru/book/935097 — Текст : электронный. (дата доступа 20.05.2023 г.)
4. Пятаева О. А., Инновационное развитие ключевых отраслей экономики РФ: анализ, проблемы, перспективы : монография / О. А. Пятаева. — Москва : Русайнс, 2022. — 170 с. — ISBN 978-5-4365-5269-9. — URL: https://book.ru/book/943379 — Текст: электронный. (дата доступа 20.05.2023 г.)




Рецензии:

25.05.2023, 17:28 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Со следующими проблемами часто встречаются промышленные предприятия: 1) Нехватка квалифицированной рабочей силы. 2) Контроль сырьевых запасов для производства. 3) Создании надежного бренда, выпуск экологически чистого продукта, соблюдение контроля качества продукции и повышении удовлетворенности клиентов. 4) Отказ от посредников и продажа свою продукцию самостоятельно, что связано с рисками. 5) Масштабирование бизнеса. 6) Производственные проблемы, связанные с глобализацией - продажа на международном уровне с использованием интернета. 7) Создание веб-сайта предприятия и распространение оригинального контента в форме соответствующих блогов, тематических исследований, электронных книг, инфографики и других полезных ресурсов. 8) Автоматизация и роботизация производственных процессов. Автор данной статьи очень правильно пишет, что " В настоящее время главным показателем высокой и конкурентной экономики является человеческий фактор, а не наличие большого количества территорий и запасов ресурсов на ней". На данном этапе истории мы находимся в разгаре Четвертой промышленной революции, и становится все более очевидным, что отрасли, которые исторически считались безопасными и стойкими, столь же уязвимы для прорывных технологий и решений. Согласно опросу, проведенному Ernst & Young LLP, около 90% руководителей считают, что их компания предоставляет четкие каналы для инноваций, а новые идеи поощряются и приветствуются. Однако только 55% сотрудников начального уровня думают так же - https://ezassi.com/what-are-innovation-solutions/. Внедрение в производство инновационных решений и их контроль нужно узаконить. Статья Танина Е.Н. "Проблемы модернизации промышленных предприятий в условиях инновационного развития экономики" является актуальной, статью рекомендую к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх