-
пенсионер
-
УДК 53.02
Введение
Вопреки наблюдениям гляциологов за температурами ледовых кернов Гренландии и Антарктиды, предполагающих понижение температуры вследствие удаления Земли от Солнца в результате прецессионного движения, на Земле наблюдается повышение температуры. Автор доказывает гипотезу о том, что в 2016 произошел поворот в направлении прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца с удаления на сближение.
Актуальность
Тенденция в изменении климата последних лет не имеет четко сформулированного объяснения. Парниковый эффект имеет место, но он действует не один. Усиливающиеся сейсмические и вулканические явления вопреки наблюдениям уменьшающихся чисел Вольфа, сигнализируют о том, что правильного подхода в определении причин потепления до сих пор не выработано.
Цели, задачи, материалы и методы.
Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что в направлении прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца в 2016 году произошел поворот с удаления на сближение.
Научная новизна.
График температур ледовых кернов Гренландии (рис. 1) [ 1] показывает, что в прецессионном движении Земли существовало только два момента изменения направления прецессионного движения: в афелий - 10750 г. до н.э.( Т/2 - удаление сменяется на сближение) и в перигелий 1350 г. до н. э.( Т - сближение сменяется на удаление) . В настоящее время Земля должна была двигаться к афелию, который должен быть в 8050 г., но некоторые факты указывают на то, что он уже произошел в 2016 году.
Рисунок 1. График температур ледовых кернов Гренландии.
Об изменении расстояния от Земли до Солнца можно судить по изменению его склонения. Изменение склонения как бокового перемещения (БП) происходит за счет величины изменения расстояния (ВИР) до Солнца, так как Солнце видно в прямой линейной перспективе линзы приливной волны Земли и видимые размеры Солнца и его склонение пропорциональны расстоянию до него (рис. 2).
Рис. 2 Пример изменения склонения Солнца при удалении Земли от Солнца.
При удалении Земли (Е) от Солнца ( S1) боковое перемещение Солнца (БП), а следовательно и изменение склонения Солнца происходит за счет величины изменения расстояния (ВИР). Наибольший интерес представляют экстремальные значения склонения, которые бывают при минимальном расстоянии до Солнца (- δmax) и максимальном расстоянии до Солнца (+ δmax).
Автором разработан график, в основе которого положен график приведенный в [2, с.43 ], который указывал на общее удаление Земли от Солнца в 1900-1960 гг. по 845 км.в год. В доступных источниках Автору не удалось найти продолжение графика после 1960 г. с такой же точностью параметров. Параметры более низкой точности можно найти в альманахах, список которых приводится в таблице (табл. 1). Альманахи «The Nautical Almanac» издаются Военно-морской обсерваторией США (United States Naval Observatory), где базируется Отделение прогнозирования ориентационных параметров Земли (Predictions of Earth Orientation Parameters), входящее в Международную службу вращения Земли (МСВЗ), базирующуюся в Париже.
График(рис. 3) показывает, что до 2016 г. происходило удаление Земли от Солнца. После 2016 года произошел поворот в направлении прецессионного движения Земли в гравитационном поле Солнца (которого не должно быть до 8050 г.), что подтверждается прекращением ввода дополнительных секунд к продолжительности года и готовящемся переходе к вводу отрицательных секунд. Координацию ввода дополнительных секунд осуществляет Международная служба вращения Земли (МСВЗ), базирующаяся в Париже.
Рисунок 3. График изменения максимальных значений северного (+δ max) и южного (- δ max) склонения Солнца. C 1900 по 1960 данные взяты из источника [2 c. 43]. С 1994 г. данные взяты из альманахов, приведенных в таблице 1. Их значения выделены черными прямоугольниками.
Таблица 1.Максимальные значения северного (+δ max) и южного (- δ max) склонения Солнца.
Данные для таблицы 1 взяты из альманахов, предоставленных Автору спонсором. Большее количество альманахов Автору недоступно из-за их высокой цены.
Выводы.
Все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами.
Автор считает, что в 2016 году произошел поворот в прецессионном движении Земли в гравитационном поле Солнца, выражающийся в том, что Земля прекратила удаление от Солнца и начала сближаться с ним, что определено прогнозами ориентационных параметров Земли самым авторитетным исполнителем астрономических наблюдений с целью определения угловой скорости вращения Земли, параметров прецессии и нутации и зафиксировано в издаваемом им (Военно-морской обсерваторией США, г. Вашингтон) альманахе - «The Nautical Almanac».
Заключение.
Автор 03.12.2024 г. пополнил таблицу № 1 и нанес на график данные за 2024 и 2025 г.
Рецензии:
6.06.2023, 18:07 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Составляя свой знаменитый звездный каталог (129 г. до н. э.), греческий астроном Гиппарх заметил, что положения звезд систематически смещались по сравнению с более ранними вавилонскими мерами. Это указывало на то, что двигались не звезды, а наблюдательная платформа — Земля. Такое движение называется прецессией и состоит из циклических колебаний ориентации оси вращения Земли с периодом 25 772 года. Прецессия была третьим обнаруженным движением Земли после гораздо более очевидных суточного вращения и годового оборота. Прецессия вызвана гравитационным влиянием Солнца и Луны, действующих на экваториальную выпуклость Земли. Поскольку Земля вращается вокруг Солнца, постоянно меняющееся направление, с которого рассматривается Солнце, заставляет его следовать по эклиптике. Небесный экватор наклонен к эклиптике под углом 23,43°. Николай Коперник (1473–1543) создал свою гелиоцентрическую модель Вселенной, где звезды обеспечили фиксированную систему отсчета, относительно которой плоскость экватора медленно смещается — явление, известное как прецессия точек равноденствия, колебание оси вращения Земли, вызванной гравитационным влиянием Солнца и Луны на экваториальную выпуклость Земли, которая следует 25 772-летнему циклу - https://www.britannica.com/science/precession-of-the-equinoxes.
Основной движущей силой изменения климата является парниковый эффект. Некоторые газы в атмосфере Земли действуют как стекло (или полиэтилен) в теплице, улавливая солнечное тепло и не позволяя ему просачиваться обратно в космос и вызывать глобальное потепление. Многие из этих парниковых газов встречаются в природе, но деятельность человека многократно увеличивает концентрацию некоторых из них в атмосфере, в частности: - двуокись углерода (CO2); - метан; - оксид азота;- фторированные газы. По оценкам ученых, естественные причины, такие как изменения солнечной радиации или вулканической активности, внесли менее плюс-минус 0,1°C в общее потепление в период с 1890 по 2010 год. При сжигании угля, нефти и газа образуется углекислый газ и закись азота. Деревья помогают регулировать климат, поглощая CO2 из атмосферы, а когда их вырубают, этот полезный эффект теряется. Удобрения, содержащие азот, вызывают выбросы закиси азота. Фторсодержащие газы выделяются из оборудования и изделий, использующих эти газы. Все эти выбросы имеют очень сильный согревающий эффект, до 23 000 раз больше, чем CO2.Чтобы полностью остановить глобальное потепление, выбросы CO2 во всем мире должны достичь нуля - https://climate.ec.europa.eu/climate-change/causes-climate-change_en.
6.06.2023, 10:25 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Первое, что я сделал, заглянув в 36-ю статью этого автора - проверил, что тут насчет "гравитационно-волновых каналов". И нисколько не был удивлен, обнаружив, что статья, в которой они не нашли себе места, все равно в целях и в выводах снова "доказала их существование". Что же касается основного текста статьи, то он, как принято у этого "автора", содержит огромное количество ошибок. Его "рисунок 2" демонстрирует, что по его мнению Земля вращается не вокруг Солнца, а вокруг проекции Солнца на плоскость экватора Земли. Соответственно, изменение наклона Земли к плоскости эклиптики автор объявляет следствием изменения расстояния от Земли до Солнца. Ну и не в первый раз автор объявляет секунды коррекции признаком изменения не скорости вращения Земли вокруг оси, а скорости вращения Земли вокруг Солнца. |
6.06.2023, 13:46 Цорин Борис Иосифович Отзыв: P.S. Что же касается удивившего автора возрастания склонения в последние годы, то это всего лишь известный цикл периодом 18,6 лет и амплитудой около 0,3 минуты, который мы видим на графике за первую половину 20 века. Через пару лет опять начнет склонение снижаться и в районе 2032 года (плюс-минус год) впервые за тысячелетия упадет ниже 23 градусов 26 минут. |
7.06.2023, 9:59 Нечаев Алексей Вячеславович Отзыв: Уважаемый Цорин Борис Иосифович! Склонение Солнца меньше, чем было в 2016 году, уже не будет и Ледникового периода не будет. Это не плохо. Будет солнца через край и пробуждение спящих вулканов. Это уж на любителя. С уважением! |
7.06.2023, 15:01 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Блажен, кто верует, тепло ему на свете. Только вот почему он постит свои верования на сайт, пытающийся быть научным, - вот это непонятно. |
3.12.2024, 10:09 Нечаев Алексей Вячеславович Отзыв: Уважаемый Цорин Борис Иосифович! Спасибо за отзыв! Автор пополнил данные таблицы № 1 и нанес их на график. Тенденция весьма печальная! |
3.12.2024, 13:01 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Печальная тенденция - подобные статьи. А в нутации на сотые доли градуса ничего печального нет. |