Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Физика, Философия
Размещена 02.09.2023. Последняя правка: 08.09.2023.
Просмотров - 247

Введение законов материалистической диалектики в квантовые поля

Свирщук Владимир Владимирович

инженер-исследователь

нет

нет

Аннотация:
Вводятся законы материалистической диалектики в структуры квантовых полей как принципы создания релятивистских структур частиц. Их взаимодействия и взаимопревращения на основе понятий – структур квантов материи и антиматерии.


Abstract:
The laws of materialistic dialectics are introduced into quantum field structures as principles for creating relativistic particle structures. Their interactions and interconversions are based on the concepts of the structures of quanta of matter and antimatter.


Ключевые слова:
диалектика; квантовые поля; структуры; петли; материя

Keywords:
dialecticians; quantum fields; structures; loops; matter


УДК 539.12.01

УДК 167.7

1 Введение

Материалистическая диалектика есть учение о всеобщих законах, которым одинаково подчиняется как развитие мышления, так и развитие природных явлений. Применим законы диалектики к квантовым физическим полям.

2 Актуальность

В теории поля отсутствует понятие структуры квантовых полей. Существование структур квантовых полей определяют физические явления, происходящие в элементарных частицах. Введение структур квантовых полей позволяет раскрыть сущность их движения [4].

3 Цель

Цель данной работы  обосновать необходимость введения структур квантовых полей.

Физические процессы в квантовых полях невозможно познать без введения понятия структуры среды материи-антиматерии [1] полей и понятия, структурированных квантовых петлевых полей. Структура вещественной среды-материи [2,3] частиц существует только в результате взаимодействия структурированных квантовых полей.

Постулаты квантовых полей:

 3.1Больше нет частиц и вещества, есть только квантовые поля. 

3.2 Кванты материи и кванты антиматерии являются источниками движения квантовых полей.

3.3 Квантовые энергетические петли являются составляющими построения квантовых полей.

3.4 Существуют структуры квантовых полей. 

3.5 Существуют модели квантовых полей. 

3.6 Если существуют явление инерции и гравитации, следовательно, должно существовать их квантовое поле.

4 Результаты

Введение законов диалектики.

Согласно материалистической диалектике, простейшие части диалектического движения мысли, отражают собой диалектический характер движения в самой природе. Наиболее общие черты материалистической диалектики:

4.1 Закон единства и взаимодействия противоположностей.

4.2 Переход взаимодействий к структурным изменениям.

4.3 Закон цикличности процессов.

4.4 Физическое время.

4.5 Диалектическая триада

4.1 Единство и взаимодействие противоположностей

Первый закон диалектики указывает, что противоположности существуют, они объективны и являются внутренними источниками построения большинства систем. Противоположности – это такие стороны, которые по отдельности всегда исключают друг друга, дополняют друг друга до некоторого целого, и в структурах находятся в неразрывном единстве. Пример: кванты материи и антиматерии, отрицательный и положительный электрические заряды, электрон и ядро атома.

Основой формирования структур из противоположностей является их объединение в единое целое. Результат объединения противоположностей в структуры делают их движущимися, взаимосвязанными и взаимодействующими. Например, объединение квантовых энергетических петель заполненных квантами материи и квантовых энергетических петель, заполненных квантами антиматерии.

Другой стороной диалектических противоположностей является взаимное отрицание сторон находящихся раздельно и в качестве единого целого в структурах. Противоположности не изменяют свою сущность и формы при объединении в структуры.  Совокупность противоположностей при объединении становятся  источниками движения.

Объединение любых противоречий представляет собой квантовый переход, качественное изменение данного объекта, превращает его в качественно иной движущийся объект, с новыми свойствами. Пример, объединение квантовых петель заполненных квантами инерции и квантовых петель, заполненных квантами гравитации, создают инерционно-гравитационное квантовое поле [4].

4.2  Переход  взаимодействий к структурным изменениям

Структура  это внутренняя определённость квантового поля, которое характеризует поле в целом. Структура  это первая непосредственная определённость квантов материи и антиматерии. Взаимодействие между структурами  есть внешняя определённость структуры. Структура и взаимодействие не могут существовать вне зависимости друг от друга, так как любое поле определяется и структурной характеристикой и показателями взаимодействия. Всякое новое структура есть лишь результат изменений взаимодействия.

Пример, объединение квантовых петель заполненных квантами инерции и квантовых петель, заполненных квантами гравитации, создают инерционно-гравитационное квантовое поле [4].

Структура и взаимодействие выражают противоположные и в то же время неразрывно связанные между собой характеристики поля. Эта их связь в квантовой физике выражается понятием спин.

Спин - диалектическое единство структуры и взаимодействия или такой интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется структура поля. Спин связывает структуру и взаимодействие в единое целое. 

Отображением определенность структуры и взаимодействия выступает спин, то есть соотношение показателей, своеобразное равновесие. Нарушение структуры меняет свойство и превращает одно поле в другое, или одно явление в другое. Происходит перерыв постепенности, или скачок свойств – это всеобщая форма перехода от одного свойства состояния к другому.

Пример, объединение квантовых петель заполненных квантами материи и квантовых петель, заполненных квантами антиматерии, создают принципиально новое движущееся квантовое поле. В этом поле непрерывно происходит обмен квантами материи и квантами антиматерии – взаимодействие. В результате поле становится движущимся, пульсирующим и приобретает новые свойства.

Отношение в области взаимодействия энергии квантов материи, и энергии квантов антиматерии есть их спин. Если значение спин в квантовом поле равно 1, поле является квантом излучения. Если значение спин в квантовом поле равно 1/2, поле обладает массой и зарядом.

4.3  Цикличность процессов

Третий закон диалектики отражает цикличность процесса движения и его направленность. Процесс движения в квантовых петлях носит возвратно-поступательный повторяемый характер. В квантовых полях источником движения являются кванты материи и кванты антиматерии.

Цикличность процессов означает, что переход из одного состояния структуры поля в другое состояние происходит путем пошагового изменения предыдущей структуры и создания новой структуры, на базе предыдущей структуры.

Пример, объединение квантовой петли заполненной квантами материи и квантовой петли заполненной квантами антиматерии. В начале цикла кванты материи и кванты антиматерии находятся порознь. В процессе взаимодействия между квантовыми спиралями происходит обмен квантами материи и квантами антиматерии. И процесс обмена будет происходить до тех пор, пока кванты материи и кванты антиматерии вновь расположатся порознь – конец цикла. Начало и конец цикла определяет его длительность.

4.4 Физическое время

Существование квантовых полей связано с длительностью цикла взаимодействия между квантами материи и антиматерии. В квантовом поле могут существовать только квантовые петли, имеющие одинаковый период взаимодействия между квантами материи и квантами антиматерии. Период взаимодействия и определяет физическое время квантового поля.

4.5 Диалектическая триада

В материалистической диалектике применяется так называемая диалектическая триада «тезис — антитезис — синтез».  Под «тезисом» подразумевается некоторая идея, теория или движение. Противоположный тезис вызывает негативное утверждение — «антитезис». Пример, материя — антиматерия — движение. Пример, электрическое поле — антиэлектрическое поле — электро-антиэлектрическое квантовое поле. Пример, инерционное поле — гравитационное поле — инерционно-гравитационное квантовое поле.

5 Выводы

Физическое пространство заполнено структурированными квантовыми физическими полями. Введение законов диалектики  подтверждает существование, и функционирование по этим законам структур  квантовых полей и раскрывает сущность полей созданных квантами материи и антиматерии.

6 Заключение

Понять физический смысл квантовых полей, определить источники движения квантовых полей, построить физическую квантовую теорию возможно только путем введения структур квантовых полей.

Единство и взаимодействие противоположностей в физических процессах и структурах можно проиллюстрировать на примере квантовых полей. Квантовая электродинамика является наиболее разработанной частью квантовой теории поля. В основе квантовой электродинамики лежит представление о том, что электромагнитное поле обладает и прерывными (дискретными) свойствами, носителями которых являются кванты  поля — фотоны. Рассмотрим понятие электромагнитное поле, как объединение противоположностей электрического и магнитного полей. Такое объединение не подходят на роль противоположностей. Следовательно, электромагнитное поле не обладает источником движения, и существовать, как поле не может. Результат, большинство законов и формул квантовой электродинамики являются ложными или не отражающими суть физических процессов в квантовых полях. Заставить квантовое поле двигаться с помощью математических формул невозможно. Создать истинную теорию квантового поля без введения источников движения полей невозможно.

В состав электромагнитного поля согласно, первого закона диалектики необходимо ввести вторую половину – ее название должно быть примерно таким “антиэлектроантимагнитное”. Тогда истинное поле, которое раньше называлось электромагнитным должно иметь название  электромагнитное - “антиэлектроантимагнитное”. Построить структурную модель функционирования данного поля, опираясь на законы диалектики не трудно.

Главные кирпичики мироздания – не частицы, а квантовые поля. Некоторые физики, которые даже пишут рецензии, не знают, что во вселенной нет вещества и частиц, есть только квантовые поля. Если существует явление гравитации и явление инерции, значит должно существовать их квантовое поле.

Библиографический список:

1. Рыков А.В. Основы Теории Эфира. // М., Изд-во ОИФЗ РАН, 2000 г., 55 с.
2. Бейлин В.А., Верешков Г.М., Латыпов Нурали. Вакуум, элементарные частицы и Вселенная. В поисках физических и философских концепций XXI века. // МГУ, 2001, 232 с.
3. Свирщук В.В. Многоуровневая квантовая среда-материя. Электронный журнал «SCI-ARTICLE.RU». №90. 2021. С.62-64. URL: http://sci-article.ru/number/02_2021.pdf (дата обращения 30.08.2023).
4. Свирщук В.В. Виртуальные кварки. Электронный журнал «SCI-ARTICLE.RU». №117. 2023. С.29-34. URL: http://sci-article.ru/number/05_2023.pdf (дата обращения 30.08.2023).




Рецензии:

3.09.2023, 11:04 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Автор пишет в заключение - "Рассмотрим понятие электромагнитное поле, как объединение противоположностей электрического и магнитного полей. Электромагнитное поле не обладает источником движения, и существовать, как поле не может. Большинство законов и формул квантовой электродинамики являются ложными или не отражающими суть физических процессов в квантовых полях". Однако, электромагнитное поле (ЭМП) – это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрически заряженными частицами. Значительное влияние на живые организмы оказывают ЭМП с электромагнитными волнами образующими между поверхностью Земли и ионосферой в области низких и сверхнизких резонансных частот (7,83 Гц, 14,3 Гц, 20,8 Гц). Естественные ЭМП характеризуются малой интенсивностью (уровнем воздействия), но при этом сопровождают живые организмы на протяжении всего процесса их роста и развития. В повседневной жизни человек постоянно подвергается воздействию ЭМП, которые частично или полностью поглощаются тканями биологического объекта и биологическое воздействие зависит от физических параметров ЭМП: длины волны, частоты колебаний, интенсивности и режима излучения (непрерывный, прерывистый, импульсный), продолжительности и характера облучения организма (постоянное), а также от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа или ткани. Поглощенная энергия ЭМП приводит колебаниям молекул воды и ионов, содержащихся в тканях, которые в свою очередь приводят к преобразованию поглощенной электромагнитной энергии в тепловую, что сопровождается повышением температуры тела или локальным избирательным нагревом тканей, органов, клеток, особенно с плохой терморегуляцией (хрусталик, стекловидное тело, семенники и др.). Тепловой эффект зависит от интенсивности облучения, пороговые интенсивности теплового действия ЭМП на организм животных составляют: для диапазона средних частот 8000 В/м, высоких – 2250 В/м, очень высоких – 150 В/м, дециметровых – 40 В/м, сантиметровых – 10 В/м, миллиметровых – 7 мВт/см2. При действии ЭМП, особенно радиоволн, первоначальные проявления возникают в тканях, отдельных органах, в связи непосредственным воздействием на них ЭМП энергии, далее изменения функционального состояния центральной нервной системы с нарушением нейрогуморальной регуляции, рефлекторные изменения со стороны ряда органов и систем, в т.ч. сердечно-сосудистой. В клинической картине, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия ЭМП радиоволн выделяют острые и хронические формы поражения организма. Существует связь между возникновением болезни Альцгеймера (слабоумие), опухоли головного мозга, рака крови (особенно лейкемии у детей), различной степени неврологических нарушений и воздействием ЭМП (50 Гц). При хроническом воздействии ЭМП ведущее место занимают функциональные нарушения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Изменения нервной системы характеризуются проявлением астенических, невротических и вегетативных реакций. При этом больные предъявляют жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна, раздражительность, головную боль неопределенной локализации [https://shumer.cap.ru/news/2017/11/01/elektromagnitnie-polya-i-vliyanie-ih-na-organizm-chel#:].

03.09.2023 15:15 Ответ на рецензию автора Свирщук Владимир Владимирович:
Уважаемый Улугбек Товфикович, спасибо за рецензию. Возможно, в статье не совсем понятно изложено другое понятие электромагнитного поля. Суть в том, что электромагнитное поле в существующем представлении является не полностью представленным. Должна существовать вторая половина поля – его название должно быть примерно таким “антиэлектроантимагнитное”. С уважением.

4.09.2023, 9:45 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Свищук В.В. посвящена выяснению полноценности применения философской диалектики к процессам, рассматриваемым квантовой механикой. После смелых не осуждаемых показаний он приходит не просто к неприменимости в избранном случае, а к несостоятельности, ненадобности состава категорий диалектики вообще. Если диалектика названа «материалистической», то есть ли еще "идеалистическая"? Автор этого не учел. Статью опубликовать можно, но с потребными поправками.
04.09.2023 12:12 Ответ на рецензию автора Свирщук Владимир Владимирович:
Уважаемый Оганес Александрович, спасибо за рецензию. По моему убеждению, квантовые поля полностью подчиняются законам материалистической диалектики. Все законы были проверены с помощью математических структурных моделей квантовых полей и полностью подтверждаются. Возможно, в статье имеются некоторые неясности. Попытаюсь их исправить. С уважением.

5.09.2023, 10:34 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: Рецензент не видит ни актуальности, ни научной адекватной новизны в декларационных рассуждениях автора. Рецензент просмотрел рецензии и публикации в журнале и установил, что модераторы сами нарушают требования, по которым в случае отрицательных рецензий или отсутствия двух положительных рецензий статья должна отклоняться. Много статей написаны безграмотно в грамматическом отношении, никакие замечания авторами не учитываются, и статьи не корректируются по замечаниям. А в части контента и идей, то есть такой эффект: первый раз высказал совершенную рениксу, например, о петлях, о квантовых полях, да даже о зарождении из одной точки вечно существующей Вселенной, гипотезу о наличии каких-то гравитонов или элементарных частиц инерции. А дальше, ссылаясь на эти первые выдумки, ссылаются на будто бы признанные факты. На этй работу рецензент даёт отрицательный отзыв. А далее, на статьи этого автора и других по этой космогонической тематике включаться в рецензирование отказывается.
05.09.2023 16:16 Ответ на рецензию автора Свирщук Владимир Владимирович:
Уважаемый Эдуард Григорьевич, спасибо за рецензию. Больше нет частиц и вещества, есть только квантовые поля. Нельзя отрицать факт существования квантов материи и квантов антиматерии как источников движения квантовых полей. Нельзя отрицать факт существования квантовых энергетических петель как составляющих построения квантовых полей. Нельзя отрицать факт существования структуры квантовых полей. Нельзя отрицать существования моделей квантовых полей. Если существуют явления инерции и гравитации, следовательно, должно существовать их квантовое поле, иного быть не может. Истина определяется путем сравнения. Старые догмы всегда уходят, и приходят новые. С уважением.

5.09.2023, 10:37 Мирмович Эдуард Григорьевич
Рецензия: "Определённость" - женского рода.
05.09.2023 13:13 Ответ на рецензию автора Свирщук Владимир Владимирович:
Спасибо, исправил.

7.09.2023, 9:58 Колесников Анатолий Сергеевич
Рецензия: не специалист в данной области. стоит отметить, что ввести диалектику нельзя, она или проявляется или нет. Анатолий Колесников
08.09.2023 10:10 Ответ на рецензию автора Свирщук Владимир Владимирович:
Вводятся законы диалектики.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх