Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №128 (апрель) 2024
Разделы: Политология
Размещена 30.04.2024.
Просмотров - 246

Векторы внешней политики Китая: от истории к современности

Адерихин Сергей Владимирович

Кандидат философских наук

Казахская академия спорта и туризма

доцент

Адерихина Ирина Владимировна, преподаватель, Педагогический колледж иностранных языков, г. Алматы, РК


Аннотация:
Статья посвящена возрастающей роли Китая в глобальном мире, его сложных отношениях с США и соседями по региону.


Abstract:
The article focuses on China's growing role in the global world, its complex relationship with the United States and its regional neighbors.


Ключевые слова:
внешняя политика; история; современность; азиатско-тихоокеанский регион; держава; страна

Keywords:
foreign policy; history; modernity; Asia-Pacific region; power; country


УДК 327

Введение. Внешняя политика Китая определяется внутренней политикой и стратегическими задачами страны. Роль Китая в мире сегодня значительно увеличилась.

Актуальность темы обусловлена той ролью, которую играет сегодня Китай в мире и увеличением его авторитета в различных районах мира.

Цель статьи: проследить все возрастающюю роль Китая в глобальном мире, его отношения с США и другими странами.

Научная новизна данной работы состоит в том, что она представляет собой исследование политики Китая в мире на современном этапе, опирается на разнообразные источники по проблеме исследования.

Стратегия Китая на международной арене тесно связана с его внутриполитическим курсом и стратегическими приоритетами. В современном мире влияние Китая продолжает нарастать.

Китайские власти поставили перед собой цель по созданию гармоничного общества, в котором все аспекты развития происходят последовательно и сбалансированно. Это концепция известная как "комплексно развитое общество сяокан". Ключевые амбиции Китая охватывают не только поддержание высокой скорости экономического роста, но и стремление к улучшению качества национальной социальной структуры и обогащению духовной жизни граждан. Одной из основных стратегических задач, поставленных перед страной, является дальнейшее продвижение и развитие политики "реформ и открытости".

Для Китая принципиально важно интегрироваться в мировой процесс глобализации и стать активным участником международной экономической системы. Присоединение к Всемирной торговой организации (ВТО) стало трамплином для ускоренного экономического развития страны.

В контексте глобальных процессов, ведущие аналитики Китая выделяют важность вопросов мира и развития как ключевых элементов мировой политики. Анализируя тенденции на международной арене в начале века, китайские эксперты пришли к выводу, что мир движется в направлении расширения сотрудничества и укрепления стабильности в отношениях между ведущими государствами. Наблюдается повышенная тенденция к политическому диалогу и взаимодействию, а вероятность крупномасштабных военных конфликтов в ближайшее время снижается.

За последние десятилетия Китай значительно усилил свои аспекты ведения миролюбивой внешней политики. В сфере глобальной дипломатии страна добивается соответствия своего внешнеполитического курса укрепленным капабилити. Ясно выраженной задачей правительства Китая в вопросах международных отношений является «поддержание мирного международного климата, жизненно необходимого для успешного движения страны на пути модернизации» [2, С.186-187].

В последние времена Китай утверждается на мировой арене как мощная региональная сила с глубоким влиянием на геополитическую ситуацию, особенно в Центральной Азии и других частях мира. Экономическое процветание придает Китаю новый статус — точки притяжения могущества в своем регионе, что отражает его восходящую динамику к рангу глобальной супердержавы.

Меняющаяся ситуация в мире отражает стремительное экономическое продвижение Китая. Прогнозируется, что по объему валового национального продукта Китай обойдет Соединенные Штаты в начале текущего десятилетия. Исходя из объемов экспорта, «Большой Китай», в который входят КНР, Гонконг и Тайвань, уже превзошел Японию. Валютные резервы Китая, составляющие около 403,3 миллиарда долларов, занимают одну из ведущих позиций в мировом рейтинге, уступая лишь Японии и Тайваню. Ожидается, что в первой половине 21-го века Китай значительно усилит свое влияние в мировой политике и станет доминирующей силой в определенных регионах. В Центральной Азии, в обозримом будущем, Китай вполне может стать геополитическим игроком на уровне текущих лидеров как США, Европейский Союз и Россия [3, с. 243].

Внешняя политика Китая, направленная на его интеграцию в мировую экономику, следует новой экономической стратегии. Эта стратегия предполагает налаживание стратегических партнерских отношений с Соединенными Штатами, которые сейчас являются единственной сверхдержавой, и усиление как мирового, так и регионального положения Китая через использование многосторонней дипломатии.

Отстаивая идею демократизации в глобальной политике, Пекин на практике не представляет определенную модель управления миром. Под девизом «демократизация и правосудие» в международных делах в Китае имеют в виду несколько аспектов: во-первых, защиту многоплановости мирового порядка и разнообразия путей развития различных наций. Во-вторых, предполагается решать политические и безлопастные вопросы путем консультаций и без использования силового давления. В-третьих, Китай стремится к экономическому сотрудничеству, общему развитию и культурному обмену. Также принципиально важен подход, который предполагает, что внутренние дела страны решаются её населением, в то время как глобальные проблемы должны обсуждаться на равных в рамках взаимной консультации между странами. Эти идеи совпадают с концепцией «возникающей многополярности», активно поддерживаемой Россией и Китаем и направленной против одностороннего доминирования, в особенности США, воспринимаемого как главного конкурента [6].

В стратегии Китая на глобальном уровне выделяются следующие приоритеты: создание условий для проведения внутренних реформ, принятие политики открытости, мирное сосуществование со влиятельными государствами и укрепление связей со странами, расположенными поблизости. Современное китайское руководство поставило перед собой четкие цели – «воссоздать исторически обоснованную справедливость и вновь пробудить величие китайской нации». Военно-политическая стратегия включает важные направления: воссоединение Тайваня с Китаем; поддержание неоспоримого контроля над Тибетом и Синьцзяном, который также известен как Восточный Туркестан; а также увеличение стратегического воздействия Китая за его границами [5, с.49].

В контексте изменяющихся мировых условий, в конце 2003 года, Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая разработал и представил новую доктрину внешней политики о мирном восстановлении величия нации (в дословном переводе «мирное возрождение Китая»), содержащую следующие основные элементы:

1. Мирный путь является единственным способом возрождения Китая. Сопоставляя исторический путь к власти и спад великих держав за прошедшие пятьсот лет, таких как Испания, Великобритания, Германия, СССР и США, китайские аналитики заключили, что эти страны достигали и утрачивали свою гегемонию преимущественно через военные действия.

2. Китай ценит представшую перед ним благоприятную международную ситуацию, которая ставит двоякую задачу: разумно использовать это положение вещей для развития экономики и социальной структуры, одновременно укрепляя мировой мир и стабильность.

3. Ключевое направление для развития Китая заключается в его самодостаточности. Необходимо самостоятельно прокладывать свой путь, опираясь на масштабный внутренний рынок, обширные трудовые ресурсы, значительные валютные запасы и сбережения населения, на преимущества новой социалистической системы и на инновационный потенциал китайского народа.

4. Китай не должен изолировать себя от мира. Его ренессанс неразрывно связан с глобальными процессами; поэтому страна продолжит придерживаться политики реформ и открытости к внешнему миру. Несколько поколений, возможно, и более долгосрочно - десятки поколений китайцев, должны будут усердно трудиться для достижения масштабной цели - великого возрождения Китая [4, с.103].

Следовательно, внешнеполитический курс Китая нераздельно связан с домашними политическими устремлениями и экономическим прогрессом. Быстрый экономический подъем, который Китай испытывает в последние годы, предполагает усиление международных и геостратегических интересов страны. Эта тенденция фактически уже зарекомендовала себя в глобальной арене.

Внешняя политика Китая может быть систематизирована в следующие категории вопросов:

1. Мировые тенденции, которые включают понимание Китаем процессов глобализации и его роль в них; динамику взаимоотношений с Соединенными Штатами и Западом в более широком контексте; участие в рамках Всемирной Торговой Организации и международных торговых операциях; геоэкономические изыскания; стратегическое планирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе; и направления китайской политики в области обеспечения безопасности.

2. В азиатском направлении внешней политики Китай уделяет внимание развитию отношений с Индией и Пакистаном; приоритетным считается взаимодействие с Юго-Восточной и Южной Азией, а также продвижение интересов в Северо-Восточной Азии. Также КНР стремится реализовать свои политические стратегии на Ближнем и Среднем Востоке.

3. Евразийская перспектива касается связей между Китаем и Россией; стратегических задач Китая в регионе Центральной Азии; а также политики, направленной на энергетическую и коммуникационную интеграцию на евразийском континенте [5, с.15].

В Азиатско-Тихоокеанском районе китайское руководство считает центральным элементом стратегии «мирного подъема» национальное развитие через углубление отношений с США. Важно наладить плодотворное сотрудничество с единственной державой, имеющей сверхмощь, и сделать это вопросом первоочередной важности. В рамках стратегии мирного развития на следующие двадцать-пятьдесят лет Китаю будет полезно эффективно использовать американские инвестиции, инновационные технологии, а также доступ на американский рынок и опыт экономической экспансии. Противостояние США и превращение их в враждебное государство не соответствует интересам Китая.

По утверждениям китайского руководства, существуют ключевые преграды для развития и углубления дипломатических связей между КНР и США, в том числе:

1. Идеологические и политические расхождения между Пекином и Вашингтоном. Противопоставление коммунистическим идеям со стороны США стабильно отражается на дебатах касательно интерпретации таких категорий, как права человека, свобода слова и вероисповедания.

2. Соперничество в экономической сфере усиливается вслед за стремительным экономическим подъемом Китая и увеличением его ВВП, что порождает торговые напряжения с Америкой, особенно по вопросам, связанным с валютной конвертацией юаня.

3. Напряженность в отношениях с Соединенными Штатами также усугубляются разногласия касательно Тайваня. Пекин нацелен на мирное воссоединение, в то время как Тайбэй склоняется к идее «мирного разделения».

Лидерство КНР выражает обеспокоенность по поводу нескольких серьезных препятствий в дипломатических связях с Японией:

1. Существуют разночтения во взглядах на некоторые главы истории, особенно касающиеся периодов военных действий. Китай категорически не принимает японскую точку зрения на события, которые в китайской историографии оцениваются как акты японской агрессии.

2. Тяжба за архипелаг Дяоюйдао охлаждает двусторонние связи между странами. Китай подчеркивает свои исторические и юридические права на данные острова, утверждая, что их передача Японии со стороны Соединенных Штатов в 1951 году была незаконной и имела целью унизить китайский народ.

3. Колебания и непостоянство Японии в вопросе, касающемся статуса Тайваня, вносят дестабилизацию в международные отношения, влияя отрицательно на общую обстановку в диалоге между двумя государствами [1, с.105].

Территориальный конфликт между КНР и странами Юго-Восточной Азии также включает противоречия по поводу островов Спратли, упоминания о которых присутствуют в международной литературе. Китай настаивает на том, что эти острова исторически являются частью его территории. Чтобы снизить напряженность в регионе, КНР предлагает отказаться от диспутов о суверенитете и перейти к совместной разработке местных ресурсов.

В заключении отметим, что вопреки существующим спорам по обладанию территориями, китайская политика ориентирована на развитие дружественных отношений. Это касается соседних государств, стран Центральной Азии, а также России и США.

Библиографический список:

1. Ванг Гуанчэн. Китайская политика «добрососедства». // Internationale Politik (рус. вер.). - 2012. - №2. - С.103-105
2. Михеев В. Китай: новые компоненты стратегии развития // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - №7. - С.186-188
3. Назарбаев Н.А. На пороге XXI века. - Алматы, 1999. - 411 с.
4. Парамонов В.В., Строков А.В. и Столповский О.А. Россия и Китай в Центральной Азии: экономика, политика, безопасность. - Бишкек, 2008. -218 с.
5. Сайдалиев У.М. Анализ двусторонних отношений между странами Центральной Азии и Китая. - Алматы, 2003. - С. 9-26.
6. Урляпов В.Ф. Китай и страны Центральной Азии: перспективы сотрудничества [Электронный ресурс] // Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН, 2005. URL: http://www.vostokoved.ru/articles/2-articles/79-chinacenasia.html (дата обращения: 19.04.2024).




Рецензии:

8.05.2024, 10:25 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Статья Адерихина В.С. значима активизацией Китая в составе международных отношений стран мира. Важен учет соперничества России и США за преимущественное политическое единогласие с собой этого государства. Но следовало обратить внимание на стабильность капиталистический системы в США, уход от неё России и сохранение её в Китае. Статья удовлетворяет оформительским требованиям, публикации достойна.

08.05.2024 19:19 Ответ на рецензию автора Адерихин Сергей Владимирович:
Уважаемый Оганес Александрович я благодарен Вам за хорошие слова о моей статье. В последующих статьях я обязательно учту Ваша пожелания! У меня просьба к Вам, напишите пожалуйста что Вы рекомендуете статью к печати. Я буду очень Вам благодарен!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх