Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №129 (май) 2024
Разделы: Физическая культура
Размещена 30.05.2024. Последняя правка: 27.05.2024.
Просмотров - 1142

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Кислицына Екатерина Валентиновна

Студент

Академия госслужбы, г. Курск, Россия

Кафедра экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики

Кичигина Елена Владимировна, старший преподаватель кафедры внешнеэкономических связей, таможенного дела и таможенного права, Академия госслужбы, г. Курск, Россия


Аннотация:
В статье рассматривается влияние физической активности на психологическое состояние человека в современном мире, ведь физическая активность человека позволяет снизить риски многих заболеваний, способствует улучшению довольствия жизнью и позволяет улучшить свою эмоциональную стабильность.


Abstract:
The article examines the impact of physical activity on the psychological state of a person in the modern world, because physical activity of a person reduces the risks of many diseases, improves life satisfaction and allows you to improve your emotional stability.


Ключевые слова:
физическая активность; спорт; психологическое здоровье; депрессия; стресс; работоспособность; центральная нервная система; сердечно-сосудистая система

Keywords:
physical activity; sports; psychological health; depression; stress; performance; central nervous system; cardiovascular system


УДК 796

Введение. С каждым годом мы все меньше движемся, заменяя активный отдых на пассивное времяпрепровождение и транспортные поездки. Это ведет к снижению физической активности и ограничению времени, уделяемого укреплению здоровья. Важность поддержания активного образа жизни неоспорима: регулярные упражнения благоприятно влияют на физическое и психологическое состояние, укрепляют нервную систему и предотвращают развитие стресса и депрессии. Прививая себе привычку к регулярной физической активности, мы значительно повышаем качество жизни, укрепляем здоровье и дух.

Актуальность. Темы физической активности в современном мире обусловлена усиливающейся тенденцией к сидячему образу жизни и растущей проблемой малоподвижности среди населения разных возрастных групп. Уменьшение физической активности приводит к серьёзным последствиям для здоровья, в том числе увеличивает риск развития хронических заболеваний, психологических расстройств и снижения общего качества жизни. Поиск эффективных методов стимуляции к регулярным физическим нагрузкам и повышения уровня активности является ключевым для предотвращения этих последствий и способствует формированию основ здорового образа жизни в обществе.

Цель: мотивировать пользователей к увеличению ежедневной физической активности. Учитывая, что современный образ жизни связан с низкой подвижностью, чему способствует предпочтение общественного транспорта и умственная деятельность в рабочее время, мы стремимся повысить осознанность о важности и положительном влиянии регулярных физических упражнений на физическое и психологическое здоровье человека.

Задачи:

- Повышение осведомленности среди населения о важности и преимуществах регулярной физической активности для физического и психологического здоровья.

- Стимулирование людей к внедрению в повседневную жизнь пеших прогулок и других форм активности, чтобы сбалансировать интеллектуальную нагрузку рабочего времени.

- Продвижение вариантов регулярных физических занятий, удобных и доступных, для укрепления мышц, снижения стресса и улучшения общего настроения и самочувствия.

- Предложение решений для уменьшения рисков, связанных с малоподвижным образом жизни, в том числе риск депрессии и стресса, через регулярные физические упражнения и занятия спортом.

Материалы и методы. Материалами для анализа служат данные социологических исследований о привычках населения, а методами — качественный анализ и количественная оценка уровня физической активности и её влияния на здоровье на основе медицинской статистики и психологических опросников.

Научная новизна исследования заключается в комплексном анализе влияния регулярной физической активности на функциональное состояние центральной и периферической нервной системы в условиях современного образа жизни, а также исследование механизмов, через которые физическая активность снижает уровень стресса и повышает психологическую устойчивость в контексте урбанизированной среды.

В современном мире мы все реже и реже соблюдают нормы физической активности в течение дня. Люди все чаще пользуются транспортом вместо пеших прогулок, в рабочее время, как правило, задействована интеллектуальная активность. Они стали меньше двигаться, вести более пассивный образ жизни, реже ходить на спортивные занятия и все меньше уделять времени своему физическому здоровью. Таким образом, малоподвижный образ жизни является одной из основных проблем современного человечества [3, c. 176].

В свою очередь регулярная физическая активность, как правило, благоприятно влияет не только на физическое состояние человека, но и на психологическое здоровье. Спорт помогает поддерживать форму, укреплять мышцы, снижает уровень стресса, тревожности, улучшает состояние сна, повышает самооценку и благоприятно сказывается на состоянии человека и его настроении [1, c. 189]. Учеными доказано, что регулярные физические нагрузки приводят к функциональному совершенствованию нервной системы и положительно на нее влияют, улучшая нервную регуляцию, что связано с мощным потом нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, которые воспринимают информацию от внешних раздражителей, а также в связи с изменениями во внутренней среде организма.

Человек, который регулярно занимается физическими упражнениями и спортом отличается значительной выносливостью, координированными и слаженными движениями, быстрой адаптацией к изменяющимся условиям и концентрацией.

В ходе множества научных исследований, ученые пришли к выводу, что риск депрессии повышается при малоподвижном образе жизни [5, c. 94]. Депрессия - одно из наиболее распространенных психологических расстройств в мире. Упражнения помогают вырабатывать гормоны счастья - эндорфины, которые улучшают настроение и общее психологическое состояние. Также физическая активность способствует улучшению самооценки и уверенности в себе, что является важными аспектами при борьбе с депрессией.

Кроме этого, современный человек проводит почти всё свое время на месте трудоустройства. Связанный с работой стресс, который часто является следствием высоких требований к работе, как физических, так и умственных, неопределенности ролей или отсутствия автономии, был связан со снижением работоспособности [2, c. 152].

Стресс является неотъемлемой частью нашей современной жизни, и как показывают исследования, физическая активность помогает смягчить его влияние на организм. Регулярные тренировки помогают снизить уровень кортизола и улучшить функционирование нервной системы. Кроме того, занятия спортом способствуют расслаблению мышц и улучшению сна, что также является важными аспектами при борьбе со стрессом.

Люди, которые занимаются спортом, выполняют физические упражнения, становятся более стрессо и эмоционально устойчивыми, более уравновешенными, поэтому у них начинают проявляться такие качества, как смелость, упорство, сила воли и целеустремленность.

При этом, при регулярных тренировках положительные изменения наблюдаются не только в центральной, но и периферической нервной системе. У спортсменов меньше выражены проблемы с сердечнососудистой системой и дыханием, нормализуется артериальное давление, происходит усиление и урежение сердечного ритма, дыхание становится более глубоким [4, c. 133].

Физическая активность способствует выработке гормонов радости и улучшает общее психологическое состояние человека. Регулярные тренировки помогают справиться с усталостью, повысить уровень энергии и стимулируют мозговую деятельность. Таким образом, физическая активность является важным элементом поддержания психологического здоровья.

Результаты исследований показывают, что снижение уровня физической активности, свойственное современному образу жизни, коррелирует с ростом психологических проблем, таких как депрессия и тревожность. Проведенные наблюдения подтвердили, что систематические занятия физическими упражнениями улучшают эмоциональное состояние, снижают стресс, влияют на позитивные изменения в сердечно-сосудистой системе и укрепляют функции нервной системы, что делает регулярную физическую активность неотъемлемой частью поддержания здоровья и благополучия индивида.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод, что регулярные тренировки способствуют улучшению настроения, снижению уровня стресса и борьбе с депрессией. Физическая активность не только положительно влияет на физическое здоровье, но и оказывает заметное воздействие на психическое состояние человека. Именно поэтому включение физической активности в повседневную жизнь является важным шагом к поддержанию общего благополучия и психологического здоровья.

Библиографический список:

1. Андреева А. А. // Влияние физической активности на психическое состояние человека // Студенческая наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. – 2022. – с. 187-189.
2. Гарник В. С., Бумарскова Н. Н. // Влияние физической активности человека на его психическое состояние // Культура физическая и здоровье. – 2022. – №. 4 (84). – С. 151-155.
3. Каменский Д. А. и др. // Исследование влияния физических нагрузок на состояние здоровья пациентов, страдающих атеросклерозом //Физическая культура и спорт в профессиональном образовании. – 2020. – С. 175-179.
4. Попова А. Д., Лукьянова Л. М. // Влияние физических нагрузок на нервную систему человека // Наука-2020. – 2021. – №. 8 (53). – С. 131-136.
5. Федорцов А. М., Дьячков Н. С., Сорокин Д. С. // Влияние физических упражнений на психологическое состояние человека // Реализация международных и федеральных стандартов в психологии и педагогике. – 2020. – с. 93-95.




Рецензии:

31.05.2024, 6:57 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Исследования показали, что уход за собой может сыграть важную роль в управлении симптомами депрессии и повышении общего благополучия - [https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/depression/?gad_source=1&gclid=CjwKCAjwx-CyBhAqEiwAeOcTdajI06kLcrMadOlh5jqqUBMRknbAyUQMQjoZYrhlTbslQgjOljxcZRoC4lkQAvD_BwE]: - постарайтесь продолжать заниматься тем, что вам раньше нравилось; - оставайтесь на связи с друзьями и семьей; - как можно больше придерживайтесь регулярных привычек в еде и сне; - избегайте или сократите употребление алкоголя и не употребляйте запрещенные наркотики, которые могут усугубить депрессию; - поговорите о своих чувствах с кем-то, кому вы доверяете; - обращайтесь за помощью к врачу; - регулярно занимайтесь спортом, даже если это всего лишь короткая прогулка. В актуальной статье "АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА" автор рассматривает положительное влияние физической активности на психологическое состояние человека. Статью рекомендую к публикации.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх