Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Социология, Экология
Размещена 31.05.2024. Последняя правка: 29.05.2024.
Просмотров - 1043

Влияние продуктов питания на здоровье человека

Фалеева Елена Юрьевна

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет путей сообщения»

Факультет «Системы обеспечения транспорта»

Новикова С.А., старший преподаватель, Иркутский государственный университет путей сообщения


Аннотация:
В статье рассматривается влияние питания на организм человека. Состав продуктов и их свойства оказывают влияние на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни.


Abstract:
The article examines the effect of nutrition on the human body. The composition of products and their properties have an impact on health, physical development, ability to work, emotional state and, in general, on the quality and duration of life.


Ключевые слова:
организм; продукты питания; влияние продуктов на здоровье; здоровье человека

Keywords:
the body; food; the effect of food on health; human health


УДК 612.039(075.8)

Актуальность данной темы заключается в том, что питание играет важную роль в общем здоровье человека, влияя на физическое и психическое благополучие. Неправильное питание может привести к развитию различных заболеваний, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, а также влиять на общее состояние организма. Важно обращать внимание на качество и разнообразие продуктов питания, следить за рационом и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Целью данной статьи является в расширении знаний читателей о важности здорового питания, об источниках питательных веществ и влиянии различных продуктов на организм.

Научная новизна исследования заключается в следующем: представить результаты последних исследований о влиянии продуктов питания на здоровье человека и проанализировать их.

Питание – это совокупность процессов, связанных с употреблением пищевых веществ и их усвоением организмом, что позволяет обеспечить нормальное функционирование и сохранение здоровья. Через пищу человек получает разнообразные питательные вещества, необходимые для обеспечения энергии, строительства тканей и регуляции обменных процессов. Питание – это не только пополнение необходимых веществ для организма, но и источник удовольствия и средство социального взаимодействия, причем оно имеет значительное культурное значение. Региональные традиции кулинарии и питания отражают уникальные аспекты культуры. Правильное питание – это способ питания, который способствует укреплению здоровья, физической и духовной силы человека, предотвращению заболеваний, замедлению процессов старения. Оно всегда сбалансировано, содержит необходимые организму вещества, распределены в правильном соотношении в рационе.

В современном обществе влияние продуктов питания на здоровье человека имеет большое значение. С ростом числа хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, растет осознание важности правильного питания для поддержания общего состояния здоровья и благополучия. Выбор продуктов питания, который мы делаем, может оказывать непосредственное влияние на наше физическое здоровье, психическое благополучие и качество жизни. Понимание того, как различные продукты влияют на наш организм, может помочь людям делать более здоровый выбор и предотвращать возникновение различных проблем со здоровьем [1].

Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании: Белки являются важным строительным материалом для клеток, тканей и мышц организма. Они состоят из аминокислот, необходимых для роста, ремонта тканей и поддержания иммунной системы[2].

Белки также участвуют в процессах обмена веществ, обеспечивая организм энергией .

Жиры являются важным источником энергии для организма. Они необходимы для усвоения некоторых витаминов, поддержания здоровой кожи и волос, а также для правильного функционирования мозга. Жиры делятся на насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры, и важно учитывать их баланс в рационе.

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они делятся на простые (быстроусваиваемые) и сложные (медленноусваиваемые). Углеводы необходимы для поддержания уровня глюкозы в крови, который обеспечивает энергией клетки организма.

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Они участвуют в регуляции метаболических процессов, поддержании иммунитета, здоровье кожи, зрения и других функций. Витамины делятся на водорастворимые (группы В и C) и жирорастворимые (А, D, E, К).

Минералы — это неорганические элементы, необходимые для правильного функционирования организма. Они участвуют в формировании костей и зубов, регулируют работу мышц и нервной системы, поддерживают равновесие жидкостей и другие важные процессы. Минералы включают кальций, железо, цинк, магний, калий и другие элементы.

Правильный баланс всех перечисленных питательных веществ в рационе позволяет поддерживать здоровье, энергию и общее благополучие организма. Рекомендуется разнообразное питание с учетом потребностей каждого человека в зависимости от возраста, пола, физической активности и других факторов.

Потребление пищи играет важную роль в возникновении ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Подробности взаимосвязей таковы:

1. Ожирение:

   - Избыточное употребление высококалорийных продуктов, богатых жирами и сахаром, может привести к ожирению.

   - Дефицит питательных веществ, неравновесие в рационе и недостаток овощей и фруктов также способствуют развитию ожирения.

2. Диабет:

   - Потребление большого количества простых углеводов и сахара можно связать с диабетом 2 типа из-за повышения уровня глюкозы в крови.

   - Ожирение также повышает риск развития диабета из-за нарушения работы инсулина.

3. Болезни сердца:

   - Потребление насыщенных жиров, транс-жиров, соли и сахара может вызвать увеличение холестерина, давления и атеросклероза, что увеличивает риск заболеваний сердца.

   - Дефицит омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и других питательных элементов также может негативно повлиять на здоровье сердца.

4. Рак:

   - Некоторые виды рака (например, рак кишечника) могут быть связаны с неправильным рационом, включая излишнее потребление обработанных продуктов и другие факторы.

   - Недостаток фруктов, овощей, антиоксидантов и питательных веществ также увеличивает риск развития рака.

В общем, здоровое питание, богатое фруктами, овощами, злаками, низкожировыми белками и полезными жирами, а также умеренное употребление сахара и соли, способствует сохранению здоровья и снижению риска указанных заболеваний. Важно также вести активный образ жизни и поддерживать здоровый вес для профилактики этих заболеваний.

Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» совместно с исследовательским холдингом «Ромир» представил результаты масштабного исследования питания россиян по теме правильного, сбалансированного питания. Совокупный охват аудитории проекта в 2022 году составил более 200 млн респондентов взрослого и молодого населения нашей страны.

Исследование показало, что положительно к здоровому питанию относятся 79% респондентов, из них 28% опрошенных изменили свое отношение в позитивную сторону за прошедший год, и 51% респондентов давно положительно относятся к здоровому питанию. Также по сравнению с прошлым годом отмечен рост респондентов, считающих, что основная составляющая ЗОЖ – это именно здоровое питание (75% в 2022 году и 72% в 2021 году). Характерно, что и в прошлом году здоровое питание как основу ЗОЖ отметило подавляющее большинство респондентов, но этот показатель явно приобретает для людей все большее значение. Большинство опрошенных (71%) высоко оценивают роль здорового питания в общем благополучии человека.

Практически все категории продуктов, которые входят в корзину здорового питания, оцениваются опрошенными как всегда доступные – на уровне около 90%.

Формирование среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, стало одним из основных трендов, реализованных проектом «Здоровое питание» в 2022 году, отмечает Е. Головкова, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» [3].

Адепты (приверженцы)  здорового образа жизни активно используют методы здорового образа жизни в повседневной жизни, наиболее наглядно оценивают свое благополучие и считают, что соблюдение здорового образа жизни может быть простым и доступным. Сторонники здорового образа жизни также являются активной группой, считающей здоровое питание одним из ключевых элементов благополучия. Стремящиеся к здоровому образу жизни представляют собой самый массовый сегмент, который стремится к соблюдению здорового образа жизни, однако видят для себя некоторые препятствия – им кажется, что соблюдение здорового образа жизни может быть слишком дорогим, есть недостаточно достоверной информации и так далее. Инертные к здоровому образу жизни менее всего вовлечены в практики здорового образа жизни, реже других придают значение здоровому питанию и оценивают свое благополучие хуже других [4].

Рисунок 1. Количество ЗОЖников среди респондентов

Рисунок 2. Динамика развития ЗОЖ

Как можно увидеть по первой гистограмме половина респондентов стремится вести правильный образ жизни и стараться здорово питаться. Односильное среднее количество респондентов является последователями ЗОЖ. Однако, необходимо заметить, что выше 30% респондентов менее всего вовлечены в практики здорового образа жизни, реже других придают значение здоровому питанию и оценивают свое благополучие хуже других. Меньше всего из респондентов оказалось приверженцев правильного питания, это весьма грустный факт.

По второй гистограмме явно видно, что стремящихся вести ЗОЖ увеличивается с годом, а инертных уменьшается, но, к сожалению, и последователи ЗОЖ к 2022 году тоже уменьшились. Число ЗОЖ-Адаптов тоже немного уменьшилось, но в целом стабильно.  
Ряд исследований свидетельствует о том, что сбалансированное и здоровое питание, сочетающееся с регулярной физической активностью, способно благоприятно влиять на общее состояние здоровья. Разнообразное потребление продуктов, богатых питательными веществами - фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных белков и полезных жиров, может снизить вероятность возникновения хронических заболеваний, поддерживать здоровый вес и улучшить общее самочувствие.

Там образом, можно сделать вывод, что ЗОЖ и здоровое питание имеют значительное влияние на здоровье человека и могут помочь предотвратить множество хронических заболеваний. Правильное питание, умеренное употребление пищи, богатой жирами и сахаром, и поддержание активного образа жизни способствуют долголетию и общему благополучию.

Библиографический список:

1. Лебедева Е. А. Влияние качества питания на организм человека / Е. А. Лебедева // Региональные аспекты развития науки и образования в области архитектуры, строительства, землеустройства и кадастров в начале III тысячелетия : Материалы Международной научно-практической конференции, Комсомольск-на-Амуре, 16–17 декабря 2021 года / Редколлегия: О.Е. Сысоев (отв. ред.) [и др.]. – Комсомольск-на-Амуре: Комсомольский-на-Амуре государственный университет, 2022. – С. 440-442.
2. Текеев А. А. Роль пищевых волокон в питании человека / А. А. Текеев // Алиевские чтения : Материалы научной сессии, Карачаевск, 16–20 апреля 2020 года. – Карачаевск: Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева, 2020. – С. 287-289.
3. Исследование отношения к здоровому питанию среди населения России. Москва, 2022. 30 с.
4. «Роспотребнадзор: 79% россиян выбирают здоровое питание» Москва, от 07.12.2022 г.




Рецензии:

1.06.2024, 4:18 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Статья "Влияние продуктов питания на здоровье человека" написана на актуальную тему. Однако, в данной статья автору нужно было бы написать и о рекомендации международной ВОЗ по здоровой диете [https://www.who.int/initiatives/behealthy/healthy-diet]. Здоровая диета включает в себя сочетание различных пищевых продуктов:1) Основные зерновые продукты питания(пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис) или крахмалистые клубни или корни (картофель, ямс, таро или маниока); 2) Бобовые (чечевица и фасоль); 3) Фрукты и овощи; 4) Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко). Некоторая полезная информация от ВОЗ: - Кормление детей исключительно грудным молоком от рождения до 6 месяцев жизни важно для здорового питания; - Ешьте много овощей и фруктов для значительного уменьшения риска ожирения, болезней сердца, инсульта, диабета и некоторых видов рака; - Ешьте меньше жиров, которые являются концентрированными источниками энергии и cлишком большое употребление жиров (насыщенные трансжиры) в пищу может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта; - Ограничьте потребление сахара и сладких закусок (печенье, пирожные и шоколад), что помогает снизить потребление сахара, а также ограничение потребления безалкогольных напитков и газированных напитков с высоким содержанием сахара; - Уменьшение потребления соли помогает предотвратить гипертонию и снижает риск сердечных заболеваний и инсульта у взрослого населения. Статью рекомендую к публикации после доработки.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх