Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №132 (август) 2024
Разделы: Физическая культура
Размещена 07.06.2024.
Просмотров - 827

Допинг в спорте

Красникова Мария Витальевна

Курская академия государственной и муниципальной службы

студент

Кичигина Елена Владимировна старший преподаватель физической культуры, Курская академия государственной и муниципальной службы


Аннотация:
В настоящей статье, автор рассматривает проблему допинга в спорте, а также группы допинга, как он влияет на организм человека. В современном мире спорт достиг небывалых высот популярности и профессионализации. Однако вместе с этим росло и давление на спортсменов, которые стремились преодолеть свои пределы и достичь выдающихся результатов. Одним из способов достижения таких результатов стало применение допинга – запрещенных веществ, улучшающих физическое состояние и выносливость.


Abstract:
In this article, the author examines the problem of doping in sports, as well as groups of doping, how it affects the human body. In the modern world, sport has reached unprecedented heights of popularity and professionalization. However, along with this, the pressure on athletes who sought to overcome their limits and achieve outstanding results grew. One of the ways to achieve such results was the use of doping – prohibited substances that improve physical condition and endurance.


Ключевые слова:
спорт; допинг; препараты; спортсмен

Keywords:
sport; doping; drugs; athlete


УДК 79

Введение. Тема допинга становиться все более распространенной, особенно во время Олимпийских игр. Немалое количество участников не проходят проверку на допинг, что влечет за собой дисквалификацию спортсмена. Допинг – это препа­ра­т, способствующий быстрой кратковременной стимуляции физической и нервной деятельности человеческого организма.

Цель: выявить проблему допинга в спорте, который отрицательно влияет на организм спортсмена.

Задачи:

− Изучить литературу по теме исследования.

− Выявить опасность употребления допинга.

− Рассмотреть меры по борьбе с допингом.

Материалы и методы. При написании данной статьи была использована специальная литература по теме исследования. После проведения анализа и структурирования собранного материала, была рассмотрена история допинга, его опасность на организм и последствия его употребления.

Научная новизна заключается в обобщении и систематизации сведений о допинге.

В настоящее время спорт приобретает все большую популярность. Данному явлению способствуют следующие факторы:

− пропаганда здорового образа жизни;

− популяризация спорта в средствах массовой информации;

Употрбление допинга появилось вместе с самим спортом. В древности спортсмены добавляли в еду растения, которые стимулировали атлетов. Кокаин, нитроглицерин и кофеин использовались за долго до появления химических препаратов, они являлись первыми веществами, которые улучшали физические показатели спортсменов. После того, как люди начали понимать химические формулы, то в оборот вступало все больше различных допинговых препаратов, так химические компании «И. Г. Фарбен» и «Байер», стали основоположниками искусственных препаратов.

С развитием фармакологии целью уже было достижение более высоких спортивных результатов, а не создание с целью эстетического и набора мышечной массы.  [4].

Уже в 2003 году впервые был принят антидопинговый кодекс и начал действовать в 2004 году. В него вносились поправки в 2009, 2015 и 2018 годах. Список запрещенных лекарственных препаратов активно растет, так, например, в 2013 году в список попал лидокаин, а уже в 2016 году мельдоний [1, с. 223]. Тысячи людей, в том числе спортсмены, принимают мельдоний, жизненно важный кардиологический препарат.

В настоящее время выделяют 5 групп допинговых средств:

1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики);

2. Наркотики (наркотические анальгетики);

3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства;

4. Бетаблокаторы;

5. Диуретики [3].

Спортсмен, употребляющий допинг, ходит по тонкому льду, ведь еще не до конца известны побочные эффекты данных субстанций. Частично это объясняется следующими факторами:

1. Необходимые исследования не могут проводиться на людях;

2. Смеси, которые продаются для улучшения спортивных результатов, в основном производятся нелегально, в следствии чего в составе могут быть примеси опасные для здоровья, а также влекут за собой летальный исход;

3. Спортсмены, принимающие запрещенные препараты, часто употребляют в больших дозах или смешивают с другими лекарствами;

4. Препараты, которые спортсмены используют как допинг, обычно разрабатываются для людей с заболеваниями, и категорически не предназначены для здорового человека.

Употребление неизвестный препаратов могут привести к возникновению зависимости – физиологической или психологической. Это чревато негативными последствиями для здоровья, таких как депрессия, агрессивность, инфаркт миокарда, нейроэндокринные заболевания, поражение печени, тромбоз и повышение риска развития рака. Это всего лишь минимум того, что может случиться со спортсменом, который заигрывает с допингом.

Из-за ужасных последствий употребления допинга, Российское антидопинговое агентство разработало меры борьбы с допингом, они включают в себя:

1. Проведение допинг-контроля;

2. Установление ответственности спортсменов, тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физической культуры и спорта за нарушение антидопинговых правил;

3. Предупреждение применения запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов;

4. Повышение квалификации специалистов, проводящих допинг-контроль;

5. Включение в дополнительные образовательные программы образовательных организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, разделов об антидопинговых правилах, о последствиях допинга в спорте для здоровья спортсменов, об ответственности за нарушение антидопинговых правил;

6. Проведение антидопинговой пропаганды в средствах массовой информации;

7. Проведение научных исследований, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним;

8. Проведение научных исследований по разработке средств и методов восстановления работоспособности спортсменов;

9. Оказание федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, общероссийской антидопинговой организацией содействия органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в антидопинговом обеспечении спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации;

10. Установление ответственности физкультурно-спортивных организаций за нарушение условий проведения допинг-контроля, предусмотренных порядком проведения допинг-контроля;

11. Осуществление международного сотрудничества в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним [6].

Переходя от теоретической части, рассмотрим живые примеры спортсменов, которые находились на волоске от смерти из-за допинга. Так Олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов, в начале 1990-х годов чуть ли не погиб от  эксперимента с кровяным допингом. Кровь для Сергея Тарасова и других спортсменов принимавших участие в эксперименте, несколько дней находилась вне холодильника, а врач сборной вводил ее спортсменам из немаркированных пробирок, по памяти. Случившийся инцидент едва не привел к смерти биатлониста, который четыре дня пролежал с пульсом 160 ударов в минуту [2]. Данный случай отнюдь не единственный в спортивной сфере.

Рассмотрим случаи, которые не влекут опасности для здоровья спортсмена, но влекут опасность для его карьеры. 19 сентября 2018 года в Лозанне состоялось заседание Спортивного арбитражного суда (CAS), на котором рассматривалось дело керлингиста Александра Крушельницкого. Спортсмен в дуэте со своей женой Анастасией Брызгаловой забрали бронзу Олимпийских игр в Пхёнчхане в соревновании микст-дуэтов, но отдали победу, так как в его допинг-пробе был найден мельдоний. Керлер отрицал употребление препарата, но объяснить его появление не смог. Как следствие – еще во время Игр Крушельницкий и Брызгалова отдали свои бронзовые олимпийские медали. Они были отданы норвежской паре Кристин Скаслин и Магнус Недреготтен [5]. 

Таким образом, тема допинга в спорте вызывает бурную реакцию среди спортсменов, болельщиков и организаций. Допинг несет огромную опасность для здоровья спортсмена и искажает честность соревнований. Борьба с допингом должна не только включать в себя контроль и наказание, но и профилактические меры, которые будут предотвращать плачевные последствия. Каждый спортсмен должен задумываться о том, что он употребляет и как это скажется на нем в дальнейшем.

Библиографический список:

1. Всемирный антидопинговый кодекс. Международный стандарт. Список запрещенных веществ и методов 2024.
2. Как допинг разрушает жизни спортсменов // Газета.Ru URL: https://www.gazeta.ru/sport/2015/02/14/a_6412193.shtml (дата обращения: 23.05.2024).
3. Коновалова Е. А. «Допинг в спорте», методическая разработка. Вологда: 2014.
4. Куликов Е. Спортивный допинг: история, пределы и перспективы. Философско-литературный журнал «Логос». – 2014. – №3. С. 223 – 230.




Рецензии:

7.06.2024, 11:19 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье "Допинг в спорте" автор исследует проблему допинга в спорте и эта тема очень актуальная. Однако, в научной новизне автор пишет - "В настоящее время спорт приобретает все большую популярность. Данному явлению способствуют следующие факторы: − пропаганда здорового образа жизни; − популяризация спорта в средствах массовой информации". Однако, здесь уместно также добавить, что спорт является также и прибыльным бизнесом. В целом спортивный бизнес включает в себя множество сложных и взаимосвязанных видов деятельности, включая финансовый менеджмент, маркетинг и стратегическое планирование. В спортивной индустрии много возможностей для бизнеса, и многие виды бизнеса удовлетворяют потребности спортсменов. Статью "Допинг в спорте" рекомендую к публикации после доработки научной новизны.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх