Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Ботаника
Размещена 28.06.2024. Последняя правка: 27.06.2024.
Просмотров - 146

ИТРОДУКЦИЯ ДОЛГОВЕЧНЫХ РЕЛИКТОВЫХ ВИДОВ НА АПШЕРОНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

Садыгова Камала Арастун кызы

-

Институт Дендрологии Министерства Науки и Образования Азербайджанской Республики

Научная сотрудница

Асадов Гусейнага Гасан, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой; Кямаля Арастун Садыгова, научный сотрудник, Институт дендрологии министерства науки и образования Азербайджанской республики; Рагимов Габиб Сабир, Гирканский национальный парк


Аннотация:
Реликтовые древесные растения являются золотым фондом естественной флоры Азербайджана. Более 40 видов реликтовых растений включены в «Красную книгу» Кавказа, в частности Азербайджанской Республики. Возраст реликтовых видов разный, изменяется в пределах от 2000-4000 лет. Они свидетели различных естественных катаклизмов, потому что выдержали различные экологические стрессы. Реликтовые древесные растения, все еще продолжают расти и развиваются на склонах Талышских гор, субтропического климата Азербайджана. Впервые в условиях сухого субтропического климата Апшеронского полуострова Азербайджана, целью является исследование механизмов адаптации реликтовых видов в условиях глобального изменения климата и их использование для озеленения в засушливой зоне Апшерона.


Abstract:
Relict woody plants are the golden fund of the natural flora of Azerbaijan. More than 40 species of relict plants are included in the “Red Book” of the Caucasus, in particular the Republic of Azerbaijan. The age of relict species varies, ranging from 2000-4000 years. They are witnesses to various natural disasters because they have withstood various environmental stresses. Relict woody plants still continue to grow and develop on the slopes of the Talysh Mountains, the subtropical climate of Azerbaijan. For the first time in the dry subtropical climate of the Absheron Peninsula of Azerbaijan, the goal is to study the adaptation mechanisms of relict species in the context of global climate change and their use for landscaping in the arid zone of Absheron.


Ключевые слова:
реликтовые виды; акклиматизация; экологические факторы; степень адаптации’ водный дефицит

Keywords:
relict species; acclimatization; environmental factors; degree of adaptation; water scarcity


УДК 631.4-581.1

1. Введение

Почва Апшеронского полуострова подвержена засолению, относительная влажность меняется по сезонам года, здесь господствует сухой субтропический климат с высокой температурой и большим количеством ветреных дней. В естественной флоре полуострова древесные породы отсутствуют, ареал кустарниковых пород небольшой и мелкокустарниковый. В таких критических условиях на большинстве территорий время от времени интродуцируются Olea europaea L., Pinus eldarica Medw. и другие хвойные породы и кустарники.Упомянутые нами виды, которые используются с целью озеленения, со временем «стареют», деревья засыхают и их листва опадает из-за недостатка воды, дуновения холодного ветра и в результате неправильной обрезки. Поскольку способ посадки очень смешанный и разнообразный, широколиственные и хвойные породы различаются по биологическим свойствам, и деревья исчезают [1, 2, 3, 4].

К культивации адаптированных к климатическим условиям Апшеронского полуострова, хотя и не высаженных на больших площадях в разных районах полуострова растений, относятся поверхностно, и во многих районах они заменяются новыми. Именно поэтому акклиматизация и изучение биоэкологических свойств долгоживущих видов азербайджанской флоры, устойчивых к факторам окружающей среды Апшеронского полуострова, устойчивых к засолению, засухе и высокому температурному фактору в условиях Апшерона, являются актуальной задачей и одним из приоритетных исследований [5, 6, 7].

2. Материал и методы

В качестве объекта исследования использованы долгоживущие реликтовые породы деревьев, культивируемые в почвенной среде в специальных контейнерах на территории Гирканского национального парка - Parrotia persica C. A. Mey., Alnus Mill., Populus tremula ., Fagus L., Tilia L., Regia L., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. и др. 5-7-летние саженцы были привезены и высажены в феврале 2024 года на опытном участке института дендрологии в поселке Мардакян Апшеронского заповедника. На опытном поле глубина предварительной траншеи составляет 50-60 см. Перекапывали плодородную почву с корневой системой, вносили листовую гниль и органические удобрения (в соотношении 1:1:1), растения поливали. Учитывая экологические особенности Апшеронского полуострова, полив проводился каждые 5 дней со дня посадки. Развитие и образование побегов у деревьев наблюдали через 1 месяц после посадки [8, 9, 10,].

В центре внимания всегда находились биологические особенности долгоживущих реликтовых видов, учитываемые с учетом климатических изменений, этапы развития вида ₋ листообразование и показатели высоты, форма и количество генеративных органов. Биометрическими методами изучена водо-удерживающая способность листьев, а также размеры листа, изучены и сравнительно представлены в таблицах некоторые физиологические показатели.

3. Заключение и обсуждение

Основной причиной изменчивости климата на Земле является значительное увеличение содержания углекислого газа (СО 2 ). Тепловой эффект потока света, идущего от Солнца к земной поверхности, гораздо выше. Если не обеспечить основную функцию естественного равновесия атмосферы, то воздействие на землю усилится, и в результате ни одно живое существо не сможет жить. К сожалению, в современное время лесные пожары, войны, рост промышленных предприятий, особенно химической промышленности, быстрый рост видов транспорта, а также попадание углерода в атмосферу при дыхании всего живого (СО2), испытание оружия, космические полеты увеличивают содержание газа в слое термосферы и ее естественная функция слабеет, в результате чего температура Земли повышается. При средней температуре +4 и +50С наблюдается нехватка воды и эрозия почв в естественных условиях, на территориях наблюдается опустынивание.В условиях такого экологического кризиса резко снижается влажность воздуха, резко ограничивается видовой состав флоры. В последние годы это более выражено в условиях Апшерона [11, 12]. Известно, что развитие растений зависит от физических и химических компонентов почвы, ее влажности и температуры. Физические и химические компоненты Апшеронского полуострова отражены в таблице №1.        

Таблица 1. Некоторые экологические показатели исследуемой территории

Территория проведения исследований  температура 0С Относительная влажность воздуха, % рН почвы  СО2
Апшеронский полуостров 30₋35 55₋60 6,5₋7,0 0,038-0,040
Ленкорань РНЦ 21-25 70-75 6,2-6,5 0,03

На основании вышеизложенной информации из Ленкоранского РНЦ были привезены как семена, так и саженцы реликтовых деревьев-долгожителей с целью акклиматизации эндемичных видов. Они были посажены на экспериментальном поле института дендрологии министерства образования.

Изучаются адаптация этих видов, интродуцированных на Апшеронском полуострове к местным условиям, устойчивость к засухе, жаре и водоаккумулированию. Жаростойкость упомянутых в исследовании видов отражена в таблице № 2. 

Таблица 2. Реликтовые виды деревьев, интродуцированные на Апшеронский полуостров,устойчивость к жаре и засухе, в %.

Разновидность

Температура, в 0С

400С

500С

600С

700С

800С

Железное дерево

+ + + +

+ + + -

+ + - -

+ - - -

- - - -

Граб

+ + + -

+ + - -

+ - - -

- - - -

- - - -

Липа

+ + + +

+ + + +

+ + - -

+ - - -

- - - -

Тополь

+ + + -

+ + - -

+ - - -

- - - -

- - - -

Ольха

+ + + -

+ + + -

- - - -

- - - -

- - - -

Дуб каштанолистный

+ + + +

+ + - -

+ + - -

+ - - -

- - -

Клен

+ + + -

+ + + -

+ + - -

+ - - -

- - - -

Кавказская хурма

+ + + +

+ + - -

+ - - -

- - - -

- - - -

Белоголовая акация

+ + + -

+ + + -

+ - - -

- - - -

- - - -

Примечание:
 + + + стойкий                                                

+ + + - слабостойкий

+ + - - умеренно стойкий

+ - - - нестойкий                                                               

- - - - критическое состояние

Жаро- и засухоустойчивость реликтовых пород деревьев в литературе освещена слабо и имеются разногласия [13, 14, 15]. В наших исследованиях доказано, что жаро- и засухоустойчивость реликтовых видов различна в зависимости от их возраста и вегетационного периода. В результате исследований (3-5 лет) выявлено, что при агротехническом уходе за реликтовыми породами деревьев, орошении и внесении в почву органических удобрений в оптимальном количестве эти породы (железное дерево, ольха, хурма кавказская, явор, клен, акация шелковая, дуб каштанолистный и др.) развиваются нормально. В настоящее время проводятся исследования 15 новых реликтовых пород деревьев.

За последние годы заслуживает высокой оценки масштабное озеленение садов и парков на Апшеронском полуострове, особенно в городах Баку и Сумгаите. Эту замечательную традицию заложил наш общенациональный лидер Г.А. Алиев, и в наше время продолжает наш уважаемый президент И.Г. Алиев. Наши большие города продолжают обогащаться зеленью. Весьма похвально, что набирают обороты мероприятия по озеленению, проводимые по направлениям «Изменение климата» и «COP29», а также «Зеленый мир». В этом смысле основной целью наших исследований является изучение возможности интродукции в сухой субтропический климат Апшеронского полуострова. Поэтому, с целью озеленения на Апшеронском полуострове высаживают сравнительно немолодые виды Эльдарской сосны, кипарисовика и оливы. Хотя принятые меры удовлетворительны, об уходе за растениями забывают, среди сосен высаживают оливки, осуществляют непрерывное орошение. Растения, высаженные вдоль улиц и дорог, постоянно подвергаются воздействию токсичных газов транспорта и промышленных предприятий. Направление ветра при посадке не учитывается, а города Баку и Сумгаит называют «городами ветров». В садах и аллеях следует уделить внимание архитектуре озеленения, смешанные растения должны создавать экзотическое восприятие.

4. Вывод

1.Проведенные исследования подтверждают целесообразность использования долгоживущих видов при озеленении Апшеронского полуострова.

2. Поскольку древесина предлагаемых пород деревьев-долгожителей прочная, а листва обильная, они вносят в воздух больше кислорода, а также создают умеренную температуру вокруг кроны.

3. Определено, что степень адаптации пород: железное дерево, ольха, клен и акация белоголовая к субтропическим климатическим условиям Апшеронского полуострова оптимальна.

4. Адаптация долгоживущих реликтовых пород деревьев на Апшеронском полуострове зависит от минеральных и органических удобрений и регулярного орошения.

Библиографический список:

1. Г. Г. Асадов и дг. - жаростойкость и засухоустойчивость железного дерева, интродуцированного на Апшеронский полуостров. Научный журнал и научное обозрение. Биологические науки. М. ISSN – 2500 – 3399. М. №3, 2022, г. 39-45.
2. Л. Н. Голуш - О подвижности соляных наростов. ₋ Бот. г. т. 29, № 4, 1974 г., с. 110.
3. Б. П. Строганов - Физиологические основы солеустойчивости растений. М. изд-во АН СССР, 1962, с. 5-340.
4. Д. П. Викторов - Малый практикум по физиологии растений. М. Высшая школа, 1969, с. 94-95.
5. Л. В. Митина и другие. - Древесные растения Кавказа в Донецком ботаническом саду, 2022, т. 1, с. 12. С. 75-80.
6. Г. Г. Айдраханова и другие. - Внедрение типов сирени в условиях Акмольнской области. Вестник Карагандинского университета, 2021, №3 (103), с. 7-17.
7. Т. С. Мамедов, Г.Г. Асадов - Экология растений. Ваку, «Вяз», 2014 с. 310.
8. Ф. Ф. Мацков - определение жаростойкости и растений. В кн. И. И. Викторова «Маленький практикум по физиологии растений». М. 1985, с. 94-95.
9. И. С. Сафаров - Эколого-биологическая характеристика железного дерева. Известия Института ботаники Азербайджанской ССР, 1962, Т. 16. в. 10-15.
10. А. А. Байрамов - Экологические основы интродукции растений в сухие субтропики Кавказа. Центральный ботанический сад НАНА. Том. XI. УРИ, 2022, с. 95-100.
11. А. В. Ахмедова - Экологический анализ некоторых фанерофитов Азербайджана в условиях ех. situ. (Вестник науки и практики), 2022, с. 8., № 1. С. 85-92.
12. С. Х. Иманова - Пути экологии и охраны земель (на примере Апшеронского полуострова), Баку, 2014, с-173.
13. Е. О. Искендер, Н. А. Садыгова - Экология растений. Баку, Из-во БГУ, 2018, стр. 120.
14. Ахматов К. А. - Полевой метод определения жароустойчивости растений. Бюл. ГБС. 1972, 24–26.
15. Х. Асадов, М. Гасанова, К. Садыгова, И. Ходжатов, М. Ширалиев - Биосеть конференций, международный научный форум «Современные тенденции устойчивого развития биологической науки» Алматы, Казахстан, 2024, Март 27-28.




Рецензии:

28.06.2024, 12:45 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Реликтовые деревья 20 миллионов лет назад покрывали большую часть Евразии. Азербайджан примечателен тем, что является домом для целого леса реликтовых деревьев. Статья "ИТРОДУКЦИЯ ДОЛГОВЕЧНЫХ РЕЛИКТОВЫХ ВИДОВ НА АПШЕРОНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ" имеет актуальность и научную новизну, т.к. исследованы механизмы адаптации реликтовых видов деревьев на Апшероне в условиях глобального изменения климата. Статью рекомендую к публикации после доработки с изложением морфологии и применения реликтовых деревьев Азербайджана. Железное дерево достигает высоты 20–30 м. Это листопадное дерево, диаметр ствола иногда достигает 1,5–2,0 м. Дерево цветоносное, цветение наблюдается до раскрытия листьевых почек. У цветка отсутствуют лепестки, количество чашелистиков 5–7. Плод – двустворчатая коробка. Созревают плоды к осени. Железное дерево растет медленно, к 150–200 годам достигает 15–20 м высоты с диаметром ствола в 30–40 см [https://science-biology.ru/en/article/view?id=1282]. Tilia L. имеет мягкую древесину, из которой делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты и т.д. Цветки с прицветниками используются в официальной и народной медицине как противовоспалительное, мочегонное, потогонное, обезболивающее, успокаивающее средство. Липа - один из лучших медоносов, а липовый мед обладает успокаивающим действием. Дуб каштанолистный - имеет ценную древесину и занесен в Красную книгу Азербайджана, а в народной медицине жёлуди дуба каштанолистного применяются при сахарном диабете. Ольха - дерево до 30—35 м высотой, эдификатор (растение, играющий ведущую роль в сложении структуры и функционирования экосистемы) лесов по долинам рек. Доживает до 100—120 лет. Граб - дерево высотой 7—12 м, в редких случаях до 25 м, древесина твёрдая, прочная, устойчива против истирания. Из древесины граба изготавливают музыкальные инструменты, паркет. В посадках весьма декоративен и используется для создания бонсаев.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх