Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №131 (июль) 2024
Разделы: Экономика
Размещена 17.06.2024. Последняя правка: 28.06.2024.
Просмотров - 758

Значение, задачи, информационное обеспечение анализа финансовых результатов

Белорусс Анна Евгеньевна

Полесский государственный университет

студент

Михальчик Вероника Андреевна, студентка; Бухтик Марина Игоревна, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента, Полесский государственный университет


Аннотация:
В современных условиях развития экономики успешность функционирования организации напрямую зависит от принятия эффективных управленческих решений, которые в свою очередь основываются на всестороннем анализе результатов финансовой деятельности организации. В связи с этим, актуальными представляются вопросы информационного обеспечения анализа финансовых результатов организации.


Abstract:
In modern conditions of economic development, the success of the organisation's functioning directly depends on the adoption of effective management decisions, which in turn are based on a comprehensive analysis of the results of financial performance of the organisation. In this regard, the issues of information support of the analysis of financial results of the organisation are relevant.


Ключевые слова:
финансовые результаты; финансовый анализ; финансовая информация; информационное обеспечение

Keywords:
financial results; financial analysis; financial information; information support


УДК 336.74

Введение. Основой экономического развития организации и укрепления финансовых отношений со всеми участниками рынка являются ее финансовые результаты, которые представлены в виде прибыли, убытков и нулевого итога. Эффективность хозяйствования организации во всех сферах ее деятельности определяется положительным финансовым результатом (прибылью). В случае превышения расходов над доходами образуются убытки, которые обычно связаны с высокими затратами, сокращением объема реализованной продукции, списанием непогашенных долгов, потерями из-за стихийных бедствий и так далее. В отдельных случаях текущая деятельность предприятия заканчивается нулевым результатом, когда доходы соответствуют расходам.

Актуальность данной темы заключается в том, что информационное обеспечение играет ключевую роль в анализе финансовых результатов, поскольку предоставляет основу для принятия управленческих решений и стратегий. Оно позволяет провести детальный анализ финансовых показателей и выявить сильные и слабые стороны деятельности компании. Кроме того, информационное обеспечение позволяет оценить эффективность управления ресурсами и контролировать финансовое состояние предприятия.

Цель – проанализировать значение информационного обеспечения анализа финансовых результатов на примере ОАО «Молочный Мир».

Научная новизна исследования состоит в следующем: изучены и проанализированы финансовые результаты ОАО «Молочный Мир» в соответствии с формой 12-ф (прибыль) «Отчета о финансовых результатах», а также рассмотрены предложения по улучшению информационного обеспечения анализа финансовых результатов предприятия.

Для проведения эффективного анализа и получения обоснованных выводов предприятию необходим доступ к актуальным и достоверным данных Рациональная организация информационного обеспечения анализа финансовых результатов опирается на определенные принципы, важнейшими из которых являются актуальность, полнота, достоверность и релевантность данных [1].

Цель финансового анализа заключается в оценке прошлой деятельности предприятия на основе финансовой отчетности и текущего положения, а также в прогнозировании будущего развития предприятия.

Для достижения указанной цели в процессе анализа финансовых результатов необходимо решить следующие задачи:

1) разработать информационный механизм анализа финансовых результатов, обеспечивающий получение достоверной и полной информации для проведения анализа в различных направлениях и уровнях;

2) проанализировать и оценить уровень прибыли организации в абсолютных и относительных показателях;

3) проанализировать влияние инфляционных процессов и изменений в нормативно-законодательных актах на финансовые результаты;

4) выявить факторы, влияющие на величину прибыли, и возможности ее увеличения;

5) исследовать связь между расходами, объемом производства и прибылью с целью ее максимизации;

6) провести анализ использования прибыли;

7) осуществить прогнозирование финансовых результатов и разработать меры для их достижения.

Финансовый анализ в организациях применяется [2]:

– для выявления проблем в текущей и инвестиционной деятельности организации;

– при использовании анализа как инструмента прогнозирования будущих финансовых результатов деятельности;

– при управлении хозяйствующим субъектом;

– для оценки вариантов инвестирования капитала.

Для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности организации необходимо иметь обширную информационную базу. Финансовая информация представляет собой сведения, касающиеся финансовой обстановки, которые предназначены для устранения неопределенности и помогают принимать финансовые решения.

Информационное обеспечение анализа финансовых результатов организации – совокупность информационных ресурсов и способов их организации для реализации аналитических процедур.

В таблице 1 представлена структура информационного обеспечения анализа финансовых результатов.

Таблица 1 – Структура информационного обеспечения финансового анализа

Уровень информации по иерархии

Информационная база

Характеристика источника информации

Законодательно-нормативный

Сведения правового и финансово-нормативного характера

Законы, постановления, указы, положения и стандарты по бухгалтерскому учету

Методический

Сведения методического характера

Нормативные акты и методические указания

Организационный

Организационно-распорядительная информация

Приказы, распоряжения в рамках учетной политики организации

Системный

Сведения, наиболее полно соответствующие целям финансового анализа

Бухгалтерский учет и отчетность, блок публикуемых финансовых данных, позволяющих проследить развитие рыночных отношений

Несистемный

Сведения различного характера и прочая информация, получаемая в ходе контактов с контрагентами

Данные аудиторских компаний, публикуемые в массовой печати

Примечание - Источник [3].

В зависимости от источников получения информации ее можно классифицировать на внешнюю и внутреннюю. Внешняя информация включает публичные данные и содержит общеэкономическую и нормативно-правовую информацию. Внутренняя информация подразделяется на внеучетную (например, материалы аудиторских проверок, ревизий и прочее) и учетную (бухгалтерский, управленческий, статистический учет и отчетность).

Внутреннее информационно-аналитическое обеспечение финансового анализа включает в себя следующее:

– создание системы сбора и обработки информации, необходимой для принятия управленческих решений на всех уровнях управления;

– стандартизацию информационных носителей и каналов;

– обеспечение экономической эффективности функционирования информационной системы.

Высокоразвитая система информационного обеспечения финансово-хозяйственной деятельности организации оказывает влияние на эффективность принимаемых решений как внутри самой организации, так у ее контрагентов.

Следует отметить, что наиболее полной информационной базой финансового анализа является система бухгалтерского учета, где формируется документированная систематизированная информация об экономической деятельности, доходах и расходах организации, на основе которой составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности организации представлены в форме № 2 бухгалтерской отчетности в отчете о прибылях и убытках, в рамках которого признание и оценка доходов и расходов осуществляются в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. Данное постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2012 г. К информационному обеспечению анализа финансовых результатов относятся такие формы государственной статистической отчетности как форма 1-ф (офп) «Отчет об отдельных финансовых показателях» годовой периодичности и введенная в действие начиная с отчета за 2012 год и форма 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах» месячной периодичности и введенная в действие начиная с отчета за январь 2013 года, а также данные синтетического и аналитического бухгалтерского учета.

В таблице 2 рассмотрены основные показатели финансовых результатов ОАО «Молочный Мир».

Таблица 2 – Показатели финансовых результатов работы организации, тысяч рублей, в целых числах

Наименование показателя

За отчетный период

За соответствующий период прошлого года

Темп роста, %

Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг

942 475

916 758

102,8

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг

802 391

720 011

111,4

Валовая прибыль

140 084

196 747

71,2

Прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг

94 016

161 447

58,2

Прибыль (убыток) от текущей деятельности

70 892

123 735

57,3

Прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности

14 709

8 517

172,7

Прибыль (убыток) до налогообложения

85 601

132 252

64,7

Чистая прибыль, убыток (–)

68 808

108 511

63,4

Совокупная прибыль

68 996

130 817

52,7

 

По итогу рассмотрения таблицы 2 видно, что в основном показатели финансовых результатов в отчетном периоде снизились. Увеличение себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг на 11% оказало положительное влияние на выручку, которая увеличилась на 2,8% в отчетном периоде. Наблюдается снижение прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг. В сравнение с соответствующим периодом прошлого года данный показатель снизился на 67 431 тыс. руб., или на 41,8%, на что могло повлиять снижение спроса на продукцию ОАО «Молочный Мир», увеличение себестоимости продукции из-за повышения затрат на сырье и производство. Также стоит отметить увеличение прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности на 72,7% в отчетном периоде. Из-за увеличения суммы налога на добавленную стоимость наблюдается снижение чистой прибыли на 36,6%.

Проанализируем структуру бухгалтерского баланса на примере ОАО «Молочный Мир» (таблица 3).

Таблица 3 – Анализ статей бухгалтерского баланса

Наименование статьи баланса

За отчетный период

За соответствующий период прошлого года

Тыс. руб.

Удельный вес, %

Тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

5

I. Долгосрочные активы

218 855

22,6

193 730

22,5

Основные средства

155 862

16,1

125 843

14,6

Нематериальные активы

355

0,05

166

0,1

Доходные вложения в материальные активы

1 575

0,2

1 456

0,2

Вложения в долгосрочные активы

41 936

4,3

45 643

5,2

Долгосрочные финансовые вложения

10 459

1,1

10 458

1,2

Долгосрочная дебиторская задолженность

8 324

0,8

9 819

1,1

Прочие долгосрочные активы

339

0,05

339

0,1

II. Краткосрочные активы

264 683

27,4

235 865

27,5

Запасы

78 628

8,2

82 341

9,6

Расходы будущих периодов

612

0,06

788

0,1

Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам

475

0,04

459

0,1

Краткосрочная дебиторская задолженность

47 743

4,9

31 187

3,6

Денежные средства и их эквиваленты

137 225

14,2

121 090

14,1

III. Собственный капитал

403 683

41,7

353 673

41,1

Уставный капитал

17 345

1,8

16 804

1,9

Резервный капитал

3 499

0,4

798

0,1

Добавочный капитал

30 352

3,1

30 708

3,6

Нераспределенная прибыль

352 487

36,4

305 363

35,5

IV. Долгосрочные обязательства

5 308

0,5

2 556

0,3

Долгосрочные кредиты и займы

3 376

0,3

300

0,1

Доходы будущих периодов

1 932

0,2

2 256

0,2

V. Краткосрочные обязательства

74 547

7,8

73 366

8,6

Краткосрочные кредиты и займы

11 381

1,6

8 310

0,9

Краткосрочная часть долгосрочных обязательств

1 582

0,1

4 820

0,6

Краткосрочная кредиторская задолженность

61 502

6,1

60 156

7,1

Итого

967 538

100

859 190

100

В результате анализа таблицы 3 видно, что в рассматриваемом периоде наибольшую долю в структуре бухгалтерского баланса занимает собственный капитал. При этом большую часть собственного капитала составляет нераспределенная прибыль. Наименьшую долю в структуре баланса имеют долгосрочные обязательства, которые представляют собой задолженность организации по кредитам и займам. Что касается активной части баланса, то краткосрочные активы имеют большую долю, поскольку включают сырье, основные и вспомогательные материалы, используемые для производства продукции.

Чтобы улучшить информационное обеспечение анализа финансовых результатов, предприятие может внедрить специализированные программные системы для финансового анализа, автоматизированные отчеты, обучение сотрудников использованию аналитических инструментов и регулярное обновление информационных технологий. Первым шагом для внедрения специализированных программных систем на предприятии будет оценка потребностей и выбор подходящего программного обеспечения. Затем необходимо разработать план внедрения, провести обучение сотрудников, установить и настроить программное обеспечение, а также осуществить миграцию данных, если это необходимо. Кроме того, важно обеспечить поддержку и обновление системы после внедрения.
IBM Planning Analytics является мощным инструментом для планирования, бюджетирования, прогнозирования и анализа финансовых данных предприятия. Эта программа обладает рядом ключевых функций и возможностей, которые могут значительно улучшить информационное обеспечение анализа финансовых результатов предприятия. Во-первых, IBM Planning Analytics позволяет создавать многомерные модели данных, что обеспечивает более глубокий и детальный анализ финансовых результатов предприятия. Во-вторых, с помощью программы можно создавать прогнозы и планы на основе различных входных данных, что помогает предприятию принимать обоснованные решения и оптимизировать бизнес-процессы. В-третьих, IBM Planning Analytics позволяет проводить сценарное моделирование для оценки влияния различных факторов на финансовые результаты и принятие наилучших стратегических решений. Не менее важным является то, что IBM Planning Analytics может интегрироваться с другими системами предприятия, что обеспечивает целостность данных и улучшает процесс принятия управленческих решений.
Благодаря своим функциональным возможностям и гибкости IBM Planning Analytics становится отличным инструментом для совершенствования информационного обеспечения анализа финансовых результатов предприятия и повышения эффективности управления бизнесом.

Вывод. Таким образом, анализ финансовых результатов играет ключевую роль в управлении организацией, поскольку позволяет оценить финансовое состояние предприятия, выявить проблемные области и разработать стратегии для их улучшения. Информационное обеспечение включает в себя сбор, обработку и анализ финансовой информации, что позволяет получить объективное представление о финансовом состоянии предприятия. Все эти аспекты совместно обеспечивают возможность эффективного управления финансами и принятия обоснованных решений для дальнейшего успешного развития организации.

Путем внедрения специализированных программных систем для финансового анализа, автоматизированных отчетов, обучения сотрудников использованию аналитических инструментов и регулярного обновления информационных технологий ОАО «Молочный Мир» совершенствует использование информационного обеспечения анализа финансовых результатов и постоянно будет иметь доступ к актуальным данным, что является важным для принятия обоснованных решений в реальном времени. А обучив сотрудников навыкам работы с программным обеспечением, предприятие сэкономит время и ресурсы на поиск, найм и интеграцию новых сотрудников. Кроме того, обученные сотрудники уже знакомы с организационной культурой и процессами предприятия, что способствует быстрой адаптации.

Библиографический список:

1. Финансовый менеджмент : учеб. пособие / О. А. Пузанкевич [и др.]; под ред. О. А. Пузанкевич. – Минск : БГЭУ, 2020. – 334 с.
2. Бухтик М. И. Финансовый менеджмент : учебно-методическое пособие / М.И. Бухтик. – Пинск : ПолесГУ, 2021. – 386 с.
3. Бороненкова С. А., Мельник М. В., Чепулянис А. В. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности : учеб. Пособие. – Екатеринбург, 2017. – с. 9-10.




Рецензии:

17.06.2024, 16:55 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Статья "Значение, задачи, информационное обеспечение анализа финансовых результатов" автор анализирует значение информационного обеспечения при анализе финансовых результатов на примере ОАО «Молочный Мир» имеет актуальность и научную новизну. В статье автор пишет "Чтобы улучшить информационное обеспечение анализа финансовых результатов, предприятие может внедрить специализированные программные системы для финансового анализа путем внедрения специализированных программных систем для финансового анализа. Однако какие эти программы, автор в статье не приводит. Будь то частные лица, малый бизнес или крупные корпорации, финансовый анализ имеет решающее значение для понимания и оценки финансового здоровья. Анализ соответствующих финансовых данных значительно упрощает принятие решений, которые помогают оценить эффективность бизнеса. Предприятия используют несколько типов финансового анализа, чтобы получить представление о своих финансовых результатах, принять обоснованные решения и оценить будущие перспективы. В работе [https://happay.com/blog/financial-analysis/] показаны 10 лучших программных систем и инструментов предназначенных для составления бизнес-бюджета: Вертикальный анализ; Горизонтальный анализ; Коэффициентный анализ; Анализ финансовой отчетности; Сравнительный анализ; Прогнозирование и прогнозы; Качественный финансовый анализ; Анализ денежных потоков; Анализ безубыточности; Анализ чувствительности; Анализ сценария; Анализ оценки; Анализ дисконтированных денежных потоков (DCF);Соотношение цены и прибыли (P/E) или сопоставимый анализ. Статью "Значение, задачи, информационное обеспечение анализа финансовых результатов" автор анализирует значение информационного обеспечения при анализе финансовых результатов на примере ОАО «Молочный Мир» рекомендую к публикации после незначительной доработки об информации о современных программных системах для составления бизнес-бюджета.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх