Магистрант
ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая
студентка кафедры информационного права и цифровых технологий
Чурикова Анна Юрьевна, доцент кафедры информационного права и цифровых технологий, ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия»
УДК 354
Введение
В современном мире информационная безопасность приобретает особую значимость, особенно в контексте деятельности средств массовой информации (СМИ). С развитием цифровых технологий и глобальных коммуникационных сетей, СМИ становятся не только основным источником информации для населения, но и потенциальным инструментом воздействия на общественное мнение, политические процессы и национальную безопасность. В условиях растущих киберугроз и дезинформации обеспечение информационной безопасности становится важным компонентом государственной политики и международных отношений. Данная статья посвящена исследованию роли СМИ в обеспечении информационной безопасности Российской Федерации, анализу существующих угроз и подходов к их нейтрализации.
Актуальность
Актуальность проблематики информационной безопасности обусловлена современными вызовами и угрозами, которые сопровождают современное общество. Средства массовой информации играют ключевую роль в сегодняшнем мире, формируя общественное мнение, влияя на политические процессы и обеспечивая доступ к информации. СМИ, будучи мощным инструментом информационного воздействия, могут быть использованы как для конструктивных целей, так и для нанесения ущерба, включая дестабилизацию общества, дискредитацию органов власти, распространение дезинформации и т. д. В связи с этим, исследование информационной безопасности в контексте современных СМИ имеет большое значение для обеспечения стабильности, безопасности и суверенитета наций.
Цель статьи
Цель статьи заключается в анализе роли средств массовой информации в обеспечении информационной безопасности Российской Федерации и выявлении ключевых вызовов, с которыми сталкиваются государственные и медийные структуры в этом процессе.
Задачи работы
Научная новизна данной работы заключается в комплексном подходе к исследованию роли средств массовой информации в обеспечении информационной безопасности Российской Федерации
В соответствии с Соглашением о сотрудничестве государств–участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения информационной безопасности от 20 ноября 2013 года термин «информационная безопасность» означает «состояние защищенности личности, общества и государства и их интересов от угроз, деструктивных и иных негативных воздействий в информационном пространстве» [5].
Согласно пункту 28 Доктрины информационной безопасности Российской Федерации 2016 года: «Стратегической целью обеспечения информационной безопасности в области стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства является формирование устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве» [6].
Основными направлениями обеспечения информационной безопасности в области стратегической стабильности и равноправного стратегического партнерства стали: защита суверенитета Российской Федерации в информационном пространстве; создание международно-правовых механизмов, учитывающих специфику информационных технологий, в целях предотвращения и урегулирования межгосударственных конфликтов в информационном пространстве; продвижение в рамках деятельности международных организаций позиции России и т. д.
Представляется очевидным, что обеспечение информационной безопасности Российской Федерации, согласно основным направлениям национальной политики, представляет значительные вызовы, и достижение этой цели требует активного взаимодействия редакций российских средств массовой информации в глобальном контексте. Эффективное сотрудничество между государственными органами России и ключевыми участниками национальной и международной журналистики также является неотъемлемой частью этого процесса. Данное взаимодействие необходимо для обеспечения информационной безопасности и национальной суверенности России в современном мире.
Проблематика информационной безопасности в деятельности средств массовой информации приобрела особую актуальность с распространением интернета. Мировая сеть Интернет стала неотъемлемой частью мировой торговли, политики, журналистики и искусства. Проекты интернета функционируют на основе международно-правовых принципов открытости и универсальности, которые сегодня играют определяющую роль для глобальной сети общего пользования в ее современном состоянии.
Стратегическая идея медиабезопасности как системы политико-правовых гарантий информационной безопасности в сфере массовых коммуникаций сформирована на основе политических подходов к решению конкретных практических задач, стоящих перед государственными органами в медиапространстве. С внедрением информационных технологий, внутри страны для политических и юридических институтов стал вызовом стремительный рост использования глобальных сетей связи. В конкурентной борьбе между государствами и транснациональными медиа-корпорациями за влияние на формирование актуальных политических повесток дня единственно правильным решением стало учет интересов медиа-сообщества и политической элиты страны, при условии достижения консенсуса по ключевым ценностям, вокруг защиты которых объединяются общие усилия [1, с. 36].
Информационная безопасность в контексте средств массовой информации представляет собой абстрактную цель, которой добиться в полной мере чрезвычайно сложно из-за сложных технических аспектов и социально-экономических условий, характерных для современного журналистского сообщества. В силу неизбежности сбоев в сложных технических системах и решающей роли человеческого фактора в журналистике, возникает широкий спектр угроз информационной безопасности [4, с. 635].
В результате нестабильность в современных медиа расширяется, а цифровое неравенство между развитыми и развивающимися странами продолжает углубляться. Аудитория СМИ все чаще сомневается в эффективности существующих мер безопасности в компьютерных системах. Этот недостаток доверия также применительно к новым законодательным инициативам в области информационной безопасности.
Исходя из современных обстоятельств, выявляется явная потребность в создании и реализации протоколов информационной безопасности, центральным принципом которых является установление взаимного доверия между государством, средствами массовой информации и обычными гражданами, которые регулярно употребляют информацию из различных источников, таких как телевизионные и радиоэфиры.
В современном контексте формирования политической повестки дня на телевидении акцентируется информационная составляющая государственного суверенитета, что не только обеспечивает высший уровень независимости и автономности государственной власти при формировании и реализации информационной политики, но также предполагает активное участие государственных органов и институтов гражданского общества в глобальной конкуренции на международном рынке массовой информации. Законодательные гарантии свободы слова и выражения исходят за рамки национальных границ, приобретая важное место в международном политическом контексте и становясь отражением качества государства в информационном обществе.
В результате интенсивного распространения и интеграции мультимедийных информационных технологий в различные сферы социокультурной деятельности постиндустриального общества, система обеспечения информационной безопасности государства выросла в многосоставное образование, включающее три относительно автономных подразделения информационной безопасности:
– медиабезопасность – система обеспечения устойчивого развития национальной культуры и актуальности экономически целесообразных коммуникативных социальных институтов;
– кибербезопасность – состояние адекватного противодействия угрозам в сфере компьютерных технологий и применения искусственного интеллекта;
– дисекретность – защита информации от несанкционированного доступа и утечки по техническим каналам связи.
В сфере современных медиа, где радио и телевидение все глубже интегрируются в мультимедийное пространство Интернета, необходимо предпринять усилия по совершенствованию технических и политических аспектов протоколов информационной безопасности. Такой подход обусловлен потребностью адаптации средств массовой информации к современным вызовам и рискам, с которыми они сталкиваются в информационном пространстве. Развивая и обновляя технические и политические меры в области информационной безопасности, средства массовой информации смогут более эффективно защищать и соблюдать национальные интересы в сфере информационной коммуникации.
Результат
В результате проведенного исследования выявлены основные проблемы и риски, связанные с обеспечением информационной безопасности в сфере массовых коммуникаций. Также предложены меры, направленные на укрепление информационной безопасности и повышение устойчивости СМИ к внешним и внутренним угрозам.
Заключение
С учетом роста комплексных угроз и кибератак, а также расширения использования интернета и новых медиа, средства массовой информации должны принимать более активное участие в обеспечении информационной безопасности. Однако достижение этой цели требует не только технических средств, но и согласованных усилий на уровне политики и законодательства.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий