-
пенсионер
-
Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
УДК 53.02
Введение
Эль-Ниньо и Ла-Ниньо рассматриваются современной наукой как положительная и отрицательная фазы Эль-Ниньо Южное Колебание (ЭНЮК).
Эль-Ниньо – явление в тропической части Тихого океана, связанное с аномальным потеплением воды в восточно-экваториальном районе Тихого океана: от берегов Перу до Линии перемены дат. Обычно оно длится около 12-18 месяцев, возникает каждые 3-7 лет. Это явление развивается, когда естественное доминирование северо-восточных пассатов ослабевает, что позволяет более теплой воде в западной части стечь на восток. Событие Ла-Нинья возникает, когда северо-восточные пассаты крепчают, что приводит к охлаждению воды в восточной части Тихого океана.
Актуальность
ЭНЮК оказывает влияние на погоду и климат планеты, поэтому его изучение является актуальной задачей в настоящее время. Также ЭНЮК представляет собой важный предиктор климатических аномалий, которые оказывают влияние не только на тропическую зону, но и на внетропические области, в том числе и на внетропическую стратосферу северного полушария через дальние связи.
Цели, задачи, материалы и методы.
Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что точное прогнозирование моментов фаз ЭНЮК возможно при учете результатов наблюдений за максимальными склонениями Солнца его полудиаметра.
Научная новизна
Автор считает, что явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья были обнаружены в первую очередь как морские течения, но в силу того, что течениями производится отбор и перенос солнечной энергии, эти явления на море менее ярко выражены чем на суше. Свое действие явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья наиболее остро оказывают на большие сухопутные массивы, где отвод поступающей от Солнца энергии ограничен.
Отмечается [1], что в РФ потепление идет быстрее по сравнению со среднеклиматической нормой по всему земному шару. Это объясняется тем, что площадь воды меньше, чем площадь суши. Океан – огромный аккумулятор энергии, который забирает излишки из атмосферы в теплое время года и отдает в холодное. Суша этим свойством если и обладает, то в существенно меньшей мере. Поэтому на суше и происходят такие эффекты в виде рекордного повышения температур.
Существующие теории механизм возникновения явления Эль-Ниньо связывают с ослабеванием естественного доминирования северо-восточных пассатов, что позволяет теплой воде, находящейся в западной части Тихого океана стечь на восток. Явление Ла-Нинья связывается с усилением северо-восточных пассатов, что приводит к охлаждению воды в восточной части Тихого океана.
Автор считает, что северо-восточные пассаты не усиливающееся или ослабляются сами по себе. Их усиление и ослабление вызывается смещением проекции плоскости экватора Солнца на поверхность Земли и изменением расстояния от Земли до Солнца в процессе движения Солнечной системы в поясе Ориона. Изменение направления движения тороидального эфирного вихря по широте вызывает переток теплой воды в направлении его движения. При движении тороидального эфирного вихря на север теплые воды скапливаются в ограниченном объеме северной части Тихого океана, а по линии пройденного пути тороидального эфирного вихря поднимаются холодные глубинные воды, вызывая явление Ла-Нинья. При движении тороидального эфирного вихря на юг теплые воды перетекают в центральную и восточную части Тихого океана, формируя явление Эль-Ниньо. Смещение проекции плоскости экватора Солнца на поверхность Земли происходит с периодом около 18,6 лет. На рисунке (Рис.1а) крестиками отражены моменты наиболее выраженных явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья. На рисунке (рис. 1b) представлен реальный график (ЭНЮК) за 1990 - 2023 г., синхронизированный с графиком (рис. 1а). В отличии от рисунка (рис. 1а) цветом Эль-Ниньо является красный, а цветом Ла-Нинья - синий.
Рисунок 1. Влияние смещения проекции экватора Солнца на поверхность Земли на условия формирования явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Автор продлил график из книги [2 с.43 ] до настоящего времени, использовав повторно данные за 1900 -1960 г. Места склеек видны по тонким черным линиям.
При таком движении, расстояние между Землей и Солнцем изменяется с периодом в четыре раза меньшим — в среднем около 4,6 лет, что подтверждается графиком изменением максимального и минимального значения видимого горизонтального полудиаметра Солнца (рис. 2), который изменяется пропорционально с изменением расстояния между Землей и Солнцем.
Рисунок 2. Максимальные и минимальные значения видимого горизонтального полудиаметра Солнца в 1900— 1960 гг. [2 с. 42 ]
Изменение расстояния от Земли до Солнца влияет на силу северо-восточных пассатов с периодичностью 3 — 7 лет, поэтому выраженные явления Эль-Ниньо или Ла-Нинья наблюдаются с периодичностью 18,6 лет, а менее выраженные с периодичностью 3 — 7 лет.
Пример прогнозирования явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья по наблюдениям за максимальными значениями северного и южного значений склонений Солнца и максимальными и минимальными значениями видимого горизонтального полудиаметра Солнца представлен на рисунке (рис.3). Автор, для примера, произвел сложение двух величин равных амплитуд разных периодов без учета их весового влияния на конечный результат, чтобы не усложнять суть вопроса.
Рисунок 3. Пример прогнозирования явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья по наблюдениям за максимальными значениями северного и южного значений склонений Солнца и максимальными и минимальными значениями видимого горизонтального полудиаметра Солнца
При меньшем расстоянии от Земли до Солнца тороидальный эфирный вихрь опускается ниже к поверхности Земли и повышается атмосферное давление у поверхности Земли. При повышенном давлении физический вакуум отдает энергию в виле тепла более интенсивно.
При большем расстоянии от Земли до Солнца тороидальный эфирный вихрь удаляется от поверхности Земли и атмосферное давление у поверхности Земли понижается. При пониженном давлении физический вакуум отдает энергию в виле тепла менее интенсивно.
Во многом атмосферное давление служит индикатором момента наступления явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья, так как стимулирует физический вакуум на выделение тепла в атмосфере. В настоящее время определение явления происходит путем рассмотрения разности давления над уровнем моря на о. Таити (Французская Полинезия) и в г. Дарвине (Австралия) [3 ]. Отрицательные значения ЭНЮК соответствуют более теплым аномалиям температуры поверхности воды, а положительные значения – более холодным. Пример определения фаз ЭНЮК по сравнениям давлений на о. Таити (Французская Полинезия) и в г. Дарвине (Австралия) представлена на (рис. 4).
Рисунок 4. Пример определения момента наступления фаз ЭНЮК по сравнениям давлений на о. Таити (Французская Полинезия) и в г. Дарвине (Австралия).
Внутри тороидального эфирного вихря находится область низкого давления и чем дальше Земля удаляется от Солнца, тем давление ниже. Под средней частью керна тороидального эфирного вихря находится зона высокого давления и чем ближе Земля к Солнцу, тем давление выше. Пункты наблюдения выбраны не случайно, а исходя из того, что между ними наблюдается наибольшая разность давления и это позволяет оценить размеры тороидального эфирного вихря. Автор считает, что расстояние между пунктами наблюдений составляет четверть диаметра тороидального эфирного вихря. Расстояние от г. Дарвин до о. Таити составляет 8 532,3 км. Круг проведенный таким радиусом из о. Таити перекрывает весь Тихий океан (рис.5).
Представление о сущности определения момента наступления фаз ЭНЮК по сравнениям давлений на о. Таити (Французская Полинезия) и в г. Дарвине (Австралия) изображено на рисунке [4].
Рисунок 5. Представление о сущности определения момента наступления фаз ЭНЮК по сравнениям давлений на о. Таити (Французская Полинезия) и в г. Дарвине (Австралия).
Северо-восточные пассаты будут сильнее, когда проекция экватора Солнца на поверхность Земли подходит к экватору с севера. Пройдя экватор тороидальный эфирный вихрь позволяет стекать теплой воде из северной части Тихого океана в южном направлении, вызывая явление Эль-Ниньо.
Явлению Ла-Нинья соответствует моменту, когда проекция экватора Солнца на поверхность Земли подходит к экватору с юга и за тороидальным эфирным вихрем, по пути его следования, поднимается холодная вода из глубины, а волна теплой воды гонится на север и запад.
Поднимаясь по меридиану к северу и удаляясь при этом от Земли, тороидальный эфирный вихрь вращается по часовой стрелке медленнее из-за уменьшающегося гравитационного взаимодействия. Земля замедляет вращение. При этом приливные силы от вращающегося Солнца вызывают в атмосфере западные ветры умеренных широт Северного полушария.
Опускаясь по меридиану к югу и приближаясь к Земле, тороидальный эфирный вихрь вращается по часовой стрелке быстрее из-за усиливающегося гравитационного взаимодействия. Земля ускоряет вращение. При этом приливные силы от вращающегося Солнца вызывают в атмосфере западные ветры умеренных широт Южного полушария.
Приведенные рассуждения возможны при условии того, что Солнце и Земля находятся в сильном гравитационном взаимодействии, предполагающем, что они вращаются в разные стороны. Большинство современных научных источников предполагают обратное. Большая российская энциклопедия обходит этот вопрос стороной [5]. Автор считает, что направление вращения Солнца, определенное по направлению движения темных пятен, не соответствует истине. Темные пятна лишь отражаются на поверхности Солнца, в то время как Солнце может вращается в противоположном Земле направлении.
Выводы
При движении Земли по орбите вокруг Солнца взаимодействие осуществляется гравитационными волнами, излучаемыми ядрами обоих тел. Гравитационные волны распространяются в физическом вакууме, увлекаемом тяготением в ядра взаимодействующих тел, где он является источником энергии для излучения гравитационных волн. Ничто в данной статье не противоречит этому. Цель статьи достигнута.
В природе явлений Ла-Нинья и Эль-Ниньо имеется закономерность появления, обусловленная особенностями орбиты Солнечной системы в рукаве Ориона, что сказывается на положении Солнца относительно планетного диска и Земли в частности. При положении Земли над Северным полушарием Солнца наблюдается явление Ла-Нинья. При положении Земли над Южным полушарием Солнца наблюдается явление Эль-Ниньо. Выраженность явлений зависит от расстояния между Землей и Солнцем, которое пропорционально видимому полудиаметру Солнца.
Возможно точное прогнозирование моментов фаз ЭНЮК при учете результатов наблюдений за максимальными склонениями Солнца и его полудиаметра. Задача статьи решена.
Заключение.
Тороидальные эфирные вихри присутствуют на всех планетах, но в прозрачных атмосферах они не видны. В протяженных атмосферах планет Юпитера, Сатурна, Нептуна они представлены пятнами различных цветов. Кроме того на Юпитере хорошо заметны линии западных ветров проходящие в районе проекций экватора Солнца на поверхность Юпитера (рис.6).
Рисунок 6. Предполагаемый тороидальный вихрь в атмосфере Юпитера. а) Появление вихря в районе западных ветров Северного полушария Юпитера b) Приобретение максимальных размеров вихрем в районе западных ветров Южного полушария Юпитера.
На Сатурне, как планете отдаленной от Солнца больше чем Юпитер, линии западных ветров смещены выше чем на Юпитере и видны в районе полюса, образуя правильный шестиугольник под влиянием гравитационных полей соседних планет-гигантов. Из этого можно сделать вывод, что структура планетного диска Солнечной системы представлет струю из планет, увлекаемую или одерживаемую Солнцем, подобно рукавам галактик. Следует ожидать, что явление подобное Эль-Ниньо присутствует в галактиках и других структурах Вселенной.
Характерным признаком разделения циклов явлений Эль-Ниньо является парад плонет, который наблюдался в 1963, 1982, 2002, 2022 г. Существуют гипотезы, что парад планет оказывает влияние на формирование Эль-Ниньо. Автор же считает, что одно и тоже явление природы создает парад планет и в то же время формирует явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Явление Эль-Ниньо, как явление вселенского масштаба, нуждается в своем особом названии. Правило Оккама не позволяет возводить местное явление в Тихом океане до вселенского уровня. Автор предлагает называть подобные явления, наблюдаемые на сателлитах, по законам механики: "северный аванс" (northern advans) и "южный аванс" (southern advans).
Рецензии:
5.09.2024, 8:46 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Существует cледующее объяснение изменения глобальной погоды: 1) По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, в настоящее время научный консенсус заключается в том, что долгосрочные и краткосрочные изменения солнечной активности играют лишь очень незначительную роль в климате Земли. Исследования показывают, что в настоящее время Солнце переживает низкий уровень солнечной активности и солнечный магнетизм ослабевает, солнечные пятна появляются нечасто, и меньше ультрафиолетового излучения достигает Земли. Потепление от повышенного уровня парниковых газов, производимых человеком во много раз сильнее эффектов от солнечной активности. Более 40 лет спутники наблюдают за выходом энергии Солнца, который за этот период увеличился или уменьшился менее чем на 0,1 процента. Потепление (c 1750г.) вызванное парниковыми газами, выделяющимися в результате сжигания человеком ископаемого топлива, более чем в 270 раз превышает небольшое дополнительное потепление, исходящее от самого Солнца за тот же промежуток времени - [https://science.nasa.gov/earth/climate-change/what-is-the-suns-role-in-climate-change/]. 2) Расстояние между Землей и Солнцем меняется в течение года из-за слегка эллиптической орбиты планеты. В момент наибольшего сближения Земля находится примерно на 3 миллиона миль ближе к Солнцу, чем в самой дальней точке. В результате солнечный свет примерно на 7 процентов интенсивнее, когда Земля находится ближе всего к Солнцу. Это небольшое изменение расстояния от Земли до Солнца может привести к неожиданным сезонным изменениям климата. Основным фактором изменений глобальной погоды являются сезонные изменения. Экватор Земли наклонен относительно ее орбиты вокруг Солнца, поэтому Северное и Южное полушария освещены по-разному. Когда Солнце светит прямо над головой на севере, на севере теплее, а на юге холоднее, и наоборот. Эти ежегодные изменения оказывают большое влияние на тихоокеанские экваториальные пассаты, которые дуют с юго-востока на северо-запад через юг и экваториальную часть Тихого океана и толкают поверхностные воды на запад, вызывая подъем холодной воды вдоль экватора, что создает язык холодной поверхностной воды, который тянется от Эквадора через Тихий океан — почти четверть окружности планеты - [https://www.rutgers.edu/news/earth-sun-distance-sharply-alters-seasons-tropical-pacific-22000-year-cycle#:~:text=The%20distance%20between%20the%20Earth,is%20closest%20to%20the%20sun].
10.09.2024, 9:55 Цорин Борис Иосифович Отзыв: {1} Предлагаю автору спрогнозировать дату начала следующего Эль-Ниньо, а потом более не редактировать статью. Ведь тогда у автора, когда начнется Эль-Ниньо, появятся доказательства своей правоты (или, точнее, появится возможность убедиться в своей неправоте, которой автор по физиологическим причинам наверняка не воспользуется). {2} Не хочет ли, случайно, автор хотя бы иногда перед публикацией своих статей сверять их если не с научными данными (понимаю, что это автору не по нутру), так хотя бы с фактами? Например, Эль-Ниньо в 1986-1987 годах было не слабее, чем в 1957, а в 2023 - так и помощнее. За 2 градуса Эль-Ниньо выходило в октябре-ноябре 1965, ноябре-декабре 1972, октябре 1982 -январе 1983, сентябре 1997 - январе 1998, сентябре 2015 - феврале 2016, декабре 2023. Разница 7, 10, 15, 18 и 8 лет. Никаких 18.6. {3} "Явление природы", которое "создает парад планет", называется "гравитация". |
10.09.2024, 12:37 Нечаев Алексей Вячеславович Отзыв: Уважаемый Цорин Борис Иосифович! Спасибо за комментарий! Автор не располагает точными данными по максимальным значениям склонений и полудиаметров Солнца. В статье приводятся примеры на основе вековой давности. Свежие данные автору недоступны. Недоступны они были даже группе ученых во главе с Ржонсницким В. Б. Были бы свежие данные - автор попытался бы сделать расчет. Сложить две гармоники по примеру (рис. 3) не представляет особого труда. Автор предполагает, что парад планет создает гравитация совместно с тяготением. С уважением! |