нет
нет
нет
УДК 113; 574
Введение.
Решение проблемных вопросов взаимодействия людей и природы требуют междисциплинарного подхода, включающего физические, биологические, философские и социологические аспекты и является одной из ключевых тем современной науки. Человек — это элемент биосферы, и его место и значение в ней не может рассматриваться в отрыве от природы земной жизни и ее эволюции. Не успев познать ничтожной части грандиозной системы, элементом которой является и всецело зависит, он самонадеянно и безрассудно вторгается в суть этого сложнейшего механизма. В сжатой форме в статье описаны эволюционные процессы, определившие место и роль человека в биосфере, оцениваются последствия его деятельности для окружающей среды, а также современные экологические вызовы и предлагаемые пути, и перспективы их решения.
Актуальность.
Несмотря на все усилия, направленные на снижение антропогенного воздействия на природу, экологические проблемы человечества все чаще приобретают глобальный характер и значимость, а поиск путей их решения становятся особенно актуальными.
Цели, задачи, материалы и методы
В рамках рассматриваемой темы использована и переработаны методом сравнительного анализа и обобщения материалы из научных и научно-популярных изданий, учебников, актуальная информация из интернета. Приводится оценка возможности их реализации и эффективности.
Научная новизна.
В реальной жизни экологические проблемы следует рассматривать в первую очередь как экономические, а также им сопутствующие социальные и политические с учетом того, что по своей природе они имеют биологическую (экологическую) основу. Решение их возможно только при комплексном подходе с использованием соответствующего исторического опыта человечества.
Человек в природе.
Вопросы природы и человека невозможно рассматривать вне контекста понятия жизни, которая бесконечна для человеческого познания, как и космос. Живое вещество (жизнь), составляющее земную биосферу, представляет собой не совокупность живых организмов на планете Земля и не живой организм в общепринятом понятии. Это особая форма жизни в космосе, активно поддерживающая в планетарном масштабе относительно стабильные условия для собственного существования, состоящая из элементов — отдельных организмов, объединенных в разного рода группы локальными информационными полями. Структура биосферы и границы обитания организмов, начиная от возникновения и до современного состояния, это результат эволюционного развития живого вещества по пути совершенствования форм и методов получения и обработки энергии и информации.[1] В своем развитии она не раз переходила в новые состояния, которые можно рассматривать не как череду глобальных экологических катастроф вследствие неустановленных причин, а как непознанное наукой движение живой материи планетарного масштаба по вектору энергии и информации.
Философу Сократу приписываются слова: «Во Вселенной для человека нет более интересного объекта познания, чем сам человек». Однако при этом познании, как правило, не всегда учитывают, что человек — это не самостоятельное, свободно действующее явление, а в первую очередь элемент земной жизни, природный объект, теснейшим образом функционально связанный с живым веществом своей планеты (биосферой). Результат миллионов лет взаимодействия между генами и окружающей средой.
Какими бы функции человек ни приобрел в ходе эволюции, все те механизмы, которые распространяются на другие земные организмы от их зарождения и до распада, безусловно, распространяются и на него. Во-первых, они подчиняются законам физики и химии, и, во-вторых, возникли в результате эволюции путем естественного отбора. Являясь продуктом эволюции, разум человека вносит новое качество в процесс эволюции биосферы и стал одним из факторов, влияющих на изменения, происходящие в ней на современном этапе развития. Функция разума в разной мере присуща ряду земных организмов, однако уровень его применения, выражающийся в форме сознания, выделяет человека из всего животного мира. Как и любая функция, разум не существует отдельно от своего носителя — живого организма, имеет ограничения в своем применении и не является столь уж большим преимуществом людей по сравнению с функциональными возможностями, обеспечивающими жизнедеятельность других земных организмов. Разум обеспечил биологические преимущества на начальных этапах становления человечества, а в дальнейшем, господство над другими видами живых существ, однако, биологические истоки сложного социального поведения человека в целом подобны таковым у других представителей царства животных. Осознанное мышление (сознание) занимает лишь небольшое место в его существовании. Оно само контролируется психическими процессами, которые протекают бессознательно и недоступны для сознательного контроля. Поведение всех земных организмов, в том числе и людей, в своей основе предопределено генетическими программами на уровне первичных инстинктов, и отклонения от них невозможны.[2] Хотя разум не позволяет преодолеть генетически закрепленные первичные инстинкты, но при помощи разума и знаний к ним можно пытаться осознанно приспосабливаться.
Если попытаться уйти от эмоциональной составляющей в описании отношений человека к природе, то откроется место, которое человечество определило себе в земном экологическом доме при помощи разума. Этот подсознательный самообман можно определить как антропоцентризм и очень кратко изложить следующим образом. Человек разумный - высшая цель саморазвития Вселенной, и все свершающиеся в ней события с момента зарождения земной жизни происходили и происходят исключительно ради человека. По сегодняшний день на повседневном уровне люди определяют окружающий мир по принципу: хорош он или плох для человека. Хорошее — это то, чем можно воспользоваться в собственных интересах. Все, что не хорошее, — ничтожно или плохо. Плохое можно, а иногда и нужно уничтожить. В первую очередь человеческая жизнь имеет ценность, в то время как другие сущности (животные, растения и т. д.) являются ресурсами, которые могут быть по праву использованы на благо человечества. Нам предначертано управлять этой планетой; обращаться с ней так, как мы пожелаем, — наше неотчуждаемое право. Тема антропоцентризма выходит за рамки настоящей статьи. Следует только отметить, что видение себя главенствующим фактором в биосфере, считать возможным влиять и управлять ее состоянием при помощи бога (богов) или знаний (науки) в разной форме, во все времена, определяет формы познания и поведение, несмотря на то, что согласно научным представлениям человек (человеческая популяция) — продукт естественного отбора — не является основным и системообразующим элементом биосферы и никогда им не станет.
Взаимоотношения человека с окружающей природой, которые современной терминологии определяем как экологические, уходят корнями в историю человечества и наши представления о них — это область теорий и догадок. Они прошли долгий путь от инстинктивного приспособления к осознанным действиям по управлению и сохранению природных ресурсов. На первых порах жизнь людей, как и других живых существ, практически полностью зависела от особенностей природной среды, которую они использовали как источник жизненно необходимых ресурсов и инстинктивно к ней приспосабливались. Воздействие людей на природу носило локальный характер, но, несомненно, оказывало влияние на пищевые цепи в местах их обитания, что отражалось на развитии сравнительно малочисленной человеческой популяции. В местах компактного проживания людей рост численности и потребность в пище неизбежно приводили к массовому уничтожению крупных млекопитающих, обладающих низким биологическим потенциалом и обеднению доступных ресурсов собирательства, что ставило под сомнение возможность дальнейшего существования на данной территории. По теперешним определениям такую ситуацию можно отнести к локальным экологическим кризисам в результате человеческой деятельности. А по своей сути это были продовольственные проблемы локально проживающих групп и всего раннего человеческого общества.Разрешались они в каждый текущий период при помощи внутривидовой борьбы и миграций, а в длительный исторический период - в ходе сельскохозяйственной революции (переход от собирательства и охоты к растениеводству и животноводству, т. е. переход к производящему хозяйству), что позволяло сгладить остроту продовольственных проблем и способствовало росту численности человеческой расы. В целом же, хозяйственная деятельность людей в доиндустриальную эпоху не приводила к масштабным изменениям среды обитания. Биота естественных сообществ была способна быстро компенсировать вносимые людьми возмущения.
Формирование научного познания с его современной методологией и промышленная революция, пришедшая на смену сельскохозяйственной, были периодом глобального перехода человеческой экономики к более эффективным производственным процессам. Стихийная эксплуатация природы начала приобретать организованные формы и научную поддержку. Появились новые направления биологических наук, в том числе во втором десятилетии ХХ века сформировались как наука экология и этология. Под экологией в ее классическом понимании в данном тексте понимается естественная наука (раздел биологии) о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания, об организации и функционировании биосистем различных уровней (популяции, сообщества, экосистемы.[3]. Как биологический вид, способный к самоорганизации, основанной на его разумности, человечество сознательно решает свои экологические проблемы приоритетно как экономические, представляя природу неисчерпаемым источником потребных ресурсов разной степени доступности.[9]. Экономика и экология с разных позиций изучают одинаковые предметы: потребности живых организмов (человека) и формы их удовлетворения в соответствие с располагаемыми ресурсами. Новые формы и методы эксплуатации природы неизбежно приводят к новым экологическим кризисам.
Во второй половине прошлого столетия с развитием научных знаний пришло осознание отрицательных последствий вмешательства человечества в природные балансы в глобальных масштабах. В 1972 году на первой международной экологической конференции — Конференции ООН по проблемам окружающей среды — были названы некоторые основные экологические проблемы человечества.[5]. Ученые и эксперты призвали государства бережно использовать природные ресурсы Земли, снижать выбросы тепла и предотвращать загрязнения морей. С 70-х лет прошлого столетия для решения экологических проблем созданы многочисленные международные организации, издаются тысячи периодических изданий, собираются конгрессы, пишутся воззвания и декларации. Многое делается на международном уровне, на уровне отдельных государств и их правительств. Большой вклад вносят ученые, общественные деятели и экологические активисты и движения. Все более активно устанавливается ограничение вмешательства человека в природные балансы, которые регулируется обществом в лице государства на уровне законодательства, а также на уровне моральных запретов и правил поведения. Были сформулированы понятия «охрана природы» и «защита окружающей среды» выделенные в отдельный научный фрагмент, в рамках которого по-прежнему на первый план выдвигается удовлетворение экономических потребностей человека. Несомненно, любая разумная форма деятельность, направленная на снижение антропогенной нагрузки на земную природу необходима, и имеет положительный эффект, но сегодня со всей определенностью можно сказать, что несмотря на глубокое осознание экологических проблем и позитивные аспекты, связанные со снижением антропогенной нагрузки у человечества нет эффективных решений для их преодоления. Общество продолжает «охранять природу» от деятельности людей и пытаться «управлять» ею через ООН и другие международные механизмы. [4].
Пропагандируется идея, что изменение биосферы силой разума будет происходить в интересах человечества, но без ущерба для самой биосферы и которую можно определить как экологический утопизм,[6]. Утопизм как таковой представляет собой неизбежный и важный шаг для познания различных явлений в мире идей, которые сложны и недостаточно хорошо изучены и не имеют точное и бесспорное научное толкование. Однако иллюзорные представления о путях и возможности гармоничного взаимодействия человека с природой приводят к неэффективным решениям.
Возможно ли в принципе управляющее воздействие человека на биосферу в глобальных масштабах?
Предлагаемые теоретические разработки основаны на научно-техническом прогрессе и дальнейшем улучшении форм и методов эксплуатации природных ресурсов, а также реализации поведенческой модели миропонимания основанной на моральных принципах природной гармонии и альтруизме человека.
Переход к безотходным технологиям и развитие альтернативной «экологически чистой» энергетики не решит всех вопросов и не изменит тенденции и ситуацию. «Экологически чистая энергия» в ее нынешнем представлении, такой же абсурд, как и классовое искусство. Даже если люди перейдут на «экологически чистые» способы получения энергии и «безотходные» технологии, любая хозяйственная деятельность, основанная на потреблении энергии и изменении различных природных балансов неизбежно приведет к непредсказуемой перестройке естественной биоты. В целом же наука фрагментарна и на уровне профильных специалистов рассматриваются в комплексе далеко не все последствия антропогенной деятельности и влияние природных циклов и катаклизмов на состояние биосферы, а также имеющие место и возникающие при этом многочисленные обратные связи, влияющие на различные природных балансы (тепловой, химический, биологический и др.). Значение некоторых из них зачастую существенно искажается или замалчивается в силу причин экономического или политического характера. Новые формы эксплуатации природных ресурсов создают новые экологические проблемы. Реальный выход из положения был бы в восстановлении естественной биоты в объеме, необходимом для поддержания устойчивости окружающей среды в глобальных масштабах.[8] Это требует сокращения объема хозяйственной деятельности и связанного с ней потребления энергии и природных ресурсов на всей планете, что на практике не осуществимо по причине естественной разобщенности человечества.
Еще более утопичной является идея формирования нового экологическое поведение, основанное на альтруизме. Моральные принципы поведения человека, основанные на альтруизме, формируются исторически тысячелетиями, но и сегодня они не всегда являются нормой общественного поведения по причине конфликта с его природной сущностью. В природе отсутствует понятие плохого или хорошего (добра и зла). Реально существует лишь принцип целесообразности и адекватная реакция организма на внешнее воздействие. Поведению мотивируется различного рода выгодой получаемой отдельным организмом и (или) их группой. На практике у людей оно определяется сочетанием врожденных форм и исторически приобретенного жизненного опыта.
Экологические проблемы человечества недостаточно рассматривать как самостоятельное явление. В реальной жизни они проявляются и решаются как экономические, а также им сопутствующие социальные и политические. Их основой является получение и распределение различного рода необходимых для развития и роста экономики ресурсов. Во все времена проблемой №1 для человечества являлась продовольственная [7]. Вопросы состояния окружающей и жизненного комфорта среды уходят на второй план, когда и людей отсутствует пища.
Связанный с ростом общественного интереса к состоянию окружающей среды напор низкокачественной информации привел к тому, что термин «экология», а также его различные словесные производные с приставкой «эко» стали весьма популярными и используются в разных отраслях общечеловеческой деятельности для отражения различных социальных явленийй, иногда даже теряя при этом их биологический смысл. Проблему перевели в плоскость ее «решения» путем подмены словесных понятий. Люди часто ориентируются на информацию, определяемую как «зелёный камуфляж» (англ. greenwashing) [9], которая может формировать неверные представления об экологических проблемах и которая имеет целью получение групповой экономической выгоды, а не реальную заботу об окружающей среде и человеке. Так торговля квотами на правом загрязнение окружающей среды преподносится как охрана окружающей среды от загрязнения. Поведение экологических активистов и движений — это большей частью результат различных форм манипулирования общественным мнением и зеленого камуфляжа в области экономики и политики, чем внутренняя убежденность людей. Широко обсуждаемое в настоящее время на всех уровнях изменение климата беспокоит общество больше, чем растущие затраты на вооружение и острая нехватка и неравномерное распределение продовольствия во всем мире.[10]. В первую очередь людям предстоит решать вопросы вооруженного противостояния стран и народов, а также обеспечить основное право каждого человека на свободу от голода закрепленное в статье 25 Всеобщей декларации прав человека.
Заключение, результаты, выводы
Подлинной глобальной экологической проблемой человечества является необдуманное вмешательство людей в естественный баланс и круговоротов вещества и энергии в биосфере и неприемлемо высокий уровень использования природных ресурсов что неизбежно сказывается на ее состоянии, а через природные катаклизмы и внутривидовую борьбу прямо и косвенно, на судьбах человечества.
Несмотря на глубокое осознание экологических проблем у человечества нет эффективных решений по их преодоления. Два фактора препятствуют этому: фрагментарность научной формы познания и разобщенность человечества в условиях ограниченности ресурсов.
Разработке эффективных мер по решению экологических проблем требует междисциплинарного подхода, учитывающего исторический опыт человечества и более глубокого понимания процессов, происходящих в биосфере и обществе
Рецензии:
10.10.2024, 14:47 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: 1.Статья написана на основе ознакомления автора с публикациями, в частности , с работой В.Г. Горшкова.
2. К сожалению, в статье не приведена критика известных автору размышлений других исследователей касательно угроз, вызываемых антропогенной деятельностью, и что необходимо сделать, для предотвращения этих угроз. Т.е. не отражена новизна вклада автора в исследование причин экологических угроз и их преодоления.
3.Вместе с тем известно, что самой актуальной проблемой сегодняшнего дня является решение продовольственной проблемы, поставленной в работах Либиха, В.И. Вернадского и на уровне ООН.
ВЫВОД: в представленном варианте статья не может быть опубликована в научном журнале.