ФБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ
студент
Лях Екатерина Андреевна, студентка. Курбаналиев Мираб Кадирбегович, студент. Петруничева Валерия Борисовна, студентка. Скворцов Всеволод Владимирович, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
УДК 616.12-008.1-072.7
Введение. ИБС (ишемическая болезнь сердца) - поражение миокарда, вызванное нарушением кровотока по коронарным артериям атеросклеротического генеза. Понятие "ИБС" включает в себя как острые (нестабильные), так и хронические (стабильные) формы. В развитии заболевания, помимо стенозирования коронарных артерий, играют роль и другие факторы, включая эффективность и своевременность наблюдения, мониторинга. Для вспомогательных диагностических мероприятий при ИБС возможно применение новых портативных приборов и устройств.
«RaDoTech» - это портативное устройство электродиагностики, которое позволяет в динамике контролировать состояние организма. Раннее выявление изменений позволяет приступить к лечению или коррекции сразу, что увеличивает шансы на восстановление и минимизирует риск осложнений. Это особенно важно в случае хронической ИБС, когда раннее вмешательство может предотвратить прогрессирование и улучшить качество жизни.
Актуальность проблемы ИБС обоснована высокой смертностью от этого заболевания, особенно в России, где показатели значительно превышают таковые в Европе и США. В современных условиях важную роль играют портативные устройства для мониторинга показателей различных систем организма. Использование подобных приборов для раннего выявления изменений в организме может существенно снизить риск тяжелых осложнений и повысить эффективность лечения, так как позволяет врачам оперативно реагировать на начальные стадии ухудшений.
Цель работы: оценить роль портативного прибора электродиагностики «RaDoTech» в мониторинге за основными параметрами организма у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца.
Задачи:
1. Сформировать представление об ИБС.
2. Описать механизм работы прибора «RaDoTech».
3. Провести исследование среди пациентов кардиологического отделения.
4. Систематизировать полученные результаты.
Материалы и методы: Работа была проведена с использованием литературы по данной теме. В исследовании участвовало 22 пациента кардиологического отделения в возрасте от 50 до 70 лет с хронической ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией ФК II.
Научная новизна статьи определяется высокой распространенностью ИБС и значительными социально-экономическими последствиями. Научный интерес к данной проблеме обусловлен не только необходимостью разработки эффективных методов лечения и профилактики, но и потребностью в новых подходах к мониторингу и ранней диагностике заболевания. В этом контексте стоит обратить внимание на развитие диагностических портативных устройств. Исследования, направленные на оценку эффективности этих приборов, а также на изучение их возможностей, могут внести существенный вклад в профилактику осложнений и снижение смертности от ИБС.
В большинстве случаев главными причинами развития ИБС являются анатомический атеросклеротический и/или функциональный стеноз эпикардиальных сосудов и/или микрососудистая дисфункция. ИБС — заболевание, которое развивается при наличии обструктивной или необструктивной атеросклеротической бляшки, имеющей тенденцию к росту [4,7].
Существует определенный ряд модифицируемых и немодифицируемых факторов риска развития ИБС.
Основные модифицируемые факторы риска (ФР) ИБС:
- дислипопротеидемия;
- артериальная гипертония (АГ);
- сахарный диабет;
- курение;
- низкая физическая активность;
- ожирение;
- стресс, тревога.
Немодифицируемые ФР ИБС:
- мужской пол;
- возраст;
- отягощенный семейный анамнез по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Ишемия миокарда появляется, когда потребность миокарда в кислороде выше возможности его транспорта с кровотоком по коронарным артериям. Основные механизмы развития ишемии: уменьшение коронарного резерва (способности к усилению коронарного кровотока при повышении метаболических потребностей миокарда), первичное снижение коронарного кровотока по причине атеросклеротического стеноза [5].
Потребность миокарда в кислороде определяют три основных фактора: напряжение стенок левого желудочка (ЛЖ); частота сердечных сокращений (ЧСС); сократимость миокарда. Чем больше значение каждого из этих показателей, тем выше потребление миокардом кислорода [2,3,7].
«RaDoTech» - интересное и полезное устройство для мониторинга состояния здоровья, в том числе параметров нервной системы, психоэмоционального состояния. Определяя слабые электропотенциалы в отдельных точках, данный прибор позволяет выявить проявления заболевания на ранних стадиях, установить возможные поражения еще до их клинических проявлений и принять действенные меры профилактики.
Кроме того, «RaDoTech» помогает отслеживать в динамике эффективность изменений в питании, лечении, физической активности, реабилитации, влияние на организм стрессовых ситуаций, изменений погоды и климата. Правильное использование прибора «RaDoTech» позволяет получить высокую степень точности результатов тестирования и своевременно принять меры. Это устройство может быть очень полезным для поддержания в том числе здоровья нервной системы [1,6].
Результаты
Исследовалась группа из 22 пациентов кардиологического отделения (11 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 50 до 70 лет с хронической ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией ФК II с использованием прибора «RaDoTech».
С помощью прибора «RaDoTech» были оценены следующие основные показатели.
1. Энергетический уровень – характеризует защитные силы организма, его генетическое предрасположение в отношении «здоровья» или «патологии». У 73,3 % пациентов с ИБС превалировало снижение энергетического уровня, что указывает на риск развития осложнений.
2. Иммунитет - невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, обладающим антигенными свойствами. В норме этот показатель был лишь у 53% исследуемых; у 46% иммунитет был снижен, что свидетельствует о уменьшении способности организма противостоять инфекциям. Всего лишь у одного пациента отмечена гиперфункция иммунной системы. По данным истории болезни, данный пациент страдает аллергическими реакциями.
3. Метаболизм – совокупность всех химических реакций, происходящих в клетках организма. У пациентов с ИБС выявлена тенденция к замедленному метаболизму - у 53% исследуемых. Возникают нарушения обмена веществ в организме, при котором не происходит превращение питательных компонентов в энергию, из-за чего начинается накапливание жировых отложений (ожирение отмечалось у 78% больных).
4. Психоэмоциональное состояние – имелась склонность к невротическим (неврозоподобным) реакциям. У 60% пациентов данное значение было ниже нормы (астения), 40% имели высокие показатели (гиперсимпатикотония).
5. Структурные изменения – колебания в сторону увеличения свидетельствуют о метаболических изменениях костно-мышечной системы, а в сторону уменьшения – более характерны для клинического диагноза деформирующего остеоартроза, остеохондроза. У 53% пациентов этот показатель был ниже нормы, а у 47% – выше.
Выводы
При помощи прибора «RaDoTech» были изучены показатели, в том числе психоэмоционального состояния, которые помогают вести мониторинг за течением ИБС.
1. Исследование энергетического уровня показало, что у большинства пациентов с ИБС существует риск осложнений.
2. У большинства пациентов был выявлен дисбаланс в работе иммунной системы. Это может способствовать прогрессированию основных симптомов заболевания, а также развитию постинфарктного синдрома Дресслера.
3. Метаболические реакции сильно снижены у всех больных, это приводит к нарушению получения энергии и неконтролируемому накоплению жировых отложений.
4. Психоэмоциональное состояние – у всех пациентов имеется склонность к невротическим реакциям, в большей мере с преобладанием астении, реакций нервной системы тормозимого круга. У одной трети больных отмечалось повышение активности симпатической нервной системы (СНС), что характеризует реакции возбудимого круга. У всех больных отмечались жалобы на тревогу, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потеря самоидентичности.
5. Наличие структурных изменений имеет связь с патологией костно-мышечной системы, а это, в свою очередь, ассоциируется с наличием ожирения.
6. У данных пациентов выявляются изменения в нейро-регуляторных механизмах, среди которых гиперактивность симпатической системы играет более негативную роль.
7. Данная ситуация может быть исправлена предположительно назначением дополнительных лекарственных препаратов, в частности таких, как энерион, элтацин, тиоктовая кислота и иных нейротропных средств.
Таким образом, внедрение современных технологий, таких как портативные диагностические устройства, ориентированных на мониторинг и поддержку пациентов с хроническими формами ИБС, является важным направлением для снижения смертности и улучшения медицинской помощи, что подтверждает высокую значимость проводимых исследований в этой области.
Рецензии:
7.11.2024, 21:24 Базарова Сайёра Абдубаситовна
Рецензия: Статья посвящена одной из актуальных проблем кардиологии. Необходимо дополнить статью, раскрыть подробнее параметры используемого аппарата, как проводилась диагностика а также указать в материалах и методах параметры сформированных групп, указать ссылки на использованную литературу, правильно и полноценно сформировать библиографический список. В работе допущено множество стилистических ошибок. После исправления вышеуказанных замечаний статья может быть рекомендована к печати.
7.11.2024, 22:50 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемые авторы!
Ваша статья написана хорошим научным языком и содержит все структурные элементы научной работы. Пояснения в тексте даны чётким языком, что способствует пониманию важности проблемы исследования.
Ваша статья может быть рекомендована к публикации в Нашем журнале.
С наилучшими пожеланиями к.б.н. Манин К.В.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий