пенсионер
пенсионер
УДК 530.1, 167.2
Введение
Эфир, как светоносная среда, фигурирует в представлениях людей с древнейших времён. Когда физики начали изучать свет, никаких проблем с эфиром, как светоносной средой, не было, пока не выяснился поперечный характер волн света. Как известно, механические поперечные волны возможны только в твёрдых средах, и механистический подход к свету, и вообще ЭМ волнам, поставил физиков в тупик противоречия поперечного характера световых волн и очевидно не имеющего механической "твёрдости" эфира, который до поры до времени считали газоподобной средой.
Выход, но абсолютно ложный, предложили релятивисты и квантовики, превратившие свет из волн в "безмассовые частицы" - фотоны, и отвергшие само существование материальной среды распространения ЭМ волн — эфира.
Цель статьи
Эфир, буквально все физические свойства которого мы давно знаем, до сих пор не признан официальной наукой в качестве реальной материальной среды.
Целью данной статьи является обоснование эфира, как материальной среды не имеющей механических свойств, и потому воспринимаемой как "пустота", но образующей собой всё непрерывное безграничное пространство вселенной и обеспечивающей все электрические взаимодействия в природе.
Актуальность
Без возвращения в физику эфира, как вездесущей материальной среды, физика обречена превратиться в лженауку, занимающуюся ковырянием в математических абстракциях, с поиском их подтверждения сомнительными экспериментами, вместо исследования природы с формированием гипотез и теорий строго на основании реальных результатов реальных физических экспериментов и наблюдений, получающих подтверждения в нескольких независимых исследованиях.
Доказательства эфира.
Простые наблюдения и логика дают все необходимые и достаточные доказательства эфира.
Пространство — это трёхмерная физическая величина (ФВ), неотъемлемое геометрическое свойство материи, её атрибут [1].
Когда мы смотрим в ночное небо, мы видим бескрайнее тёмное "пустое" пространство с вкраплениями звёзд.
Почему "пустое"? Да потому, что мы прекрасно знаем, что в этом пространстве нет ничего, что противодействует механическому движению вещества, хотя в повседневной практике видим, что даже и воздух тормозит движение, и сам своим движением создаёт движение (= парус), эфир же ни в чём подобном не замечен. Чернота же ночного неба определяется тем, что эфир не способен ни излучать, ни поглощать ЭМ волны, зато он является идеальной волноводной средой распространения ЭМ волн всех частот без частотной дисперсии и диссипации энергии волн в другие виды энергии.
Но, ведь пространство не сущность, оно лишь свойство (геометрическое) материи, поэтому всё пространство вселенной может быть только свойством материи, а именно эфира. Раз вещество движется в этом пространстве, то значит это пространство непрерывно, следовательно и эфир является материей непрерывной, т.е. эфир не состоит из каких бы то ни было частиц, как это имеет место в отношении вещества.
Непрерывностью эфира объясняется не только непрерывность пространства, но и отсутствие у него механических свойств, ибо все механические свойства завязаны напрямую на массу. А что такое масса? - Это количественная мера материи[2]. Любая материальная частица, содержит вполне определённое КОНЕЧНОЕ и отличное от нуля количество материи, т.е. обладает массой (поэтому нет и быть не может "безмассовых" частиц - это ЛОЖЬ), а вот непрерывная материя принципиально безгранична и потому бесконечна, и потому не имеет определённого конечного количества материи, и поэтому не имеет массы, как количественной меры материи, не имеет и напрямую связанных с массой механических свойств.
Таким образом, логическая связь всех наблюдаемых свойств вселенной позволяет прийти к однозначному выводу о существовании непрерывной материальной среды эфира, которая и образует собой всё непрерывное, и потому безграничное, бесконечное пространство вселенной. Отсюда же следует и отсутствие у эфира механических свойств из - за отсутствия у эфира массы, что и подтверждается реально наблюдаемыми свойствами эфира.
А какие же физические свойства есть у эфира?
В эфире ЭМ волны, в т.ч. свет, распространяются на огромные расстояния в миллиарды световых лет, и скорость их распространения определяется удельной ёмкостью эфира ε0, которая характеризует способность эфира электрически поляризоваться под действием приложенной ЭДС, и его удельной индуктивностью μ0, которая характеризует свойство инерции движения электричества эфира. Именно эти свойства отвечают за потенциальную ( ε0) и кинетическую ( μ0) составляющие энергии ЭМ волны [3]. Удельные ёмкость и индуктивность эфира являются общепризнанными мировыми константами, что находится в полном согласии с отсутствием частотной дисперсии при распространении ЭМ волн в эфире. Таким образом, наглядно эфир можно представить идеальным диэлектриком, состоящим из связанных положительного и отрицательного электричеств, непрерывных как и сам эфир, поэтому эфир непробиваем электрическим полем любой напряжённости, ввиду отсутствия дискретных носителей его электрического заряда.
Поперечный характер ЭМ волн определяется тем, что под действием приложенной ЭДС в эфире происходит симметричное смещение связанных положительного и отрицательного электричеств во взаимно противоположных направлениях (= ток смещения): положительное сдвигается по полю, отрицательное сдвигается против поля, и такое смещение не приводит к нарушению электрического баланса, но только к поляризации эфира с возникновением встречного противополя, создающего возвращающую ЭДС, почти так же как и в вещественных диэлектриках.
Непрерывность эфира, в отличие от дискретного вещества, объясняет и отсутствие у эфира каких либо резонансных свойств, что приводит к отсутствию у эфира способности излучать и поглощать ЭМ волны каких бы то ни было частот — делает ночное небо чёрным, но делает эфир идеальной волноводной средой для ЭМ волн, не только без частотной дисперсии, но и без какого либо поглощения, с преобразованием энергии излучения в другие виды энергии, а ведь любые вещества могут быть прозрачными лишь в ограниченном диапазоне частот, и даже в этих окнах прозрачности они поглощают часть энергии проходящих волн, так, самый прозрачный воздух, пропускает до земли на уровне моря лишь 70% энергии солнечного света, а сквозь эфир мы невооружённым глазом видим свет от галактики Туманность Андромеды, находящейся от нас на расстоянии 2,5 миллиона световых лет.
Прямым следствием отсутствия механических свойств у непрерывного эфира является отсутствие у эфира собственного механического движения, но при этом участие в движении вещества (= "увлечение эфира" веществом) с которым эфир находится в постоянном электрическом взаимодействии. Такое увлечение подобно увлечению летящим авиалайнером пассажиров, сидящих в его салоне — относительно самолёта они неподвижны, т.е. не имеют собственного движения, но перемещаются вместе с ним в окружающем пространстве за счёт взаимодействия с самолётом. Поэтому то в земных лабораториях и отсутствует "эфирный ветер", но движение Земли во внешнем эфире давно обнаружено и проявляется в (скоростной) звёздной аберрации, открытой Брэдли в 1727 г.
Выводы.
1. Непрерывное пространство вселенной является не сущностью, как ошибочно считают многие физики и философы, а трёхмерной физической величиной — геометрическим свойством непрерывного эфира.
Непрерывность и безграничность эфира лишает его количественной меры — массы, а с ней и всех механических свойств, именно поэтому пространство вселенной и представляется нам "пустым", поэтому и движению вещества эфир не оказывает никакого сопротивления, а сам эфир не имеет собственного механического движения.
2. Полностью лишённый механических свойств эфир имеет только электрические физические свойства: удельную ёмкостьε0 и удельную индуктивность μ0, что делает его идеальной волноводной средой для ЭМ волн любых частот без частотной дисперсии и диссипации энергии волн в энергию других видов.
Все приведённые в статье свойства эфира и наблюдаемы, и измерены, и подтверждены отрицательными результатами опытов по обнаружению "эфирного ветра" в земных условиях, и открытой Брэдли годовой звёздной аберрацией.
Поэтому эфир должен быть возвращён в физику как реальная материальная среда, образующая всё непрерывное безграничное пространство вселенной, проводник и участник всех электрических взаимодействий в природе.
Рецензии:
30.11.2024, 15:39 Батанов Михаил Семенович
Рецензия: В статье имеется рациональное зерно. Мы не в состояние смерится с тем, что пространство - это ничто.
Это нечто можно называть "эфиром" (т.е. можно называть как угодно). Главное определить какими объективными свойствами это нечто обладает. По сути в статье сказано, что в этом нечто (т.н. эфире) распространяются ЭМ волны (с любой длиной волны) с одной и той-же скоростью света. Такой эфир ничем не отличается от эйнштейновского вакуума. Однако в статье прозвучала идея, что эфир может увлекаться движущейся материей - это интересно.
26.12.2024, 22:15 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Вот интересно, с каких пор выражение "Таким образом, логическая связь всех наблюдаемых свойств вселенной позволяет прийти к однозначному выводу" используется вместо "Мне грезится, что это так". |
27.12.2024, 7:24 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: С тех пор, как некоторые люди освоили логику и стали мыслить логически вместо грёз. |
27.12.2024, 17:57 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Эти люди сейчас с нами в этой комнате? |
28.12.2024, 6:08 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Послушайте, какой вы к чёрту "комментатор". вы просто примитивный скандалист. Сказать по сути нечего - так уж помолчите. |