Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Медицина
Размещена 08.12.2024. Последняя правка: 25.12.2024.
Просмотров - 242

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНУТРИВЕННОГО ЛАЗЕРНОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ГЛИКЕМИИ НАТОЩАК У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ II ТИПА

Татаренко Дмитрий Павлович

Магистр

ООО "Санаторий "Солнечный" г. Кисловодск

Врач-терапевт высшей квалификационной категории

Газаева Марьяна Альборовна, врач-терапевт ООО «Санаторий «Солнечный» г. Кисловодск


Аннотация:
Внутривенное лазерное облучение крови оказывает положительное воздействие при лечении больных с сахарным диабетом II типа. Проведено исследование, в котором изучалась зависимость показателей гликемии от проведения внутривенного лазерного облучения крови совместно с традиционным санаторно-курортным лечением. Исследование показало, что показатели гликемии существенно снижаются после проведения курса лазерного облучения пациентам с сахарным диабетом лёгкой и средней степени тяжести.


Abstract:
Intravenous laser irradiation of blood has a positive effect in the treatment of patients with type II diabetes mellitus. A study was conducted in which the dependence of glycemic indices on intravenous laser irradiation of blood in conjunction with traditional sanatorium treatment was studied. The study showed that glycemic indices significantly decrease after a course of laser irradiation in patients with mild and moderate diabetes mellitus.


Ключевые слова:
сахарный диабет; гликемия; внутривенное лазерное облучение крови

Keywords:
diabetes mellitus; glycemia; intravenous laser irradiation of blood


УДК 615.84

Актуальность проблемы. Несмотря на очевидные успехи изучения патогенеза и лечения сахарного диабета (СД) II типа, заболевание по-прежнему занимает одно из ведущих мест в структуре эндокринных патологий. Во всём мире примерно 1 из 11 взрослых страдает сахарным диабетом. Эта распространённость выросла в 4 раза за последние 30 лет. Сложность и неоднородность СД, особенно II типа, затрудняют точную диагностику и выбор адекватного лечения [1, с. 9-11]. Учёными доказан положительный эффект применения внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) в комплексном лечении больных СД [5, с. 347-39]. ВЛОК оказывает гипогликемическое, гиполипидемическое, иммунокорригирующее действие, стимулирует остаточную инсулин-секреторную функцию поджелудочной железы, повышает способность тканей утилизировать глюкозу. Это обуславливает успешное применение ВЛОК для лечения пациентов, страдающих СД II типа [6, 7, 8].

Целью исследования является выявление динамики показателей гликемии натощак у больных СД II типа в ответ на 10-дневный курс ВЛОК.

Материалы и методы исследования. Проведён анализ результатов обследования и лечения 120 больных СД II типа, находящихся на санаторно-курортном лечении в одном из санаториев г.-к. Кисловодска за период с 2022 по 2023 годы. В исследование были включены только те пациенты, которые не получали инсулинотерапию, а также только больные СД в стадии компенсации. Среди пациентов было 83 (69,17%) женщин и 37 (30,83%) мужчин. Возраст пациентов был от 45 до 65 лет. У всех пациентов был СД II типа. 93 (77,3%) пациентам диагностирован СД легкой степени. Содержание глюкозы в крови натощак у этих больных составляло 8,0±0,3 ммоль/л, в моче за сутки – 20-25 грамм. У 27 (22,5%) больных СД был средней тяжести. Содержание глюкозы в крови этих пациентов натощак не превышало 14±0,3 ммоль/л, в моче за сутки – 25-40 грамм, периодически в моче определялся ацетон.

В зависимости от применяемой тактики терапии СД пациенты были разделены на две группы.

Группа 1 (контрольная) была представлена 40 (33,33%) пациентами, которым проводили традиционное санаторно-курортное лечение с использованием бальнеотерапии, грязелечения, аппаратной физиотерапии, арома- и галотерапии.

Группа 2 (основная) включала в себя 80 (77,67%) пациентов, которым помимо традиционного санаторно-курортного лечения проводили ВЛОК. Лазерное облучение проводили с помощью лазерного терапевтического аппарата «Матрикс ВЛОК» с лазерными насадками «КЛ-ВЛОК-405» отечественного производства (фирма «Матрикс» г. Москва). Мощность лазерного излучения на конце световода 1,0 мВТ, время воздействия составляло 20 мин за сеанс. Курс внутривенного лазерного облучения включал 10 сеансов [2, 3].

При выборе параметров воздействия руководствовались материалами А.В. Гейница и соавт. «Обоснование эффективности новых технологий внутривенного облучения крови ВЛОК+УФОК и ВЛОК 405» (2009) [3, 4].

Для статистической обработки полученных данных была использована программа Microsoft Excel, 2003. Все данные представлены в виде М±т. Для оценки статистической значимости различий средних в случаях выборок использовался t-критерий (критерий Стьюдента). Различия считались достоверными при вероятности ошибки р<0,05.

Результаты исследования. У пациентов 1 (контрольной) группы, получавших только традиционное санаторно-курортное лечение к 14 суткам пребывания в санатории, отмечали незначительную динамику изменения показателей гликемии натощак. К этому сроку данный показатель составлял в среднем 7,5±0,3 ммоль/л, что в 1.09 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения, в моче за сутки – 15-20 грамм, что в 1,33 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения, у пациентов с СД легкой степени тяжести; у пациентов с СД средней степени тяжести показатель гликемии составил в среднем 12-13±0,3 ммоль/л, что в 1,07 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения, в моче – 25-35 грамм, что в 1,1 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения. Показатель гликемии натощак у пациентов 1 группы снизился на 0,5 ммоль/л у больных СД средней степени тяжести и на 1-2 ммоль/л у пациентов с СД средней степени.

Во второй (основной) группе, где кроме традиционного санаторно-курортного лечения проводили ВЛОК, в отличие от контрольной группы пациентов, получавших только традиционное лечение, отмечалось существенное снижение показателей гликемии. На 10-й день лечения средний показатель гликемии натощак среди пациентов с СД лёгкой степени тяжести составил 6,0±0,3 ммоль/л, что в 1,33 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения, в моче за сутки – 5-10 грамм, что в 2,66 раза меньше(p<0,05), чем перед началом лечения. У пациентов средней степени тяжести данный показатель составлял 8-10±0,3 ммоль/л, что в 1,56 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения, в моче за сутки – 18-22 грамма, что в 1,5 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения. Показатель гликемии натощак у пациентов основной группы снизился на 2,0 ммоль/л у пациентов с СД легкой степени тяжести и на 4-6 ммоль/л у пациентов с СД средней степени тяжести.

Таким образом, на основании проведённых лабораторных исследований гликемии натощак у больных СД было установлено, что включение ВЛОК в комплексное санаторно-курортное лечение пациентов с СД является клинически обоснованным.

Выводы:

  1. Исследованная нами тактика комплексного санаторно-курортного лечения больных СД II типа, основанная на применении ВЛОК (405 нм), по данным лабораторных исследований по своей лечебной эффективности значительно превосходит традиционное санаторно-курортное лечение и может быть рекомендовано к внедрению в санаторно-курортную практику.
  2. Клинические, лабораторные исследования у больных СД II типа показали, что комплексное санаторно-курортное лечение с использованием ВЛОК (405 нм) способствует снижению гликемии натощак в 1,33 раза (p<0,05) у больных СД лёгкой степени тяжести и в 1,56 раза (p<0,05) у больных СД средней степени тяжести.

Библиографический список:

1. Галстян Г.Р. Путь пациента с сахарным диабетом 2 типа: взгляд исследователя // ХХ московский городской съезд эндокринологов «Эндокринология столицы - 2024» 29-31 марта. – 2024. – С.9-11.
2. Гейниц A.B., Москвин C.B., Азизов Г.А. Внутривенное лазерное облучение крови. - М. - Тверь: Триада. - 2006. - 144 с.
3. Гейниц А.В., Москвин С.В., Ачилов А.А. Внутривенное лазерное облучение крови. – М. – Тверь: ООО «Издательство «Триада». - 2012. – 336 с.
4. Гейниц А.В., Москвин С.В. Новые технологии внутривенного лазерного облучения крови: «ВЛОК+УФОК» и «ВЛОК-405». – М. – Тверь: ООО «Издательство «Триада». - 2010. – 96 с.
5. Исмаилов Е.Л., Гайсин Р.Р., Баймаханов А.Н., Есергенева Р.Т., Аубакиров Е.А. Лазерная терапия в лечении больных с гнойно-некротическими формами синдрома диабетической стопы // Вестник КазНМУ. – 2016. - № 1. – С.347-349.
6. Тышкевич Е.А., Григоричева Е.А., Абдуллаев Р.А. Динамика клинического состояния и параметров дисфункции эндотелия и жёсткости сосудистой стенки у пациентов с гипертонической болезнью, ассоциированной с сахарным диабетом, после проведения внутривенного лазерного облучения крови // Журнал экспериментальной, клинической и профилактической медицины. Изд. «Научная книга». – 2024.
7. Siposan D.G., Bobe S. Effects of HeNe laser on stored blood // Laser therapy. – 2010. – Vol. 19, № 4. – P. 245–255.
8. Schwartz SS, Epstein S, Corkey BE, Grant SFA, Gavin JR, Aguilar RB. The Time Is Right for a New Classification System for Diabetes: Rationale and Implications of the β-Cell–Centric Classification Schema. Diabetes Care. 2016;39(2):179–186. doi: 10.2337/dc15-1585.




Рецензии:

9.12.2024, 19:13 Белая Инна Евгеньевна
Рецензия: Рецензия на научную работу: «Воздействие внутривенного лазерного облучения крови на показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа». Автор – Татаренко Д.П. Методика внутривенного лазерного облучения крови используется более 20 лет, по этой тематике имеются патенты и публикации как отечественных, так и зарубежных исследователей. И в настоящее время это актуальная методика, позволяющая уменьшить проявления диабетической ангиопатии. В исследование включены 27 больных, у которых гликемия натощак составила 14±0,3 ммоль/л, периодически – ацетон в моче. Но при содержании глюкозы в крови натощак более 13 ммол/л можно думать о назначении инсулина. В статье не указано, получают ли эти больные инсулин и есть ли у больных декомпенсированный сахарный диабет, являющийся противопоказанием к проведению лазеротерапии. Выборка достаточная (40 и 80 больных в группах). Однако не проведена статистическая обработка полученных результатов. Не показано, что снижение показателей гликемии натощак является достоверным при применении внутривенного лазерного облучения крови. Статья может быть опубликована в журнале после доработки: уточнить контингент больных с сахаром крови натощак до 14 ммоль/л и провести статистическую обработку результатов исследования. С уважением, д.мед.н., профессор Белая И.Е.

17.12.2024 16:16 Ответ на рецензию автора Татаренко Дмитрий Павлович:
Глубокоуважаемая Инна Евгеньевна! Благодарю Вас за рецензию. С учетом Ваших замечаний мы доработали статью. Был уточнён контингент пациентов, принимающих участие в исследовании. Была проведена статистическая обработка результатов исследования. С уважением, Д.П. Татаренко.

11.12.2024, 10:32 Походенько-Чудакова Ирина Олеговна
Рецензия: Рецензия на статью Д.П. Татаренко «Воздействие внутривенного лазерного облучения крови на показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа» Статья Д.П. Татаренко «Воздействие внутривенного лазерного облучения крови на показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа» посвящена актуальному вопросу &#8210; определению динамики показателей гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа в ответ на 10-дневный курс внутривенного лазерного облучения крови. На текущий момент сахарный диабет относится к категории заболеваний с неуклонными темпами роста распространенности и представляет собой угрозу в связи с ранней инвалидизацией и высокой летальностью от сосудистых катастроф (И. И. Дедов и соавт., 2023). Данное заболевание признано глобальной социально значимой неинфекционной патологией, которая находится под контролем Организации Объединенных Наций и национальных систем здравоохранения во всем мире (ВОЗ, 2018, О. К. Викулова и соавт., 2020). Кроме того, в соответствии с данными Международной Федерации Диабета, число пациентов с указанным заболеванием в возрасте от 29 до 79 лет в мире достигло 537 млн. человек, что опережает прогнозируемые ранее темпы прироста данной патологии на 10-12 лет. Причем к 2045 году ожидается практически двукратное увеличение численности пораженных (до 786 млн. человек &#8210; 46%) (И. И. Дедов и соавт., 2019; S. Kaul, 2017). Каждый из перечисленных фактов, как и все они в совокупности свидетельствуют об актуальности избранной автором темы и обосновывают целесообразность предпринятого исследования. Представленная статья построена по принципу оригинального исследования и включает: два реферата и ключевые слова на русском и английском языках; введение, в котором рассматривается актуальность проблемы; цели исследования; раздела, посвященного материалам и методам работы; раздела, содержащего результаты исследования; выводов; библиографического списка насчитывающего 6 источников, опубликованных на русском языке. Работа написана грамотно. Цель исследования сформулирована логически правильно. Материал изложен последовательно, четко. Статья легко читается и хорошо воспринимается. В тоже время к работе имеется ряд замечаний: &#61485; в разделе материалы и методы не указан вариант статистической обработки, отсутствуют сведения о критериях включения в группы исследования и исключения из них; &#61485; в библиографическом списке присутствуют только русскоязычные источники специальной литературы, в то время как сахарный диабет является мирровой проблемой, что требует доработки данного раздела; &#61485; 50% библиографического списка давностью более 10 лет, что также требует доработки и пересмотра. В тоже время считаю необходимым подчеркнуть, что сделанные замечания легко устранимы и не снижают высокой научно-практической значимости публикации. Заключение. Считаю, что представленная на рецензию статья соответствует профилю и уровню издания и может быть опубликована в открытой печати после указанной доработки. Заведующий кафедрой хирургической стоматологии учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», д.м.н., профессор И. О. Походенько-Чудакова
17.12.2024 16:16 Ответ на рецензию автора Татаренко Дмитрий Павлович:
Глубокоуважаемая Ирина Олеговна! Благодарю Вас за рецензию! С учетом Ваших замечаний была проведена доработка статьи. Был уточнён контингент пациентов, принимающих участие в исследовании. Был уточнен метод статистической обработки результатов исследования. В библиографический список были добавлены иностранные источники. С уважением, Д.П. Татаренко

14.12.2024, 16:34 Манин Константин Владимирович
Рецензия: Уважаемый Дмитрий Павлович! Ваша статья может быть рекомендована к публикации в Нашем журнале! С наилучшими пожеланиями к.б.н. Манин К.В.

23.12.2024, 17:59 Белая Инна Евгеньевна
Рецензия: Повторная рецензия на научную статью: «Воздействие внутривенного лазерного облучения крови на показатели гликемии натощак у больных сахарным диабетом II типа». Автор – Татаренко Д.П. В материалах и методах указан метод статобработки. Однако M в контексте Стьюдента – средняя арифметическая и невозможен такой результат 12-13±0,3 ммоль/л. Поэтому нужно действительно провести статобработку, а не дописать ±0,3 ммоль/л. Кроме того, в тексте и в выводах должна быть показана степень достоверности, а не только во сколько раз уменьшился показатель гликемии натощак. Например, У пациентов с СД средней степени тяжести данный показатель составлял 10,4±0,3 ммоль/л, что в 1,56 раза меньше (p<0,05), чем перед началом лечения. В данной фразе нужно исправить описку: Показатель гликемии натощак у пациентов 1 группы снизился всего на 0,5 ммоль/л у больных СД средней степени тяжести и на 1-2 ммоль/л у пациентов с СД средней степени. С уважением, д.мед.н., профессор Белая И.Е.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх