Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Физика
Размещена 25.01.2025. Последняя правка: 25.01.2025.
Просмотров - 4577

Взаимодействие материи и антиматерии

Белых Сергей Анемподистович

кандидат технических наук

филиал ИТОСХ ФНАЦ ВИМ

ведущий специалист

Аннотация:
В статье рассматривается гипотеза взаимодействия материи и антиматерии, которое на микроуровне незаметно, а на макро уровне приобретает смысл, заключающийся в том, что объекты из материи отталкивают объекты из антиматерии и вследствие этого эти объекты разлетаются друг от друга.


Abstract:
The article examines the hypothesis of interaction between matter and antimatter, which is imperceptible at the micro level, but at the macro level acquires meaning, which consists in the fact that objects made of matter repel objects made of antimatter and as a result these objects fly apart from each other.


Ключевые слова:
материя; антиматерия; вещество; антивещество; реликтовое излучение; Большой взрыв; темная энергия; скрытая масса Вселенной

Keywords:
matter; antimatter; substance; antimatter; relic radiation; Big Bang; dark energy; hidden mass of the Universe


УДК 524.8

Введение

Наличие температуры реликтового излучения в 2,725 k означает, что мы фиксируем электромагнитные волны с самого края Вселенной. Разброс этой температуры в длинноволновую и коротковолновую часть определяет какая скорость у объектов на удаление от нас или приближения к нам. На таких расстояниях все объекты зарядово- нейтральны и на них действует только одна сила гравитации, которая или притягивает, или отталкивает объекты. Это отталкивание проявляет себя как космическое антитяготение, которым занимался Эйнштейн, ввел космологическую постоянную, Фридман построил космологическую модель расширяющейся Вселенной. Особая роль в антитяготении отводится темной энергии.

Актуальность

Во Вселенной есть асимметрия наличия вещества и отсутствие антивещества. Эта проблема решаема, если внести в нее новые представления о взаимодействии объектов из материи и антиматерии.

Цель работы

Обосновать подходы к гипотезе взаимодействия материи и антиматерии.

Задача

Найти подтверждение гипотезы взаимодействия материи и антиматерии.

Материалы и методы

В литературе [1] в таблице 5 дается мерность длины и времени по секторам для материи и антиматерии, повторим ее в таблице 1.

Таблица 1. Мерность длины и времени

 

 

Какие выводы можно сделать из этой таблицы. В литературе [1] также приводится согласование констант через длину и время, если время и длина в антиматерии меняют мерность на противоположную в симметрии относительно нуля, то и все другие физические величины ее меняют, и имеют свои законы и не наши, а измерения параметров антивещества мы производим по нашим законам и мерности применяем как для материи. Это подразумевает, что антивещество чем-то должно отличаться от вещества. На микроуровне имеем наличие антивещества в виде античастиц, а измерения не показывают какого-либо отличия вещества от антивещества. Для устранения этого недостатка вводится гипотеза, что в веществе свое тяготение, а в антивеществе свое, и они противоположны, то есть объекты из материи и антиматерии отталкиваются друг от друга.

С учетом этого закон тяготения Ньютона для масс из материи и антиматерии преобразуется к виду

   ,         (1)

а для масс только из материи и только из антиматерии имеем принятую силу притяжения. На микроуровне эти силы это очень малы. Для протона и электрона 5,58⋅10-33 дин.

На рисунке 1 показаны Планковские точки для материи 13, 12, 11 и для антиматерии 13, 14 и 15. В литературе [1] дается краткое описание построения рисунка, в литературе [2] подробное.

 

 

Рисунок 1. Объекты Вселенной

На рисунке в области скрытой массы Вселенной находится темная энергия со скоростью распространения квантов (не электромагнитной природы) в миллион раз превышающую скорость света 7,7⋅1016 см⋅с-1. Максимальное значение скрытой массы на рисунке 1 в точке B составляет 1064 г, в точке И масса равна 6,5⋅1063 г, для сравнения масса Вселенной составляет 3,2⋅1059 г. Объекты из скрытой массы Вселенной не электромагнитной природы образуют ядро Вселенной из объектов 11 и 15 секторов. То, что ядро на 4 - 5 порядков больше массы Вселенной естественно, как и то, что масса протона на 3 порядка больше массы электрона.

По теории Большого взрыва на микро уровне наличие вещества и антивещества было равное, а на макроуровне пошло их разделение только на вещественные объекты и объекты из антивещества.

Доказательством Большого взрыва служит наличие красного смещения спектральных линий в реликтовом излучении.

Рассмотрим параметры распределения реликтового излучения на рисунке 2 из литературы [3].

 

 

Рисунок 2. Карта температуры реликтового излучения на небесной сфере

 

В данном гипотетическом предположении красное смещение есть следствие удаляющегося от нас антивещества, а синий цвет приближающегося вещества, другой момент, что устраняется дисбаланс содержания вещества и антивещества во Вселенной. Нашу Вселенную с веществом окружают галактики и скопления галактик из антивещества не сплошным покрытием, а выборочно.

Научная новизна заключается в распространение закона тяготения Ньютона на взаимодействие вещества с антивеществом.

Заключение

По теории Большого взрыва развитие Вселенной происходит в направлении уменьшения плотности объектов и увеличения их радиуса от планковской точки до реликтового излучения. С введением 27 планковских точек (секторов) такой подход нереализуем. И предлагается рассматривать развитие Вселенной с образования объектов в 13 секторе, с элементарных частиц, и далее по мере увеличения радиуса и уменьшения плотности идет образование объектов в 12, 11 секторах вещества, в 14, 15 секторах антивещества, а за пределами линии черных дыр для квантов электромагнитного поля (в области скрытой массы Вселенной) формирование объектов ядра Вселенной из темной энергии, от звезды Черная дыра до реликтового излучения. Планковские точки при этом становятся только началами отсчета радиуса квантов и в образовании ядра Вселенной участия уже не принимают.

Результаты

Расчет по формуле (1) силы отталкивания и скорости разлета двух объектов с одинаковыми параметрами (один объект из вещества другой из антивещества) представлен в таблице 2 и на рисунке 3, если объекты только из вещества или только из антивещества имеем силу притяжения и скорость прилета. Параметры объектов приведены из литературы [2].

Таблица 2. Силы и скорости объектов (v, км/с, чтобы показать скорость разлета галактик)

  

 

Отметим, что скорость прилета, разлета объектов 31, 32 -  звезды Черная дыра и Вселенной равна скорости света.

 

 

 

Рисунок 3. Скорость разлета объектов из материи и антиматерии (v, см/с, чтобы показать скорость света)

Выводы

Объекты из материи и антиматерии ничем не отличаются друг от друга кроме взаимной силы отталкивания.

В строении вещества из материи и антиматерии участвуют 5 секторов из 27.

Красное смещение спектральных линий есть следствие гравитационного отталкивания антивещества от вещества.

Библиографический список:

1. Белых С.А. Геометрия Вселенной [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://sci-article.ru/number/04_2020.pdf. Дата доступа: 3.01.2025
2. Белых С.А. Планковская физика. Рязань: «Зеленые острова», 2008 г., 2-е изд. – 89 с.
3. Adam R. Astronomy & Astrophysics [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.aanda.org/articles/aa/full_html/2016/10/aa27101-15/aa27101-15.html. Дата доступа: 3.01.2025




Рецензии:

25.01.2025, 10:19 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Для каждой частицы существует соответствующая античастица, точно соответствующая частице, но с противоположным зарядом. Например, для электрона должен быть «антиэлектрон» или «позитрон», идентичный во всех отношениях, но с положительным электрическим зарядом. Это понимание открыло возможность существования целых галактик и вселенных, состоящих из антиматерии. Материя и антиматерия не могут сосуществовать на близком расстоянии более малой доли секунды, потому что они сталкиваются и аннигилируют друг с другом, высвобождая большое количество энергии в виде гамма-лучей или элементарных частиц.Так почему же во Вселенной гораздо больше материи, чем антиматерии? В течение последних 50 лет и более лаборатории, подобные ЦЕРНу, регулярно производили античастицы, а в 1995 году ЦЕРН стал первой лабораторией, искусственно создавшей антиатомы.[https://cms.cern/physics/what-and-where-antimatter]. Но никто никогда не производил антиматерию, не получив при этом соответствующие частицы материи. Сценарий должен был быть таким же во время рождения Вселенной, когда в Большом взрыве было бы произведено равное количество материи и антиматерии. Большие количества материи и антиматерии с трудом сосуществовали бы в одном месте. Аннигиляция протона и антипротона высвобождает в девять раз больше энергии, чем ядерное деление. В статье "Взаимодействие материи и антиматерии" автор доказывает, что объекты из материи отталкивают объекты из антиматерии и вследствие этого эти объекты разлетаются друг от друга. Однако, антиматерия гравитационно притягивается к материи. Величина гравитационной силы также одинакова. Это предсказывается теоретическими аргументами, такими как гравитационная эквивалентность энергии и материи, и было экспериментально подтверждено для антиводорода. В 1995 году в ходе эксперимента в ЦЕРНе удалось объединить облака антипротонов и позитронов и на короткое время сформировать простейшие атомы антиматерии — атомы антиводорода. Гравитационное взаимодействие антиматерии с материей или антиматерией наблюдали физики и экспериментально подтверждено, что антиматерия гравитационно притягивается к материи [Andersson, E. K.; Baker, C. J.; Bertsche, W.; Bhatt, N. M. (September 27, 2023). "Observation of the effect of gravity on the motion of antimatter". Nature. 621 (7980): 716–722].

25.01.2025 14:14 Ответ на рецензию автора Белых Сергей Анемподистович:
Уважаемый Ашрапов Улугбек Товфикович! Благодарю за рецензию. Поле тяготения (независимо от того чем оно создается материй или антиматерий) одинаково действует на притяжение для двух масс из только из вещества или только из антивещества. В формуле 1 константа G знака не меняет, знак меняет сила для противоположных веществ. Исследователи собрали в вертикальной ловушке только одни атомы антиводорода и получили результат, что они падают вниз, все правильно, подтвердили тяготение, а надо было в ловушке собрать и водород и антиводород вместе. С уважением!



Комментарии пользователей:

25.01.2025, 13:04 Ильясов Фархад Назипович
Отзыв: Если автору удалось обнаружить прямо, непосредственно анти-материю, именно как анти-материю, - ему надо срочно публиковать его методу, это открытие поистине мирового масштаба!


25.01.2025, 15:03 Белых Сергей Анемподистович
Отзыв: Уважаемый Ильясов Фархад Назипович! Благодарю за отзыв.


6.02.2025, 18:22 Ваганов Виктор Михайлович
Отзыв: Материя - объективная реальность, поэтому никакой антиматерии быть не может, и античастицы - это тоже частицы материи с зарядом противоположным заряду частиц нашего вещества.


Оставить комментарий


 
 

Вверх