Академии управления при Президенте Республики Беларусь
магистрант
Герасенко Владимир Петрович, доктор экономических наук, профессор кафедры эконмического развития и менеджмента Института управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь
УДК 334
Введение. Существует много различных марок и типов автомобилей, которые используются для работы в такси. В такси могут использоваться автомобили разных цветов, главное – желтая полоса (если автомобиль не желтого цвета), нанесенная с обеих сторон на всю длину автомобиля. В правилах перевозки пассажиров нет ограничения по году выпуска авто.
Актуальность статьи: в Республике Беларусь существуют проблемы в пассажирских перевозках автомобилями такси:
В Республике Беларусь, как и во многих странах работает мобильное приложение по вызову такси. Но не всегда презжает автомобиль такси, может приехать не легальный перевозчик. Большинство таких приложений не ставит условие соблюдения законодательства в пассажирских перевозках, а только информирую о необходимости соблюдения такого законодательства.
Они допускают что водитель может работать без кассового оборудования, совмещенного с таксометром. Автомобиль такси обязан проходить техосмотр в два раза чаще чем обычный автомобиль. Автомобиль должен соответствовать стандартам такси, плафон на крыше автомобиля, информация о перевозчике должна размещаться на дверях автомобиля и т.д. В таких случаях водитель на своем личном авто, которое не соответствует действующему законодательству, может перевозить пассажиров без оплаты всех необходимых платежей. Все эти перечисленные проблемы приводят к развитию нелегальных перевозчиков. Такие перевозчики ставят в неравные условия работы легальных перевозчиков. В свою очередь легальные перевозчики стараются на чем-то сэкономить. Это влияет на безопасность пассажирских перевозок для пассажиров, водителей и в целом на всех участников дорожного движения. С учетом мирового опыта необходимо пересмотреть законодательство с целью упразднения пассажирских перевозок, что напрямую повлияет на доступность работы в таких перевозках, соответственно снизится безопасность и качество таких перевозок. Либо установить единые правила и стандарты для всех перевозчиков, улучшить контроль за соблюдение законодательства. Республики Беларусь пошла по пути установления и контролю пассажирских перевозок. А именно принятый Указ Президента Республики Беларусь от 25 января 2024 г. № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров». Нормы документа направлены на обеспечение безопасности автомобильных перевозок, создание условий для добросовестной конкуренции, повышение качества оказываемых услуг и дальнейшее совершенствование правоотношений в сфере автомобильных перевозок пассажиров [1].
Не все автомобили подходят для перевозки пассажиров с ограниченными способностями.
Цель статьи: проект для такси предполагает совместную разработку специализированных автомобилей для служб такси в рамках ГЧП [2].
Задачи: необходимо разработать проект автомобиля, который будет соответствовать безопасности и комфортности, практичности и стоимости.
Государственный партнер может наладить производство автомобилей на базе уже существующего авто и оснастить его всем необходимым для работы, используя свои производственные мощности. Частный партнер самостоятельно разрабатывает проект или участвует в совместной разработке и проектировке, берет на себя обязанности по продвижению и продаже автомобилей и сопутствующие расходы. Частный партнер возмещает свои инвестиции путем сбора процента от продаж. Государственный партнер сможет увеличить продажи, но и показать пример об стандартах автомобилей-такси, сделать автомобиль комфортным для всех пассажиров, в том числе для пассажиров с ограниченными способностями, что будет направленно на развитие социального обслуживания.
В свою очередь необходимо установить на законодательном уровне, возраст автомобиля, который может использоваться для такси; прописать новые стандарты и требования для такси, отменить разрешение на использование желтых полос; узаконить, что автомобиль должен быть строго желтого цвета. Необходимо расширить список требований.
Научная новизна: в перевозках такси в Республике Беларусь участвует широкий перечень автомобилей. Вместе с тем в законодательстве не прописано ограничение по году выпуска автомобиля, о его безопасности и комфортности, что ставит под сомнение безопасность поездок на определенных автомобилях.
Автомобили такси зачастую не приспособлены для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Необходимо расширить список требований.
Пример применения: Хорошим примером может быть автомобиль марки London Taxi TX4.
Автомобиль имеет большое пространство для пассажира за водителем, оснащен дополнительными поручнями для посадки и высадки пассажира. Просторное багажное отделение позволяет перевозить багаж, коляски.
Пассажиры находятся на заднем ряду автомобиля, переднее пассажирское место не используется, что позволит меньше отвлекать водителя от выполнения перевозки.
Автомобиль необходимо подготовить, что бы в дальнейшем можно было оснастить всем необходимым, а именно: подключение плафона, при необходимости таксометра, видеорегистратора, места под аптечку и другого вспомогательного оборудования.
При проектировке автомобиля нужно продумать отдельные детали и сделать их более практичными, например, «антивандальная» обшивка внутри автомобиля, что позволит проще содержать автомобиль в чистоте, отсутствие порога облегчит посаду/высадку для пассажиров.
Заключение. ГЧП проект в такси направлен на развитие не только в получении экономического эффекта от продаж, развития транспортной деятельности, так же принесет социальный эффект. Данный проект позволит сделать такси по определенным стандартам и повысить уровень пассажирских перевозок.
Рецензии:
5.02.2025, 14:57 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: Автомобили-такси с бензиновыми двигателями начали работать в Париже в 1899 году, в Лондоне в 1903 году, а в Нью-Йорке в 1907 году. Сейчас во всем мире такси является общедоступной, удобной, безопасной и имеющий приемлемую цену вид транспорта, а пассажиры могут нанимать такси через мобильные приложения. Например, в Узбекистане если у вас есть смартфон с местной SIM-картой, то вы можете загрузить приложение Yandex Go, Yango или MyTaxi, а затем воспользоваться этими услугами в стиле Uber, чтобы вызвать такси с фиксированным тарифом. Вы увидете фиксированную стоимость проезда в приложение, прежде тем сядете в машину и можно произвести картой или наличными [https://www.lonelyplanet.com/articles/getting-around-uzbekistan]. А в Картах Google доступна GPS-навигация, сведения о транспорте и загруженности дорог. В статье "ГЧП на примере такси" автор исследует проблемы услуги такси и предлагает наладит совместную разработку специализированных автомобилей для служб такси в рамках ГЧП. Статья имеет актуальность и научную новизну. Рекомендую статью к публикации после доработки с изложением примеров мирового опыта в данной сфере услуг.
14.03.2025, 21:07 Цорин Борис Иосифович Отзыв: А не написать ли мне статью из одного предложения: "Необходимо разработать звездолёт"... Авось тоже научная статья будет. |