пенсионер
пенсионер
УДК 530.1, 167.2
Введение
Актуальность темы состоит в том, что человечество давно пользуется термином «энергия» но до сих пор отсутствует чёткое однозначное физическое определение данного термина, раскрывающее суть энергии.
Большинство современных определений физических величин указывают на математическое содержание (скаляр, вектор), ничуть не раскрывая физической сущности определяемой физической величины. Это полностью относится и к определению понятия «энергия».
Целью данной статьи является раскрыть физическую суть понятия энергия, дать физически точное определение термина энергия. Приведённое в википедии определение [1], ничуть не раскрывает физической сути энергии и является по сути как разматематическим, а не физическим. Вот оно:
Эне́ргия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Ничего о физической сущности энергии, о том, чьим свойством она является, в чём выражается. Совершенно аналогично обстоит и с определениями кинетической [2] и потенциальной [3] формами энергии.
Так что же такое энергия
Вот какое определение точно и однозначно определяет физическую суть энергии, как измеримого свойства материальной системы, связанного с обменом или созданием движения:
Энергия — это производная физическая величина (ФВ), свойство материальной системы обмениваться движением (= кинетическая), или создавать движение (= потенциальная).
Из этого определения следует, что энергия делится на два базовых вида: кинетическую энергию движения и потенциальную энергию связи. Все остальные виды энергии представляют собой лишь различные комбинации этих двух базовых видов энергии. Так, тепловая энергия есть сумма потенциальной и кинетической энергии хаотического взаимодействия атомов/молекул веществ, образующих тела, жидкости, газы и плазму. А атомная энергия есть потенциальная энергия связи элементарных частиц, образующих атомные ядра.
Из этого определения также следует, что никакому изолированному телу нельзя приписать никакой энергии (кроме тепловой), ибо энергия может быть свойством только материальной системы взаимодействующих тел, т. е. энергия выделяется и проявляется только при взаимодействии. Поэтому, никакой ускоренной частице нельзя приписывать никакую энергию, пока она не встретится с мишенью и не вступит с ней во взаимодействие.
Вот ещё наглядные иллюстрации, доказывающие это определение:
Энергия, выделяющаяся во встречном и попутном столкновениях автомобилей, очевидно зависит не от их индивидуальных скоростей, а от их взаимной скорости сближения, которая является характеристикой именно системы, а не входящих систему тел. Ещё нагляднее это видно при причаливании транспортного корабля к космической станции, при огромной их скорости относительно Земли, которая однако никак не участвует в этом их взаимодействии.
Но, кинетическая энергия взаимодействия зависит не только от взаимной скорости, но и от масс взаимодействующих тел — массивное тело не может отдать всё своё движение лёгкому и после столкновения продолжает двигаться в прежнем направлении с меньшей скоростью, а лёгкое, после столкновения с более массивным, отскакивает от него с меньшей скоростью, но часть своего движения сохраняет. И лишь при лобовом упругом столкновении тел равной массы ранее двигавшееся тело останавливается, полностью отдав своё движение другому телу. При абсолютно неупругом столкновении, тела соединяются, и система тел исчезает, но в этом случае происходит преобразование существенной части энергии движения в тепловую энергию хаотического движения частиц, образующих это тело.
С потенциальной энергией ситуация аналогичная: камень, поднятый на высоту 1 метр с крыши 9-ти этажного дома, падая на землю, создаст количество движения значительно большее, чем затраченное на его подъём с крыши, потому что изменилась система взаимодействующих тел.
Таким образом, эти примеры доказывают, что энергия есть свойство именно материальной системы, и не может быть приписана никакому изолированному неделимому телу, только тепловая энергия может принадлежать изолированному, но делимому телу, ибо она есть энергия хаотического движения частиц, это тело образующих, т. е. для тепловой энергии любое макроскопическое тело есть система множества взаимодействующих микроскопических частиц. Следствием всего выше изложенного является проявление откровенной ложность «эквивалентности» массы и энергии. Энергия, как только что доказано, есть свойство материальной системы, а масса — это количественное свойство и мера материи, и при том же, что масса — основная, и потому инвариантная ФВ, отражающая свойство непосредственно самой материи, а энергия — производная ФВ, отражающая свойства не самой материи, а материальной системы. Таким образом, эти две физические величины характеризуют совершенно разные свойства материи, и потому ни о какой их «эквивалентности не может быть и речи.
Поскольку энергия есть свойство материальной системы, а не одиночного тела, то в случае взаимодействия двух движущихся тел произвольной массы, максимальная кинетическая энергия их взаимодействия определяется формулой, включающей участие обоих взаимодействующих тел :
Ek = (m1*m2/(m1+m2))*v²/2,
гдеv – это взаимная скорость сближения взаимодействующих тел, а (m1*m2/(m1+m2)) - это т. н. «приведённая масса»[2], определяющая неизменность состояния движения ЦМ системы при её внутренних взаимодействиях, в соответствии со Следствием 4 из ньютоновских законов движения материи. Как видно из этой формулы, энергия взаимодействия двух тел неравной массы определяется телом меньшей массы, ибо приведённая масса всегда меньше меньшего из двух взаимодействующих тел. Из этой формулы видно, что встреча автомобиля с воробьём, при любой взаимной скорости, может закончиться не более чем разбитым лобовым стеклом — энергия этого взаимодействия ограничена массой воробья. И именно поэтому, энергия взаимодействия встречных пучков ускоренных частиц вчетверо больше, чем энергия взаимодействия с неподвижной мишенью, ибо взаимная скорость вдвое больше, а энергия кинетического взаимодействия пропорциональна квадрату взаимной скорости.
А что же тогда определяет общеизвестная формула кинетической энергии: Ek = mv²/2? Она определяет максимальную энергию, которая может выделиться при полной остановке движущегося тела в данной материальной системе, а это возможно только, когда масса этой материальной системы много больше массы движущегося тела, что чаще всего и встречается в нашей обыденной жизни, когда рассматриваемая система включает в себя земной шар, масса которого много больше любых движущихся вокруг нас тел. И полная формула кинетической энергии взаимодействия двух тел так же даёт только максимальную энергию взаимодействия, при центральном ударе, когда вектор взаимной скорости направлен по линии, соединяющей центры масс взаимодействующих тел.При косом ударе, и при ударе не абсолютно упругом, эта энергия будет меньше.
В электродинамике энергия так же подразделяются на кинетическую и потенциальный виды. Кинетическая - энергия движения электричества, определяемая свойством инерции движения материи, выражается формулой: Ek = LI²/2, где L –индуктивность, мера инерции движения электричества, в отличие от массы, как меры инерции механического движения вещества, а I –это электрический ток, т.е. количество электричества, проходящее через поперечное сечение проводника в единицу времени. Потенциальная электрическая энергия представляет собой энергию поляризации диэлектрической среды, т.е. энергию электрического поля, которая накапливается например в конденсаторе, и выражается формулой: Ep = QU²/2, где Q – заряд конденсатора, U –электродвижущая сила между выводами конденсатора.
Энергия, как способность материальной системы обмениваться или создавать движение, всегда может преобразовываться из одного вида в другой и обратно: из кинетической в потенциальную, например в маятнике или колебательном контуре, и из механической в электрическую, например в электрогенераторе или электродвигателе.
Выводы
Точным физическим определением понятия энергия, как измеримого свойства материальной системы, является:
Энергия — это производная физическая величина (ФВ), свойство материальной системы обмениваться движением (= кинетическая), или создавать движение (= потенциальная).
Следствием такого определения энергии является понимание ложности представления об «эквивалентности» массы и энергии, которые являются совершенно разными физическими величинами, относящимися к совершенно разным материальным объектам: масса — индивидуальное свойство любого вещественного тела, а энергия — коллективное свойство материальной системы.
Рецензии:
10.02.2025, 21:42 Тарханов Олег Владимирович
Рецензия: 1.Автор статьи Ваганов Виктор Михайлович, обозначая ее цель, поступает в соответствии с советом Декарта. Именно Декарт полагал, что дача определений каким-либо категориям может привести к устранению непонимания между учеными, чем может способствовать прогрессу в любой отрасли познания.
2. Однако уже в АННОТАЦИИ к статье автор вместо изложения ПУТИ, который его привел к возможности приемлемого определения энергии, сразу пишет, что "Целью данной статьи является формулирование точного физического, а не математического, определение понятия "энергия". Этим он нарушает логику принятого в науке метода написания статьи.
3. Суждение по п.2 подтверждается мыслями во ВВЕДЕНИИ. Так, авто пишет: "Целью данной статьи является раскрыть физическую суть понятия энергия, дать физически точное определение термина энергия."
Из приведенной мысли автора непонятно, что же является целью статьи - то-ли приведение обоснований для принятия иного определения ЭНЕРГИИ, то-ли раскрытие физической сути ЭНЕРГИИ. В результате происходит смешение не смешиваемых понятий. Действительно, цель "раскрытие физической сущности" и цель "дать точное определение ЭНЕРГИИ" - это разные по смыслу понятия.
ВЫВОД. Автору необходимо устранить разночтения ставящихся им целей, сформулировать АННОТАЦИЮ в виде проведенных автором действий, которые необходимо приводят к формулировке ЗНЕРГИИ, в которой может быть раскрыта ее физическая сущность. До устранения замечаний публикация статьи не рекомендуется.
14.03.2025, 22:21 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Вот мы видим уже четвертую статью г-на Ваганова. Если в прошлых он переопределял понятия "основная и производная физическая величина", читал мысли Ньютона ради исправления формулировок его законов и убежденно постулировал существование эфира, то здесь он решил побыть немного менее глобальным "гением" и всего лишь дал свое определение энергии, из которого, что естественно для любителя эфира, вывел отрицание одной из основных формул теории относительности. Когда-то давно я тоже дал свое определение, только не энергии, а женской логики. "Женская логика - это четкая логическая система, в которой утверждение собственной правоты является аксиомой". Пожалуй, я готов слегка поменять формулировку и назвать это "женской логикой имени г-на Ваганова". |
20.03.2025, 7:17 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Вы называете это "отзывом"? Это просто базар, ничего не сказано по сути вопросов затронутых в статье, просто оскорбления в адрес автора статьи, как это было и по предыдущим моим статьям. |
22.03.2025, 8:03 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Ну почему же не сказано? Ок, если намеков Вы не понимаете, по сути вопросов прямым текстом: метод "Ща придумаю определение, а все факты, которые в мое определение не укладываются, объявлю ошибками" не является научным, статья не является научной. |
22.03.2025, 8:12 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Научная статья, смысл которой сводится к формулировке нового определения, должна иметь следующую структуру: 1. Приводятся все определения того же понятия, данные учеными ранее. 2. Демонстрируется, каким фактам какое из этих определений не удовлетворяет. 3. Приводится свое определение. 4. Демонстрируется, что оно удовлетворяет всем фактам, которым не удовлетворяли имевшиеся ранее определения. У Вас же ровно наоборот, не наука, а, как Вы выражаетесь, "словоблудие" (ну или даже скорее бред в научном понимании этого слова). |
23.03.2025, 11:16 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Цорин, вы писатель, но не читатель. Всё, что вы не увидели в моей статье. приведено непосредственно во введении. Вам ведь, как обычно, просто поскандалить. |
23.03.2025, 12:41 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Вместо различных определений, данных в справочниках/учебниках/научных трудах, у Вас одно определение из википедии. Вместо демонстрации, каким фактам это определение не удовлетворяет, у Вас ложное утверждение, что слова "единая мера различных форм движения..." и т.д. ничего не говорят о физической сущности. Вместо того, чтобы продемонстрировать, что Ваше "определение" удовлетворяет всем фактам, Вы демонстрируете несколько фактов, которым определение удовлетворяет, но затем находите факт, которому оно не удовлетворяет. Вместо того, чтобы сделать из этого последнего несоответствия вывод, что Ваше "определение" никуда не годится, Вы делаете вывод, что факт неверен. Первые проблемы в "статье" означают, что Ваша "статья" не является научной и никуда не годится. Последний Ваш вывод означает, что у Вас есть значительные проблемы не только в "статье". |
2.04.2025, 11:28 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Перечислять все разные определения - лить воду в статью, ибо они все неточны и неполны, именно поэтому их и много, и приводить их не имеет смысла. И где вам приснился факт, что данное определение ему не соответствует? |
2.04.2025, 15:29 Цорин Борис Иосифович Отзыв: E=mc^2 |
2.04.2025, 19:21 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Повторяю для убогих и фанатично верующих: Материя не может быть эквивалентна собственному свойству. Вы конечно можете продолжать веровать, у нас ведь свобода вероисповедания, но в природе всё по другому: есть законы природы, и они ненарушаемы, в отличие от законов юридических. |
2.04.2025, 21:41 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Мистика: отрицаете научно установленный и общепризнанный факт на основе всего лишь собственноручно придуманных определений Вы, а "убогий и фанатично верующий" я. ) Если Вы настаиваете на том, что энергия и масса не переходят друг в друга, то как Ваше мировоззрение объясняет тот факт, что масса ядра атома меньше суммы масс составляющих его протонов и нейтронов? ) |
3.04.2025, 7:36 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Тем же самым, как у ушлого продавца и полкило тянет на килограмм. Т.е. любое измерение должно быть метрологически точным. А подробнее так: синтез ядер связан с совершением работы, т.е. затратой энергии. По этой лживой формуле ядро должно иметь массу большую, чем исходное сырьё, а измеряется почему то масса меньшая. А по правде затраченная энергия просто становится потенциальной энергией связи, которая вновь выделяется при делении ядер, а масса вещественной материи является инвариантом в любых её взаимодействиях. |
3.04.2025, 14:59 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Ага. То есть врут не только теоретики, но и практики, один Вы знаете истину. Понятненько. |
7.04.2025, 5:37 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Наконец то вы поняли! Именно поэтому я и пишу статью. |
9.04.2025, 8:59 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Я вот регулярно хожу к врачу, проверяю здоровье. То диспансеризация, то медкнижка. И к психиатру для медкнижки хожу. Я это к чему... Очень надеюсь, что Вы при следующем посещении врача не забудете рассказать ему, что все врут, и Вы один знаете истину. |
11.04.2025, 7:17 Ваганов Виктор Михайлович Отзыв: Логическим мышлением вас никакой врач не снабдит. Только учёба. |