Гродненский государственный медицинский университет
Студент
Научный руководитель: Гресь Сергей Михайлович, кандидат исторических наук, доцент, Учреждение образования «Гродненский государственный медицинский университет»
УДК 61(091):316.346.2
Введение. В период существования Великого княжества Литовского, а в последующем и Речи Посполитой, в силу многочисленных войн нарастала потребность в развитии медицины. Тесная связь этого государства с европейскими странами обусловила формирование медицины по их подобию, число врачей постоянно увеличивалось, однако из-за яркого гендерного неравенства и определённого уклада общества того времени врачебным делом разрешено было заниматься только мужчинам. В Российской империи ситуация коренным образом изменилась во второй половине XIX в., вследствие демократизации жизни после отмены крепостного права и последовавших за этой отменой реформ. Женщины, обретя возможность получить высшее образование, сумели доказать свою общественную значимость как первоклассные специалисты в сфере здравоохранения и во многих других областях.
Актуальность. Современный взгляд на гендерную картину в медицине предполагает разделение её специальностей на «мужские» и «женские» и, соответственно, преобладание в определённой сфере лиц одного конкретного пола. Сторонники и противники данной позиции приводят разные аргументы на этот счет, не давая чёткого ответа в причинах такого разделения. Следовательно, становится очевидной необходимость анализа исторических путей формирования половых предпочтений в медицине, чтобы проследить, когда началось разделение медицинских работников по полу и с чем это может быть связано. В данной статье этот аспект будет рассматриваться на примере медицины Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, поскольку территория Беларуси входила в состав этих государств.
Цель работы: определить влияние исторически сформированных половых предпочтений в медицине Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи на гендерную структуру современной системы здравоохранения.
Задачи работы: проанализировать развитие медицины Великого княжества Литовского и Речи Посполитой; определить особенности и причины её гендерной структуры; проанализировать причины и процесс развития медицинского образования для женщин; установить степень влияния системы здравоохранения на общество.
Материалы и методы: социологический анализ источников.
Научная новизна.
На основе доступных источников мной была сформулирована проблема гендерных предпочтений в историческом прошлом медицины. Были исследованы основные направления развития медицины в Великом княжестве Литовском, Речи Посполитой и Российской империи в соответствии с гендерными предпочтениями того времени. На их основе сделаны выводы, что именно в Российской империи были сделаны наиболее существенные шаги по допуску женщин к медицинской практике.
В XV – XVI веках преобразования в медицине Великого княжества Литовского осуществлялись под сильным влиянием стран Европы: врачи строго делились на докторов и цирюльников. Врачи с высшим образованием не могли заниматься хирургией, поскольку преподавание этой дисциплины, по европейскому примеру, было запрещено. Поэтому все хирургические вмешательства проводились строго цирюльниками. Для них были придуманы специальные цеха, первый из которых появился в Великом княжестве Литовском в Вильно в 1552 году. Цеха цирюльников мало чем отличались от цехов других ремесленников: в их состав входили мастера (братья), подмастерья (товарищи) и ученики (хлопцы). Если учесть положение женщины в этот период истории, логично предположить, что цирюльником мог быть только мужчина. Для того чтобы стать мастером, ученик должен был научиться распознавать часто встречающиеся болезни, овладеть различными хирургическими манипуляциями, усвоить тактики лечения ран, вывихов, переломов, технику кровопускания [1].
Университетское образование имели далеко не все врачи Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой. Чаще всего они служили у магнатов или в составе капитулов-коллегий духовных лиц при крупных католических храмах. До второй половины XVIII в. основной частью докторов медицины были выходцы из западноевропейских стран. Необходимость в увеличении количества врачей послужила причиной открытия 30 апреля 1775 г. первого на территории современной Беларуси высшего учебного заведения для подготовки врачей – Гродненской медицинской академии, возглавляемой французским хирургом и анатомом Жаном Эммануэлем Жилибером. Медицинская академия, или, как её часто называли, королевская врачебная школа, была медико-ветеринарным учебным заведением с доврачебным уровнем подготовки. Здесь имелось три отделения: высшее лекарское (10 юношей из числа детей шляхты) для работы в городах; отделение по подготовке провинциальных лекарей и хирургов (20 человек); отделение подготовки повитух (вначале на 5, а после на 17 человек). Достоинство обучения в академии – сочетание теории и практики. Среди его именитых выпускников следует отметить Онуфрия Орловского, Антона Лавриновича, Виктора Граховского, Мартина Сулиму [2]. Вышеизложенное подтверждает тот факт, что высшее медицинское образование получали, в основном, мужчины. Ключевой ролью женщин в социуме являлось воспитание детей, поддержка домашнего быта и ведение хозяйства. Во многом эта установка отражается и в современном обществе, однако всё больше становится стереотипной. Несмотря на все ограничения уже в те времена женщины пытались реализовывать свои профессиональные возможности. Ярким примером является Саломея Русецкая – первая в истории Речи Посполитой женщина-врач. Медицине она училась у своего мужа – окулиста Якуба Гальпира, университетского образования у неё не было. После смерти мужа работала врачом при дворе и в гареме султана Османской Империи, после того, как вылечила его сестру. В своей практике делала акцент на гигиене и здоровом питании. Саломея с мужем жили в Стамбуле, где она и обучалась медицине и со временем, благодаря накопленным знаниям и опыту, смогла получить официальное разрешение на медицинскую практику. Она работала и среди мужчин, и среди женщин, что способствовало её популярности [3].
Что касается исторических основ гендерного неравенства, то, согласно трудам известного российского врача, доктора медицины, Г.М. Герценштейна, одним из самых активных противников допуска женщин в медицину был киевский профессор анатомии Вальтер, который обосновывал своё мнение анатомическими особенностями мужского и женского мозга, сравнивал их вес, количество и глубину мозговых извилин. В качестве аргументов своей теории он говорил о том, что организм женщины имеет свои «специальные функции», препятствующие именно врачебной деятельности связанные с необходимостью рожать детей. С нравственной точки зрения с изучением медицины перед девушками «раскрывалась завеса таинственных знаний», что в корне противоречило этическим нормам того времени [4].
Герценштейн обучение женщин врачебному делу напрямую связал с отменой крепостного права и актуальностью женского образования. До 1861 года русские женщины даже не задумывались о своём месте в социуме, поскольку за них практически все решали мужчины. Однако после отмены крепостного права у каждого гражданина появилась необходимость самостоятельно обеспечивать себя и свою семью. С трудоустройством мужчин проблем, как правило, не возникало, а вот женщинам устроиться было гораздо труднее, не считая возможности удачного замужества. Освоение врачевания было в те времена особенно актуальным в связи с частыми вспышками заболеваний различного характера, и особенно в деревнях, где один врач приходился примерно на 50 тысяч жителей [4].
Первой женщиной-крестьянкой, впоследствии ставшей врачом, была Надежда Прокофьевна Суслова. С 1860 года её семья жила в Петербурге, где основной круг общения Надежды состоял из передовых женщин, стремившиеся к серьезному образованию. Вместе с ними Суслова начала посещать лекции в университете, а затем и в Медико-хирургической академии. В 1862 году в «Медицинском вестнике» Суслова опубликовала статью «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». После того, как царское правительство запретило женщинам посещать лекции, она уехала в Швейцарию, где 1864 году вошла в число слушателей Цюрихского университета. В 1867 году Надежда Суслова первая из русских женщин получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства за диссертацию «Доклад о физиологии лимфы» [5].
Первые женщины-врачи в Российской империи были в основном выпускницами Цюрихского университета. По возвращению на родину их, несомненно, ждало призвание, независимое положение и, безусловно, практика. «Женский облик медицины» набирал популярность, количество русских девушек, желающих учиться медицине, было настолько большим, что правительство задумалось о том, что гораздо выгоднее будет дать им родное, русское медицинское образование, чем отправить всех учиться заграницу [4]. Так в 1872 году при медико-хирургической академии были открыты курсы ученых акушерок, в скором времени превратившиеся в женские врачебные с пятилетним курсом обучения.
В противовес одному из самых распространённых аргументов против допуска женщин в медицину, который говорит о распаде института семьи, необходимо отметить, что медицинские работники, в частности в России, работали не большой по продолжительности срок, независимо от пола. Медицинская профессия в целом считалась вредной для самого врача, поэтому окончившие обучение в уже достаточно зрелом возрасте женщины-врачи сокращали свою медицинскую практику [5].
Стоит отметить, что существовали и определённые недостатки, которые отталкивали представительниц женского пола от медицинской профессии. В первую очередь это был вопрос об оплате их труда. Труд медицинских работников в те времена был малооплачиваемым, причем женский труд ценился ниже мужского. Такая ситуация аргументировалась тем, что женщины не способны ни к наукам, ни к тяжелому труду, как и к труду вообще [5].
Определённой проверкой на прочность для выпускниц медицинских курсов стало участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в результате чего была окончательно доказана необходимость и важность женской профессиональной врачебной помощи. В полной мере раскрылись их способности не только как терапевтов, но и как хирургов. В отчетах кураторов отмечались их профессиональные навыки при проведении самостоятельных операций.
Несмотря на все доказательства важности подготовки женщин-врачей, правительство со временем сочло ненужным для женщин получение образование, тем более медицинского, и в 1882 г. прием на курсы был закрыт. За 10 лет существования прошли обучение и получили звание женщин-врачей 959 человек, 85% принадлежало к состоятельным слоям общества: дворянству, чиновничеству и купечеству [6].
Однако, даже среди большого количества споров, женщины всё же находили поддержку своим стремлениям среди практикующих врачей. Здесь стоит упомянуть великого Николая Васильевича Склифосовского – выдающегося хирурга, ученого и общественного деятеля. «Женщину, – сказал он на съезде русских естествоиспытателей и врачей, – мы видим в роли земского врача, и на поле брани, везде она является достойным коллегой русского народа» [7].
Заключение. Таким образом, развитие медицины, начиная со времён Великого княжества Литовского, происходило под существенным влиянием строгих общественных порядков и гендерных противоречий. В силу того, что на протяжении многих столетий место женщин в социуме определялось необходимостью полностью посвящать свою жизнь устройству дома, налаживанию быта и воспитанию детей, в последующем им было крайне трудно доказать то, что и они способны работать наравне с мужчинами. Получить высшее образование за рубежом, освоить профессию врача и обрести мировое призвание как высококлассный специалист – всё это стало настоящим подвигом для русской женщины. И пусть на сегодняшний день доля женщин-медиков в системе здравоохранения превышает 70%, им всё равно приходится сталкиваться с предрассудками, стереотипами и предвзятостью со стороны общества.
Рецензии:
15.02.2025, 16:03 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье "ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ НА ПРИМЕРЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО, РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" автор исследует развитие системы здравоохранения на белорусских землях в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи и место в ней женщин-медиков. Автор пишет "Саломея Русецкая – первая в истории Речи Посполитой женщина-врач". В календаре памятных дат ЮНЕСКО 2018 год отмечен юбилеем (300-летием со дня рождения) Саломеи Регины Русецкой, которая была первой в истории Речи Посполитой женщина-врач, писательница, просветительница и автор приключенческого романа "Авантюры моей жизни" [http://library.grsmu.by/view_news.php?id=1056&katalog=true&year=2018]. Статья "ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В МЕДИЦИНЕ НА ПРИМЕРЕ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО, РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ" написана на актуальную тему, статья имеет научная новизну и практическое значение в сфере исторического образования. Однако, в статье автор пишет "Труд медицинских работников в те времена, в прочем, как и сейчас, оставался малооплачиваемым", что не совсем верно. С 1 января с.г. в зависимости от выполняемой работы надбавка за работу в сфере здравоохранения устанавливается врачам – специалистам в размерах от 185 до 300 % оклада - [Постановление Минздрава от 24 января 2025 года № 9 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 52]. Рекомендую статью к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU, после незначитешльной доработки, а именно рекомендую текст статьи откорректировать, т.е. исключить словосочетание "в прочем, как и сейчас".
17.03.2025, 6:42 Цорин Борис Иосифович Отзыв: Поставленная "цель работы" не достигнута. Заявленные "материалы и методы" не реализованы. "Заключение" включает в себя среди прочих и утверждения, никак не базирующиеся на тексте статьи. В целом статья вполне достойна пятерки за доклад на семинаре первого курса, но никак не звания научной работы. |