кандидат пед.наук
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
доцент
Григорьев В.Р., студент 3 курса, ФГБОУ ВО Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева
УДК 78.071.1(091)
(470.344)
Актуальность.
Песенное творчество является одним из самых доступных и наиболее популярных видов музыкального искусства. Особую значимость этот жанр получил в советское время. А в ХХ веке жанр песенного творчества приобрел колоссальную популярность и востребованность.
Известно, что в Чувашии многие профессиональные композиторы сочиняли песни. Среди них – Филипп Миронович Лукин, Герман Степанович Лебедев, Григорий Яковлевич Хирбю и др. Но, наряду с профессиональными композиторами, к песенному творчеству обращались и самодеятельные авторы. Одним из них был Ю. В. Шепилов. Он сочинил несколько десятков песен для хора, сольного исполнения и ансамбля. Наиболее популярные среди них: «Пурнӑҫ лайӑх, аннесем пулсан», «Тӑван Чӑваш Ен», «Алтӑр-ҫӑлтӑр», «Шурӑмпуҫ», «Юлашки хут», «Ах, юрату» и др.
Песни Ю. В. Шепилова не раз занимали призовые места на республиканских конкурсах и фестивалях «Виръял шӗвлисем», «Кӗмӗл сасӑ», «Шупашкар шӑпчӑке», «Шетмӗпе Ҫавал кӗввисем». А в 1992 году его песня «Кӑвак сирень» названа лучшей по итогам республиканского радиоконкурса[4].
В фонде Чувашского радио и телевидения хранятся записи многих его песен. Они входят в репертуар профессиональных и народных коллективов, ведущих исполнителей республики: заслуженного артиста РФ и ЧР Виталия Петрова, народных артистов ЧР Ивана Христофорова, Зои Лисициной, Тамары Гурьевой, заслуженных артистов ЧР Маргариты Туринге и др.
За большой вклад в развитие культуры Юрию Васильевичу присуждены звания «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики» (1995 г.) и «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» (2001 г.). С 1990 года – член композиторской секции Ассоциации композиторов Чувашии. Кроме того, он являлся Лауреатом премии Общества литературы, культуры и искусства им. Н. Янгаса, а также являлся председателем правления районного отделения Музыкального общества Чувашии [2].
Несмотря на значительный вклад Юрия Васильевича Шепилова в музыкальную культуру Чувашии, его творчество никогда не становилось предметом отдельного исследования.
Целью работы стало изучение творчества композитора-песенника Ю. В. Шепилова. Задачами выявление основных этапов его жизни, определение музыкальных образов его песен, особенностей песенного стиля. В качестве методов исследования мы использовали анализ, сопоставление и сравнение, а также типизацию, воспоминания, интервьюирование.
Научная новизна. Впервые проведен анализ песенного творчества Ю. В. Шепилова.
Обратимся к его биографии. Юрий Васильевич Шепилов родился 21 августа 1951 года в с. Красноармейское Чувашской Республики. После окончания Красноармейской средней школы (1969) служил в рядах Советской Армии (1970-1972). В 1979 году закончил Горьковский автодорожный техникум, работал автомехаником, а в 2003 году окончил Московскую государственную юридическую академию и начал работать директором районного кинозрелищного предприятия [3].
Еще учась в восьмом классе, Ю. В. Шепилов активно занимался в Красноармейском народном хоре. В этом же возрасте начал сочинять музыку. В мае 1969 года в районной газете «Ял пурнӑҫе» впервые была напечатана его песня «Санпа кӑна» («Только с тобой»). Позже он сочинял музыку как к своим стихам, так и к стихам известных чувашских поэтов: Ю. Сементера, Р. Сарпи, Л. Мартьянова, а также Л. Антонов, Шетмӗ Михаил, З. Михайлова, Н. Карай. В 2001 году, к пятидесятилетию со дня рождения композитора, вышел сборник песен «Шурӑмпуҫ» [5].
В сборник вошли песни, написанные как на стихи самого композитора, так и других чувашских поэтов. Анализ песен на собственные стихи показал, что по тематике их можно разделить на три группы: песни, посвященные родным местам («Савнӑ ялӑм Красноармейски», «Пултараҫҫӗ Васнарсем»); о матери («Ан хурлан, анне»); о любви («Салтак чӗри», «Алтӑр-ҫӑлтӑр», «Уйрӑлу» и др.).
В песне «Ан хурлан, анне» (перевод. «Не печалься, мама») действие происходит зимой, что придает песне определенный ностальгический оттенок. Наблюдая за падающим белым снегом, автор тоскует по своей матери (Шурӑ юр лапка-лапка ӳкет, мамӑкпа ҫӗре витет, витет. Йышӑнса шур юрӑн саламне сансӑр тунсӑхлатӑп-ҫке, анне.). Далее повествующий просит маму не обижаться на своих детей за то, что те редко приезжают в родной дом (Ҫитӗннӗ те вӗҫнӗ йӑваран, ҫырусем ҫыратпӑр хушӑран, ҫул та час тытмастпӑр кил енне, ан ятла ачусене, анне.). В следующем куплете автор говорит своей матери, которая сидит и смотрит в окно в пустом доме, что для своих родных и близких она - самая дорогая и ценная в любое время года (Халӗ эс ларан пуль пуш пӳртре ҫул ҫине пӑхса чӳречерен. Ҫуркунне, хӗлле е кӗркунне - пирӗншӗн эс чи хакли, анне.). В завершающем четверостишье повествующий утверждает, что падающий снег манит его выйти на улицу, так как душу тянет к родному дому, после чего автор просит маму не печалиться и обещает, что он, как и другие близкие ей люди, обязательно к ней приедет (Шурӑ юр ҫаплах ӳкет, ӳкет, вӑл мана ҫула тухма чӗнет. Чун туртать-ҫке хамӑр кил умне, ан хурлан, пыратпӑрах, анне). Распевная неторопливая мелодия, написанная в миноре трепетно передает характер стихотворения.
Песни «Алтӑр-ҫӑлтӑр», «Кӗтетӗп» и «Ах, юрату» Ю. В. Шепилов посвятил своей супруге Шепиловой Вере Степановне, с которой прожил 31 год и вырастил двоих детей.
В песне «Кӗтетӗп» (перевод. «Жду») автор обращается к своей возлюбленной, повествуя о том, как сильно он ждёт встречи с ней. Из первого куплета (Хӗвел анчӗ, уйӑх тухрӗ каҫхи тӳпене, санпа тӗл пулма васкатӑп уй хапхи патне.) мы узнаём, что Солнце село, вышла Луна и повествующий спешит встретиться с любимой у ворот в поле. В припеве автор просит свою любовь выйти к нему поскорее, ведь он так давно ее ждет (Чунӑм савни, чӗре суйласа илни, тух хӑвӑртрах, тахҫанах кӗтеп сана.). Во втором куплете рассказывается, что герой терпеливо ждал возлюбленную до утра, переживая о том, почему ее все еще нет (Кӗтрем-кӗтрем эс пымарӑн, кӗтрӗм ирчченех, тунсӑхпа ӑша ҫунтартӑм саншӑнах каллех.). В припеве автор негодует, почему возлюбленная заставляет его ждать и волноваться (Чунӑм савни, чӗре суйласа илни, ма кӗттерен, мӗншӗн-ха чуна илен.). В третьем куплете счастье все-таки настигло героя, так как его любимая девушка наконец-то к нему пришла (Ҫӑлтӑрсем йӑлтӑртатаҫҫӗ куҫусем пекех, кӗтсе илтӗм, савнӑ тусӑм, сана пурпӗрех.). Заканчивается песня припевом, в котором счастливый автор намеревается поцеловать свою любимую (Чунӑм савни, чӗре суйласа илни, кил ман ҫумма, чуп туса илем сана.).
Далее обратимся к анализу песен Ю. В. Шепилова на стихи других поэтов. Эти песни также можно разделить по темам: песни, посвященные родине: «Тӑван Чӑваш Ен», «Шетмӗ херӗсем; песни, посвященные матери: «Пурнӑҫ лайӑх, аннесем пулсан», «Чун юратнӑ анне»; песня о родной школе: «Асӑмрах савнӑ шкул»; праздничная, застольная песня: «Кӗреке юрри»; песни о любви: «Тирексем, тирексем», «Малтанхи савнине», «Кӑвак сирень», «Савни, шутлатӑп сан синчен», «Улмуҫҫи тӑксассӑн ҫеҫкине», «Халь ӑҫта эсир, сенкер куҫсем?», «Сурхи сипет», «Шурӑмпуҫ», «Кӗрхи юрӑ», «Юратас теменччӗ», «Ҫӑлтӑр ҫеҫ йӑпатать-ҫке чуна», «Каҫ пуллинчӗ хӑвӑртрах», «Шӑпчӑксем юрланӑ чух», «Палан шап-шура ларнӑ вӑхӑтра», «Ҫурӑлсассӑн ҫӗмӗрт», «Эп ӑнлантӑм», «Хурланса юрлаҫҫӗ хурӑнсем», «Савниҫӗм, мантӑн-им кӗре?».
В песне «Ҫурӑлсассӑн ҫӗмӗрт» (перевод. «Когда расцветет черемуха) действие происходит весной, когда в садах и огородах расцветает черемуха. Повествование ведется от лица девушки, которая влюбилась в соседского парня (Пахчара шап-шурӑ ҫӗмӗрт ҫурӑлсассӑн ҫуркунне, ҫитрӗ манӑн кӗтнӗ ӗмӗт - саврӑм кӳршӗ каччине.). Далее, в припеве, нам становится ясно, что чувства девушки к парню взаимны и они вдвоем наслаждаются соловьиным пением теплыми весенними вечерами (Каҫсерен пӗрле пулатпӑр, эх, мӗнле ҫурхи каҫсем! Шӑпчӑк юррине тӑнлатпӑр, савӑнатчӗҫ чӗресем). Во втором куплете мы узнаем, что дальше вместе проводить время влюбленным не удастся, так как парня забирают в армию (Нумаях савҫа пулмарӗ манӑн кӳршӗ каччине, салтака кайма ят тухрӗ - илсе кайрӗҫ инҫете). В припеве молодой человек, прощаясь перед разлукой, сказал возлюбленной: «Если любишь искренне - жди меня 2 года» (Уйрӑлас умӗн каларӗ: - ну, савниҫӗм, сывӑ пул! Чунтанах саван пулсассӑн, кӗт мана эс икӗ ҫул). Из третьего куплета становится понятно, что с того времени прошел год, но девушка не грустит и не тоскует, так как знает, что совсем скоро наступит долгожданное время, когда любимый снова будет рядом с ней (Унтанпа ҫулталӑк иртрӗ - чунра тунсӑх ҫуккӑ мар. Кӗтнӗ вӑхӑт хӑвӑрт ҫитӗ каллех пулӑн юнашар). В завершение песни идет припев, в котором героиня говорит, что поскорее ждет весну, дабы исполнилось ее заветное желание – дождаться и встретиться с любимым, когда расцветет черемуха (Пурнӑҫлантӑрччӗ ман ӗмӗт, часрах ҫиттӗр ҫуркунне. Ҫурӑлсассӑн тепре ҫӗмӗрт кӗтсе илӗп савнине).
Однако не только готовые стихи подбирал к своим мелодиям Ю.В. Шепилов. Часто бывало, что известный чувашский поэт Ю. С. Сементер сначала прослушивал музыку, и у него рождались стихи, навеянные мелодией Юрия Васильевича. Так, например, родилась песня «Шурӑмпуҫ», которую блестяще исполнила замечательная чувашская певица М. Туринге.
В результате анализа литературы и воспоминаний родственников дана краткая характеристика жизни и творчества Ю.В. Шепилова, его активной общественной жизни. Анализ песенного творчества композитора позволил определить круг музыкальных образов сочинений. В основе его стихов – любовь к матери, родному краю, женщине. Песни Юрия Васильевича отличаются особыми мелодическими интонациями, характерными для чувашского фольклора. Кроме того, в ритмическом рисунке встречается синкопированный ритм, характерны распевы.
Несмотря на то, что Ю.В. Шепилов не имел профессионального музыкального образования, он самостоятельно освоил музыкальную грамоту и сам записывал свои песни. Популярность его песенного творчества, признание его заслуг на республиканском уровне позволяет утверждать об определенном вкладе моего дедушки в музыкальную культуру Чувашской Республики.
Рецензии:
1.04.2025, 11:21 Каминская Елена Альбертовна
Рецензия: Статья посвящена актуальным вопросам изучения творчества Ю. В. Шепилова. Изучение региональной музыкальной культуры значимо для отечественной науки. В связи с этим актуальность статьи не вызывает сомнения. К сожалению, автор ограничился лишь перечислением песен композитора, представив минимальную или вообще не дав характеристику их содержанию и музыкальному языку. Это, несомненно, обогатило бы содержание исследования. Статью можно публиковать после доработки