Doctor of philosophy (PhD) History of art
Нукусский государственный педагогический институт
доцент кафедры изобразительного искусства и инженерной графики
УДК 7.06
Введение. Изобразительное искусство Каракалпакстана явление относительно молодое, сложение которого приходится на середину прошлого столетия. Несмотря на это на сегодняшний день мы можем наблюдать в республике многочисленные творчества художников, отличающихся как стилевым разнообразием, так и смысловой жизненной основой.
Цели, задачи выявить, теоретически обосновать некоторые художественные аспекты в творчестве Б. Серекеева.
Научная новизна публикации состоит в том, что автор проводит искусствоведческий анализ общих закономерностей творчества Б. Серекеева.
Краткая справка: Б. Серекеев окончил Республиканское художественное училище им. П.П.Бенькова в 1969 году. Лауреат Республиканской премии им. Бердаха – 1984 год. Награжден Орденом «Дустлик» в 2000 году. Заслуженный деятель искусств Республики Каракалпакстан.
Одним из интересных с точки зрения сложения национальной школы изобразительного искусства Каракалпакстана, является творчество Б.Серекеева. Отличительная черта искусства Б.Серекеева (1942-2017) заключена в том, что основа его искусства опирается не столько на впечатления от окружающего нас мира, природы, людей, сколько декоративно-прикладного искусства каракалпакского народа. Основа творчества Б. Серекеева выражена не во внешней «переработке», а во внутреннем понимании прикладного искусства, его ритмики, орнамента (резьба по дереву), цветовой разработки (ковер, вышивка), внутренней близости к психологии народа. Художник сумел использовать в своем творчестве некоторые моменты традиционного национального искусства с ее одновременной «линейностью» орнамента и декоративностью, где большое значение имеет связь времен: современности и традиционной спецификой народной жизни, а также своеобразием природы Каракалпакстана.
В понимании художественного творчества мастер идет от народного искусства, от веками сложившейся мифологически-религиозной основы понимания жизни. Художник хочет быть максимально свободным в истолковании действительности, поэтому он намеренно строит свои образы по подобию персонажей фольклора, это дает ему возможность обострить индивидуальную передачу того, что он видит вокруг себя. Создается впечатление того, что мастер стремится «стереть» случайные черты и увидеть пересечение разных эпох, подметить очертания прошлого и настоящего, прошлого в настоящем, выявить преемственность истории, неразрывную связь различных временных измерений. Именно так строится и поиск национального типажа в произведениях Б.Серекеева. Для художника современный человек неразрывен с духовным прошлым народа, это человек определенной национальности, четко осознающий это.
Не быт, а бытие народа – вот тема полотен Б.Серекеева. Его как художника интересует жизнь народа, во всем разнообразии проявлений. Полотно «внук» (1977 г.) привлекает внимание своей непосредственностью эмоционального воздействия. Художником изображена незатейливая житейская тема: сидящие на скамейке бабушка и дедушка, наблюдающие за беспечной ездой на велосипеде – внука. За обыденностью, повседневностью сюжета художник раскрывает глубокий философский смысл вечности, повторяющейся жизни. Философско-эмоциональному воздействию картины способствует как цветовое решение, ритмика, так и сама живописная фактура, экспрессия мазка, столь характерная всему творчеству этого художника.
Произведения Б.Серекеева обмечены большой материальностью. Силу и звучность придает им в первую очередь мастерство рисунка, линия «воспевает» каждую форму и вплетает ее в общую ткань композиции. Понятно такая стилистика придает живописи повышенную предметность. Свойственный ему способ формообразования диктуется самой сутью, лежащей внутри предмета. Об этом свидетельствует и сама полнокровная, пластическая «речь» автора.
В полотне «Красная юрта» (1977 г.) рассказывается о торжественной многозначности происходящего события. Четкий, плавно переходящий ритм композиции создает впечатление особой ритуальности происходящего. Пластическая концепция этой картины понимается не как событийный рассказ, как глубоко личностная, поэтическая интерпретация мира, воплощенная в пластическом единстве полотна.
Отдельным пунктом необходимо отметить роль декоративного в произведениях Б.Серекеева. В творчестве многих художников Каракалпакстана декоративность как качество художественного полотна является проявлением специфики живописной работы, в холстах Б.Серекеева она присутствует как аспект прикладного искусства. Построение композиции, ритмика, объемность в произведениях художника берет свое начало от такого вида народного искусства, как резьба по дереву, декоративная же яркость разработки цвета, светотеневая моделировка близка каракалпакскому ковру и вышивке. Отказываясь «толковать» цвет от самой основы спектра красок природы, Б.Серекеев насыщенные, подчас локальные цветовые контрасты, светотеневую моделировку берет непосредственно от основы построения цвета в прикладном искусстве. Цветовое решение произведений художника диктует и правило построения светотеней. Между светом и тенью, существует связь. Тень воспринимается как цветовой контраст к свету, передаваемый дополнительными тонами, при этом интенсивно окрашенный. В итоге возникает ощущение цветовой вибрации, соответствующей движению света и воздуха.
Богатством декоративно-цветового решения отличается жанр натюрморта в творчестве Б.Серекеева. Основной чертой этих работ можно отметить поиск и выявление специфики национального характера. Художника интересует некая общность «живописной» группы «исторических предметов» в современной жизни. В произведениях «Молоко» (1972 г.), «Натюрморт с айраном» (1976 г.), присутствуют предметы «прошлого», посуда, которой пользовались в начале 20 века, миски (шанак), черпаки (шомиш). Созвучно этой теме и изображение национальной пищи каракалпаков. Так на холсте «Хлеб» (1985 г.) художник представляет вниманию зрителя традиционный вид хлеба, а в «Натюрморте с айраном» (1976 г.), показано национальное питье – айран. Поразительным в этих полотнах является не только красота и убедительности материального быта, отдельных вещей и их сочетан6ий, а скорее необычная эмоциональная среда, присутствующая в этих произведениях.
Работы Б.Серекеева рубежа 1980-1990-х гг. характерны изменением манеры живописного языка, это связано с еще большим сближением с основой прикладного искусства, его композиционным, ритмическим и самое главное, цветовым построением. В зависимости от накала чувств и настроения на холст в одном случае ложатся крупные, пастозные мазки, и цветовая насыщенность достигает предельной интенсивности. В другом, кисть замедляет свой ритм и мазок теряет рельефность, а контурная линия становится плавной, приглушенной. «Краска» приобретает «новое» качество, формируя и собирая материю, для нее становится характерной как цветовая, так и пластическая определенность, которая не отрицает наличие контура. Художник не дробит цвет, не делает тональных переходов, используя большие цветовые плоскости. Главное для Б.Серекеева – психологическое раскрытие сюжета, образа, чему способствует и экспрессивность фактуры мазка.
Подчеркнутая декоративность решения картины «Мастерица кошм» (1989 г.) связана с условностью построения композиции, локальной насыщенностью цвета, плоскостностью решения, а также пластической обостренностью, при мягкости линии, контура. Подобным живописным решением художник стремится пробудить в нас более сложное, тонкое, опосредованное ассоциациями образное восприятие. В работе четко прослеживается связь с основой прикладного искусства, и в частности с ковровым узором, его пластикой, ритмом, цветовой и световой моделировкой. В этом произведении принципы станковой картины несколько переосмыслены. Сюжет получил символическое толкование. Свое самостоятельное пространство эта станковая картина утратила, перейдя в новое качество – качество ковра. Способствует этому продолжающееся «движение» орнамента в причудливо изгибающихся фигурах мастериц. Своеобразное символическое значение получает и цветовое построение. Доминирование локального, насыщенного синего цвета, несущего в себе смысл всего проходящего и вечного одновременно, способствует светотеневому решению. Контраст синего с желтым, оранжевым и красным цветами, введенными в полотно в виде причудливо изгибающихся линий, решает светотеневую моделировку. Способствует она и динамике движения, экспрессии. Задумывая произведение как своеобразную изобразительную новеллу об изготовлении кошм, Б.Серекеев нашел для ее воплощения поэтические средства. Содержание картины во многом доносится до зрителя не столько сюжетным действием, сколько колористическим строем и пластикой чередующихся женских фигур.
Своеобразие народной жизни в современных условиях, переносимых на фольклорный, исторический аспект стало содержанием произведений Б.Серекеева. В практике его искусства складывается своеобразный тип картины, в котором нет главного героя, а действуют больше группы людей, охваченных единым настроением, чувством. Например, полотно «Раздумье» (1990 г.). В картине художник быстрыми ударами кисти фиксирует самое характерное, а именно наиболее устойчивое в данном образе, внутренний ритм человека. И здесь живописная техника вступает в силу, передавая пульсацию модели и ответное переживание мастера. Медленный, напряженный ритм насыщает холст, придавая живописи сдержанную вескую значительность. Тонкая согласованность ритмов полусогнутых, сидящих на краю лодки фигур, позволила художнику создать общую напряженность композиции. Противоборствующее, внутреннее движение лежит в основе этого произведения, создавая необходимую для жизненной достоверности мотива, пространственную среду. В картине мы не можем выделить героев главных ни второстепенных. При таком решении особое значение приобретает пластическая выразительность всей композиции в целом, носящая ярко выраженный динамический характер даже тогда, когда внешнее действие само не показано. Несмотря на спокойные позы изображенных людей картина проникнута стремительным внутренним движением. Психологизму характеристики полотна способствует и цветовое решение. Использование насыщенного серого, черного цветов в произведении как нельзя лучше, полнее раскрывают замысел художника. Идея картины сложна, почти символична, художественный образ емок и многозначен. В полотне заключено философско-художественное обобщение, что выражено в самом названии [1,с.108-110].
Несомненно, творчество Б.Серекеева отличается большей близостью основе структуры прикладного искусства Каракалпакстана. Из нее он «извлекал» близкий для себя материал, с той же интенсивностью как из реальной жизненной деятельности, только по другим законам. Находя нечто «свое» в порождении далеких времен Б.Серекеев, выявлял духовную реальность, созвучную современности, которая приобретала для художника ощутимость современной действительности.
Заключение
Автор статьи никоим образом не претендует на завершенность и окончательность выводов в искусствоведческом анализе основных аспектов творчества Б. Серекеева.
Рецензии:
29.05.2025, 13:19 Коломиец Анна Ивановна
Рецензия: Автор раскрыл тему статьи. Дан анализ творчества Б.Серекеева. Статью рекомендую к печати.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий