-
пенсионер
-
Нечаев Дмитрий Алексеевич, Нечаев Роман Алексеевич
УДК 53.02
Введение
В статье [1] рассматривается возникновение гамма-излучения при наблюдении телескопом «Ферми» гроз на поверхности Земли в течении 2008 — 2018 г. В статье имеются иллюстрации: на одной показано образование гамма-всплеска от грозовой тучи, на другой - визуализация десятилетних наблюдений телескопа «Ферми» за земными гамма-всплесками. Примерно тысячу раз в день во время грозы наблюдаются вспышки света. Эти явления относятся к гамма-всплескам и длятся менее миллисекунды. Они создают гамма-лучи, энергия которых в десятки миллионов раз превышает энергию видимого света. Телескоп «Ферми» может обнаруживать вспышки только на удалении 800 км от места под аппаратом.
Актуальность
До настоящего времени существует утверждение официальной физики, что Земля не излучает гамма-излучений в космическое пространство, которые, по мнению автора, являются,, гравитационными волнами
Цели, задачи, материалы и методы.
Целью данной статьи является доказательство того, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами. Задачей является доказательство того, что Земля излучает гамма-излучения, которые являются, по мнению автора, гравитационными волнами.
Научная новизна
Автор предполагает, что телескоп «Ферми» наблюдает только часть гамма-излучений Земли. Значительную часть гамма-излучений он не наблюдает, так как выключается при пролете Южно-Атлантической магнитной аномалии (ЮАМА), откуда идет значительная масса гамма-излучений от ядра Земли. Автор считает, что гамма-излучения играют значительную роль в формировании гравитационных волновых каналов (ГВК) с окружающими Землю телами. ГВК Солнце-Земля существует на освещенной стороне Земли, но поддерживается ГВК энергией гамма-излучений, которые поступает в него при прохождении ГВК над материками. Солнечный ветер при этом отклоняется гамма-излучением в направлении разломов океанского дна в сторону от материков. Это определяет быстрое прохождение солнечного ветра над материками и обеспечивает выдержку над разломами океанского дна. Значительная масса гамма-излучений поступает из района Южно-Атлантической магнитной аномалии. Накачка ГВК гамма-излучением происходит с периодом одни сутки. Возможно, что и период обращения Солнца создает в ГВК волны гамма-излучения с периодом вращения Солнца (около месяца). Взаимодействие Земли и Солнца осуществляется реальными массами гравитационных волн, основную массу которых составляют гамма-излучения. Масса гравитационных волн пропорциональна массам Солнца и Земли, а периоды излучения гравитационных волн соответствует собственным периодам вращения Земли и Солнца. При взаимодействии гравитационных волн Солнца и Земли в ГВК, он сам становится источником гравитационных волн, которые предсказывал А. Эйнштейн. Предложенные им волны представляют биения гравитационных волн, а не сами гравитационные волны. По мысли А. Эйнштейна энергия этих волн не нагреет и стакан воды. Автор считает, что А.Эйнштейн ошибался в расчетах на много порядков, не признавая гравитационный характер ядерных взаимодействий.
Рассматривая рисунок в статье [1], на котором показано образование гамма-всплеска от грозовой тучи, нетрудно найти сходство его с рисунком Циркуляции Уокера Фионы Мартин (рис. 1). Грозовые явления наблюдаются в основной своей массе в районах восходящих потоков над материками. Над океанами гамма-излучения при грозовых явлениях наблюдаются реже. Известно, что измерять гамма-излучение принято как превышение над окружающим гамма-фоном, поэтому к измеренным значениям необходимо добавлять и значение гамма-фона, направление которого хоть и неизвестно точно, но оно, исходит из определенной области ядра Земли. Автор не считает гамма-излучение при распаде тяжелых элементов основным источником гамма-излучения Земли. Автор считает, что фоновое гамма-излучение исходит от ядра Земли, где его источником являются ядерные взаимодействия при синтезе гелия из водорода. Эти излучения являются результатом термоядерной реакции типа «Дейтерий + Дейтерий», возникновение которой не требует очень высоких температур и давлений, но при которой возникают высокие температуры и давления от гамма-излучений:
D + D --> He (4) + γ (1)
Гамма-излучение от Земли (G) представляет суммарное излучение, включающее фоновое гамма-излучение от ядра Земли (Gf), излучение, которое регистрируется приборами телескопа «Ферми» как превышение над фоновым при грозовой деятельности (Go) и гамма-излучение, которое не фиксируется телескопом «Ферми» в момент прохождения района Южно-Атлантической магнитной аномалии, когда он выключен из-за опасений выхода из строя (Guo).
G = Gf + Gо + Guo (2)
Рис. 1 Циркуляция Уокера. Визуализация гамма-всплесков от грозовой деятельности по наблюдениям телескопа «Ферми» в районах восходящих потоков нанесена автором в виде черной полосы с секторами сиреневого цвета.
Естественный радиационный гамма-фон в пределах СНГ находится в пределах до 20 микрорентген в час (мкр/час). В статье [ 2 ] приводятся конкретные данные об уровнях естественного радиационного гамма-фона в различных регионах мира, которые позволяют оценить радиационный гамма-фон в интересуемых автора районах:
СНГ — 10 -20 мкр/час
Юг Китая — 30 — 40 мкр/час
Индия (штат Керала) -200 — 300 мкр/час
Иран (г. Рамсар) — 1200 — 1500 мкр/час
Бразилия (пляжи Копакабана) — 1000 — 8000 мкр/час.
Это является нормой. Онкологическими заболеваниями местные жители болеют не чаще граждан России.
Измерения гамма-излучений радиотелескопом «Ферми» производятся как превышения над гамма-фоном. Особенно следует отметить уровень гамма-фона в районе пляжей Копакабана, где он достигает до 8000 мкр/час. Данный район расположен в области Бразильской магнитной аномалии и замеры телескопом «Ферми» в нем не проводились из-за опасений повреждения аппаратуры. Официальная наука объясняет высокий гамма-фон на пляжах Копакабана монацитовыми песками. Автор считает, что дело не в монацитовых песках, а в том что они находятся на пути следования сильных потоков гамма-излучения Солнца, возникающих при прохождении через них ГВК, когда возникает самое сильное гамма-излучение. Гамма-излучения Земли поднимают базальты к поверхности, где совместно с гамма-излучением Солнца превращает их в песок, Естественно, что песок имеет при этом высокий уровень гамма-излучения.
Интересно то, что цвет песка на пляжах Южной Африки - белый. Это может свидетельствовать о разном действии гамма-излучений Земли и Солнца на процесс формирования песка, так как на пляжах Южной Африки преобладает гамма-излучение Земли.
Известно, что пояса Ван Аллена имеют снижение высоты в районе Бразильской магнитной аномалии. Автор считает, что снижение высоты происходит из-за действия гравитационных волн Солнца, которые превышают силу гравитационных волн Земли после кульминации Солнца. Автор считает, что до кульминации Солнца сила гравитационных волн, излучаемых Землей, превышает силу гравитационных волн Солнца и в радиационных поясах Ван Аллена должен наблюдаться их подъём по высоте. Это отражает действие приливной волны Земли на пояса Ван Аллена.(рис. 2) в районе Кейптаунской магнитной аномалии. Защитные свойства поясов Ван Алена от космической радиации при этом уменьшаются незначительно, так как целостность поясов сохраняется.
Рисунок 2. Формирование гравитационным волновым каналом приливных волн в поясах Ван Аллена.
Во время прохождения Южной-Атлантической магнитной аномалии ГВК Земля — Солнце происходит интенсивная накачка ГВК гамма-излучением ядра Земли с периодом одни сутки. ГВК при этом сам становится источником гамма-излучения.
Гравитационные волны излучаются квадруполем (рис. 3).
Рисунок 3. Пространственное расположение квадруполя Солнце - Земля на момент полдня в Южно-Атлантической магнитной аномалии. Положительным принято положение близости к Северному полюсу.
Примером квадруполя может служить гравитационный волновой канал между ядрами Солнца и Земли.
При построении рисунка квадруполя учтены особенности:
- падающий луч на Солнце и отраженный луч на Земле образуют приливные волны, опережающие кульминацию;
- отраженный луч не может находится на экваторе Солнца, так как существует эффект "бабочки Моундера", выражающийся в том, что темные пятна отсутствуют на экваторе Солнца. Темные пятна, по мнению автора, возникают при проходе отраженного луча через поверхность Солнца, когда её охлаждает холодный плотный водород водородно-гелиевой спирали ГВК ;
- при вращении Земли над Северным полушарием Солнца следует ожидать, что и падающий луч будет выходить к северу от экватора Солнца.
Квадруполь сам по себе энергию излучать не может, его необходимо накачать энергией. Накачка производится энергией гамма-излучений от диполей нуклонов Солнца и Земли. Самое сильное гамма-излучение происходит из ядер тел, где нуклоны находятся при высоких температурах, а их скорость вращения возрастает из-за ограниченного расстояния между нуклонами.
В микромире действуют приливные ускорения (w), зависящие от линейной скорости вращения нуклонов (V = R x ω ; где: Rn - радиус нуклона; ω - угловая скорость вращения нуклона) и обратно пропорциональные фрактальной степени (n-β) расстояния между нуклонами (R). Уже при расстояниях, на которых действует сила Казимира (около 1,0 нанометра) (n-β) = 4. Степень фрактальной зависимости приливных ускорений от расстояния при расстояниях ядерных взаимодействий (около 1 ферми) должна быть, по мнению автора, еще больше, но формула зависимости (n-β) = f (R) пока на выведена и ждет своего исследователя. По современным представлениям увеличение (n - β) возможно только до конечных величин, так как оно ограничивается возникновением сингулярности.
wn = Mn x Rn x ω / R (n-β) (3)
где: Мn - масса нуклона.
Нуклоны в ядрах взаимно раскручиваются при сжатии. Это сильное ядерное взаимодействие, которое является гравитационным, потому что происходит по тем же законам, что и взаимодействие макро тел. Макро тела имеют особенность отталкиваться при принудительном сближении (скорость вращения их при этом взаимно увеличивается) и притягиваться при принудительном увеличении расстояния (скорость вращения их при этом взаимно уменьшается).
В макромире при увеличении скорости вращения космического тела его приливное ускорение также возрастает пропорционально его скорости вращения и обратно пропорционально фрактальной степени (n-β) расстояния между телами (R). Для макротел при расчете приливных ускорений в Солнечной системе можно принять (n-β) = 3.
Выводы
Автор предполагает, что все взаимодействия тел производятся гравитационными волнами которые излучаются взаимодействующими телами при внутренних ядерных взаимодействиях, которые являются гравитационными. Ничто в данной статье не противоречит этому.
Земля излучает гравитационные волны в виде гамма-излучений, прежде всего от её ядра, где происходит термоядерная реакция синтеза гелия из водорода с излучением гамма-излучений.
Автор считает, что движение спутников в районе действия Южно-Атлантической аномалии наиболее опасно в полуденное и полуночное время по местному времени, когда гамма-излучения Земли достигают максимальных значений напряженности. Спутник при этом испытывает воздействие явления, известного в авиации как "флаттер", который может разрушить в порошок даже р-n переходы транзисторов..
Рецензии:
24.06.2025, 15:02 Ашрапов Улугбек Товфикович
Рецензия: В статье "Рассуждения о гравитационных волнах излучаемых Землей" автор пишет, что "Земля излучает гравитационные волны в виде гамма-излучений, прежде всего от её ядра, где происходит термоядерная реакция синтеза гелия из водорода с излучением гамма-излучений". Однако гравитация - это фундаментальное взаимодействие между телами, обладающими массой, а гамма излучение - вид электромагнитного излучения, характеризующийся чрезвычайно малой длиной волны (менее 2⋅10−10 м). Гравитация и гамма излучение совершенно не идентичны. Земная радиация (альфа-, бета-, гамма- излучение) включает только те радиоактивные источники, которые остаются внешними по отношению к человеческому телу. Средняя во всем мире естественная эффективныя доза для человека составляет около 2,4 мЗв в год или 27,4 мкр/час. Основными радионуклидами, составляющими радиационный фон, являются калий-40, уран-235, 238 и торий-232 и продукты их распада (радий-226 и радон-222). Самый высокий уровень естественной радиации, когда-либо зарегистрированный на поверхности Земли, составлял 0,025 мкГр/сек или 9000 мкр/час на бразильском чёрном пляже, состоящем из монацита, который из-за содержания тория и урана обладает слабой радиоактивностью - [Sources and Effects of Ionizing Radiation. — United Nations, 1977]. Рекордные уровни радиации были обнаружены в Рамсаре (Иран), где эффективная доза от гамма излучения составила 131 мЗв в год или 1494 мкр/час. Недавний статистический анализ показал, что нет никакой корреляции между риском негативных последствий для здоровья и повышенным уровнем естественного радиационного фона – [Dobrzyński, L. (2015). Cancer Mortality Among People Living in Areas With Various Levels of Natural Background Radiation. Dose-Response. 13 (3): 1–10]. Статья "Рассуждения о гравитационных волнах излучаемых Землей" не имеет актуальности и научной новизны. Статью не рекомендую к публикации в журнале SCI-ARTICLE.RU.