Кандидат физико-математических наук, доцент
Нижний Новгород; Университет Людвига-Максимилиана, Мюнхен
Независимый эксперт; приглашенный ученый
УДК 662.215.23
Введение
Энергетический материал TKX-50 (дигидроксиламмоний 5,5'-бистетразол-1,1'-диолат) был синтезирован и довольно детально исследован в работе [1]. Некоторые дополнительные результаты по исследованию его свойств были также приведены в последующей работе [2]. Было указано, что TKX-50 можно легко, дешево и безопасно приготовить из легкодоступных химических веществ. Вещество характеризуется относительно простой технологией изготовления, является достаточно мощным и обладает необходимой термической стойкостью, низкой токсичностью и высокой безопасностью при его механической обработке. Его различные физико-химические свойства были определены с использованием методов рентгеновской дифрактометрии, ядерного магнитного резонанса, инфракрасной спектроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии. Также были определены его чувствительности к удару, трению и электростатическому разряду.
В обзоре [3] показано, что с момента первого опубликования результатов по синтезу TKX-50 [1] и по определению его различных физико-химических свойств значительное число последующих работ многих исследовательских групп было посвящено дальнейшему изучению свойств этого интересного и многообещающего энергетического материала. Однако из материалов обзора, посвященных результатам определения такой важной энергетической характеристики энергетического материала, как его стандартная энтальпия образования, нельзя получить представление о реальном значении этой действительно очень важной характеристики. Приведенные в обзоре значения различных авторов характеризовались значительным разбросом и не позволяли сделать окончательный вывод о наиболее достоверном значении этой величины. Это, в свою очередь, затруднило получение окончательных выводов о достоверности используемых в расчетах взрывных процессов детонационных характеристиках энергетического материала TKX-50 и взрывчатых составов на его основе.
Расчеты взрывных процессов в TKX-50 и сопоставление его детонационных характеристик и взрывной эффективности с рядом других мощных ВВ проводились в работах [4, 5]. Однако в этих расчетах использовалось завышенное значение стандартной энтальпии образования TKX-50 из работы [1], что в свою очередь, привело к несколько завышенным значениям детонационных характеристик и параметров взрывной эффективности. В настоящее время, в связи с получением более точных данных по энтальпии образования TKX-50, более достоверные результаты могут быть получены и по другим его характеристикам и свойствам.
На недоработки, связанные с отсутствием уверенных точных данных по энтальпии образования TKX-50 в обзоре [3], было обращено внимание в работе [6], в которой были кратко проанализированы все известные результаты, связанные с попытками определения стандартной энтальпии образования этого энергетического материала. В частности, было показано, что этим вопросом занимались исследователи ведущей российской группы по изучению термохимических свойств энергетических материалов и полученные ими результаты были опубликованы в работах [7-9]. В краткой работе [7] калориметрические измерения при сжигании образцов TKX-50 двух партий, полученных в результате разных синтезов, были выполнены на прецизионном автоматическом калориметре сжигания с изотермической оболочкой, разработанном специально для сжигания энергоемких соединений. При этом в обеих партиях определены практически одинаковые величины стандартных энтальпий образования ТКХ-50. Полученное средневзвешенное значение ΔfH°s составило 194.1 ± 0.9 кДж/моль. В работах [8, 9] постановка опытов и полученные результаты были описаны более подробно. Здесь, в качестве подтверждения высокой точности измерений, было также получено значение стандартной энтальпии образования диаммония 5,5'-бистетразол-1,1'-диолата.
Полученное в работах [7-9] значение стандартной энтальпии образования TKX-50 было использовано в ряде работ для выяснения влияния различных полимерных связующих на детонационные свойства образованных с их участием энергетических композиционных материалов на основе энергетического материала TKX-50. Расчеты в этих работах проводились с использованием термохимической программы Explo5 [10, 11]. Рассматривались как инертные, так и энергетические связующие. Полученные материалы были опубликованы в целом ряде статей и частично доложены на конференции по новым моделям и гидрокодам для физики ударных волн PETER 2021, а также приведены в трудах конференции[12].
В последующем были выполнены два капитальных экспериментальных исследования [13, 14], связанных с получением дополнительной информации по стандартной энтальпии образования и некоторым другим свойствам TKX-50. В работе [13] для стандартной энтальпии образования TKX-50 было получено значение 213.4 ± 1.2 кДж/моль, а измеренное значение теплоты детонации составило 4650 ± 50 кДж/кг. Стандартный опыт был проведен по разлету медной трубки при взрыве внутри нее заряда из состава TKX-50 с 3 мас.% парафина, и параметры уравнения состояния JWL для продуктов детонации были определены. В работе [14] для стандартной энтальпии образования TKX-50 было получено значение 175.3 ± 1.9 кДж/моль, а измеренное значение стандартной энтальпии сублимации составило 165 ± 2.4 кДж/моль. Таким образом, эти результаты с хорошей степенью достоверности подтвердили результаты, полученные в работах [7-9]. И это позволяет с большей степенью уверенности определить детонационные характеристики и взрывную эффективность TKX-50 и взрывчатых составов на его основе как индивидуально, так и в сравнении с другими взрывчатыми веществами. В данной работе приведена часть результатов этого проводимого в настоящее время исследования, связанная с изучением воздействия детонационной волны в зарядах TKX-50 на металлические преграды.
Результаты расчетов
В работе проведено сопоставительное расчетное изучение воздействия детонационной волны в зарядах TKX-50 и в зарядах других ВВ, таких как тротил (TNT), триаминотринитробензол (TATB), тэн (PETN), гексоген (RDX), октоген (HMX) и гексанитрогексаазаизовюрцитан (HNIW) на металлические преграды. Для использования в качестве преград рассматривались металлы, позволяющие перекрыть достаточно широкий диапазон по такой динамической характеристике, как акустический импеданс ρmc0. Здесь ρm – это плотность компактного металла при нормальных условиях, а c0 характеризует объемную скорость звука или первый коэффициент в линейном D-u – соотношении для ударной адиабаты.
Уравнение состояния продуктов детонации TKX-50 изучалось в работе [15] с использованием термохимической программы Explo5 [10]. Используемые для термохимического расчета характеристики материала, такие как формула молекулы, плотность ρe и стандартная энтальпии образования ΔfH°s, приведены в табл. 1. Там же приведены эти характеристики для указанных выше ВВ, используемых для сравнения. Характеристики для них взяты в базе данных программы Explo5.
Табл. 1. Характеристи TKX-50 и других ВВ, используемые для термохимического расчета
Используемые далее в работе детонационные характеристики TKX-50, полученные при расчете с применением уравнения состояния продуктов детонации BKWN-M [15], приведены в табл. 2. Там же приведены детонационные характеристики указанных выше ВВ, полученные для той же формы уравнения состояния. В таблице использованы следующие обозначения: D–скорость детонации, P– давление детонации, T – температура детонации, k – показатель адиабаты продуктов детонации в точке Жуге, Q – теплота детонации, Vg – объем газообразных продуктов детонации.
Табл. 2. Детонационные характеристики TKX-50 и других ВВ при расчете с использованием уравнения состояния продуктов детонации BKWN-M
Параметры уравнения состояния JWL продуктов детонации TKX-50 и других ВВ приведены в табл. 3. Эти параметры полностью характеризуют уравнение состояния JWL и входят в соответствующую изэнтропу расширения продуктов детонации
.
Табл. 3. Параметры уравнения состояния JWL продуктов детонации TKX-50 и других ВВ при расчете с использованием уравнения состояния BKWN-M
Рассмотрение поведения параметра k в зависимости от давления в уравнении состояния BKWN-M указывает на то, что в области высоких давлений его значение с приемлемой степенью точности может быть принято за постоянную величину, определенную в точке Жуге. Подтверждающие такой подход зависимости этого параметра от давления для двух ВВ, RDX и HMX, показаны на рис. 1, 2 в диапазонах давления вплоть до соответствующих точек Жуге.
Рис. 1. Влияние давления на значение параметра k для продуктов детонации RDX.
Рис. 2. Влияние давления на значение параметра k для продуктов детонации HMX.
Воздействие детонационной волны в зарядах ВВ на металлические преграды рассматривалось с использованием простого расчетного метода, приведенного в таких пособиях по физике взрыва, как [16, 17]. Для этого использовались ударные адиабаты рассматриваемых металлов в виде линейных соотношений между массовой u и волновой Dm скоростями. В этом случае давление в ударной волне, возбуждаемой в металлической преграде, определяется по формуле
.
Давление же в продуктах детонации при их торможении на металлической преграде в зависимости от их массовой скорости u выражается в следующем виде
.
Из условия равенства давлений и массовых скоростей на контактной границе продукты детонации – металлическая преграда их значения Pb и ub могут быть определены с использованием приведенных формул. Необходимые для расчетов параметры ударных адиабат выбранных металлов, а также их акустические импедансы приведены в табл. 4. С целью какого-то единообразия все данные взяты здесь из одного источника [16]. Металлы выбраны таким образом, чтобы значения их акустических импедансов перекрывали весь достаточно широкий диапазон достаточно равномерно. С этой целью в рассмотренный набор металлов был включен также один сплав ВНЖ-90.
Табл. 4. Параметры ударных адиабат металлов, используемых в качестве преград для торможения продуктов детонации
Результаты определения давлений и массовых скоростей на контактных границах при использовании для нагружения различных взрывчатых веществ приведены в табл. 5, 6. Основная задача рассмотрения – это сопоставление такого рода результатов с результатами, полученными для TKX-50. Это сопоставление очень наглядно показано на графиках рис. 3-8. Здесь на каждом из рисунков в виде ромбов указаны результаты для TKX-50, а в виде квадратов подобные результаты для других ВВ.
Табл. 5. Давления на контактных границах продукты детонации – металлическая преграда при использовании для нагружения различных взрывчатых веществ
Табл. 6. Массовые скорости на контактных границах продукты детонации - металлическая преграда при использовании для нагружения различных взрывчатых веществ
Рис. 3. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление (слева) и массовую скорость (справа) при нагружении преграды детонационной волной в заряде TNT.
Рис. 4. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление (слева) и массовую скорость (справа) при нагружении преграды детонационной волной в заряде TATB.
Рис. 5. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление (слева) и массовую скорость (справа) при нагружении преграды детонационной волной в заряде PETN.
Рис. 6. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление (слева) и массовую скорость (справа) при нагружении преграды детонационной волной в заряде RDX.
Рис. 7. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление (слева) и массовую скорость (справа) при нагружении преграды детонационной волной в заряде HMX.
Рис. 8. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление (слева) и массовую скорость (справа) при нагружении преграды детонационной волной в заряде HNIW.
Можно отметить, что результаты определения контактных давлений и массовых скоростей при нагружении металлических преград зарядом TKX-50 наиболее близко соответствуют результатам, полученным для RDX. В то же время результаты определения этих условий нагружения, полученные для HMX и PETN, находятся несколько выше и ниже соответствующих условий для TKX-50. Указанные результаты показаны на рис. 9 в виде значений отношения P2/P1, где P1 - контактное давление для TKX-50, а P2 - контактные давления для HMX, RDX и PETN. Здесь во всех случаях также просматривается тенденция определенного снижения указанных отношений при увеличении значения акустического импеданса.
Рис. 9. Влияние акустического импеданса металла на контактное давление при нагружении преград детонационной волной в зарядах HMX, RDX и PETN (сверху вниз).
Заключение
В работе выполнено сравнительное расчетное исследование воздействия детонационной волны в зарядах ряда взрывчатых веществ, таких как тротил (TNT), тэн (PETN), гексоген (RDX), дигидроксиламмонийбистетразолдиолат (TKX-50), октоген (HMX), триаминотринитробензол (TATB) и гексанитрогексаазаизовюрцитан (HNIW) на преграды из различных металлов в широком диапазоне изменения их динамических свойств. Основная задача рассмотрения – это сопоставление такого рода результатов, полученных для нового взрывчатого вещества TKX-50с результатами, полученными для известных и в значительной степени изученных взрывчатых веществ. Рассматривались преграды из таких металлов, как магний, алюминий, цинк, медь, никель, молибден, тантал, сплав ВНЖ-90, вольфрам. В качестве рассматриваемой динамической характеристики металлов было взято значение их акустического импеданса, которое изменялось в пределах (7.750 – 76.776) 106 кг/(м2с). В результате проведенных расчетов для всех случаев нагружения были определены значения давлений и массовых скоростей на границах раздела между продуктами детонации и металлическими преградами. Что касается энергетического материала TKX-50, то показано, что по своей взрывной эффективности он может несколько превышать гексоген, но не может в этом плане быть сопоставим с более мощным октогеном.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий