Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:

Разделы: Регионоведение, Социология
Размещена 09.09.2025. Последняя правка: 11.09.2025.
Просмотров - 542

Дни национальной кухни – одна из эффективных форм организации досуга

Патрашану Анна Николаевна

нет

ГБУ СО РЦ "Доблесть"

специалист по социальной работе

Аннотация:
В данной статье обоснована необходимость популяризации и сохранения самобытной национальной культуры. За основу взят опыт применения программы «Национальная кухня народов Поволжья», реализованной в реабилитационном центре для инвалидов «Доблесть».


Abstract:
This paper presents a rationale for the need to popularize and preserve the unique indigenous national culture. It uses as its foundation the experience gained from implementing the "National Cuisine of the Peoples of the Volga Region" program at the "Valor" Rehabilitation Center for People with Disabilities.


Ключевые слова:
национальная кухня; культурное наследие; кулинарные традиции

Keywords:
ethnic cuisine; cultural heritage; food traditions


УДК 316

Введение: Кулинарные традиции каждой народности демонстрируют не только разнообразие вкусов, но и ее историю и культуру. Знакомство с национальной кухней – это возможность приобщиться к ценностям и культурному наследию народов, населяющих нашу страну.

Актуальность:

В последнее время, всё большее внимание стало уделяться сохранению и возрождению народных традиций, обычаев, обрядов.

Знакомство с культурой другого народа всегда способствует укреплению межнациональных связей. Лучше всего его начинать с самого интересного –кухни. В полустационарном отделении реабилитационного центра для инвалидов «Доблесть» одной из самых интересных форм организации досуга на протяжении длительного времени является проведение Дней национальной кухни.

Целью данной статьи является изучение возможностей применения Дней национальной кухни как эффективной формы организации досуга в качестве инструмента популяризации и сохранения национальной культуры.

Задачи:

1.   Раскрыть преимущества дней национальной кухни в качестве эффективной формы организации досуга;

2.   Привести примеры успешной реализации дней национальной кухни;

3.   Подчеркнуть значимость дней национальной кухни для сохранения и популяризации культурного наследия разных народов, укрепления международных связей и взаимопонимания между народами.

Научная новизна заключается в комплексном подходе к изучению влияния знакомства с национальной кухней на сохранение,  распространение национальной культуры и укрепление связей между людьми разных национальностей. Разработка практических рекомендаций по проведению мероприятий, способствующих сохранению национальной идентичности в рамках организации досуга.

Написанию данной статьи предшествовала длительная работа.

Обособленное структурное подразделение государственного бюджетного учреждения Самарской области «Реабилитационный центр для инвалидов «Доблесть» расположено на северо-востоке Самарской области в селе Подбельск Похвистневского района. Услугами данного центра пользуются жители 16 сел и г. Похвистнево. Деятельность учреждения - комплексная реабилитация инвалидов и людей пожилого возраста, проживающих в сельской местности. Наш район многонациональный. Исторически сложилось, что в большинстве сел преобладают жители одной национальности: татары, мордва, чуваши, русские. Работая на протяжении 20 лет специалистом по социальной работе, я сделала вывод, что именно пожилые сельские жители – настоящая кладезь традиций самобытной культуры народов нашей страны.

На реабилитацию ежемесячно поступает 50 человек, которые получают социальные услуги в полустационарной форме в течении 21 дня. Зачастую в одном заезде встречаются представители разных сел и национальностей. На протяжении всей работы, организуя досуг получателей социальных услуг я проводила Дни национальной кухни. Это направление всегда вызывало большой интерес. Было изучено много литературы о кулинарных традициях народов России. 

Подготовка мероприятия «День национальной кухни» – это сложный многоступенчатый процесс. Медицинская сестра по диетологии подготавливает меню, состоящее из блюд обозначенной кухни, оформляет дегустационный стол. Я, как специалист по социальной работе, прорабатываю программу проведения: подготавливаю сообщение о выбранной национальной кухне, видеоматериалы о существующих народных традициях, музыкальное сопровождение. Для наглядности подготавливаю буклеты. Отдельный дегустационный стол оформляется блюдами, приготовленными получателями социальных услуг, чтобы они могли поделиться фирменными рецептами своей национальной кухни.  Таким образом, происходит не только знакомство с особенностями национальной кухни, но и пропаганда культуры разных этносов.

Дни национальной кухни всегда пользовались популярностью, однако они проводились как отдельные мероприятия. Со временем было принято решение разработать программу, которая позволит систематизировать данный вид организации досуга. Наибольший интерес вызывала русская, мордовская, чувашская и татарская национальная кухня, поскольку эти национальности преобладают в нашем регионе. Так, с целью популяризации и сохранения самобытной национальной кухни народов Поволжья, укрепление дружбы между людьми разных национальностей разработана и успешно применяется программа «Национальная кухня народов Поволжья».

В ходе работы по программе реализуются задачи:

  1. Познакомить с традициями и особенностями национальной кухни.
  2. Пропагандировать культуру разных этносов.
  3. Воспитывать уважительное отношение между представителями разных культур.

У народов Поволжья богатая и разнообразная кухня. При простоте технологии приготовления блюд ее блюда имеют отличительные особенности. Каждая национальная кухня сложилась под влиянием исторических, географических, экономических и социальных факторов.

Знакомство с национальной кухней всегда проходит очень интересно.  Часто участники мероприятия сами изъявляют желание познакомить со своей национальной кухней: приносят блюда, рассказывают о традициях. Так, кроме кухни Поволжья, рассмотренной в программе знакомство состоялось с армянской, башкирской, казахской, узбекской национальной кухней. Обычно, в начале мероприятия проходит знакомство с выбранной организаторами национальной кухней, а в завершение, получатели социальных услуг рассказывают о своей национальной кухне. Такая инициатива всегда поощряется.

В последние годы, стало традицией проводить День национальной кухни в преддверии Дня народного единства, и других праздников. Такие мероприятия способствуют укреплению дружбы между людьми различных национальностей.

Направления программы.

Русская кухня.

Знакомясь с русской национальной кухней, участники программы узнают, что она самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. [1, c.4]

Для многих становится интересным открытием, что раньше других народов Европы русские люди научились делать дрожжевое тесто и поэтому по изготовлению выпечки они первые. Ни в одной кухне мира нет такого разнообразия изделий из теста, как в русской кухне. [1, c.22]

Кроме того, русская кухня отличается разнообразием приемов тепловой обработки продуктов. Наиболее распространенные из них это варка, тушение, запекание и выпекание. [1, c.25]

Мордовская национальная кухня.

Знакомясь с мордовской национальной кухней, важно отметить, что она и в наше время сохраняет свои традиции. Многие из блюд и сейчас остаются главными в мордовских семьях.

Финно-угорские племена всегда отличало бережное отношение к природе, сохранение животного мира. Примечательно, что до 18 века у мордвы не было огнестрельного оружия. Они селились по берегам рек, часто перенося свои временные стоянки, за исключением тех, что обосновывались на удобных местах рыбного лова. Верховья рек оставались неприкосновенными, священными и недоступными. Практически на протяжении трети любой реки от истоков нельзя было ловить рыбу, бить зверя, уничтожать деревья и даже собирать ягоды и грибы. [2, c.5]

С глубокой древности мордва употребляла в пищу хлеб. Хлеб символизировал отношения обмена между живыми и предками, людьми и богом. Принято было, чтобы хлеб всегда стоял на столе, что демонстрировало в доме достаток, гостеприимство. [2, с. 10]

Традиционно любимой пищей мордвы является рыба. Об этом свидетельствует поговорка: «Где рыба — там мордвин». Обычно праздничный стол оценивался наличием в нем разнообразной рыбы. Развитию рыболовства способствовали благоприятные природные условия. [2, c. 26]

Своеобразие национальной кухни определяется технологией приготовления блюд. Для мордвы характерно пересол пищевых продуктов, отсутствие острых специй. Подливы готовились из сметаны, кислого молока, конопляного масла или толченой массы конопляного и льняного семени.  [1, с.  9]

Татарская национальная кухня.

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Изделия татар всегда славились оригинальностью приготовления, вкусовыми качествами и оформлением.

Татары — древний земледельческий народ. Поэтому в их питании издавна преобладали зерновые продукты в виде муки и крупы. В приготовлении пищи наиболее широко применялась ржаная, пшеничная, гречневая, гороховая, ячменная и овсяная мука. Излюбленным блюдом татар издавна считалось мясо, главным образом баранина, говядина и конина (жеребятина). [3, c.5]

Ярким проявлением особенностей татарской кухни являются печеные изделия, разнообразные по форме, приготовлению и начинкам. [3, c. 23]

Чувашская национальная кухня

Знакомство с чувашской кухней раскрывает удивительное переплетение кулинарных традиций, сформировавшихся под влиянием различных факторов. Прослеживается преемственность с кухнями народов, проживающих в разных регионах, что свидетельствует о тесных исторических и культурных связях. [4, c.6]

Чувашская кухня – это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию [5, 11].

Блюда чувашской кухни можно разделить на следующие категории: жидкие горячие (первые), вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (могли подаваться на второе), выпечка со сладкой начинкой, напитки. [5, c.34]

Заключение

Дни национальной кухни – это не только интересный, но и полезный способ проведения досуга. Они способствуют расширению кругозора, развитию творческих способностей, укреплению социальных связей и созданию позитивной атмосферы. Эта форма организации досуга может быть успешно реализована в различных сферах жизни: реабилитационных центрах, образовательных и культурно-досуговых учреждениях, в силу актуальности для людей всех возрастов и интересов.

Результаты:

Исследование показало, что организация и проведение дней национальной кухни в рамках организации досуга способствует налаживанию межнациональных связей, а также способствует сохранению традиций национальной культуры и последующей передаче их следующим поколениям.

Библиографический список:

1. Ружинская Т. А. Простые и вкусные блюда русской кухни. Москва, Донецк : АСТ, Сталкер, 2004.
2. Маркова С. С. Мордовская кухня. Саранск. — 2-е изд. Мордовское книжное изд-во, 2017.
3. Ахметзянов Ю. А. Татарские народные блюда. Казань. Раннур, 2000.
4. Антипова З. Л., Алексеев В. Н. Блюда чувашской кухни = Чăваш апат-çимĕçĕ. — Изд. 3-е — Чебоксары : Чувашское кн. изд-во, 2017.
5. Александр Леонидов. Чувашская кухня (история и блюда). Из серии «Кухни народов Башкортостана». - 2024.




Рецензии:

10.09.2025, 11:46 Адибекян Оганес Александрович
Рецензия: Адибекян Оганес Александрович. Решимость Патрашану А.Н. опубликовать сведения о кулинарном компоненте культуры жизни людей разной национальности в пользу редкого обогащения содержания социологии. Автору пришлось считаться с компонентом оригинальности этносов, спецификой вариантов используемых ими пищи, что к сближению наций. Работа публикации достойна. Но автору ее следует согласовать с предыдущими членами предложения «Выражение укреплению связей между людьми ...». Требуется согласование и в предложении «… расположен на северо-востоке Самарской области …». Стоит ставить точки перед остальными показаниями использованной литературы.

11.09.2025 10:10 Ответ на рецензию автора Патрашану Анна Николаевна:
Оганес Александрович, спасибо за рецензию! Ваши рекомендации учтены.



Комментарии пользователей:

14.10.2025, 14:34 Захаров Гавриил Давидович
Отзыв: 1) Не лишним было бы снабдить работу иллюстрционными материалами, а так же статистической информацией доч более яркий наглядости, в данном виде статья ещё "сухая" просто. 2) Скромное количество литературы приведено и использовано автором, по ищите журнальные статьи (особенно современные в РИНЦ, киберленинке) там я уверен будет интересная информация Вам.


24.10.2025, 7:53 Ашрапов Улугбек Товфикович
Отзыв: Одним из эффективных форм организации досуга людей является просмотр по YouTube документальных фильмов. В актуальную статью "Дни национальной кухни – одна из эффективных форм организации досуга" рекомендую добавить просмотр аудиторией по телевизору фильмов о жизни, менталитете, традициях и национальной кухне различных народов и этот просмотр увлекательных и познавательных фильмов можно организовать в днях национальной кухни.


Оставить комментарий


 
 

Вверх