нет
Самаркандский институт экономики и сервиса
старший преподователь
Болиева Ирада, студентка. Рузибой Нормахматов, доктор технических наук, профессор кафедры «Сервиса», Самаркандский институт экономики и сервиса
УГК 634 1/7:635.1/8
Введение
Как известно, сохранение здоровья населения является одним из приоритетов нашей республики. Естественно, одним из важнейших факторов сохранения здоровья человека является соблюдение принципов здорового питания. Сегодня фальсификация состава продуктов питания, добавление различных добавок, не приносящих пользы организму человека, а то и вовсе вредных, в очередной раз подтверждает, что достижение здорового питания является одной из самых актуальных проблем. В связи с этим наличие растительных продуктов в составе продуктов питания в необходимом количестве при организации здорового питания не вызывает сомнений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день для профилактики риска развития хронических заболеваний и обеспечения организма необходимым количеством клетчатки. В нашей республике проводится значительная работа для достижения этих целей. Ярким примером этого является Постановление Президента Республики Узбекистан от 10 ноября 2020 года «О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения», Указы Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2020 года «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» [2] и Указы Президента Республики Узбекистан от 19 мая 2025 года «О мерах по последовательному продолжению реформирования отрасли путем совершенствования системы здравоохранения и принципов оказания медицинских услуг населению республики» [3]. Изучение научной литературы по этому поводу показывает, что одним из важных аспектов сохранения здоровья человека является постоянное употребление в его рационе продуктов питания, богатых фитонцидами. К продуктам, богатым фитонцидами, относятся лук, чеснок, лимоны, клюква, молотый перец, корицу, мёд, кориандр, петрушка и другие. Летучие фитонциды, распространяющиеся в атмосферу, содержатся в листьях дуба, сосны и эвкалипта (вечнозеленого гигантского дерева, произрастающего преимущественно в Австралии).
Анализ литературы по теме
В развитии овощеводства, бахчеводства и картофелеводства в нашей стране заслуживают внимания научные труды сотрудников Узбекского научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства. Среди них можно отметить З.Дж. Джалилова, А.К. Каримова, З.Ш. Шарипова, М.М. Ходжаева, Т.Т. Муминова, А.И. Нуриддинова, С.М. Махкамова, М.А. Карабаева, Р.А. Низамова и других, работавших в этом научном учреждении.
Среди ученых Российской Федерации, проводивших исследования в этом направлении, – Б.П. Токин, Б.М. Коза-Полянский, Л.А. Орбели, П.С. Купалов, Б.Л. Исаченко, Н.Н. Бурденко, Б.Д. Рубина, В.Н. Сукачева, Д.Д. Вердеревского, К. Матлера, Л.В. Метлицкого.
Научная новизна статьи заключается в обобщении литературных источников, посвященных фитонцидам пищевых продуктов.
Методология исследования
В результате исследования были использованы методы сравнительного анализа, экономико-статистического анализа, обобщения и логического анализа.
Анализ и результаты
Прежде всего, обратим внимание на значение слова «фитонцид», слово «фитонцид» имеет греческое и латинское происхождение и означает «Phyton» (греч.) – растение, «caedo» (лат.) – разрушать. Другими словами, фитонциды – это вещества, содержащиеся в растениях и оказывающие губительное действие на патогенные бактерии [4, c.191; 5, c. 120; 6, c. 54].
Термин «фитонцид» был впервые предложен в 1928 году доктором биологических наук, ректором Томского университета Б.П. Токиным. Учёные провели множество исследований по изучению химической природы фитонцидов. Некоторые из них высказали мнение, что фитонциды состоят из одного вещества. Однако исследования, проведенные в последние годы, показывают, что фитонциды представляют собой сложные соединения, состоящие из летучих гликозидов, терпенов, дубильных веществ, флавоноидов, катехинов, антоцианов и органических кислот. Большинство летучих фитонцидов содержат эфирные масла. Фитонцидная фракция делится на летучие (дуб, эвкалипт, листья сосны фитонциды) и нелетучие (сок чеснока и лука при комнатной температуре). Известно, что среди сельскохозяйственных продуктов продуктами, которые ярко выражены фитонцидными свойствами, являются лук и чеснок. Место лука и чеснока как продуктов питания в нашей повседневной жизни несопоставимо. Поэтому ниже мы приводим некоторые сведения о фитонцидных свойствах лука и чеснока. Как мы уже отмечали выше, ученым, который впервые исследовал фитонцидную активность лука и чеснока, является Б. П. Токин. Однако удивительные свойства лукоподобных овощей известны с древних времен. Например, Абу Али ибн Сино использовал и рекомендовал лук и чеснок при лечении различных заболеваний. Даже во время Великой Отечественной войны лечебные свойства лука и чеснока применялись в госпиталях. При этом лук и чеснок заворачивали в марлю и прикладывали к ранам, которые были ожоговыми. В результате фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, проникали в поражённые ткани, обеспечивая быстрое заживление раны. Сегодня установлено, что фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке, оказывают губительное действие на возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза и ряда других заболеваний. Фитонцидность лука и чеснока объясняется, прежде всего, наличием аллицина и других серосодержащих соединений, составляющих основу эфирных масел в их составе. Эти вещества придают луку и чесноку резкий запах и вкус и губительно действуют на развитие микробов, вирусов и грибков. В современной медицине, наряду с широким применением фитонцидов лука и чеснока, они также широко используются для защиты растений от вредителей и болезней.
Выводы и предложения
В заключение, каждому человеку, желающему быть здоровым, целесообразно употреблять в пищу растительные продукты, богатые биологически активными веществами, в рекомендуемом количестве (400 г в день).
В связи с этим, не лишено смысла соблюдать следующие рекомендации.
1. Каждому человеку целесообразно употреблять в пищу натуральные продукты, богатые флавоноидами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.
2. Поскольку лук и чеснок богаты фитонцидами, очень важно обеспечить наличие этих целебных овощей в своем рационе.
Рецензии:
20.10.2025, 19:14 Васильев Денис Владимирович
Рецензия: В статье дан обзор литературы о пользе фитонцидов. Фитонциды в растениях играют важную роль в поддержании здоровья человека. Они содержатся в луке, чесноке, лимонах, клюкве, корице, мёде, кориандре, петрушке и других продуктах. Рекомендуется употреблять не менее 400 г растительных продуктов в день для получения биологически активных веществ. В статье показана важность включения в рацион лука и чеснока.
Рекомендовано всем людям употреблять в пищу натуральные продукты, особенно лук и чеснок богатые фитонцидами.
Статья может быть опубликована.
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий