Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Биотехнологии
Размещена 02.10.2025.
Просмотров - 180

Хурма – чудодейственный фрукт, богатый макро- и микроэлементами

Гафуров Акрам Джуракулович

нет

Самаркандский институт экономики и сервиса

старший преподователь

Нормахматов Р., доктор технических наук, профессор Самаркандского института экономики и сервиса. Сатимбаева О., студент, магистрант I курса Самаркандского института экономики и сервиса. Болиева И, студент 4 курса Самаркандского института экономики и сервиса


Аннотация:
В статье представлены результаты исследований содержания макро- и микроэлементов в плодах хурмы сортов Хиякуме и Зенджи-мару. Авторы приходят к выводу, что плоды хурмы могут быть использованы в профилактических целях благодаря высокому содержанию макроэлементов калия, натрия и магния, а также микроэлементов железа и йода.


Abstract:
This article presents the results of a study of the macro- and microelement content of the Hyakume and Zenji-maru date varieties. The authors conclude that dates can be used for preventative purposes due to their high content of the macroelements potassium, sodium, and magnesium, as well as the microelements iron and iodine.


Ключевые слова:
хурма; помологический сорт; макроэлемент; микроэлемент; профилактическое средство

Keywords:
persimmon; pomological variety; maсroelement; microelement; preventative measure


УDК 634 1/7:635.1/8

Введение. В последние годы особое внимание уделяется расширению площадей субтропических садов в Республике Узбекистан. Это способствует улучшению обеспечения населения Узбекистана субтропическими фруктами. Доказано, что природно-климатические условия нашей страны благоприятны и для выращивания субтропических фруктов, таких как гранаты, хурма и лимоны. Поэтому особое внимание уделяется увеличению производства этих фруктов. В качестве подтверждения нашего мнения можно привести постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию цитрусовой отрасли» [1], принятые 19 февраля 2020 года, и постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке цитрусовой отрасли в республике» [2], принятые 2 января 2025 года.

Хурма также играют особую роль в выращивании субтропических фруктов в нашей республике. Примечательно, что в последние годы жители высаживают хурмы в своих личных садах и собирают богатый урожай.

В Священном Коране хурма восхваляется как одно из благ Рая (сура «Ар-Рахман», аят 68). При исследовании этого райского плода было отмечено, что он обладает множеством целебных свойств. Чудесные свойства хурмы обнаруживаются с каждым днем, и она используется в качестве лекарства и продукта питания. Чудодейственный плод хурма описан в Священном Коране в суре «Марьям» (мать Иисуса): «И вот, муки родов привели её к подножию  дерево хурмы, и она сказала: «О, если бы я умерла до этого (рождения) и была забыта!» Тогда (Джибриль) воззвал из-под неё: «Не печалься! Господь твой провёл под тобой ручей. Так потряси же ветвь хурма, и она принесёт тебе свежие плоды!» Ешь же, пей и радуйся!...» (сура «Марьям», аяты 23-26). В рекомендации Бога Марии есть этот плод заключена великая мудрость. Хурма — очень важный и высококачественный продукт питания для беременных и кормящих женщин [3. 221c.]. Это общепризнанный научный факт. Марьям следует познать его суть, чтобы её лактация была лёгкой.

Анализ соответствующей литературы. В нашей стране проведен ряд научно-исследовательских работ по определению пищевой и биологической ценности плодов, особенно субтропических. Среди исследователей, проводивших научные исследования в этом направлении, – научные сотрудники УзНИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева и его филиалов, опытных станций, профессора и преподаватели Ташкентского аграрного университета, а также профессора и преподаватели кафедры «Товароведение продуктов питания» бывшего Самаркандского кооперативного института З.В. Коробкина, А.В. Нацвин, П.Н. Кругляков, В.С. Капул, Р. Нормахматов. Среди ученых, проводивших научные исследования в этой области в Российской Федерации, – Ф.В. Церевитинов, Л.В. Метлицкий, В. Г. Сперанский, А.А. Колесник, М.Н. Журавлева, М.А. Николаева, Л.Г. Елизарова и др.

Методика исследования. Содержание макро- и микроэлементов в составе плодов хурмы, взятых для исследования, определялось атомно-абсорбционным методом на спектрофотометре «Сатурн». Образцы озоляли при температуре 350–400°С сухим и мокрым методами (концентрированная азотная кислота).

Хотя биология хурмы и агротехнологии их выращивания в нашей республике хорошо изучены, сведений о химическом составе плодов хурмы, их целебных свойствах, особенно о содержании макро- и микроэлементов, крайне мало. Поэтому нами был изучен макро- и микроэлементный состав плодов помологических сортов хурмы Хиякуме и Зенджи-мару, выращиваемых в садах Бандихонской опытной станции Кызырыкского района Сурхандарьинской области нашей Республики и Кувинского района Ферганской области. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Макро_ и микроэлементный состав плодов хурмы

 

Помологический сорт

Район возделывания хурмы

Количество

мг/100г

мкг/100г

K

Na

Ca

Mg

Cu

Zn

Fe

Mn

I

Хиякуме

Бандихон

256

28,70

3,60

14,9

37

88

656

135

23,9

Фергана

173

6,30

2,70

34,0

37

93

266

37

21,7

Зенджи-мару

Бандихон

197

13,50

4,40

69,7

41

97

618

156

20,8

Фергана

193

7,40

2,30

193,0

34

80

1064

31

26,6

Анализ данных табл. 1 показывает, что помологические сорта хурмы и почвенно-климатические условия регионов их выращивания оказывают существенное влияние на накопление некоторых минеральных элементов в плодах. Например, установлено, что содержание калия, кальция, меди и цинка в хурме несколько более стабильно, чем других элементов. Однако было установлено, что исследуемые сорта существенно различаются по содержанию натрия, железа и, особенно, магния. Например, в  плодах хурмы сорта Хиякуме, выращенных в Бандиханской зоне Сурхандарьинской области, содержание натрия составило 28,70 мг/100 г. Однако этот показатель у хурмы того же сорта, выращенных в  Ферганской долине, в 4,5 раза ниже – 6,30 мг/100 г. Из исследованных сортов наиболее богатым железом оказался сорт хурмы  Зенджи-мару, выращенный в Ферганской долине. Например, содержание железа в плодах хурмы сорта Зенджи-мару, выращенных в Ферганской долине, почти в 2 раза выше, чем в плодах хурмы, выращенных в Бандиханском районе Сурхандарьинской области, то есть 1064 мг/100 г. Также было установлено, что хурмы сортов  Хиякума и Зенджи-мару, выращенные в Бандиханском районе, в 4-6 раз  богаче марганцем, чем плоды хурмы, выращенных в Ферганской долине.

Из научных источников известно, что плоды хурмы отличаются повышенным содержанием микроэлемента йода по сравнению с другими видами фруктов.  Результаты наших исследований также подтверждают эту закономерность.

Следует отметить, что содержание йода в зерновых, овощах и фруктах, выращенных в Узбекистане, очень низкое: по данным научных источников, оно составляет 5-8 мкг на 100 грамм. Согласно результатам наших исследований, содержание йода в исследованных плодах хурмы колеблется от 20,8 мкг/100 г до 26,6 мкг/100 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Это свидетельствует о том, что хурма в 4-5 раз богаче микроэлементом йодом, чем другие фрукты.

Выводы и предложения. Обобщая полученные результаты, можно сделать следующие выводы.

1. Хурма могут служить дополнительным источником таких макроэлементов, как калий, натрий, магний, кальций.

2. Хурма богаты йодом, поэтому служат важным средством йодной профилактики.

3. Хурма богаты железом, поэтому могут служить средством профилактики железодефицита.

4. Каждому, кто заботится о своем здоровье, рекомендуется постоянно включать в свой рацион фрукты и овощи.

Библиографический список:

1. Постановление Президента Республики Узбекистан от 19 декабря 2020 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию отрасли лимоноводства»
2. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 2 апреля 2025 года «О дополнительных мерах по поддержке отрасли лимоноводства в республике».
3. Священный Коран (Перевод и толкование его смыслов). Переработанное 7-е издание. Ташкент. Издательство и типография имени Гафура Гуляма Узбекского агентства по печати и информации, 2016, с. 531.




Комментарии пользователей:

2.10.2025, 19:28 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Ничего не хочу сказать против проведенного исследования, но вот заголовок и уровень выводов не соответствуют научной работе. Для "богаты" приведенные числа не так велики, а вносить в заголовок научной статьи слово "чудодейственный" - нонсенс. P.S. Вы уверены, что в Коране именно дерево хурмы? Во всех найденных мной переводах на русский язык - финиковая пальма, и все онлайн-переводчики с арабского переводят оригинал именно так.


3.10.2025, 5:58 Гафуров Акрам Джуракулович
Отзыв: Уважаемый Борис Иосифович! Большое спасибо Вам за отзыв нашей статьи. Мы с благодарностью принимаем Ваше замечание. В переводе Корана на узбекский язык написано как плоды хурмы. А хурма переводе на русский язык называется как плоды финика. Мы считаем, что это Восточный плод правильно будет называться как хурма. С уважением авторы.


3.10.2025, 11:52 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Уверены ли Вы, что стоит опираться на спорный перевод, а не на оригинал?


5.10.2025, 21:06 Цорин Борис Иосифович
Отзыв: Хотя нет, даже не так. Уверены ли Вы, что стоит в подобных вопросах вносить свое личное мнение о том, как должно переводиться на третий язык слово из перевода, без учета оригинала? Если я увижу в книге, переведенной с английского языка на русский, слово "лук", я никак не должен переводить его на узбекский как "пиёз", если в оригинале было "bow", а не "onion".


27.10.2025, 6:29 Курпаяниди Константин Иванович
Отзыв: Указаны «dates» (финики) вместо persimmon. Это недопустимо для научной публикации. Недостоверные единицы измеренияFe: 1064 мг/100 г — невозможно (летальная концентрация). Должно быть мкг/100 г. Ошибка в 1000 раз. Ошибки в библиографии Постановления датированы 2020 и 2025 гг. — но касаются лимоноводства, а не хурмы. Статья НЕ ПРИНИМАЕТь к публикации в текущем виде. Обоснование: Критические ошибки в аннотации и единицах измерения (dates, мг вместо мкг) — подрывают доверие к результатам. Нарушение научной методологии (отсутствие статистики, реплик, контроля). Недопустимые вненаучные элементы (религиозные цитаты как аргумент).


29.10.2025, 11:04 Гафуров Акрам Джуракулович
Отзыв:  Уважаемый Константин Иванович! спасибо за Ваше отзыв на наше статьи. В таблице правильно указано в мкг/100 г., а в тексте сделано опечатка. Эта механическая ошибка. Поскольку хурма также как, лимон, относится к субтропическим плодам мы мы сочли правильным ссылаться на выше указанное постановление. Мы считаем, что это не религиозная статья, только мы делаем ссылку на религиозные источники. С уважением авторы.


Оставить комментарий


 
 

Вверх