Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экология
Размещена 14.01.2014.
Просмотров - 19968

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ

Гапонова Тамара Владимировна

СКФ МГЭИ

студент

Аннотация:
В настоящее время существует большая проблема каторая, главным образом связанна с утилизацией отходов, местами их захоронения и проблемой влияния загрязнения отходами окружающей среды. В статье определены главные проблемы, а так же пути их решения, выводы которые направлены на улучшения жизни человека и окружающей среды.


Abstract:
Currently, there is a big problem Katori, mainly connected with the disposal of waste disposal sites and waste pollution problem of influence of the environment. In this article the problem, as well as their solutions, conclusions are aimed at improving the lives of people and environment.


Ключевые слова:
мусор, загрязнение, отходы, окружающая среда,утилизация

Keywords:
garbage, pollution, waste, environment, recycle



УДК 34, 504

Появления в окружающей среде каких либо вредных веществ которые негативно влияют на экологию и на человека называют загрязнениями.

Термин загрязненность означает появление в окружающей среде вредных веществ которые негативно влияют на окружающую среду и на человека.

В настоящее время загрязнения очень пагубно влияют на экологию страны, это связанно прежде всего с жизнедеятельностью человека. Отходы от работы заводов, перерабатывающих предприятий наносят колосальный вред. Проблема накопления и утилизации отходов является серьезной экологической проблемой, так как отходы подвергаются гниению накапливаются в огромных количествах, негативно влияя на окружающую среду.   

      Создание самых лучших очищающих предприятий не сможет помочь решить проблему экологии в стране. По нашему мнению проблему решить возможно ну для этого потребуется снизить количество предприятий которые способствуют загрязнениям, а так же создать как можно больше малоотходных технологий. Необходимо рационально использовать природные ресурсы, увеличить контроль за отходами.

Проблема отходов превратилась сегодня в злободневную политическую проблему. Правительство хотело бы обеспечить «приемлемый уровень контроля за отходами», но спихивает эту проблему муниципальным властям. Муниципалитеты же заявляют, что из-за недостаточного финансирования они могут реализовать только самый дешевый вариант и упрекают жителей за отсутствие желания участвовать в проектах по сокращению количества отходов и по их переработке, а население выражает недовольство средствами избавления от отходов — как МСЗ, так и свалками, проявляя при этом горячность, которую обычно приберегают для свалок радиоактивных отходов.

Необходимо классифицировать все отходы на два вида отходы химической и радиологической промышленности, которые можно классифицировать по степени их вредного воздействия на организм человека и на окружающую природную среду. Такие отходы невозможно уничтожить, поэтому их необходимо надежно захоронить.

Главная задача ученых это создание как можно больше удобных и безопасных способов утилизации отходов. И это необходимо сделать как можно быстрее, так как количество отходов день за днем увеличивается. Поэтому сейчас разрабатывают новые технологии производства, при которых доля отходов вредного характера значительно уменьшается, а, следовательно, и снижается проблема утилизации вредных отходов промышленного производства, что частично решает возникшую проблему на данном этапе развития общества.

В процессе эволюции человек изобретает новые технологии и электротехнические изделия, которые нашли место в жизни современного человека, и стали  неотъемлемой частью его быта, работы и отдыха.

Огромными темпами нарастает и объем высокотехнологичных отходов, кроме того, компьютерная техника и другая электроника стремительно устаревает «морально», не успев потерять потребительских свойств. В настоящее время правовая, технологическая и производственная база утилизации высокотехнологичных отходов находится на низком уровне и не удовлетворяет потребностям современного человека.

Помимо проблем, связанных с загрязнением окружающей среды токсичными компонентами всевозможной техники, складирование ее отходов на полигонах без переработки весьма расточительно, так как многие компоненты электротехнических изделий представляют большую ценность в связи с истощением природных ресурсов ряда редких элементов.

Высокотехнологичные отходы – одна из наиболее быстрорастущих групп отходов. Рост количества высокотехнологичных отходов привлекает все больше внимания правительств, исследователей и частных лиц из-за их влияния на окружающую среду и здоровье человека.

На сегодняшний день скорость появления новинок электроники и компьютерной техники является очень высокой. Купленный электронный «девайс» никогда не устаревал так быстро как сегодня. И никогда мы не выбрасывали столько электроники. А будем выбрасывать еще больше. Поэтому актуальность принятия мер по снижению образования, и утилизации таких отходов на общественном, социальном и законодательном уровне является очевидной.

Высокотехнологичные отходы содержат большое количество кадмия — он содержится в полупроводниках, резисторах и инфракрасных приемопередатчиках. В предохранителях и переключателях содержится ртуть, в корпусе — хром, в дросселях блока питания и соединительных кабелях — бром. В батареях полно никеля, кадмия, лития и еще половины таблицы менделеева. Изоляция проводов сделана из поливинилхлорида, который, старея и разлагаясь, выделяет канцерогены и сверхъядовитый диоксин.

Усугубляет проблему и тот факт, что количество высокотехнологичных отходов растет по всему миру. Согласно некоторым исследованиям, одних только компьютеров, мобильных телефонов и телевизоров к 2015 году будет выбрасываться 9,8 млн. Тонн.

Несмотря на то, что объемы отходов электроники постоянно увеличиваются, в российском законодательстве термина «высокотехнологичные отходы», или близкого по смыслу не существует. Так как высокотехнологичные отходы не относятся ни к одной из этих групп, а их объемы и глобальное влияние на экосистемы стремительно возрастают, созрела очевидная необходимость выделения их в обособленную категорию. Утилизация таких отходов в подавляющем большинстве случаев ничем не отличается от утилизации обычных твердых бытовых отходов, то есть большинство их попросту оказывается на свалке, потенциально отравляя окружающую среду на годы вперед. Чем раньше порядок обращения с такими отходами будет закреплен на федеральном уровне, тем раньше утилизация старого оборудования станет привычной необходимостью, тем чище будет наше будущее.

Подводя итог вышеизложенному, мы предлагаем компетентным органам разработать отдельный законодательный акт «об обращении с высокотехнологичными отходами» или внести поправку в ФЗ «об отходах производства и потребления».

Высокотехнологичные отходы – электронное, компьютерное, бытовое и другое высокотехнологичное оборудование, вышедшее из строя или работоспособное, но потерявшее потребительские свойства, устаревшее, а также отдельные комплектующие, детали, периферию, сопутствующие и расходные материалы.

В целях совершенствования системы управления санитарной очисткой города, проведения контроля над деятельностью организаций, занятых вывозом вто, и осуществления единой экономической политики, а также для качественного изменения ситуации, предлагается изменить существующую систему управления, введя функции единого по региону генподрядчика на переработку и захоронение вто.

В субъектах РФ обеспечить строительство единого регионального центра по переработке и утилизации вто на совокупные средства федерального и регионального бюджетов, а также на средства производителей электроники и бытовой техники.

Проекты региональных центров по переработке и утилизации вто должны пройти обязательную государственную экологическую экспертизу. Для обеспечения интересов граждан провести общественные слушания по предполагаемым проектам.

Обеспечить федеральную поддержку региональным центрам утилизации вто в виде покупки части переработанных материалов для нужд государственных организаций. С использованием стимулирующих механизмов поощрять тех производителей высокотехнологичного оборудования, которые будут использовать в производстве вторичные ресурсы и переработанные материалы, купленные у региональных центров по переработке и утилизации вто.

Обеспечить возможность организациям и частным предпринимателям при наличии соответствующей лицензии организовывать пункты сбора вто, с возможностью их дальнейшей транспортировки в региональный центр или утилизации на месте с соблюдением природоохранного законодательства.

Обязать организации и юридические лица, на балансе которых имеется высокотехнологичное оборудование ежегодно отчитываться о списанных, утилизированных изделиях. При наличии организаций – реципиентов, готовых взять работоспособное списанное оборудование в пользование, разрешить передачу такого оборудования вместе с обязанностями по последующей утилизации на основе письменного договора.

Ввести дисциплинарную, административную и имущественную ответственность за нарушение законодательства регулирующего обращение с вто.

Помимо разработки законодательной базы, необходима пропаганда экологической ответственности, в частности, в области утилизации электротехнического оборудования. Необходима социальная реклама, общественные проекты, государственные инициативы.

Библиографический список:

1. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 14 марта 2009 года № 32-ФЗ. // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133.
2. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 8 ноября 2007 года № 258-ФЗ.
3. Экология и экономика природопользования. Под ред. Э. В. Гирусова. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
4. Колесников С. И. Экологические основы природопользования. М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010.
5. Как помочь природе. Домашний очаг. Журнал. Август ’08, стр. 136-151
6. Экология и жизнь. Журнал. 1996 — 2009.
7. ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК: http://natuerlich.ru/art1/atmos1b.shtml
8. Сайт благотворительного фонда «Экология и Мир» www.ecomir.com




Рецензии:

14.01.2014, 10:05 Левкин Григорий Григорьевич
Рецензия: В условиях изменения структуры твердых бытовых отходов и отсутствия на территориях муниципальных образований РФ предприятий по переработке отходов возникла серьезная проблема обращения твердых бытовых отходов (ТБО). Следовательно, настоящее исследование является актуальным. Наряду с рядом положительных моментов в статье можно выделить следующие недостатки. 1. Статья не структурирована, так как не выделены цель, задачи исследования, заключение. Соответственно, не представляется возможным по тексту статьи выделить отдельные ее структурные части. 2. Спорным представляется тезис, что для улучшения экологической ситуации нужно уменьшить количество предприятий, так как для решения этой проблемы есть и другие способы (к примеру, внедрение специального оборудования). 3. В статье затронуты два основных направления работы с отходами: промышленными и бытовыми. С научной точки зрения хорошо было бы сделать акцент на взаимосвязи этих двух направлений с учетом проектирования материалов изделий и возврата их на те же предприятия для переработки или создания нового логистического канала для перемещения на специализированные предприятия. 4. В статье отсутствует обзор исследований авторов в отношении работы с отходами, хотя на этом же сайте уже можно найти статьи, посвященные этому направлению. 5. Отсутствует четкое определение "утилизация" и ее отличие от сжигания или захоронения отходов, соотнесения с понятием "рециклинг". В целом статья представляет научный интерес и с учетом исправления представленных рекомендаций рекомендуется к изданию в журнале. В качестве дальнейших направлений в исследовании можно рекомендовать автору изучить отдельно особенности работы с отходами производства и ТБО. Кроме того, рассмотреть особенности логистического подхода к управлению потоками, складированию и транспортировке отходов из мест их образования в места потребления, переработки или захоронения.

14.01.2014, 14:34 Ященко Ирина Германовна
Рецензия: Статья затрагивает актуальную тему. Есть стилистические и пунктуационные ошибки: 1 предложение в аннотации, 1 и 2 предложения в начале статьи и т.д. Отсутствует объяснение сокращения ВТО. Приведен ряд практических мероприятий по рациональному использованию и утилизации ВТО. Может быть следует привести зарубежный опыт переработки ВТО, провести патентный поиск подобных методик. После устранения указанных недостатков статья может быть опубликована в журнале.

14.01.2014, 19:20 Бозоров Бахритдин Махаммадиевич
Рецензия: статья очень актуально и интересно. как другие рецензенты указали есть много недостаток. Статья не структурирована, (актуальность, материалы и методы, результаты и их обсуждение)После устранения указанных недостатков статья может быть опубликована в журнале.

17.01.2014, 16:43 Василенко Инна Анатольевна
Рецензия: Статья затрагивает актуальную тему и может быть опубликована в журнале после доработки. К вышеуказанным замечаниям хочу добавить следующее: Скорректировать название (оно у Вас слишком общее, а рассматриваются конкретные отходы промышленности), более корректно говорить «негативное влияние на окружающую среду», а не «негативное влияние на экологию». Экология – это наука. А производства загрязняют окружающую среду или среду обитания человека.

4.06.2014, 8:41 Швабенланд Ирина Сергеевна
Рецензия: Проблема отходов действительно, превратилась сегодня в злободневную политическую проблему. Эта проблема актуальна в настоящее время. Однако, представленная для печати статья, несет скорее информационный характер., а хотелось бы увидеть экспериментальную работу. Поэтому, наверное, автор и не поставил никакой цели и не сформулировал задачи исследования. Очень много стилистических и пунктуационных ошибок. В конце статьи приведен список литературы, однако по тексту нет ни одной ссылки. После доработки статья может быть рекомендована для печати.



Комментарии пользователей:

15.01.2014, 18:38 Левкин Григорий Григорьевич
Отзыв: Статья интересная, а при доработке ее ценность значительно возрастет. Желаю автору научного и творческого роста!


Оставить комментарий


 
 

Вверх