Разделы: ЭкономикаРазмещена 02.10.2013.
Просмотров - 5727
Бухгалтерский баланс и сущность анализа финансового состояния при принятии управленческих решений
Ярошенко Наталия Александровна
ЧелГу
магистр экономики
Аннотация:
В данной статье рассмотрено применение отчетности, необходимость ее для планирования, обязательность качества предоставляемой отчетности. Бухгалтерские отчёты способствуют информированности служащих об управленческих планах и политике, побуждают работающих в организации действовать в соответствии с общими целями и задачами. Это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия.
Также рассмотрены основные определения: бухгалтерская (финансовая) отчетность, финансовый анализ, основные цели и задачи финансового анализа.
Abstract:
In this article application of accounting, necessity of her, is considered for planning, obligatoryness of quality of the given accounting. Accounting reports assist being informed of office workers about administrative plans and politics, induce working in organization to operate in accordance with general aims and tasks. It allows to specify the aims of account and accounting at the level of enterprise.
Basic determinations are also considered: accounting(financial) control, financial analysis, primary purposes and tasks of financial analysis.
Ключевые слова:
Бухгалтерская (финансовая) отчетность, бухгалтерский баланс, финансовый анализ, финансовое состояние хозяйствующего субъекта
Keywords:
Accounting(financial) control, book-keeping balance, financial analysis, financial state of managing subject
336.011
Данные отчетности используется внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Переход к рыночным отношениям вызвал появление различных форм собственности и видов предпринимательской деятельности. Воссоздается вексельное обращение, появились акции и другие ценные бумаги, изменены принципы финансирования и кредитования, расширен круг операций с иностранной валютой. В связи с этим возникла острая необходимость в изменении сложившейся за многие годы системы бухгалтерского учета и отчетности в нашей стране с опытом ведущих стран Запада и международными стандартами. Если в условиях централизованно-плановой экономики, бухгалтерская информация собирается, обобщается и раньше использовалась в основном по визиткам, т.е. ее пользователями были вышестоящие организации (главки и министерства), то новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения и о ближайших перспективах предприятия.
Информация финансовой отчётности не пользуется внешними пользователями, заинтересованными юридическими и физическими лицами: поставщиками, покупателями, настоящими и потенциальными кредиторами, кредитными учреждениями, налоговыми и статистическими органами - а так же для экономического анализа в самой организации. В результате бухгалтерские отчёты способствуют информированности служащих об управленческих планах и политике, побуждают работающих в организации действовать в соответствии с общими целями и задачами. [1]
Всё это позволяет конкретизировать цели учёта и отчётности на уровне предприятия, которые в общем можно определить как оценку:
- платёжеспособности предприятия (обеспеченности его кредиторской задолженности, ликвидности и т. п.);
- рентабельности;
- степени ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью в рамках предоставленных им полномочий - по распоряжению средствами производства и рабочей силой.
Все эти цели достигаются при помощи информационного моделирования. Наиболее общей моделью, которая оберегает имущество предприятия, его обязательства и фонды на определенный момент времени, является бухгалтерский баланс.
Данные бухгалтерской (финансовой) отчётности используются на уровне общества для статистических сводок, сопоставлений, а так же для взаимоотношений с бюджетом. [2]
Исходя из бухгалтерской (финансовой) отчётности изменяющееся решения о распределении инвестиционных ресурсов, определяется экономическая политика в регионах, выявляется влияние хозяйственных процессов на социальное положение отдельных членов общества и др.
Бухгалтерская (финансовая) отчётность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учёта, выраженная в определённой системе показателей, используется для анализа имущественного состояния хозяйственных процессов, обязательств и финансовых результатов. Бухгалтерской информации присуща более высокая достоверность, т.к. она базируется на сложном, документальном оформлении всех совершаемых хозяйственных операций и её данные подтверждаются материалами инвентаризации.
Бухгалтерский баланс отличается спецификой методологии, особыми целями, характером использования данных. Только по данным бухгалтерского баланса составляются, по установленным формам, расчёты по налогам с бюджетом, с внебюджетными фондами.
В бухгалтерском балансе не допускается никаких подчисток и помарок. В случаях исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписывающие отчёт, с указанием даты исправления.
Одним из непременных требований к бухгалтерской отчётности в рыночной экономике являются её открытость для всех заинтересованных пользователей.
Бухгалтерская (финансовая) отчётность подлежит обязательной аудиторской проверке и подтверждению её достоверности независимым аудитором.
Бухгалтерский баланс - завершающий этап учетного процесса на предприятии, в учреждении. В ней отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение предприятия, учреждения, результаты хозяйственной деятельности за отчетный период (месяц, квартал, год). [3]
Министерства, ведомства и другие органы хозяйственного управления составляет сводную бухгалтерскую отчетность по подведомственным им предприятиям, учреждениям. Отчетным годом для всех предприятий учреждений считается период с 1 января по 31 декабря включительно.
Информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, основывается на данных синтетического и аналитического учета. Основными требованиями, которые предъявляются к отчетности, являются правдивое и точное отражение действительных результатов деятельности предприятия, строгая увязка всех показателей. Искажение отчетности и оценки статей баланса рассматриваются как противогосударственные действия, а руководители и главные бухгалтеры, виновные в этом, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц, ее подписавших, с указанием даты исправления. [4]
Финансовый анализ – важнейшая дисциплина в формировании профессиональных знаний экономиста. Значение финансового анализа трудно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. На основе данных финансового анализа осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики предприятия, а от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений.
Основная цель финансового анализа – получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и прогноз на ближайшую или отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния. [5]
Чтобы принимать управленческие решения в области производства, продажи, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, возможная лишь в результате отбора, анализа, оценки исходной «сырой» информации.
Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
1. Оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;
2. Оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового обеспечения;
3. Выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации. [6]
В основе финансового анализа, равно как и финансового менеджмента в целом, лежит анализ финансовой отчетности.
Содержание и основная целевая установка финансового анализа – оценка финансового состояния и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной политики. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояния предприятия выражается в соотношении структур его активов и пассивов, т.е. средств предприятия и их источников.
Основные задачи анализа финансового состояния – определение качества финансового состояния, изучение причин его улучшения или ухудшения за период, подготовка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. [7]
Анализ деятельности предприятия с точки зрения доходности, надежности, ликвидности, степени риска, в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы, является крайне необходимым. При разработке предложений по максимальному увеличению доходов и снижению расходов необходимо опираться на четко разработанную аналитическую базу. Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет сформировать соответствующие направления в дальнейшей экономической деятельности, выявить узкие места, разработать рекомендации по их устранению. Результаты анализа дают возможность разрабатывать дальнейший план действий по развитию предприятия, как на ближайший период, так и на длительную перспективу, вырабатывать рекомендации по улучшению и совершенствованию работы подчиненных учреждений.
Результаты анализа используются при разработке бизнес-планов и текущего планирования.
Отсутствие анализа или несовершенный анализ могут привести к отрицательным результатам финансового состояния учреждений банка. Исходя из этого, овладение методикой анализа и дальнейшее ее совершенствование являются одной из основных задач экономических служб банка. [8]
Библиографический список:
1. Соснаускене О.И. Шпаргалка по АФО.- М: ТК Велби, 2005.-56 с.
2. Лукин Е.Е. Шпаргалка по АФО.-М: Экзамен, 2009.-48 с.
3. Бернстайн Л.А. АФО: теория, практика и интерпритация.-М: Финансы и статистика, 2009.
4. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности.-М.: КНОРУС, 2009.
5. Ефимова О.В., Мельник М.В. АФО.-М.: ОМЕГА-Л, 2009.
6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: «ИНФРА-М», 2000 г. – с. 208
7. Попов В.М. Финансовый бизнес-план: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000 г. – с. 480
8. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент – М.: Финансы и статистика, 2000г. – с.768.
Рецензии:
2.10.2013, 22:48 Зиновьев Сергей Николаевич
Рецензия: утверждение что "новая финансовая отчетность уже нацелена на горизонтальное использование для привлечения инвесторов и партнеров, для информирования учредителей и акционеров об устойчивости финансового положения" является спорным, поскольку бухотчетность имеет фискальный характер, для принятия решений разрабатывается управленческая отчетность - такова реальность.
И кстати при покупке бизнеса его стоимость увеличивается примерно на 10% если на предприятии разработана и ведется управленческая отчетность.
5.10.2013, 19:16 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья соответствует названию "Бухгалтерский баланс и сущность анализа финансового состояния", а вот
принятие управленческих решений нигде не отражено
Рекомендуется к печати.
8.10.2013, 9:45 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Статья не представляет научного интереса и в целом излагает общеизвестную информацию.
8.11.2013, 12:19 Кузнецова Кристина Валерьевна
Рецензия: Статья не представляет интереса и выполнена не на актуальную тему.
Не рекомендуется к печати.
29.11.2015, 14:33 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: Статья не содержит необходимых составляющих для научного исследования, не рекомендуется к печати
Комментарии пользователей:
7.11.2013, 13:59 Дегтярь Андрей Олегович
Отзыв: В статье нет постановки задачи, отсутствует анализ результатов последних публикаций по исследуемой проблеме, не выделен авторский подход. Считаю, что в таком виде статья не может быть рекомендована к печати. Доктор наук по государственному управлению, кандидат экномических наук, профессор А.О.Дегтярь
|
8.11.2013, 12:03 Кузнецова Кристина Валерьевна
Отзыв: Статья не представляет научного интереса.
В данном виде не может быть рекомендована к печати!
|
Оставить комментарий