кандидат экономических наук
ЮРИФ РАНХиГС при Президенте РФ
.
УДК: 620.9:504
Введение
На сегодняшний день, на передний план выступает противоречие между увеличением народонаселения и реализацией концепции «зеленой» экономики. С одной стороны, наблюдается колосальное увеличение темпов роста населения Земли (если для достижения отметки в миллиард жителей, потребовалось свыше 250 тыс. лет; на увеличение до 2 млрд. – 123 года; до 3 млрд. – 33 года; до 4 млрд. – 14 лет; до 5 млрд. – 13 лет; до 6 млрд. – 12 лет; и до 7 млрд. – 12 лет), по прогнозам ООН к 2050 г. население мира составит 9 млрд. человек. Увеличение населения в свою очередь приведет к увеличению потребности в продовольствии, энергии, водных ресурсах, снижению биоразнообразия. С другой стороны, концепция «зеленой» экономики, предполагает сокращение количества потребляемых ресурсов, эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, снижение углеродных выбросов, предотвращение утраты экосистемных услуг.
1. Особенности концепции "зеленой" экономики
«Зеленая экономика» (Green Economy) – экономика, которая предполагает повышение благосостояния людей и обеспечение социальной справедливости, при существенном снижении риска для окружающей среды [6]. Ее приорететными направлениями, по данным доклада «К зеленой экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности», являются: сельское хозяйство, строительство, энергоснабжение, рыболовство, лесное хозяйство, энергоэффективность, туризм, транспорт, управление отходами, управление водными ресурсами. В России развитие перечисленных направлений нашли отрожение в: Энергетической стратегии России до 2030 г., Водной стратегии РФ до 2020 г., Государственной программе по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., Концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 гг.» и др.
Базовая цель «зеленой» экономики сводится к повышению энергоэффективности. В 2012 г. American Council for an Energy-Efficient Economy (АСЕЕЕ) подверг исследованию экономики ряда стран (Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Великобритании, США и ЕС). На эти страны приходится более 78% мирового ВВП, 63% мирового потребления энергии, 62% выбросов углекислого газа. Страны оценивались по 27 критериям, распределенным по 4 секторам: национальные усилия по повышению энергоэффективности, здания и сооружения, промышленность, транспорт. Согласно отчету АСЕЕЕ, в пятерку стран с высокой энергоэффективностью входят Великобритания (69 баллов), Германия (66), Италия (63), Япония (62), Франция (60) [3]. Россия (36 баллов) в рейтинге энергоэффективности находится на последнем месте, в связи с серьезными проблемами с эффективностью использования энергии в экономике. Производительность энергии в РФ составляет $3,5/TOE (к примеру, в Японии это значение равно 17,4). В тоже время, по показателю уровня энергопотребления объектами коммерческой недвижимости, Россия (226 кДж/м²) выглядит предпочтительнее Японии, Канады, Италии, Австралии.
В России одним из крупнейших инвесторов в инновационные проекты по направлению «энергоэффективность и энергосбережение», является ОАО «РусГидро» [5]. Самыми крупными проектами энергетического холдинга являются: проекты строительства Богучанской ГЭС (3000 МВт) (ее сооружение ведется совместно с ОК «РУСАЛ» на р. Ангара в Красноярском крае); вторая очередь каскада Зарамагских ГЭС (352 МВт) на р. Ардон в Республике Северная Осетия – Алания; Загорская ГАЭС-2 (840 МВт) в Сергиево-Посадском районе Московской области; Усть-Среднеканская ГЭС (570 МВт) в Магаданской области; Нижне-Бурейская ГЭС (320 МВт, контррегулятор Бурейской ГЭС) в Амурской области и другие.
Также, показателен опыт ОАО «РусГидро» в реализации пилотных проектов в области возобновляемой энергетики. В 2008 г., холдинг одним из первых в России начал развивать проекты на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по ряду направлений – приливная, геотермальная энергетика и малые ГЭС. В портфеле перспективных проектов строительства генерирующих мощностей на базе ВИЭ находятся такие проекты, как Северная приливная электростанция в Мурманской области, развитие геотермальной энергетики на Камчатке (увеличение установленной мощности Мутновской ГеоЭС за счет использования вторичного тепла).
Кроме того, к ОАО «РусГидро» на период с июня 2013 г. по июнь 2014 г. перешли функции компании-председателя в Глобальном Энергетическом Партнерстве (GSEP). Российский год GSEP – это знаковое событие для компании и для российской электроэнергетики в целом. Тема года – «Инновации - как быстрый путь к устойчивому развитию мира» (Innovations – a fast track to a sustainable world), поскольку решение проблем устойчивого развития невозможно без инновационного прорыва.
В рамках исследования следует обратить внимание на совместное исследование компании «Сименс» и Мюнхенского технического университета. Оценке подверглись энергосистемы в разных странах мира по таким параметрам, как эффективность использования топлива, надежность энергоснабжения, устойчивость и экономическая эффективность. Согласно исследованию, основными способами повышения эффективности российской энергетической системы, являются: замена паросиловых блоков (с низким КПД) на высокоэффективные электростанции комбинированного цикла – парогазовые блоки; использование в нефтегазодобывающей отрасли попутно сжигаемого газа; снижение потерь в электросетях; повышение эффективности потребления энергетики [4].
2. "Низкоуглеродная" экономика
В связи с тем, что приоритетной чертой роста «зеленой» экономики является радикальное повышение энергоэффективности, широкое распространение получил термин «низкоуглеродная» экономика (lowcarbon economy). Под которымпонимается «новая социально-экономическая и технологическая система, нацеленная на сокращение выбросов парниковых газов (по сравнению с традиционной экономикой) без ущерба для темпов социально-экономического развития» [2].
Наибольший интерес представляет практика развития «низкоуглеродной» экономики Европейского союза (ЕС), США и Японии. В 2008 г. Европейский парламент принял среднесрочную рабочую программу, состоящую из пакета резолюций. «Климатическо-энергетический пакет 20:20:20 к 2020» предполагает, что к 2020 г.: должны быть сокращены выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 г. на 20%; повышена энергетическая эффективность по сравнению с 2005 г. на 20%; доля ВИЭ в энергетическом секторе ЕС должна составить 20%. В 2010 г. внесена поправка в значение целевого показателя выбросов парниковых газов к 2020 г. до 25%.
США к 2020 г. планирует снизить выбросы парниковых газов на 17% по сравнению с 2005 г. В последнее время в Конгресс США было представлено порядка 18 проектов законов, касающихся выбросов парниковых газов в экономике в целом, и в электроэнергетике в частности. Среди них: Закон о низкоуглеродной экономике (The Low Economy Act. 176635), Закон о чистой энергии и безопасности (H.R. 2454: American Clean Energy and Security Act 37) и т.д. Помимо совершенствованя законодателной базы, в стране проводится активная политика поддержки ВИЭ и повышения энергоэффективности. Например, существуют программы: компенсации расхдов на ВИЭ; «зеленых» цен; добровольных «зеленых» сертификатов и т.д.
Япония к 2020 г. планирует снизить выбросы парниковых газов на 25 % по сравнению с 1990 г. В Японии разработана «Программа действий низкоуглеродного общества» и установлен низкий уровень выбросов углерода обществом в качестве направления будущего развития и долгосрочной цели развития. В качестве основного способа борьбы с глобальным изменением климата предлагается строительство не менее 14 новых атомных станций и повышение нормы их эксплуатации с 65,7% в 2009 г. до 90% к 2030 г. В планах также, к 2030 г.: поступление в продужу экологически чистых авомобилей; замена осветительных приборов в домохозяйствах на высокоэффективные лампы; установка в 90% домохозяйств высокоэффективных водонагревателей.
3. Эффект декаплинга
В рамках формирования «зеленой» и «низкоуглеродной» экономики важную роль играет достижение «эффекта декаплинга» [7]. Декаплинг (decoupling) представляет собой «стратегическую основу движения к экологически устойчивой экономике, позволяющей рассогласовывать темпы роста благосостояния людей, с одной стороны, и потребления ресурсов и экологического воздействия, с другой» [1]. Эффект «декаплинга» предполагает использование меньшего количества ресурсов на единицу экономического результата и сокращение негативного экологического воздействия. Эффект декаплинга отражается в опережении темпов роста ВВП над темпами потребления энергетических ресурсов. Поэтому его можно интерпритировать в показателях природоемкости, отражающих объемы затрат природных ресурсов и загрязнений на единицу конечного результата, - ВВП.
Данный эффект достигнут практически во всех развитых странах мира, в основном за счет внедрения передовых технологий. В России для его достижения требуются значительные изменения в государственной политике, моделях поведения, темпах научно-технического прогресса. Так как, по данным Росстата, основную долю российской экономики составляют отрасли с большим воздействием на окружающую среду, а прирост ВВП обеспечивается за счет добычи ископаемых и обрабатывающих производств, а не выпуска наукоемкой продукции. В связи с этим, первостепенной задачей является формирование инновацонного ландшафта.
Заключение
Итак, в современных условиях происходит обострение противоречия между увеличением народонаселения (предполагает увеличение потребности в продовольствии, энергии, водных ресурсах, снижение биоразнообразия) и реализацией концепции «зеленой» экономики (предполагает сокращение количества потребляемых ресурсов, эффективное использование природных ресурсов, сохранение и увеличение природного капитала, снижение углеродных выбросов, предотвращение утраты экосистемных услуг). Одним из факторов разрешения данного противоречия выступает декаплинг.
Рецензии:
21.10.2013, 19:23 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья хорошо раскрывает суть, приведен анализ. в качестве рекомендации хотелось бы видеть сравнительный анализ в цифрах (или графиках) по факторам. Рекомендуется к печати.
5.11.2013, 21:49 Назарова Ольга Петровна Отзыв: Рекомендуется к печати |