Финансово-экономический институт, Северо-восточный федеральный университет
студент
УДК 336
Данная статья рассматривает такие интересные экономические инструменты, как депозитный и сберегательный сертификаты. Их разница заключается в том, что сберегательные сертификаты предназначены для частных лиц, а депозитные – для юридических. Они являются достаточно молодым многофункциональным банковским продуктом в России, и их популярность среди населения из года в год растёт.
Разработкой и выпуском сертификатов занимаются коммерческие банки. Выпускаются сертификаты исключительно в рублях. Сберегательными или депозитными сертификатами называются ценные бумаги, на которых указана сумма вклада и процентов, которые может получить владелец сертификата в банке, который выдал сертификат, или его филиале[1]. Условия выпуска, обращения и другие немаловажные детали, банк согласовывает с Центральным Банком. Все сертификаты имеют срок обращения. По истечению этого срока владелец сертификата получает право востребовать сумму с причитающимися процентами.
Наиболее популярными в России являются сертификаты, выпущенные Сбербанком. Их доля составляет 94% от общего рынка сберегательных сертификатов. Это 162 миллиарда рублей, составляющие приблизительно 3% от общего объема привлеченных Сбербанком средств частных лиц [2].
Наибольший объем выпущенных сертификатов после Сбербанка России принадлежит банку Первобанку — 2,58 миллиарда рублей (1,76% от общей доли) и банку ЦентроКредит — 1,52 миллиарда рублей (1,04% от рынка). Самым крупным банком после них по размеру активов является банк Петрокоммерц, который исторически предоставляет такую услугу своим крупнейшим клиентам, минимальная сумма вклада составляет 3 миллиона рублей. Доли остальных банков не превышают 1% [2].
В процессе формирования российского рынка ценных бумаг банковские сертификаты играют роль экономического инструмента, способного обеспечить достаточно быстрое и надежное обслуживание фондовых и других банковских операций в условиях финансовой нестабильности в стране. Более того, по степени защищенности они стоят на втором месте после государственных ценных бумаг, перед акциями и облигациями [3].
Выпуском сертификатов могут заниматься банки осуществляющие свою деятельность не менее двух лет, согласовавшие условия выпуска с Центральным Банком, имеющие резервный фонд в размере не менее 15 % от фактически оплаченного уставного капитала, и соблюдающие ряд условий [3].
В России объем рынка сберегательных сертификатов на 1 ноября 2013 г. составил более 171 миллиардов рублей, демонстрируя рост в 1866 раз, по сравнению с показателем 2000 г. Владельцы сертификатов управляют своей ликвидностью, в случае если у них имеется большое количество неиспользуемых денежных средств, приобретая большое количество сертификатов на разные суммы и сроки. Возможно, что в будущем сберегательные сертификаты будут выпускаться в иностранной валюте, с плавающей процентной ставкой. Вероятно, России следует изучить удачный опыт выпуска банковских сертификатов у зарубежных банковских систем. Ведь, например, английский банк "English Barclay's” выпустил депозитных сертификатов на 33 млрд. долл., а в Канаде сертификаты занимают целых 50% банковских пассивов.
Рецензии:
15.01.2014, 0:38 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Это даже не статья! Нет вывода, новизны .... не рекомендуется к печати.
17.01.2014, 13:00 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Предлагаю проанализировать достоинства сертификатов перед другими финансовыми инструментами, привести зарубежный опыт. Статью следует доработать.
15.02.2014, 17:19 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: Рекомендуется к печати
15.02.2014, 17:44 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий