Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 26.11.2013. Последняя правка: 27.11.2013.
Просмотров - 122279

Исследование внутренних и внешних факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятий и корпораций

Кириллова Татьяна Сергеевна

Финансовый Университет при правительстве Российской Федерации

Магистрант

Аннотация:
Важнейшей характеристикой функционирования и развития производственно-экономических систем является финансовая устойчивость. Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия условно можно разделить на внутренние и внешние.


Abstract:
The most important characteristic of functioning and development of industrial and economical systems is financial stability. Factors affecting the financial stability of the enterprise can be divided into internal and external.


Ключевые слова:
финансовая устойчивость; факторы; влияющие на финансовую устойчивость предприятия

Keywords:
financial stability; factors; influencing on the financial stability of business


УДК 330.64

Финансовая устойчивость является одной из самых важных характеристик финансово-экономической деятельности предприятий в условиях рыночной экономики. При финансово устойчивом  положении предприятия, они имеет преимущества перед другими предприятиями того же профиля в получении кредитов, в привлечении инвестиций, в выборе поставщиков и подпоре квалифицированных кадров. Финансово устойчивое предприятие не вступает в конфликт с обществом и государством по перечислению налогов и неналоговых платежей, по выплате дивидендов, заработной платы, возврату кредитов и процентов по ним.

Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, НМА, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

Анализ финансовой устойчивости организации осуществляется на основании данных финансовой отчетности.  Оценка финансовой устойчивости организации основывается на расчете следующих коэффициентов: ликвидности; деловой       активности       или       эффективности использования   ресурсов; рентабельности; структуры капитала; рыночной активности. Также при оценке финансовой устойчивости  внимание уделяется специфическим методом анализа, как расчеты эффекта финансового рычага и операционного рычага.

Эффект финансового рычага - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рентабельность примерно двумя третями экономической рентабельности. Предприятие, использующие кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств, в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины процентной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага. То есть для того, чтобы повысить рентабельность собственных средств, предприятие должно регулировать соотношение собственных и заемных средств.

Ключевыми элементами операционного анализа служит: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение валовой маржи (результата от реализации после возмещения переменных затрат) к прибыли. Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности предприятия.

На основании расчетов коэффициентов, эффекта финансового рычага и операционного рычага производится вывод о финансовой устойчивости предприятия.

На финансовую устойчивость предприятия оказывают большое влияние факторы, которые можно разделить на внешние и внутренние. Внутренние напрямую зависят от организации работы самого предприятия; изменение внешних же почти или совсем не подвластно воле предприятия. Этим делением и следует руководствоваться, моделируя производственно-хозяйственную деятельность и пытаясь управлять финансовой устойчивостью, осуществляя комплексный поиск резервной в целях повышения эффективности производства.

Рассмотрим сначала внешние факторы.

Внешние — это все те факторы, которые находятся за пределами организации и могут на нее воздействовать. Внешняя среда, в которой приходится работать организации, находится в непрерывном движении, подвержена изменениям. Способность организации реагировать и справляться с этими изменениями внешней среды является одной из наиболее важных составляющих ее успеха.

Основные факторы внешней среды могут быть разделены на четыре крупные группы:

• политические и правовые факторы. Различные факторы законодательного и государственного характера могут влиять на уровень существующих возможностей и угроз в деятельности организации:  изменения в налоговом законодательстве; расстановка политических сил; отношения между деловыми кругами и правительством; патентное законодательство; законодательство об охране окружающей среды; правительственные расходы; антимонопольное законодательство; денежно-кредитная политика; государственное регулирование; федеральные выборы; политические условия в иностранных государствах; размеры государственных бюджетов; отношения правительства с иностранными государствами;

• экономические факторы. На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает общее здоровье и благополучие экономики, стадии развития экономического цикла. Макроэкономический климат в целом будет определять уровень возможностей достижения организациями своих экономических целей. Плохие экономические условия снизят спрос на товары и услуги организаций, а более благоприятные — могут обеспечить предпосылки для его роста. При анализе внешней обстановки для некоторой конкретной организации требуется оценить ряд экономических показателей. Сюда включаются ставка процента, курсы обмена валют, темпы экономического роста, уровень инфляции и некоторые другие;

• социальные и культурные факторы формируют стиль нашей жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздействие практически на все организации. Новые тенденции создают тип потребителя и, соответственно, вызывают потребность в других товарах и услугах, определяя новые стратегии организации;

• технологические факторы. Революционные технологические перемены и открытия последних десятилетий, например, производство с помощью роботов, проникновение в повседневную жизнь человека компьютеров, новые виды связи, транспорта, оружия и многое другое, представляют большие возможности и серьезные угрозы, воздействие которых менеджеры должны осознавать и оценивать. [2, с 21 - 25 ]

Особое значение для финансовой устойчивости предприятия имеет уровень, динамика и колебания платежеспособного спроса на его продукцию (услуги), ибо платежеспособный спрос предопределяет стабильность получения выручки. В свою очередь платежеспособный спрос зависит от состояния экономики уровня дохода потребителей - физических и юридических лиц - и цены на продукцию предприятия.

Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза экономического цикла, в которой находится экономика страны. В период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются относительно и даже абсолютно масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятия, их платежеспособности. В период кризиса усиливается серия банкротств.

Падение платежеспособного спроса характерное для кризиса, приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы так же представляет собой немаловажный внешний фактор финансовой устойчивости предприятия.

Политика в области конкуренции является ключевым фактором, определяющим конкурентоспособность и эффективность предприятий с одной стороны, и уровень жизни граждан, с другой. Конкурентная политика представляет собой комплекс последовательных мер, осуществляемых государством и направленных на обеспечение условий для состязательности хозяйствующих субъектов. Она направлена на повышение эффективности и конкурентоспособности российской экономики, модернизацию предприятий и, тем самым, на создание условий для обеспечения потребностей граждан Российской Федерации в товарах и услугах экономически эффективным образом.

Серьезными макроэкономическими факторами финансовой устойчивости служат, кроме того, степень развития финансового рынка, налоговая и кредитная политика, страхового дела и внешнеэкономических связей; существенно влияет на нее курс валюты, позиция и силы профсоюзов.

Экономическая и финансовая стабильность любых предприятий зависит от общей политической стабильности. Значения этого фактора особенно велико для предпринимательской деятельности в России. Отношение государства к предпринимательской деятельности, принципы государственного регулирования экономики (его запретительный или стимулирующий характер), отношения собственности, принципы земельной реформы, меры по защите потребителей и предпринимателей не могут не учитываться при рассмотрении финансовой устойчивости предприятия.

Также одним из наиболее масштабных неблагоприятных внешних факторов, дестабилизирующих финансовое положение предприятий в России, является на сегодняшний день инфляция.

Теперь рассмотрим внутренние факторы.

С точки зрения влияния на финансовую устойчивость организации основными внутренними факторами являются:

-  отраслевая принадлежность организации;

-  состав и структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в спросе;

-  размер уставного капитала предприятия;

-  величина и структура расходов производства, их динамика по сравнению с денежными доходами предприятия;

-  состояние имущества и финансовых средств, включая запасы и резервы, их структура и состав.

Степень их совокупного влияния на финансовую устойчивость предприятия зависит не только от соотношения выше перечисленных факторов, но и от той стадии производственного цикла, на которой в настоящее время находится организация, от компетенции и профессионализма ее менеджеров. Практика показывает, что значительное количество неудач организации может быть связано именно с неопытностью и/или некомпетентностью менеджеров, с их неспособностью брать во внимание изменения внутренней и внешней среды [3, с.52-59].


Успех или неудача предпринимательства во многом зависят от избрания структуры и состава выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. При этом немаловажно не только предварительно определиться, что выпускать, но и безошибочно решить, как производить, т.е. с использованием какой технологии, по какой модели системы производства и управления. От ответа на эти вопросы зависят основные затраты производства.

Для обеспечения устойчивости предприятия важна не только суммарная величина затрат, но и соотношение между постоянными и переменными расходами.

Переменные расходы (на энергию, сырье, транспортировку продукции и т.п.) пропорциональны объемам производства. Постоянные расходы (на приобретение и/или аренду оборудования и помещений, управление, амортизацию, рекламу, выплату процентов за банковский кредит, заработная плата сотрудников и прочее) - от объема производства не зависят.

Еще одним существенным фактором финансовой устойчивости организации, тесно связанным с типами производимой продукции (оказываемых услуг) и технологией производства, является оптимальный состав и структура средств предприятия, а также правильное определение стратегии управления ими. Устойчивость организации и потенциальная результативность предпринимательства во многом зависят от качества управления текущими активами предприятия, от того, какие и сколько задействовано оборотных средств, каков размер запасов и активов в денежной форме и т.п.

Также следует помнить, что если организация снижает размеры запасов и ликвидных средств, то она может пустить больше капитала в производство и, таким образом, получить больше прибыли. Но одновременно с этим возрастает риск неплатежеспособности организации и остановки производства из-за недостатка запасов. Мастерство управления текущими активами предприятия состоит в том, чтобы хранить на счетах организации лишь минимально необходимую сумму денежных средств, которая необходима для текущей производственной деятельности предприятия.

Следующим существенным фактором финансовой устойчивости предприятия является состав и структура финансовых средств, правильный выбор стратегии и тактики управления ими. Чем больше у организации собственных финансовых средств, прежде всего, прибыли, тем спокойнее она может себя чувствовать на рынке. При этом немаловажна не только общая сумма прибыли, но и структура ее распределения, и собственно доля, направляемая на развитие производства. Поэтому оценка политики распределения и использования прибыли выступает на первый план при анализе финансовой устойчивости организации.  В частности, исключительно важно провести анализ использование прибыли по двум направлениям:

-  во-первых, для финансирования текущей деятельности - на формирование оборотных активов, усиление ликвидности, укрепление платежеспособности и т. п.;

-  во-вторых, для инвестирования в капитальные затраты, ценные бумаги и т.д.

Существенное влияние на финансовую устойчивость организации оказывают финансовые средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше финансовых ресурсов может привлечь организация, тем выше ее финансовые возможности; однако при этом возрастает и финансовый риск - способна ли будет организация своевременно расплачиваться по своим кредитам? В этом случае большую роль призваны играть резервы, как один из способов финансовой гарантии платежеспособности предприятия.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что важным условием существования организации является не только проведение анализа финансовой устойчивости, но и умение анализировать факторы, которые влияют на саму финансовую устойчивость предприятий.

Библиографический список:

1. Грачев А.В. «Основы финансовой устойчивости предприятия» // Финансовый менеджмент, 2008г. – № 4.
2. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика: Учебное пособие для вузов. - М.: ИД "ФОРУМ": ИНФРА-М, 2010. - 415 с.
3. Кован С.Е. «Финансовая устойчивость предприятия и её оценка для предупреждения его банкротства» / С.Е. Кован, Е.П. Кочетков // Экономический анализ: теория и практика – 2009г. – № 15.




Рецензии:

26.11.2013, 22:06 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Внутренние и внешние факторы показать в виде схем. Перечислять их можно сколько угодно. Желательно указать целевые, рычаги, индикаторы. Показать сценарии, если был анализ.Доработать. Не рекомендуется к печати. Исправлено. Рекомендуется к печати

27.11.2013 22:22 Ответ на рецензию автора Кириллова Татьяна Сергеевна:
Ольга Петровна, спасибо за рецензию! Постаралась учесть все замечания и подкорректировала статью.

29.11.2013, 19:58 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Соглашаясь с мнением Назаровой О.П., дополню, что факторы следовало не просто назвать, а конкретизировать применительно к конкретной корпорации, потому что в такой интерпретации данные факторы выделяются во всех учебниках. Не виден вклад автора в разработку данной проблемы. Статью следует доработать.

5.03.2014, 14:51 Демчук Наталия Ивановна
Рецензия: В статье отсутствуют ссылки на литературные источники, она носит скорее информативный, чем исследовательский характер, рекомендуется доработать

28.11.2015, 22:28 Бугланова Эржена Пурбуевна
Рецензия: Рецензия. Тема исследования выбранная Татьяной Сергеевной, актуальна, особенно в санкционных условиях. Автор владеет теоретическими знаниями. Статья бы выиграла, если бы автор дал свое определение финансовой устойчивости, вычленил предмет, объект исследования, объект наблюдения и на конкретном примере показал влияние внешних и внутренних факторов. Статью следует одобрить, с учетом высказанных пожеланий в будущем.



Комментарии пользователей:

27.11.2013, 22:48 Кириллова Татьяна Сергеевна
Отзыв: Статья отредактирована.


Оставить комментарий


 
 

Вверх