Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Телекоммуникации
Размещена 15.11.2013. Последняя правка: 30.12.2013.
Просмотров - 2697

Исследования развития Инфокоммуникационного комплекса Республики Бурятия

Табанов Тумэн Данзанович

магистрант

NVision Group, СибГУТИ

Стажёр

Аннотация:
Аннотация В данной статье я анализировал развития регионального инфокоммуникационного комплекса Республики Бурятия, какие виды связи в данное время актуальны. Анализ производится на основе динамики развития отдельных отраслей связи, таких как стационарная телефонная связь, подвижная радиотелефонная связь. Определение информационного неравенства (отставания) региона по сравнению с общероссийскими показателями внедрения ИКТ, производится на основе расчета «индекса готовности к информационному обществу».


Abstract:
Abstract In this article, I analyzed the development of the regional info-communication complex of the Republic of Buryatia, what types of communications are relevant at this time. The analysis is based on the dynamics of the individual sectors of communication, such as fixed telephone, mobile radio-telephone. Defining the Digital Divide (lag) of the region compared to the nation-wide indicators of ICT, the calculation is made on the basis of "readiness index to the information society."


Ключевые слова:
Анализ, Инфокоммуникация, Развитие.

Keywords:
Analysis, info-communications, development.


УДК 004.470

С каждым годом увеличивается влияние информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на развитие экономики и повышение качества жизни населения. Поэтому одним из приоритетных направлений развития страны и каждого региона в отдельности является развитий инфокоммуникационного комплекса (ИКК).

Инфокоммуникации – это современная информационно-телекоммуникационная инфраструктура общества, которая развивается в соответствии с его технико-экономическими законами и охватывает не только телекоммуникации, но также почту и средства предоставления информационных услуг. Инфокоммуникации обеспечивают как передачу и прием информации, так и ее обработку и хранение. Основными факторами развития инфокоммуникаций являются: экономика, сети, технологии и услуги, т.е. образуется новая среда и формируются условия, на базе и под влиянием которых создается глобальная информационная инфраструктура.

Долгосрочной целью развития ИКК на территории Республики Бурятия является эффективное использование и дальнейшее развитие информационно-телекоммуникационных технологий для поддержания устойчивого роста экономики и повышения качества жизни населения.

Реализация мер по развитию ИКК Республики Бурятия позволит уменьшить информационное неравенство, перейти на новый качественный уровень оказания таких услуг связи, как интерактивное телевидение, высокоскоростной доступ к сети Интернет и видеотелефония. Будут обеспечены условия для создания и функционирования современных объектов производственной инфраструктуры, полного охвата населения на территории региона современными услугами связи, что является одним из условий формирования в Республике комфортной среды обитания человека.

На сегодняшний день в Республики Бурятия нет информационной системы, позволяющей произвести оценку развития отрасли связи и построить модель ее дальнейшего развития с учетом различных факторов влияния. Для республики внедрение подобной информационной системы является перспективным направлением в развитии ИКК региона, что позволит оптимально использовать существующие информационные ресурсы и внедрять новые технологии.

Анализ развития регионального инфокоммуникационного комплекса Республики Бурятия  производится на основе динамики развития отдельных отраслей связи, таких как стационарная телефонная связь, подвижная радиотелефонная связь. Определение информационного неравенства (отставания) региона по сравнению с общероссийскими показателями внедрения ИКТ, производится на основе расчета «индекса готовности к информационному обществу».

Диаграммы полиноминального прогноза развития до 2017 года представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Полиноминальный прогноз развития стационарной телефонной связи для городского и сельского населения Республики Бурятия  

 

Из рисунка 1 следует, что к 2017 году плотность стационарных телефонных аппаратов для городского населения снизится до 165 тыс., а для сельского населения – до 58 тыс. Данные будут соответствовать телефонной плотности 2005-2006 года. Уменьшение количества стационарных телефонных аппаратов связано с бурным развитием сотовой связи и сети Интернет т.е. наблюдается фактор замещения одной услуги другой услугой связи.

На рисунке 2 представлено сравнение развития стационарной телефонной связи в Забайкальском крае с общероссийскими тенденциями. По сравнению с тенденциями развития стационарной телефонной связи (усреднено) по всей территории России, Республика Бурятия существенно уступает по плотности телефонных аппаратов, и динамика роста и спада плотности менее выражена, однако общие этапы развития совпадают.


Рисунок 2 – Сравнение прогнозов развития стационарной телефонной связи в Республике Бурятия с общероссийскими тенденциями развития

Динамика развития сотовой связи в Республике Бурятия на период до 2017 года представлена на рисунке 3.

                                    

Рисунок 3. – Полиноминальный прогноз развития подвижной радиотелефонной связи Республики Бурятия

 

Из рисунка 3 «Полиномиальный прогноз развития подвижной радиотелефонной связи  Республики Бурятия» следует, что к 2013 году прогнозируемая сотовая плотность на 1000 человек населения Республики Бурятия составит 2412  зарегистрированных абонентских терминалов подвижной радиотелефонной связи, к 2017 – достигнет 3700 штук. Для Республики Бурятия прослеживается тенденция роста количества терминалов сходная с общероссийскими показателям (рис. 4). Превышение количества sim-карт в 2,4 раза в 2014 году связано с тем, что у населения все чаще появляются «рабочие» номера телефонов, отдельные sim-карты  для звонков за пределы «домашней сети» и просто для более выгодной связи в сетях разных операторов. Прирост количества абонентских  терминалов в 2017 году  связан с внедрением новых услуг использующих для передачи данных каналы операторов сотовой связи. Уже сейчас большой популярностью пользуются услуги контроля транспортных средств, средне общеобразовательных учреждений для контроля учащихся,  систем «умный дом», пожарные и охранные комплексы, управляемые по средствам sms-сообщений. В дальнейшем доля подобных комплексов в повседневной жизни будет увеличиваться.

Рисунок 4. – Сравнение прогнозов развития подвижной радиотелефонной связи в Республике Бурятия с общероссийскими тенденциями

По результатам исследований выявлены следующие тенденции:

  1. Уменьшение спроса на услуги стационарной телефонной связи к 2017 году количество абонентов составит 175 тыс. человек для городского населения, наблюдается уменьшение на 17% и 58 тыс. абонентов для сельской местности, уменьшение  почти 27,9%.
  2. Подвижная радиотелефонная связь является лидером по темпам развития на территории Республики Бурятия. К 2017 году прогнозируемый рост абонентской базы составит 89%, плотность сотовой связи достигнет 3767 действующий sim-карт на тысячу человек населения Республики Бурятия.

 

Библиографический список:


1. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2011 г. №553-р «План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
2. Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса 2007 – 2013 годы».
3. Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в России на 2009 – 2015 годы».
4. http://eregion.ru/ (Электронный регион. Индекс готовности региона к информационному обществу).
5. http://ria.ru/research_rating/20110928/445112931.html (Экономический анализ. РИА-Аналитика: рейтинг регионов по числу пользователей сети Интернет).




Рецензии:

20.02.2014, 17:05 Копылов Алексей Филиппович
Рецензия: Основной недостаток статьи - отсутствие ссылок в тексте на литературу, приведенную в конце. Кроме того, следовало бы как-то оттенить тот момент, что статья является информационно-обзорной, для чего где-то между 3 и 4, или 4 и 5 абзацами можно ввести фразу типа "...авторы провели исследование состояния проблемы по литературным источникам [1-5] с целью.." и написать, с какой целью. Тогда все встанет на свои места, а то возникает вопрос, откуда графики, это авторы провели эти исследования, или кто-то другой? Полагаю, что после расстановки указанных акцентов статью можно публиковать как работу информационно-обзорного характера.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх