Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №2 (октябрь) 2013
Разделы: Юриспруденция
Размещена 01.10.2013.
Просмотров - 3431

О КОМПЛЕКСНОМ ПОДХОДЕ К ПРАВОВОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ СДЕЛОК МЕЖДУ СУПРУГАМИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Айтжан Бакыт Ерсултанулы

кандидат юридических наук

Академия экономики и права

Ассоциированный профессор

Сайдуова О.Т.


Аннотация:
Статья посвящена проблемам правового регулирования сделок, заключаемых между супругами по законодательству РК. В частности таких семейно-правовых сделок, как брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, соглашение об уплате алиментов и другие.


Abstract:
Article is devoted to problems of legal regulation of the bargains concluded between spouses by the legislation of RK. In particular such family and legal transactions, as marriage contract, agreement on the section of the general property, agreement on payment of the alimony and others.


Ключевые слова:
Гражданско-правовые сделки; семья; брак; общество; брачно-семейное отношение; имущественные сделки.

Keywords:
Civil transactions, the family, marriage, society, marriage and family relations, property transactions.


Следствием становления института частной собственности, развития граждан­ского оборота стала актуализация проблемы допустимости заключе­ния сделок между супругами.

Возможность супругов заклю­чать между собой сделки не подвергалась сомнению и там, где была принята система раздельно­сти имущества супругов. Так, в частности уже в Древнем Риме между мужем и женой могли существовать такие же имущественные отношения, как между всякими частными лицами вообще; лишь дарения между суп­ругами были воспрещены [1, с.184].

В Казахстане история развития семейного законодательства начинается с Декрета о брачном праве киргизов от 17 января 1921 года [2, с.95]. Впервые право на заключение брачного договора возникло в нашей стране только в 1993 году с внесением изменений в Кодекс КазССР О браке и семье от 6 августа 1969 года №4276 [3]. Затем правовые отношения, регулирующие договорный режим имущества супругов, были закреплены Законом Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года №321-I «О браке и семье» [4]. Кодекс  Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года №518-IV «О браке (супружестве) и семье»[5] (далее – КОБИС РК), впитав в себя большинство тех принципов и положений, которые содержались раннее, допускает заключение между супругами соглашений имущественного характера.

В практической деятельности часто возникает вопрос, вправе ли супруги заключать между собой те или иные сделки. Исследовать все аспекты этого вопроса в рамках данной статьи не получится, но, тем не менее, обозначим возможные проблемы. КоБИС РК предусматривает лишь воз­можность заключения супругами семейно-правовых сделок, та­ких, как брачный договор (ст.39), согла­шение о разделе общего имущества (п.2 ст.37), соглашение об уплате алимен­тов (ст.157) и другие.

Это, однако, вовсе не оз­начает, что супругам отказано в праве на заключение между собой обычных гражданско-правовых договоров. Каждый из супругов явля­ется самостоятельным субъектом имущественных отношений, суп­руги юридически равны, обладают автономией воли и формально независимы друг от друга, т.е. обла­дают всеми необходимыми и дос­таточными признаками для того, чтобы вступать между собой в имущественные отношения, регу­лируемые гражданским правом. Хотя КОБИС РК не содержит специальной нормы о пра­ве супругов заключать между со­бой сделки. Однако такое право у супругов, безусловно, существует как у субъектов, наделенных граж­данской правоспособностью и дееспособностью. Они могут совершать друг с дру­гом любые сделки, не противоре­чащие закону. Обычно это безвоз­мездные сделки (договор дарения, договор поручения), что объясня­ется спецификой брачно-семейных отношений.

Современное казахстанское зако­нодательство сочетает в себе нача­ла общности и раздельности. По­этому ответ на вопрос, вправе ли супруги заключать между собой те или иные сделки, думается, должен зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от того, является ли ее объект личным или общим иму­ществом супругов; во-вторых, со­ответствует ли то или иное соглашение по своей природе, содержанию и направленности личному характе­ру супружеских отношений, а так­же основным началам брачно-семейного законодательства. При таком подходе не вызыва­ет никаких сомнений возможность супругов вступать в договоры по поводу раздельного имущества.

Проблемы при оформлении сделок между супругами заключаются в том, что имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью, согласно ст.33 КОБИС РК.

Правовой режим имущества, передаваемого одним супругом другому в собственность, сложно определить. Ни в коей мере не оспаривая наличие самой воз­можности заключения между суп­ругами разнообразных, не проти­воречащих основным началам брачно-се­мейного законодательства граж­данско-правовых договоров, следу­ет констатировать, что таковые могут лишь совершаться по поводу из­начально раздельного имущества или же по поводу имущества, ставшего после прекращения совмест­ной собственности объектом соб­ственности долевой или индивиду­альной.

В обоснование вышесказанного, применим дополнительный аргумент, выдвинутый Е.А.Чефрановой: «поскольку сделкой признается дей­ствие, направленное на установле­ние, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то возмездный договор, заключае­мый между супругами по поводу совместно нажитого имущества, не приводит ни к установлению, ни к изменению, ни к прекращению гражданских прав и обязанностей. Значит, подобного рода договоры между супругами не могут квалифицироваться иначе, как мнимые сделки, т.е. сделки, совершенные лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия» [6].

Исследование порядка заклю­чения договоров по поводу совме­стно нажитого супругами имуще­ства наводит на размышления о соглашении об определении долей в об­щем совместном имуществе суп­ругов о месте этого соглашения среди иных, урегулированных со­временным казахстанским брачно-семейным законодательством, договоров, заключаемых супругами. О такого рода сделках КОБИС РК упоминания не содержит. По своей правовой природе рассматриваемые согла­шения являются ничем иным, как гражданско-правовыми сделками, что определяется как их целевой направленностью, так и правовы­ми последствиями.

Прежде всего, нужно подчерк­нуть, что в случаях, когда между сто­ронами уже заключен в установлен­ном порядке брачный договор, на­личие соглашения об определении долей в общем имуществе в качестве самостоятельного договора недопу­стимо. При прочих равных такое соглашение может иметь место, но только как соглашение об измене­нии или расторжении заключенно­го между сторонами брачного дого­вора. Другое дело, когда имущество супругов подчинено по умолчанию действию законного режима имущества.

Определение доли каждого из суп­ругов в праве собственности - суть прекращение совместной соб­ственности с возникновением долевой, тогда как раздел предпола­гает прекращение существования общей собственности вообще и установление раздельной соб­ственности на объекты, являвши­еся предметом соглашения. Одна­ко очевидно, что и при разделе в общей собственности могут быть оставлены неделимые объекты. Та­ким образом, можно заключить, что определение доли каждого из супругов в праве собственности есть нечто иное как, частный случай соглашения о разделе общего имущества.

Как писал В.А.Рясенцев, «...сделки между супруга­ми, имеющие целью установить конкретные субъективные имуще­ственные права в пользу одного из супруга за счет другого, сами по себе действительны. Так, будет за­конным соглашение между супру­гами об установлении неравных долей или дарении доли в праве на конкретное имущество, нажитое во время брака» [7, с.98-99]. С учетом этого было бы тем более непра­вильным в современных условиях ухода от жестких императивных предписаний навя­зывать в качестве единственно воз­можного способа изменения режима отдельных, нажитых в браке (супружестве) ве­щей исключительно брачный до­говор или соглашение о разделе имущества, поскольку возмож­ность заключения таких договоров прямо предусмотрена в брачно-семейном законодательстве.

Их связанность с брачно-семейными отношения­ми предопределяет присущие им особенности, которые проявляют­ся, во-первых, в специальном субъектном составе, сторонами таких сделок могут быть только супруги или бывшие супруги, во-вторых, в предмете, поскольку та­кие сделки могут заключаться ис­ключительно по поводу общего совместного имущества супругов, и в-третьих, брачно-семейным законода­тельством установлены специаль­ные требования к содержанию та­ких сделок, нарушение которых ведет к их недействительности. Таким образом, не вызывает никаких сомнений вывод о том, что хотя такие соглашения не предусмотрены правовы­ми нормами, но порождают граж­данские права и обязанности.

Изложенное позволяет сделать уверенный вывод о законности соглашений об установлении доле­вой собственности на приобрета­емые в собственность объекты, а не только в отношении уже при­обретенного в период брака (супружества) на об­щие средства и имеющегося в на­личии на момент заключения со­глашения имущество. Такой под­ход позволяет преодолеть возник­шие в правоприменительной практике разногласия по поводу законности приобретения супругами недви­жимого имущества в долевую соб­ственность при отсутствии брач­ного договора.

В отличие от соглашения об определении долей в праве соб­ственности на совместно нажитое имущество, возможность заключе­ния соглашение о разделе общего имущества прямо предусмотрена п.2 ст.37 КОБИС РК, устанавливаю-щей, что общее имущество супругов может быть разделено между суп­ругами по их соглашению. Такие соглашения направлены на прекращение режима общей совмес­тной собственности и возникнове­ние режима раздельной собствен­ности каждого из супругов на часть или все нажитое в браке (супружестве) имуще­ство, в результате соглашения воз­можно возникновение общей до­левой собственности на отдельные объекты.

Существует некоторые проблемы относительно определения предмета соглашения о разделе общего имущества, к которому относятся наря­ду с вещами права тре­бования и долги. Согласимся с мнением Б.Джандарбек о том, что «спорным является утверждение, что под общими долгами следует понимать те обязательства супругов, которые возникли в результате распоряжения их общим имуществом, поскольку если даже кто-то из супругов принял на себя обязательство, носящее, на первый взгляд, личный характер, доказать реально, что обязанность должна исполняться за счет раздельного имущества супругов, будет крайне трудно» [8].

И как справедливо отмечает Г.А.Жайлин, «соглашение о разделе имущества не заменяет собой брачного контракта, в котором определяется режим имущества супругов в целом, как наличного, так и такого имущества, которое поступит в собственность в будущем» [9, с.430].

По условиям соглашения суп­руги вправе отступить от принци­па равенства долей в общей соб­ственности, увеличив долю одно­го супруга за счет другого, руководствоваться они при этом могут са­мыми разными мотивами.

Проведение сравнительного анализа брачного договора, согла­шений о разделе общего имущества супругов, соглашений об определе­нии долей в праве собственности на совместно нажитое имущество по­зволяет сформулировать некото­рые выводы. Все указанные согла­шения, включая брачный договор, направлены на изменение законно­го режима имущества супругов. Однако если соглашение об опреде­лении долей в праве на совместно нажитое супругами имущество и соглашения о разделе общего иму­щества во всех без исключения слу­чаях имеют целью прекращение совместной собственности в отно­шении всего или части нажитого имущества, то брачный договор может быть нацелен на изменение режима раздельности на режим общности. Соглашениями об определении до­лей и о разделе общего имущества супруги подводят итог под про­шлым, тогда как брачный договор, как правило, нацелен в будущее. Од­нако на практике есть исключения, когда брачным договором по существу офор­мляется раздел нажитого в период брака (супружества) имущества, а соглашением о разделе или определении долей ус­танавливаются права супругов на имущество одновременно с его приобретением в собственность. Что касается субъектов рас­сматриваемых соглашений, то субъектами брачного договора могут выступать супруги и буду­щие супруги, тогда как другие со­глашения могут заключать супру­ги, а также бывшие супруги.

Помимо указанных соглашений супруги вправе заключать соглашения об уплате алиментов, но исключительно в нотариальном порядке. Необходимость законодательного стимулирования заключения конфликтующими сторонами соглашений об уплате алиментов без обращения в суды не вызывает сомнения, поскольку это позволит существенно разгрузить суды от рассмотрения значительного количества дел, не представляющих каких-либо сложностей при их разрешении.

Соглашения об уплате алиментов имеют неоспоримые преимущества перед судебным порядком взыскания алиментов еще и потому, что они позволяют избежать предоставления ответчиками сведений о явно заниженных доходах и тем самым создают возможности увеличить размер алиментных платежей. Однако наиболее важным в этих условиях является обеспечение общечеловеческих ценностей и интересов. Достижения согласия между супругами  без судебного вмешательства всегда позитивно, так как позволяет сохранять нормальные отношения, снижает напряженность в обществе, уменьшает конфликтность межличностных отношений.

Подытожив изложенное, отметим, что в основе вывода о допу­стимости тех или иных сделок лежат не только общий дух и тенденции развития законодательства, но и вполне конкретные правовые нор­мы. Как установлено ст.5 КОБИС РК, к имущественным отношениям между супругами, не урегулиро­ванным брачно-семейным законодатель­ством РК, применяется гражданское законодательство РК, поскольку это не противоречит суще­ству брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений.

Соответственно, было бы целесообразно во избежание неясностей КОБИС РК дополнить нормой о праве суп­ругов вступать между собой во все не запрещенные законода­тельством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них.

 

Библиографический список:

1. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М.: Статут,1998.
2. Жакипова А.Ж. Развитие семейно-брачных отношений в Казахстане. Алма-Ата: Казахстан, 1971.
3.Кодекс КазССР О браке и семье от 06.08.1969 г. № 4276 (внесены изменения и дополнения Законом Республики Казахстан от 22 октября 1993 года № 2475-XII) (Утратил силу) //http://www.zakon.kz
4. Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I «О браке и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.06.2011 г.) (утратил силу) //http://www.zakon.kz
5. Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.01.2013г.) //http://www.zakon.kz
6. Чефранова Е.А. Порядок и условия совершения сделок между супругами // Нотариус. 2005. № 1. С. 15–25 // http://www.zakon.kz
7. Рясенцев В.А. Семейное право. М.: Юрид. лит., 1971.
8. Джандарбек Б. Имущественные отношения супругов // http://www.zakon.kz/ teorija/203475-imushhestvennye-otnoshenija-uprugov.html
9. Жайлин Г.А. Право общей собственности. Лекция 21. //Гражданское право. Общая часть. Курс лекций. Под ред. А.Г.Диденко. – Алматы: Нур-Пресс, 2006.




Рецензии:

29.10.2013, 12:58 Бойко Наталья Николаевна
Рецензия: Статья содержательная и весьма актуальная. Автором представлен анализ правового регулирования сделок, заключаемых между супругами по законодательству Республики Казахстан, из которого логично и последовательно вытекают выводы. Таким образом, статья заслуживает внимания и может быть рекомендована к печати. С уважением, Наталья Бойко.

5.11.2013, 23:33 Ковбан Андрей Владимирович
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, ее новизна не вызывает сомнений. Статья может быть рекомендована к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх