кандидат юридических наук, доцент
Одесская национальная морская академия
доцент, кафедра административного и уголовного права
Характерной чертой современного развития межгосударственного права также являются глобализационные процессы, такие как распространение норм действия международного права на внутригосударственные отношения и правопорядок. В рамках конституционного права данный процесс сегодня принимает наиболее масштабный процесс для Украины, т.к. именно конституционное право самым первый чувствует реорганизацию внутренней структуры влияния на государство и права в целом. Международное и национальное право имеют единую социальную природу, в центре которой находится человек с его природные и неотъемлемые правами и свободами. Именно это взаимодействие как постоянный процесс развития и совершенствования можно увидеть напримере имплементации норм Европейского суда по правам человека в конституционное законодательство.
Проблемам юридической имплементации и ее влиянию на национальные правовые системы уделяют внимание И.Лукашук, Н.Онищенко, М. А. Баймуратов, В.Кампо, П.Мартыненко, В.Скомороха и др.
Конституционализация норм международного права происходит путем введения в действие и ратифицирование уполномоченным органом международно-правовых норм и их имплементации в национальное законодательство. Процесс интернационализации конституционного права способствует отображению в национальных нормах взаимосогласованных интересов государства с международными организациями и перспективы развития, соблюдения, признания прав и свобод человека.
С другой стороны усиливается роль органа конституционной юстиции в частности полномочий Конституционного Суда Украины, связанных с международным правом. Это наличие конституционности международных договоров, которые вносятся в Верховную Раду Украины для предоставления согласия на их обязательность; конституционности действующих международных договоров; конституционности правовых актов о вступлении в силу для Украины международных договоров. Эти полномочия конституционной юстиции способствуют имплементации норм международного права в конституционные основы Украины.
Однако важно не только создать норму, регулирующую права и свободы, но и обеспечить ее соблюдение и обеспечение. Также в законодательных актах Украины широкое отражение нашли права, предоставляющие человеку судебную, процессуальную защиту его прав и свобод, а также правовую помощь, право на справедливое судебное разбирательство, презумпция невиновности, наказание исключительно на основание закона, право на эффективные средства правовой защиты, право на компенсацию в случае судебной ошибки и другие. По этой группе прав украинское законодательство в большинстве случаев соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прецедентам Европейского суда по правам человека. Совершенствование процессуального законодательства и приведение его в соответствие с европейскими нормами, в частности, статьями 5, 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод связано с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Украины в 2012. В целом, Украина за последние несколько лет, с момента ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и по настоящее время, провела колоссальную работу по приведению украинского законодательства в соответствие с нормами Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениями Европейского суда по правам человека, путем имплементации этих норм в законодательство Украины и принятия десятка новых основополагающих федеральных законов. Тем не менее, существуют и по настоящее время неразрешенные противоречия между украинским законодательством и нормами Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и прецедентными решения Европейского суда по правам человека.
Решения Европейского суда по правам человека содержат общие и конкретизирующие разъяснения Конвенции; адресованы, как правило, заявителям и государствам-участникам спора; носят обязательный характер, имеют прямое действие не только в отношении участников судебного процесса. Изложенное является теоретической основой для постановки вопроса исполнения решений Европейского Суда по правам человека государствами, признавшими Конвенцию.
Практика Европейского суда по правам человека показывает, что, вырабатывая свои правовые позиции, Европейский Суд устанавливает единые стандарты правопорядка для государств - участников Конвенции и тем самым выходит в своих решениях за рамки толкования и конкретизации права, создавая прецеденты в качестве полноценных источников права. Правовые позиции Европейского Суда являются своего рода «квазинормами», заключающими в себе специфическую, автономную интерпретацию правовых понятий в свете Конвенции. Конституции различных государств закрепляют по-разному соотношение международного и национального права.
Отдельные случаи противостояний национальных органов решениям Европейского суда по правам человека в части интерпретации отдельных норм Конвенции, не дают основания- говорить, что государства -участники Конвенции в общей форме, в целом, подвергают сомнению обязательность исполнения ими решений Европейского суда по правам человека. В этой связи создается своего рода механизм реализации решений Европейского Суда по правам человека, который включает: исполнение решений Европейского Суда, их соблюдение и применение.
Рецензии:
28.10.2013, 14:07 Гуренко-Вайцман Марина Николаевна
Рецензия: Статья рекомендуется к публикации.
Предложение: более четко излагать авторские научно-обоснованные выводы и предложения.
8.10.2015, 18:41 Тимофеева Раиса Ивановна
Рецензия: Работа рекомендуется к публикации
Комментарии пользователей:
Оставить комментарий