учёный-агроном
временно не работающий
-
УДК 633.8
Распространена в лесной и лесостепной зонах Европы, Сибири, на Кавказе. Растёт на полянах, опушках, на лугах, у водоёмов, среди кустарников.
Выращивают на небольших площадях как лекарственное растение. В фармакопее используется корневище с корнями, в народной медицине также применяют цветущую траву. Урожайность корней доходит до 4 т/га за 2 года выращивания. На плодородных увлажнённых почвах урожайность сухой травы до 2 кг с кв.м., продуктивность одного растения до 100 г корней и 100 г корневищ (при использовании корневища на посадку). Растение рекомендуется как декоративное, кормовое и ценный ранний медонос. Пчёлы собирают до 200 кг мёда с гектара плантации. В лекарственных целях заготавливают также синюху кавказскую, красивую, остролепестковую, северную.
Многолетнее, редко – двулетнее высокозимостойкое, холодостойкое влаголюбивое растение семейства Синюховые высотой 35-160 см. Переносит затопление, переувлажнение, сильное затенение. Не выдерживает сильной засухи. Лучше развивается на лёгких и средних по механическому составу плодородных, структурных почвах от среднекислых до слабощелочных по реакции.
Вегетационный период до 140-150 дней. Весной отрастание начинает очень рано, рост бурный. При благоприятных погодных условиях, хорошем увлажнении на богатых почвах к началу июня растения вырастают до 1,4-1,6 м. Осенью рост прекращается при наступлении постоянных холодов.
Цветут хорошо развитые сеянцы в первый год, осенью. Со второго года массовое цветение начинается в конце мая – начале июня. Отдельные молодые побеги цветут летом, в большем числе с начала осени. При укосе после оплодотворения цветков, недостатке влаги и затенении повторного цветения не наблюдается. Семена созревают в конце июля, в августе в коробочках. Созревшие плоды раскрываются. Семена могут держаться в них долго, при механическом воздействии осыпаются. Они чёрного цвета, размером до 1,5 мм. Масса 1000 шт. семян 1,4-1,7 г. Семена хорошо прорастают, минимальная температура для прорастания +3-4 °С. Высокая всхожесть сохраняется 2-3 года, затем понижается. По мнению автора, зрелые семена не нуждаются в стратификации.
Содержат все органы синюхи тритерпеновые сапонины 96% и нейтральных. В корневищах и корнях сапонинов 20-30%, органические кислоты, жирное и эфирное масло, смолы (до 1,28%).
Концентрирует железо, серебро, цинк, барий, кадмий, алюминий.
Обладает успокаивающим, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, кроветворным, кровоочистительным, противоязвенным, противоопухолевым, кровоостанавливающим, гипотензивным действием. Улучшает обмен веществ.
Применяется внутрь при истерии, эпилепсии, невралгии, неврастении, бессоннице, бронхите, астме, коклюше, туберкулёзе, пневмонии, язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, гастритах, колитах, онкологических заболеваниях, ОРВИ, укусах змей, лихорадке.
Наружно используют при кожном зуде, экземе, змеиных укусах, полоскания ротовой полости при стоматите и парадантозе.
1 столовую ложку корней кипятить на водяной бане в стакане воды 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве, 3-5 раз в день при других заболеваниях.
1 чайную ложку корней кипятить на слабом огне в стакане воды 5 мин, процедить. Принимают аналогично.
1 столовую ложку травы настоять в стакане кипятка 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
10 г корней и 20 г травы залить 200 мл 70% спирта на 2 недели, периодически взбалтывая, в тёмном месте. Процедить, употреблять по 15 капель 3 раза в день.
Порошок травы принимают при укусах бешеных животных.
Длительный приём нежелателен при повышенной свёртываемости крови и гипертонических кризах. Передозировка может вызвать побочные явления.
Настой некачественных корней можно применять против паутинных клещей. 100 г их настаивают в 1 л воды, процеживают, опрыскивают
Выведен сорт ‘Лазурь’.
К предшественникам синюха нетребовательна. Они должны оставлять участок чистым от сорняков и дать возможность заблаговременно подготовить к посеву. На прежнее место возвращают не ранее 1-3 лет, в зависимости от срока возделывания. На одном месте выращивают для получения корней с корневищами 1-2 года, на семена и как декоративное – до 8-10 и более лет. Из-за трудности отмывания корней лучше располагать плантации на лёгких или суглинистых почвах, но без мульчирования не на песчаных сухих и малоплодородных. Небольшие делянки можно располагать в междурядьях садов, в тенистых местах у заборов, строений.
После уборки предшественника проводят лущения, вспашку или безотвальную обработку, боронования и предпосевную культивацию с боронованием. Способы обработки зависят от предшественника, времени посева, увлажнения и др. условий.
Органические удобрения, желательно перепревшие, вносят в почву под предшественник или под синюху при зяблевой обработке в норме 20-40 т/га (2-4 кг/кв.м.). Если нет или мало органических удобрений, вносят фосфорно-калийные или комплексные. При посеве применяют припосевное фосфорное удобрение. Подкармливают на малоплодородных почвах в первый год вегетации 1-2 раза комплексными и азотными удобрениями, на второй год начинают подкормку весной.
Семена желательно замачивать перед посевом в растворах стимуляторов роста, микроудобрений, активированной воде, затем подсушивают до сыпучести. Высевать можно с весны по начало осени и под зиму. Сроки посева определяют по хозяйственным условиям и увлажнению. Высевают овощными или универсальными сеялками с шириной междурядий 45-60 см, нормой посева до 8-12 кг/га (0,8-1,2 г/кв.м.), глубиной заделки 1-3 см. После посева прикатывают.
Синюха образует детки на узлах высоко на стеблях, в дождливое время в густом стеблестое они укореняются в воздухе. Их или куски корневищ можно рассадить по схеме 45-60х20-30 см. Засыпают 3-5 см почвы или мульчи.
До или после всходов при появлении сорняков проводят междурядные обработки. При недостатке влаги мульчируют или поливают. Проводят прополки в рядах. Весной в ранние сроки боронуют лёгкими боронами поперёк рядов, далее делают междурядные культивации и прополки. Растения вершкуют 2-3 раза за сезон, подкашивая на высоте 20-25 см.
Повреждают корневища и корни проволочники и личинки песчаного медляка, майских хрущей. Личинки синюховой мухи выгрызают ходы в стеблях. Цветки могут объедать жуки-оленки, цикадки пенницы.
Убирают корневища с корнями сеянцев осенью второго года, хорошо развитые и выращенные вегетативным размножением – на первый год. Подкапывают картофелекопалками, картофелеуборочным или валерианоуборочным комбайном. Корневища разрезают, затем быстро моют в холодной воде и подсушивают.
Сушат корневища и корни на солнце, в тени в сухих проветриваемых помещения или сушилках при температуре +50-60 °С. Траву сушат в тени в помещениях или на сушилках.
Сырьё синюхи согласно ГФС 74-89, должно иметь влажность не выше 14%; общее содержание золы не более 13%; измельчённых корневищ и корней, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, до 5%; обломков корней и корневищ не более 15%; остатков стеблей длиной до 2 см не более 3%; органических примесей до 1%; минеральных стеблей до 2%. Упаковывают в тюки по 50 кг. Срок хранения 2 года.
Семенники синюхи выращивают 3-4 года на лучших участках при высокой агротехнике и с повышенным фоном фосфорно-калийных удобрений при оптимальной густоте стояния, 60-80 тыс. растений на 1 га. Сеют в ранние сроки или под зиму. Вершкование не проводят. Срезают семенники при побурении коробочек, дозаривают, подвесив или переворачивая слой, на бумаге или плёнке, затем обмолачивают. Урожайность семян до 60 г/кв. м.
Рецензии:
11.11.2013, 8:58 Бозоров Бахритдин Махаммадиевич
Рецензия: статья очень популярные но надо введение заключение, материалы и методику, результаты и их обсуждение. поэтому я думаю надо посмотреть еще раз.
11.11.2013, 14:36 Лахтин Юрий Владимирович
Рецензия: Статья автора не имеет исследовательского характера. Используются не принятая в медицине терминология, например, "кровоочистительное" действие. Неправильно указывается нозологическая форма, например, "парадантоз". В рубрику "Медицина" работу не рекомендую к публикации. Можно рекомендовать ее публикацию в виде научно-популярной статьи. С уважением, Лахтин Ю.В.
11.11.2013, 16:20 Киселева Наталья Станиславовна
Рецензия: Статья представляет интерес для широкого круга читателей и по своей структуре представляет готовую инструкцию как для народных целителей. так и для фармацептов. Направленность журнала предполагает более научное оформление статьи: с введением, материалами, методиками и более широким обзором полученных результатов. Помимо этого,у автора в списке литературы указаны одна статья, автором которой он является. Желательно предоставление более расширенного списка литературы с ссылками на источники в тексте статьи. В целом, статья интересна и рекомендуется для публикации.
11.11.2013, 13:38 Шафин Рашит Махмутович Отзыв: это надо открыть Список литературы в своей книге, переписать сколько то дюжин строчек...Опять же два раза себя, книгу и статью. Сильно нужно? |
11.11.2013, 18:23 Шафин Рашит Махмутович Отзыв: Благодаря мне трава синюхи пользуется большим спросом в фитотерапии и намного доступнее, чем корни. |
12.11.2013, 19:44 Назарова Ольга Петровна Отзыв: Статья представляет интерес, только возникает вопрос относительно лечебных свойств (это статистические исследования или данные из энциклопедии?), аналогично для корма? Данные по кормовым единицам: к-во каротина, протеина и т.д.? |
16.11.2013, 20:03 Хабиев Гаджимурад Наибсултанович Отзыв: "описанЫ ареалы...", "доступнА в фитотерапии" Вам бы над грамматикой поработать |
11.07.2015, 20:29 Шафин Рашит Махмутович Отзыв: Кто бы хоть заказал себе на здоровье фиточаи, моносырьё, настойки и книги. А то критиков много. мои фиточаи дир. Института фитотерапии академик, профессор В. Ф. Корсун, мой соавтор считает самыми вкусными, что пил в своей жизни... Высказано на 6 Международном форуме "Интегративная медицина! г Москва, 2010 г, ВВЦ, 75 павильон. Повторено на конференции «Практическая фитотерапия в онкологии» Москва, март 2012 г. Повторено в обсуждении с д.м. н. Е. В. Корсун при заказе фиточая для Института Фитотерапии |