Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 18.01.2014.
Просмотров - 6650

Способы снижения риска в малом предпринимательстве в посткризисных условиях

Уточкина Кристина Дмитриевна

Студент

Ростовский Государственный Строительный Университет

студент,экономика

Смирнов Дмитрий Владимирович, ассистент


Аннотация:
Раскрытие содержания проблемы управления рисками предприятия и исследование методов снижения рисков предприятия в современных условиях хозяйствования.


Abstract:
Disclosure of problems of enterprise risk management and research methods to reduce the risks of the enterprise in modern conditions of managing.


Ключевые слова:
риск,предпринимательство,страхование,диверсификация,хеджирование,лимитирование

Keywords:
risk,business,insurance,diversification,hedging,limitation



УДК 330

 

Предпринимательская деятельность в коммерческой сфере тесно связана с риском. Риск в предпринимательстве — это вероятность того, что предприятие понесет потери  или убытки, если намеченное мероприятие не осуществится, а также, если были допущены ошибки или просчеты при принятии управленческих решений[1]. С риском связана любая деятельность предприятия.

Предприниматель вынужден принимать решения в условиях неопределенности, то есть необходимо из возможных вариантов выбрать один, а значит, предприниматель берет на себя риск. Риском принято считать «действие наудачу в надежде на счастливый случай».

Можно также сказать, что риск — этовероятность неблагополучного результата действий отдельной личности, организации,группы лиц, государства и т.д. Таким образом, риск — это возможность опасности, неудач.

Под предпринимательским (коммерческим) риском понимается коммерческий риск, который связан схозяйственной деятельностьюпредприятия и в свою очередь с ее конечным финансовым результатом[2]. Другими словами, предпринимательский риск можно рассматривать как угрозу того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов или получит доходы ниже тех, на которые он надеялся.

Предпринимательский риск обусловлен неопределенностью условий деятельности организации и невозможностью совершениявсестороннего и  полного анализа всех факторов, которые влияют не результаты каких-либо  конкретных действий. В свою очередь, неопределенность порождает ситуацию, когда предполагается несколько возможных результатов, однако, имеющихся данных недостаточно для того, чтобы точно определить, какое именно произойдет событие.

Предприниматель по некоторым причинам (деятельность конкурентов, неправильность в принятии решения самого предпринимателя, неблагоприятные природные условия, и так далее.) может потерять всю свою прибыль, не говоря уже об ожидаемой прибыли. Мы считаем, что в таких ситуацияхнужно оценить риск, постараться его предвидеть и снизить до минимума те последствия, которые возможно будут отрицательными.

Риска в коммерческой деятельности неизбежать. Предприятие должно выработать определенную политику,гдеосновными направлениями политики риска будут являться:

-политика избежание риска;

-политика принятия риска;

-политика снижения степени риска.

Политика избежание риска основана на отказе фирмы от взаимодействия с собственностью, видом деятельности или лицами, с которыми данный риск связан. Такой способ воздействия на риск наиболее простой, но не всегда эффективен, так как, избегая рисков, этот метод предполагает полное снижение потерь, одновременно теряя возможность получить довольно-таки высокую прибыль.

Политика принятия риска означает желание и возможность покрыть риск за счет собственных средств. Если финансовое положение у предприятия стабильно, то уместна именно такая политика. При желании расширить деятельность, этот метод  может привести к большим неоправданным потерям.

Политика снижения риска предполагает уменьшение объема и вероятности потерь. Существуют различные приемы и методы, с помощью которых можно снизить риск коммерческой деятельности[3]:

-страхование;

-диверсификация;

- хеджирование;

-лимитирование.

Метод страхования позволяет компенсировать неприятные последствия, но он не снижает сам риск. Методы диверсификации и лимитирования уменьшают вероятность и величину возможных потерь.Понятие риска является одним из основных элементов страхового правоотношения.

Диверсификация - это процесс распределения средств между различными объектами, которые не связанны между собой.

Существуют несколько способов диверсификации.

- диверсификация поставщиков предусматривает разнообразие источников поступления товаров;

- диверсификация видов хозяйственной деятельности. Онавключает в себя  использование различных возможностей для получения дохода и прибыли, то есть средства можно вкладывать в несколько различных предприятий одновременно;

- диверсификация депозитного портфелявключает в себя размещение временно свободных денежных средств в различных банках, что снижает риск их потерив результате банкротства банка;

- диверсификация ассортимента включает в себя ассортимент товара на  предприятии с противоположной направленностью спроса (например, это прохладительные напитки и горячий чай в кафе), я считаю, что это позволяет снижать экономический риск в период временного уменьшения спроса на отдельные товары.

Метод хеджирование представляет собой систему заключение срочных сделок и контрактов, которые в будущем учитывает изменения обменных валют курсов и пытается избежать отрицательных последствий этих изменений. Контракт, служащий для страховки от рисков изменения цен, называется «хедж», а осуществляющий хеджирование хозяйствующий субъект носит название «хеджер». Хеджирование фиксирует цену и дает возможность сделать расходы и доходы предсказуемыми. Но риск,при этом не исчезает. Его берут предприниматели, которые идут на заранее рассчитанный риск.

Хеджирование описывает процесс использования каких-либо механизмов для снижения риска финансовых потерь. Они бывают, как внутренние, так и внешние. Внутренние – осуществление самим предприятием, а внешние -передача рисков другим хозяйствующим субъектам-страховщикам.

Лимитирование предусматривает установление лимита, то есть, определенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и тому подобное. Это касается ограничением на максимальный объем сделки с одним партнером, максимальный размер вклада в одном банке и так далее.

Сектор малого и среднего бизнеса с позиции банков-кредиторов считается одним из рисковых направлений.На этапе открытия и работы в первый год,возникают риски при поиске поставщиковсырья и материалов устанавливаются связи с контрагентами и т. д. От того, как компания сможет закрепиться в выбранном сегменте, зависит ее финансовая стабильность и возможность укрепить свои позиции в будущем. Для того,чтобы минимизировать риски банки обычно комплексно подходят к оценке бизнеса малых и средних предприятий в части анализа финансово - хозяйственной деятельности, оценки состояния потенциального залогового обеспечения анализа официальных финансовых данных, иных учетных документов. Тем не менее риски,которые связанны с кредитованием малого и среднего бизнесаувеличиваются. Не все субъекты малого предпринимательства могут реально рассчитать свои возможности и, постепенно увеличивая свою задолженность перед коммерческими банками, попадают в «долговую яму», которая может привести к дефолтам.[4]

Стоит отметить, что любое снижение риска имеет свою цену. Можно сказать, что это плата за снижение риска. При внутреннем страховании внешнем страховании платой за снижение риска являются затраты на создание резервных фондов, а при внешнем страховании - величина страховых взносов. Использование диверсификации, в свою очередь ведет к снижению прибыли от каждого источника дохода. Тоже самое можно наблюдать и при лимитировании. Следовательно, при выборе способа снижения риска, необходимо учитывать его стоимость и целесообразность.

 

 

Библиографический список:

1. Риск в предпринимательстве // Xreferat.ru: база рефератов URL: http://xreferat.ru/113/10675-1-riski-v-predprinimatel-skoiy-deyatel-nosti.html (дата обращения: 19.12.2013).
2. Коммерческий риск // www.Grandars.ru: энциклопедия экономиста URL: http://www.grandars.ru/student/fin-m/kommercheskiy-risk.html (дата обращения: 19.12.2013).
3. Способы снижения риска в малом предпринимательстве в посткризисных условиях // www.Grandars.ru: энциклопедия экономиста URL:http://www.grandars.ru/student/fin-m/predprinimatelskiy-risk.html (дата обращения: 19.12.2013).
4. Риски у субъектов МСП в посткризисных условиях// Официальный сайт ОАО «МСП Банк» URL:http://www.mspbank.ru/ru/support_program/analytical_materials/?pid=5697 (дата обращения: 19.12.2013).




Рецензии:

21.01.2014, 18:40 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Рекомендуется к печати.

3.02.2014, 13:51 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Не понятно, в чем личный вклад автора? Статья похода на выдержки из учебной литературы. Не рекомендуется к печати.

15.02.2014, 17:25 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:49 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх