Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №2 (октябрь) 2013
Разделы: Экономика
Размещена 31.10.2013. Последняя правка: 01.11.2013.
Просмотров - 4284

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ НОРМИРОВАНИЯ РАСХОДА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

Климук Владимир Владимирович

магистр экономических наук

Балтийский федеральный университет им. И. Канта

Аспирантура

Аннотация:
В данной статье автором выполнен критический анализ литературы по вопросам нормирования оборотных средств на сырье и материалы, выявлены преимущества и недостатки традиционных методов нормирования, а также предложены новые подходы к совершенствованию системы нормирования оборотных средств на сырье и материалы.


Abstract:
In this article, the author carried out a critical analysis of literature on the valuation of working capital for raw materials, identify the advantages and disadvantages of traditional methods of valuation, as well as suggesting new approaches to improving the system of regulation of working capital for raw materials.


Ключевые слова:
норматив, метод, потребность, расход

Keywords:
standard, method, need, consumption


   УДК 338.242.2
    Производство продукции возможно при обеспечении производственного цикла сырьем, материалами, покупными полуфабрикатами. Причём обеспечение должно быть своевременным, а поставляемые сырьё и материалы – соответствующие установленным предприятием требованиям к качеству и количеству. Если данные условия будут выполнены, то предприятие сможет обеспечить выполнение производственной программы. Иначе увеличиться вероятность недовыпуска по конкретным категориям готовой продукции, невыполнения заключенных договоров на поставку готовой продукции вовремя и в определенном количестве, что повлечет за собой сокращение величины планируемой прибыли от процесса производства и реализации продукции. 
    Для устранения такой ситуации на предприятии осуществляется нормирование оборотных средств, в состав которых и входят сырье и материалы на производство продукции. В основе данного процесса лежит определение нормы запаса сырья и материалов в днях, т.е. расчет количества дней, на которые необходимо обеспечить предприятие требуемыми сырьем и материалами. Затем необходимо рассчитать среднедневной расход сырья и материалов на основе статистических данных за прошлый период. производства и 100%-го выполнения производственной программы.           Для того, чтобы рассчитать норму запаса оборотных средств на сырье и материалы, необходимо выявить ее структуру. Для расчета нормы оборотных средств большинством учёных применяется 3 метода: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный методы. Направлением нормирования оборотных средств занимаются такие ученые, как Эльяшевич И.П. [1], Бочко А.М.[2], Терешина В.В. [3], Королев А.Г., Морозова Я.В., Щегельский Д.В. [4], Сергеева Л.А., Кудлаева А.Р.[5] Каракозова И.В. [6]. Руденко А.А.[7], Никитин А.В. [8], Чайников В.В. [9]
    Однако, в работах ученых, на мой взгляд, существуют следующие недостатки:
   1. Отсутствие единой системы методов нормирования оборотных средств, используемой для расчета норм запасов.
     2. Краткое описание методов нормирования оборотных средств.
   3. Отсутствие единой классификации видов запасов, образующихся при нормировании оборотных средств на сырье и материалы.
    4. Отсутствие сравнительного анализа методов прямого счета, аналитического и коэффициентного методов нормирования оборотных средств с целью выявления их преимуществ и недостатков.
     5. Отсутствие путей совершенствования методики нормирования оборотных средств на сырье и материалы с целью повышения эффективности использования материальных ресурсов.
    Автором предлагаются следующие подходы к реализации поставленной цели. Первым предложением автора является корректировка методики расчета норматива оборотных средств на сырье и материалы. Данный подход заключается в следующем. Вместо формируемых видов запасов (текущего, страхового, транспортного, подготовительного, технологического, сезонного) необходимо планировать общий запас, выражаемый одной математической формулой. При этом автором предлагается выполнить корректировку норматива с помощью вводимых коэффициентов с целью достижения принципов оптимизации величины потребности в сырье и материалах. Вводимые при расчете коэффициенты ориентированы на учет темпов научно-технического развития, учет выполнения плановых заданий каждым структурным подразделением предприятия и учет качества работы поставщиков. Так, получаем четыре коэффициента, с помощью которых и будет скорректирована базовая формула расчета норматива оборотных средств на сырье и материалы.
      Коэффициент научно-технического прогресса (Кнтр) основан на учете воздействия тенденции изменения количества научно-технических разработок в области производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия и рассчитывается как отношение количества научно-технических разработок в данной сфере за прошлый период по статистическим данным к количеству научно-технических разработок на настоящий момент расчета.

                                                           Кнтр=КбКф ,                                     ` `        (1)

    где Кф, Кб – количество научно-технических разработок фактически и за прошлый период соответственно.

    Значение коэффициента сокращается при отмеченной положительной динамике в области научно-технических разработок. Поэтому, чем новее в мировой практике существуют техническое оборудование, варианты технологических процессов, тем меньше потребуется затрат сырья, и материалов для изготовления продукции, так как нормы расхода должны быть ориентированы на современные условия «технико-технологического мирового климата» с целью выпуска конкурентоспособной продукции. Коэффициент научно-технического прогресса позволяет предприятию скорректировать норматив потребности в сырье и материалах с учетом возможных (прогрессивных) норм расхода материалов на изготовление конкретного вида продукции, что приводит к более экономному их расходу и, как результат, высвобождению части оборотных средств. Если же субъектом хозяйствования за анализируемый период не проводились исследования в научно-техническом направлении, то коэффициент принимается за единицу и не влияет на изменение расчётного норматива.
      Вторым, предлагаемым к вводу показателем, является коэффициент выполнения плановых заданий (Кв.п) структурными подразделениями предприятия. Данный показатель используется для учета качества работы предприятия в целом на основе уровня выполнения плана каждым подразделением. Увеличение коэффициента свидетельствует о перевыполнении установленных плановых показателей, что ведет к возрастанию потребности в сырье и материалах в плановом периоде.
      Коэффициент выполнения плана определяется как отношение объема фактически выполненных работ конкретным подразделением за анализируемый период к плановому объему работ (формула 2):
                                                 Кв.п.=`sum_(i=1)^n` (ВФm/ВПm),                                   (2)
    где ВФ, ВП – фактический и плановый объем работ подразделением m соответственно;
        n – количество временных отрезков для фиксации значений объема работ;
        m – количество структурных подразделений предприятия.
 
     Введение коэффициента выполнения плана позволит предприятию точнее рассчитать норматив оборотных средств за счет учета недо- или перевыполнения плановой величины объема работ каждым подразделением с целью корректировки общего норматива на темпы изменения тенденции выполнения планового задания.             Ещё одним показателем, предлагаемым автором к учету в процессе расчета потребности в оборотных средствах на сырье и материалы, является коэффициент качества работы поставщиков (Кк). Данный показатель ориентирован на учет степени соответствия объема заказов поставщиками. Если значение данного коэффициента увеличивается, то это свидетельствует об ухудшении качества работы поставщиков по выполнению заключенных договоров на поставку сырья и материалов и, как результат, потребность в данных видах материальных ресурсов возрастает.
        Коэффициент качества работы поставщиков определяется как отношение объема планового объема поставки материальных ресурсов поставщиками к фактически полученному объему:
                                                          Кк= ` ` (ППm/ФПm),                                     (3)
      где ПП, ФП – объем поставки сырья и материалов по плану и фактически соответственно;
         n – количество временных отрезков для фиксации значений объемов поставки;
        m – количество поставщиков, с которыми заключены договора на поставку сырья и материалов.
 
    Коэффициент выполнения плана позволяет предприятию детализировать и обосновать расчетную величину норматива оборотных средств путем учета влияния деятельности поставщиков на производственный процесс предприятия. Приведенные автором показатели используются как корректирующие коэффициенты в базовой формуле расчетного норматива оборотных средств:
                                                           Н = СД х Нз                                              (4)
       где СД – среднедневное потребление сырья и материалов за прошлый период;
НЗ – величина общей нормы запасов материальных ресурсов в днях, включающая текущий, подготовительный, страховой, технологический, транспортный и сезонный запасы.
 
     Автор предлагает изменить базовую формулу (4) расчета норматива оборотных средств, акцентируя внимание на учете вышеперечисленных коэффициентов, а также величины оставшихся (неиспользованных) сырья и материалов в прошлом периоде. Измененная формула будет иметь следующий вид:
                                               НП=НхКнтпхОхКвпхКк-Р ,                              (5)
     где НП – норматив оборотных средств на сырье и материалы;
     Р – величина оборотных средств в остатках сырья и материалов в прошлом периоде.
 
    Величина общей нормы запасов в днях (Нз) является комплексным показателем, определяемым как сумма величин текущего запаса, подготовительного, страхового, технологического, транспортного и сезонного запасов.
     Величина оборотных средств в остатках сырья и материалов в прошлом периоде (Р) вычитается из планового норматива, так как она и дальше может использоваться как составной элемент оборотных средств на сырье и материалы.
     Формула (5) применяется для расчета каждого вида материальных ресурсов, а путем суммирования расчетных частных нормативов получаем общий норматив оборотных средств на сырье и материалы.
     Таким образом, предлагаемый автором новый подход к совершенствованию системы нормирования оборотных средств на сырье и материалы отражает научную новизну проведенного исследования и позволяет предприятию повысить эффективность системы управления производством в результате учета влияния на величину потребности в сырье и материалах темпов научно-технического развития, выполнения планового задания каждым структурным подразделением предприятии.

Библиографический список:

1. Эльяшевич И.П. Прогнозирование потребности в материальных ресурсах в логистике снабжения / И.П. Эльяшевич // Логистика и управление цепями поставок. – 2010. – № 5. – С. 27-37. 2. Бочко А.М. Методы определения потребности предприятия в материальных ресурсах / А.М. Бочко // Сборник научных трудов SWORLD. Современные направления теоретических и прикладных исследований. – 2007. – № 13. – С. 62-69. 3.Терешина В.В. Анализ потребности производственной системы в материальных ресурсах для оценки эффективности деятельности / В.В. Терешина // Экономические науки. – 2012. – № 87. – С. 303-305. 4. Королев А.Г., Морозова Я.В., Щегельский Д.В. Планирование потребности в материальных ресурсах / А.Г. Королев, Я.В. Морозова, Д.В. Щегельский // Академический вестник. – 2012. – № 4. – С. 183-186. 5. Сергеева Л.А., Кудлаева А.Р. Модель обеспечения материальными ресурсами производства промышленной продукции / Л.А. Сергеева, А.Р. Кудлаева // Вестник Уфимского государственного авиационного технического университета. – 2006. – № 5. – С. 116-118. 6. Каракозова И.В. Управление материальными ресурсами в рыночных условиях / И.В. Каракозова // Экономика и учет в строительстве. – 2007. – № 4. – С. 14-16. 7. Руденко А.А., Трифонов Ю.В. Стратегические управление материальными ресурсами: методология исследования, теоретические и статистическое обоснование / А.А. Руденко, Ю.В. Трифонов // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2007. – № 1. – С. 107-110. 8. Никитин А.В. Прогнозирование расхода материального ресурса в условиях неопределенного спроса с помощью статистических инструментов Excel / А.В. Никитин // Известия Санкт-Петебургского университета экономики и финансов. – 2009. – № 3. – С. 184-188. 9. Чайников В.В. Материальные ресурсы: управление потреблением / В.В. Чайников // Вестник Российского нового университета. – 2007. – № 3. – С. 25-32.




Рецензии:

31.10.2013, 13:08 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Формула (6) при подстановке переменных содержит сокращающиеся переменные, а соответственно общий вид формулы другой. Насколько адекватны расчеты по формуле с зависимыми переменными? Статья требует доработки.

31.10.2013 14:14 Ответ на рецензию автора Климук Владимир Владимирович:
Ольга Петровна, формулу (6) подредактировал.

1.11.2013, 10:13 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Анализ методических подходов к методике нормирования средств на основе учебников представляется ошибочным, т.к. их авторы по своему усмотрению излагают материал, включая то, считают нужным (в том числе в соответствии с профилем специальности). Если уж и проводить подобный анализ, то на основе научных источников. Кроме того, вызывают сомнения предлагаемые поправочные коэффициенты. Например, К-т научно-технического прогресса. При отсутствии на предприятии собственных научных разработок он превращается в ноль, тем самым приводя к нулевому значению величину норматива запаса. Использовать показатель дисперсии в качестве поправочного коэффициента также не верно, т.к. ко всему прочему в контексте авторских рассуждений он ведет к дестимулирующей к повышению эффективности расходования средств роли. В целом, статью следует не просто доработать, а полностью переработать. В таком виде она не может быть рекомендована к печати.
01.11.2013 14:14 Ответ на рецензию автора Климук Владимир Владимирович:
Ольга Антоновна, спасибо за замечания. Их проработал и отредактировал статью в соответствии с Вашими замечаниями.

8.11.2013, 11:24 Кузнецова Кристина Валерьевна
Рецензия: Статья представляет научный интерес и выполнена на актуальную тему в направлении экономии материальных ресурсов и рационализации их применения путём усовершенствования методики нормирования использования сырья и материалов в производстве продукции. Сделаны смелые предложения в плане разработки норм расхода сырья и материалов. Статья рекомендуется к печати.



Комментарии пользователей:

31.10.2013, 19:14 Назарова Ольга Петровна
Отзыв: "На основе проведенного "критического" анализа" - уберите из текста, режет... "выделить следующие недостатки" замена на "можно сделать следующие выводы" И рекомендуется к печати!


1.11.2013, 9:05 Климук Владимир Владимирович
Отзыв: Ольга Петровна, спасибо за замечания. Критический анализ убрал... вместо "недостатков" поставил "следующие вывод".


1.11.2013, 9:06 Климук Владимир Владимирович
Отзыв: Исправил Ваши замечания.


5.11.2013, 21:56 Назарова Ольга Петровна
Отзыв:  Рекомендуется к печати


Оставить комментарий


 
 

Вверх