Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Статья опубликована в №3 (ноябрь) 2013
Разделы: Юриспруденция
Размещена 13.11.2013.
Просмотров - 3086

Защита прав граждан посредством получения квалифицированной юридической помощи

Постникова Людмила Михайловна

доцент

«Международная полицейская академия ВПА» г. Тула / Коллегия адвокатов «Содействие» г. Тулы Тульской области

доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин /адвокат

Аннотация:
В работе рассматривается защита прав и свобод граждан через призму получения квалифицированной юридической помощи, в том числе через призму обращения за помощью к адвокату (защитнику).


Abstract:
This paper considers the protection of the rights and freedoms of citizens through the prism of qualified legal assistance, including through the prism of recourse to a lawyer (defender).


Ключевые слова:
защиты прав и свобод граждан, адвокат, защитник, адвокатская деятельность.

Keywords:
protection of the rights and freedoms of citizens, a lawyer, a defender, advocacy.


УДК 347.965

«В юридических вопросах
следует обращаться не к здравому смыслу,
 а к юристам...»
Роберт Лембке  

 

Получение квалифицированной юридической помощи в основном является гарантией защиты прав и свобод граждан в сфере судопроизводства, осуществления судебной власти является конституционным правом любого гражданина не зависимо от каких либо факторов. Это право в полной мере распространилось на гражданское, административное судопроизводство, а также на обеспечение хозяйственного оборота. Указанное право закреплено в ст. 48 Конституции Российской Федерации [1], от куда следует, что  каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а также каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.  Аналогичное положение содержится и в ст. 37 Декларации прав и свобод [2]. В обоих документах речь идет о правовой помощи, а не об услугах. При этом помощь должна быть квалифицированной, а значит, ее могут оказать только специалисты. Процедурные вопросы оказания такой помощи определены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Ч. 3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека особо оговаривает гарантии права на юридическое представительство по уголовным делам. Европейский Суд постановил, что «право каждого обвиняемого в совершении уголовного преступления на защиту адвоката, в необходимых случаях назначенного официально, является одной из фундаментальных черт справедливого судебного разбирательства». [3]

Под квалифицированной юридической помощью подразумевается главным образом адвокатская юридическая помощь. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [4] (деле — ФЗ №63-ФЗ), адвокат — независимый профессиональный советник по правовым вопросам. Адвокат (лат. Advocatus) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде. Исходя из положений законодателя, адвокат — это лицо, которое в установленном законом порядке получило статус адвоката и право на осуществление адвокатской деятельности.

Стоит отметить, что процессуальными правами адвокат наделяется только с момента вступления в гражданское дело. До этого он может оказывать юридическую помощь любому обратившемуся к нему лицу, давая консультации, разъясняя законодательство, составляя документы правового характера.

В случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Ч. 3 ст. 49 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает время допуска адвоката в качестве защитника по уголовному делу. Участие защитника предусмотрено с момента привлечения лица в качестве обвиняемого, возбуждения в отношении человека уголовного дела, фактического задержания, применения меры пресечения и других случаях. Это совершенно не означает, что участие адвоката, и право на адвоката возникает только в перечисленные промежутки времени. Указанное положение в первую очередь связано с тем, что с этого момента, адвокат приобретает статус защитника в уголовном деле. Причиной этому становится изменение правового статуса подзащитного.

Когда арестованный просит встречи с защитником, или когда нанятый семьей или близким человеком арестованного адвокат просит встречу с подзащитным, ответственный за расследование обязан незамедлительно разрешить такую встречу. Указания закона в этом отношении однозначны.

Конституцией Российской Федерации и УПК РФ предусматривает право осужденного на получение юридической помощи, подобного рода положение закреплено в п. 3 ст. 6 ФЗ №63-ФЗ право адвоката беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей). Необходимость свидания осужденного со своим адвокатом может возникнуть не только по инициативе самого осужденного, но и по инициативе адвоката (защитника осужденного).

Право на квалифицированную юридическую помощь (т.е. право на адвоката) предусмотрено не только национальным законодательством. Оно закреплено и в международных документах, которые были ратифицированы Российской Федерацией. В частности, право на адвоката как часть общего права на справедливое судебное разбирательство предусмотрена конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.10. 1950 г. [5]. В ней указано, что каждый имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника. В случае если средств на защитника не имеется, конвенция предусматривает возможность пользоваться услугами назначенного защитника бесплатно, в случаях, если этого требуют интересы правосудия. Стоит обратить внимание, что адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.

Конфиденциальность сведений, известных адвокату в связи с оказанием юридической помощи, - одна из составляющих права на получение квалифицированной юридической помощи. Данное положение предусмотрено Конституцией РФ, другими внутренними и международно-правовыми актами.

Стоит обратить внимание на то, что труд адвоката оплачивается самим доверителем, в случае, если между доверителем и адвокатом заключено соглашение. Однако в случаях, предусмотренных Законом, труд адвоката оплачивается не самим доверителем, а органами власти за счет средств федерального бюджета. В данном случае, речь идет об участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, когда адвокат в силу  п. 1 ст. 7 ФЗ №63-ФЗ не вправе отказаться от выполнения функций защитника. В законодательстве могут предусматриваться и иные случаи, когда адвокат обязан оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно с последующей компенсацией его затрат государством, что предусматривается ст. 26 ФЗ №63-ФЗ. При всем выше сказанном, обязанность государства оплачивать труд адвоката основывается на положении ст. 48 Конституции Российской Федерации о гарантированном праве каждого на квалифицированную юридическую помощь.

Основной закон государства не ограничивает право на профессиональную защиту и участие адвоката ни по времени, ни по территории.  Право на адвоката является неотъемлемой частью современного общества. Оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям является приоритетной задачей адвокатуры. Особо квалифицированная помощь необходима лицам, заключенным под стражу, т.к., будучи лишенными свободы, они ограничены в выборе форм и методов защиты. Таким образом, конституционно закрепленное право граждан на защиту является конституционной основой деятельности адвокатуры. Абсолютно у каждого арестованного, есть право на встречу с адвокатом и на получение консультации от него. Это одно из основных демократических прав в нашей стране, с момента ее провозглашения ее в Конституции.

Библиографический список:

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Рос. Газ. 2009. № 7.
2. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 N 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 52. Ст. 1865.
3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ETS N 5) (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (ред. от 13.05.2004) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3. С. 3 - 44.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Рос. Газ. 2002. № 100.
5. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней" (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3.




Рецензии:

13.11.2013, 19:23 Ковбан Андрей Владимирович
Рецензия: Статья написана на актуальную тему, ее новизна не вызывает сомнений. Статья может быть рекомендована к печати.



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх