Публикация научных статей.
Вход на сайт
E-mail:
Пароль:
Запомнить
Регистрация/
Забыли пароль?

Научные направления

Поделиться:
Разделы: Экономика
Размещена 28.01.2014. Последняя правка: 28.01.2014.
Просмотров - 8307

ПРОГРАММА ООН: «ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»: ЛИКВИДАЦИЯ БЕДНОСТИ

Сакеян Лилит Артуровна

Тюменский Государственный Университет

Студентка 2 курса

Аннотация:
В 2000 году на Саммите тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Декларацию тысячелетия, в которой были прописаны Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Эти восемь целей относятся к наиболее актуальным проблемам современного общества, одним из которых является бедность. ЦРТ должны быть достигнуты к 2015 году. Каковы шансы успешной реализации самых амбициозных в истории программы ООН?


Abstract:
In 2000 at the Millennium Summit of the UN General Assembly adopted the Millennium Declaration, which had been prescribed Millennium Development Goals (MDGs). These eight goals relate to the most urgent problems of modern society, one of which is poverty. MDGs are supposed to be achieved by 2015. What are the chances of successful implementation of the most ambitious in the history of the UN program?


Ключевые слова:
ООН, ЦРТ, бедность,голод,экономический рост

Keywords:
UN, MDGs, poverty, hunger, economic growth


УДК 338.984

Объектом исследования является понятие и попытки решения проблемы бедности в мире.
Предметом выступает программа ООН "Цели развития тысячелетия" по ликвидации бедности.
Таким образом,целью исследования является анализ ликвидации бедности в мире, через призму программы ООН "Цели развития тысячелетия".
  Достижение этой цели полагает решение нескольких задач:
1)Выявить понятие и категории бедности;
2)Проанализировать программу ООН "ЦРТ";
3)Рассмотреть экономико-статистические данные по бедности стран;
4) Сделать вывод о решении ликвидации бедности, через призму программы ООН "ЦРТ";

Человечество в своем экономическом и политическом развитии достигло огромных успехов, но на пути решения задач всегда стояла одна из важных проблем – проблема бедности.

Существует два основных вида бедности: относительная и абсолютная[9.].
 Абсолютная бедность связана с необходимостью жизненных ресурсов, которые дают возможность выжить человеку в мире . Это необходимо-жизненно для потребностей социума– в пище, жилье, одежде. Критерии этого вида мало зависят от времени и места проживания человека.

 Относительная бедность определяется путем сравнения с общепринятым, считающимся «нормальным» в данном обществе уровнем жизни [9.]. Средний уровень жизни в развитых странах Запада выше, чем в развивающихся странах. Таким образом, бедностью в странах развитого Запада будет считаться то, что для отсталых государств является богатством. Также, к категории бедных на Западе считаются и те люди, которые не испытывают затруднений с питанием, но не могут позволить себе удовлетворять потребности более высокого уровня. Исходя из этого, можно увидеть, что критерии относительной бедности основаны на социальных признаках.

 Что касается абсолютной бедности, то она связана с важными для человека ресурсами, которые дают возможность выжить в мире [9.] . Это удовлетворение является необходимо-жизненным, так как здесь прослеживается связь потребностей – в жилье, в пище и одежде и др. Отсюда следует, что критерии этого вида мало зависят от времени и места проживания человека.
 Существует еще множество типов бедности. Одним из таких типов является первичная бедность [8.]. К этой категории относится, к примеру, семья, имеющая домашнее хозяйство, но у которой не достаточно финансовых средств. Также выделяют и вторичную бедность. Это семья, которая, наоборот, владеет достаточным материальным достатком, но не имеет домашнего хозяйства. Также, существует деление на «устойчивую» бедность (бедность «по наследству») и «плавающую» , в которой человек может выйти на высокий уровень из низшего или наоборот перейти в разряд бедняков.

 Бедность существовала всегда, но считалась вполне обычным явлением в мире. Во времена античности и феодализма деление общества на богатых и бедных зависело от сословия, статуса, а не от личных способностей человека. Различные социальные группы имели разный образ жизни. Невозможность для низких сословий следовать высокому ,престижному образу жизни, которые имели высшие чины, воспринималась как привычная норма жизни. Говоря о капиталистическом складе, следует упомянуть о том, что здесь впервые был заметен контраст между юридическим равенством всех граждан и сильным экономическим неравенством, которое воспринималось как социальная несправедливость.

 Одни из первых исследований бедности начались в Англии конце ХIХ века. Так, ученый Ч. Бут опубликовал работу, которая показала, что одна третья часть населения в Лондоне проживает в условиях бедности [8.]. Данная информация шокировало общество. В тот момент Британияявлялась одной из самых богатых стран мира. Сейчас там не существует официального определения бедности. Таким образом, критерием для выплаты пособий служит доход семьи. Так, в 1990 году 17% населения страны было отнесено к категории бедных.

 А. Смиту удалось проследить и проанализировать относительную природу бедности через ее связь и социальным стыдом, т.е. прерывание между общественными стандартами и материальной способностью придерживаться их [8.]. В XIX веке черту бедности вычисляли на основе критерия абсолютной бедности и семейного бюджета ,затем связывали условия определения бедности с уровнем доходов и удовлетворением основных потребностей человека. Значительный вклад исследования проблем бедности внесли социологи и экономисты. Большинством из них была признана закономерность существования бедности в социуме.

 Французский социолог Серж Погам предлагает несколько определений бедности, объясняя, что она создает состояние зависимости [2.]. Образ жизни людей в таком состоянии определяется типом общества, в котором живут бедные. Социолог выделяет три типа бедности. Для стран с невысокими доходами преимущественно характерна "обычная бедность". В тех странах, где бедных относительно немного, присутствует "маргинализованная бедность". Наконец, "исключающая бедность"-самый социально опасный вариант, который все больше распространяется в богатых странах, где отмечается экономический кризис и растет безработица[7.].
 Бедность влияет на экономику, политику, социальные отношения, культуру, также непосредственно влияет на такие базовые характеристики жизни любого человека, как состояние здоровья и уровень образования. Поэтому важно понять, что представляет собой бедность в последние десятилетия, что будет происходить с ней в ближайшее время, какой метод борьбы с ней предлагают нам сегодня.
 Так, в 2000 году ООН с целью решения глобальных проблем человечества приняла программу под названием "Цели развития тысячелетия"[3.].
 В данную программу вошло 8 конкретных задач, в числе которых ликвидация бедности, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, обеспечение экологической стабильности, формирование глобального партнерства в целях развития[3.].
 Главной и первой целью программы ЦРТ являлось искоренение бедности. Для достижения вошли несколько основных задач: За период 1990-2015 годов сократить вдвое долю населения, имеющего доход менее 1 доллара США в день; Обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех, в том числе женщин и молодежи; Сократить вдвое за период 1990-2015 годов долю населения страдающего от голода.
 Анализируя имеющиеся результаты первой задачи следует отметить то, что она имеет как положительные, так и не совсем впечатляющие результаты.
 В развивающихся регионах доля людей с доходом менее 1,25 доллар США в день снизилась с 47% 1990 году до 22% в 2010 году [3.]. В 2010 году число людей, живущих в условиях крайней нищеты, было примерно на 700 миллионов меньше, чем в 1990 году. Заметно, что показатели снизились во всех развивающихся регионах, причем лидерство в этой области принадлежит одной стране - Китаю.
 Согласно прогнозам Всемирного банка, к 2015 году в странах, которые в 1990 году относились к странам с низким или среднем уровнем дохода, около 970 млн. чел. будут по-прежнему жить менее чем на 1.25 доллар США в день.
 "В мире насчитывается миллиард двести миллионов людей живущих на 1 доллар США в день. Это часть человечества целиком и полностью зависит от природных ресурсов и если мы не обеспечим экологическую безопасность, жители окажутся под угрозой",-считает представитель фонда "Дикой природы" Дэвид Рид [1.]. Так, на официальном сайте ООН было указано на то, что "хорошая экология считается неотъемлемой частью социального и экономического благополучия"[4.]. 
 Говоря о ситуации решения второй задачи, важно указать на то,что в результате замедления темпов экономического роста продолжается сокращение рабочих мест. По данным Международной организации труда в период с 2007 года численность безработных увеличилась на 28 млн. чел., а 39 млн. чел., по оценкам, покинули рынок труда [6.]. В период с 2007 года по 2012 год в развитых регионах было зарегистрировано снижение доли занятых в общей численности населения на 1,7 процентного пункта.За тот же период в развивающихся регионах этот показатель снизился на 0,9 процентного пункта.
 Специалист в области энергетики глобального потепления Майрон Эйбл полагает, что некоторые цели, в том числе и ликвидация бедности, изначально были нереалистичны [1.]. По его мнению замедление роста мировой экономики "застопорил" процесс, хотя некоторых успехов все же удалось достичь. Этим успехам надо отдать должное прежде всего капиталистическим странам. "Пока мировая экономика не начнет снова расти, дела в Африке не пойдут на лад, т.к бедные страны вытягивают вперед главные двигатели такие как США, Китай, Япония, Европа",-заявил Майрон Эйбл [1.].
 В борьбе с голодом достигнут более значительный прогресс. Доля людей, страдающих от недоедания в общей численности населения снизилась с 23,2 % в 1990-1992 годах до 14,9% в 2010-2012 годах задача по сокращению вдвое к 2015 году доли населения, страдающего от голода, успешно выполнима.
  Исходя из полученных данных, можно сделать вывод:чтобы  достичь основной цели, а именно искоренение бедности сможет не ООН, а современная капиталистическая экономика, корпорации, инвестирующие в бедные страны. Они создают там рабочие места и обеспечивают производительность экономики.
 ООН признал, что успех программы зависит от экономического роста, стимулируемого частными предприятиями, которые создают рабочие места и предоставляют бедному населению товары и услуги. Несмотря на проблемы мировой экономики ООН уверенна, что некоторые цели, в том числе и ликвидация бедности из РТ могут быть достигнуты.

 "Мы можем говорить о больших успехах в развитии.Это заслуга того, что у нас есть план ЦРТ. Это достижение, которым мы можем гордиться, но мы не должны забывать, что далее нам предстоит сделать еще больше и защитить то, что уже достигнуто" [5.].
 Пан Ги Мун

Библиографический список:

1. Голос Америки Цели развития тысячелетия//»Голос Америки»[ информационный новостной интернет-ресурс] URL: http://www.youtube.com/watch?v=G3ghtewHCcg#t=25
2. Кокшаров А. Как считать бедность// «Эксперт» [Сайт делового аналитического издания «Эксперт»]URL: http://expert.ru/expert/2010/49/kak-schitat-bednost/ Дата просмотра: 05.01.2014
3.ООН Цели развития тысячелетия: доклад за 2013 год// [Доклад ООН]URL: http://www.un.org/ru/millenniumgoals/pdf/Russian2013.pdf Дата просмотра 05.01.2014
4.ООН Экологическое право//[ООН] URL:http://www.un.org/ru/law/environmental/
5.Пан Ги Мун «Целия развития тысячелетия» могут быть достигнуты// Нью-Йорк , Саммит 20-22.09.2010
6.International Labour Organization//Международная организация труда[специализированное учреждение ООН, международная организация, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений.] URL: http://www.ilo.org/ilc/ILCSessions/99thSession/reports/WCMS_140625/lang--en/index.htm
7.Успанова А.К. Роль демографии в социально - экономическом развитии стран мира // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – Декабрь 2013. - № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2013/12/3535 (дата обращения: 22.01.2014).
8.forexaw.Бедность//[forexaw-электронный ресурс]URL:http://forexaw.com/TERMs/Society/Shocks_and_disasters/Economic_Crisis/l983_%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_Poverty_%D1%8D%D1%82%D0%BE (дата просмотра 26.01.14) 9.wikipedia.Бедность//[wikipedia-электронная энциклопедия]URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%E4%ED%EE%F1%F2%FC (дата просмотра 26.01.14)




Рецензии:

28.01.2014, 18:17 Гайдученко Юрий Сергеевич
Рецензия: По тексту работы отсутствуют ссылки на источники литературы, приведенные в библиографическом списке. Хотелось бы видеть четко сформулированное обоснование предпринятого исследования, а также четко обозначенную цель исследования и из неё вытекающие задачи, а также выводы автора. Статья может быть опубликована в журнале после реализации указанных рекомендаций.

28.01.2014 19:19 Ответ на рецензию автора Сакеян Лилит Артуровна:
Спасибо за указания.Статья исправлена

3.02.2014, 13:59 Чернова Ольга Анатольевна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати

3.02.2014, 21:48 Назарова Ольга Петровна
Рецензия: Статья рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:33 Орехов Владимир Иванович
Рецензия: рекомендуется к печати

15.02.2014, 17:55 Орехова Татьяна Романовна
Рецензия: рекомендуется к печати

23.02.2014, 13:17 Кузнецова Ирина Павловна
Рецензия: Статья в данном виде не может быть рекомендована к публикации, так как считаю,что исправления в данной статье необходимо делать начиная с аннотации до самого последнего предложения. С оформлением списка литературы советую автору ознакомиться подробнее, посмотрев статьи в научных журналах. А.Смиту удалось проследить и проанализировать относительную природу бедности через ее связь с "социальным стыдом"... Можете написать источник вашей цитаты? Указывать в этом случае электронный непонятный ресурс не стоит, как у вас № 8. Это что такое и какое отношение имеет к Адаму Смиту, труды которого во всем мире изданы и переизданы много раз. Особенно выделяется ваше окончание статьи цитатой от Пан Гимуна. Если желаете использовать его слова, лучше сделать это в начале или в середине статьи, обязательно указав кто такой Пан Гимун! В конце научной статьи приняты авторские выводы писать, а не цитаты. В целом в статье очень мало авторских собственных предложений, идет перечисление других исследований. Рекомендую автору посмотреть на сайте ООН последние документы, относящиеся к программе по борьбе с бедностью и сослаться на них. В обязательном порядке проработать всю литературу в конце статьи, убрать в пункте №8 совершенно непонятные и ненужные дроби, проценты, цифры. Что это? Следует внимательно прочитать свою статью и исправить многочисленные грамматические и стилистические ошибки. Статья имеет хороший потенциал, но автору необходимо над ней серьезно поработать. Успехов!



Комментарии пользователей:

Оставить комментарий


 
 

Вверх